Фиточаи, или тизаны, вошли в нашу жизнь вместе с модой на здоровый образ жизни.
Тизан (от франц. tisane) – это напиток, приготовленный из трав: от ромашки и мяты до смеси из экзотических растений типа ройбуша, гибискуса, маракуйи. Мы называем такие напитки травяными чаями, хотя чайного листа в них совсем немного, а зачастую это - стопроцентные травяные настои.
Выбирая травяной чай, необходимо разобраться в его полезных свойствах, а также выяснить, не оказывает ли он побочных действий и не вызовет ли аллергию.
В рецептуре фиточаев присутствуют в основном одно-два "базовых" растения. Для вкуса, и усиления их полезных свойств или для того и другого одновременно они дополняются высушенными плодами, ягодами, натуральными маслами и ароматизаторами, лепестками, травами и т.д. Среди этих «базовых растений» гибискус, шиповник, мате, ройбуш. У каждого из них своя "специализация".
Заваривание
Существует несколько общих правил, которые необходимо помнить, заваривая травяной чай:
вода – только мягкая, очищенная.
посуда – эмалированная, стеклянная, фарфоровая.
Заваривать горячей водой, закипевшей "белым ключом", или настаивать на водяной бане (кипячение разрушает витамины и уничтожает полезные свойства тизанов).
Каркадэ
Откуда появился этот диковинный напиток
Этот род, принадлежащий к семейству мальвовых, насчитывает более 150 видов. Чай каркаде делают только из одного из них, научное название которого – Hibiscus sabdariffa.
Кроме этого названия у прекрасного растения есть много других, что подтверждает его популярность и востребованность.
Кардамон
Кардамон растёт на влажной плодородной почве вечнозеленных лесов, в теплом и влажном климате. Из толстого ползучего корневища вырастают два вида стеблей – листовой стебель высотой до 3 м и ползучие безлистые цветочные стебли длиной до 0,5 м. Растение размножается вегетативно путем деления корней или семенами. Плоды кардамона созревают к середине января.
Травяные чаи, сборы, настои
Лекарственные свойства растений известны людям очень давно. Когда-то это было единственное доступное средство для избавления от болей и болезней. Люди учились использовать то, что всегда было под рукой, и теперь в любой стране мира есть свои «зеленые аптеки», проверенные тысячелетиями. Дошедшие до нас лечебные трактаты древних врачевателей предлагают множество рецептов на основе корней, трав, цветов, плодов и ягод.
Сводная таблица растений и основных показаний к применению
Наши предки использовали целебные свойства травяного чая с давних времён. И хотя они не знали, что такого ценного содержится в этом напитке, им были известны секреты, которые неведомы современному человеку.
Травяные, цветочные и ягодные чаи – когда их пить и чем они полезны? Преккрасный и ароматный способ согреться зимой – чаи из липы, мяты, шиповника, розы, одуванчика и других растений. Узнаем, чем конкретно полезен каждый из видов чаёв
В приведённой ниже таблице сведены основные лечебные растения с их полезными свойствами при различных заболеваниях.
Чёрная смородина
Пусть чёрная смородина не упоминается среди лекарственных растений в старинных книгах, её лекарственные и вкусовые качества не вызывают сомнений ни у кого.
В Европе о чёрной смородине узнали приблизительно в Средние века, а использовать в пищу и в лечебных целях стали позднее. Кисло сладкие ягоды смородины по содержанию витамина С уступают только шиповнику, поэтому используются повсеместно для лечения и профилактики цинги и других авитаминозов.