Фиточаи, или тизаны, вошли в нашу жизнь вместе с модой на здоровый образ жизни.
Тизан (от франц. tisane) – это напиток, приготовленный из трав: от ромашки и мяты до смеси из экзотических растений типа ройбуша, гибискуса, маракуйи. Мы называем такие напитки травяными чаями, хотя чайного листа в них совсем немного, а зачастую это - стопроцентные травяные настои.
Выбирая травяной чай, необходимо разобраться в его полезных свойствах, а также выяснить, не оказывает ли он побочных действий и не вызовет ли аллергию.
В рецептуре фиточаев присутствуют в основном одно-два "базовых" растения. Для вкуса, и усиления их полезных свойств или для того и другого одновременно они дополняются высушенными плодами, ягодами, натуральными маслами и ароматизаторами, лепестками, травами и т.д. Среди этих «базовых растений» гибискус, шиповник, мате, ройбуш. У каждого из них своя "специализация".
Заваривание
Существует несколько общих правил, которые необходимо помнить, заваривая травяной чай:
вода – только мягкая, очищенная.
посуда – эмалированная, стеклянная, фарфоровая.
Заваривать горячей водой, закипевшей "белым ключом", или настаивать на водяной бане (кипячение разрушает витамины и уничтожает полезные свойства тизанов).
Сводная таблица растений и противопоказаний к их применению
Если c традиционными чаями всё более-менее понятно, то с травами дело обстоит сложней. Дело в том, что травы представляют собой целый набор биологически активных веществ, микроэлементов и других компонентов, имеющий очень специфическое воздействие на организм человека. Таким образом травки нельзя использовать абы как, это может грозить аллергиями или ещё более тяжёлыми последствиями.
Лимонное сорго (Лемонграсс)
Лимонное сорго – высокое многолетнее травянистое растение, изначально произраставшее в теплых тропических регионах Старого Света. Восточно-индийское лимонное сорго, также называемое кохинхинкской или малабарской травой, происходит из Камбоджи, Индии, Шри-Ланки, Бирмы и Таиланда, тогда как западно-индийское лимонное сорго, как предполагается, родом из Малайзии. Несмотря на то, что оба этих сорта взаимозаменяемы, западно-индийское лимонное сорго больше подходит для использования в пищу.
Цедра апельсина
Наружная оранжевая часть апельсина широко используется для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий, используется в производстве алкогольной продукции и добавляется при производстве ароматизированных чаёв. Польза и вред цедры апельсина оценивается по содержанию в ней эфирных масел, которые придают фрукту аромат и содержат питательные вещества.
Имбирь
Имбирь – травянистое растение, которое произрастает на территории Японии, Индии, Бразилии, Ямайки, Аргентины, Китая, Западной Африки и Вьетнама. Его родиной являются западные регионы Индии и Юго-Восточная Азия. Имбирь — культурное растение, которое никогда не встречается в диком виде. В переводе с санскрита имбирь «Zingiber» переводится как «рогатый корень».
Саусеп (гуанабана) или сметанное яблоко
Саусеп (soursop) и сметанное яблоко, оно же аннона игольчатая (annona muricata) – это все синонимы одного и того же небольшого вечнозеленого дерева с широкими зелеными листьями и с большими игольчатыми плодами. Сок плодов саусепа, а также сами измельченные плоды используются в процессе ароматизации как зеленого чая с саусепом, так и крупнолистового черного чая с экстрактом саусепа.