Подпишитесь на обновления

 
Хотите знать больше о чайном мире?
Подпишитесь

Всё о сахаре

 

Лимонное сорго (Лемонграсс)

    Лимонное соргоУ нас ошибочно лимонной травой называют совсем другое растение – мелиссу лимонную. В действительности лимонное сорго или лимонная трава – многолетнее травянистое растение семейства злаковых. Культивируется и выращивается в промышленных масштабах в тропических и субтропических районах – в Центральной Африке, в Южной Америке, в Индии, Индонезии, Австралии. В листьях растения содержится в большом количестве эфирное масло с тонким лимонным запахом, отсюда и такое название.

     Лимонное сорго – высокое многолетнее травянистое растение, изначально произраставшее в теплых тропических регионах Старого Света. Восточно-индийское лимонное сорго, также называемое кохинхинкской или малабарской травой, происходит из Камбоджи, Индии, Шри-Ланки, Бирмы и Таиланда, тогда как западно-индийское лимонное сорго, как предполагается, родом из Малайзии. Несмотря на то, что оба этих сорта взаимозаменяемы, западно-индийское лимонное сорго больше подходит для использования в пищу. В Индии его также используют в медицинских целях и в парфюмерии.

   ЛемонграссНесколько видов многолетних злаков родом из Индии приобрели известность как пряно-ароматические растения. Успешную конкуренцию на рынке лимонных ароматов составляет культурный тропический злак – лимонное сорго. Оно похоже на осоку и растет большими жесткими пучками.

   Лимонное сорго успешно выращивают по всему тропическому поясу Азии, Африки и Америки, снимая урожай 4 раза в год. Основной компонент лимонного сорго и эфирного масла из него – цитраль, он необходим в парфюмерной промышленности, косметической и в производстве пищевых добавок, т.к. отлично имитирует аромат лимона.

    В лимонном сорго цитраля так много, что оно становится основным источником эфирного масла, вытесняя с рынка пряно-ароматических трав остальных конкурентов. Вспомните, как в детстве мы выискивали и пожевывали сладкие травинки, и легко сможете представить себе, что такое лимонное сорго, как специя.     Правда, трава эта жесткая, более-менее мягкая у нее только нижняя часть, примерно 5-6 см.

    пучки лимонного соргоСвязанные в пучок свежие листья лимонной травы можно слегка отбить деревянным молотком до появления сока и воспользоваться ими как подобием кисточки для смазывания маринадом мяса, рыбы или даров моря во время запекания в духовке или жарке на гриле.

    Можно слегка бланшировать стебли и использовать длинные зеленые «ленты» в качестве ароматных завязок для украшения разных блюд. Аромат лимонной травы свойствен множеству блюд Шри-Ланки, Индонезии, Таиланда, Вьетнама, Камбоджи. Лимонная трава добавляется в супы из рыбы и морепродуктов – она смягчает их запах.

    Лимонное сорго не будет лишним и на наших кухнях. Его можно использовать в качестве маринада для рыбы или птицы перед запеканием, ароматизировать бульоны, в которых мы собираемся варить или припускать рыбу. Стебли лимонного сорго хорошо хранятся в холодильнике – пару недель в отделении для овощей они пролежат абсолютно спокойно.

     Часто в этнических магазинах специй лимонная трава доступна в сушеном виде, и даже в двух вариантах: отдельно высушенная и измельченные нижняя и верхняя части. Из более тонких верхних частей получится отличный чай с ярким лимонным ароматом. Ведь очень часто эфирное масло лимонной травы добавляют в чайные смеси, особенно с зеленым чаем, которые позиционируют, как лимонные.

    Другие названия лимонного сорго: лемонграсс, лимонный злак, цитронелла, лимонная трава, челнобородник

Применение

    лимонное сорго Известно около 55 сортов лимонного сорго. Одни из них применяются только в кулинарии, из других сортов делают эфирное масло, растение используется в традиционной и народной медицине, в парфюмерной промышленности. По внешнему виду лимонная трава напоминает молодой бамбук. Тонкие, длинные листья светло – зеленого цвета с красноватым оттенком в нижней части вырастают до двух метров в высоту. В свежем виде растение не едят, листья слишком жесткие. Используют как приправу, которую из готового блюда перед подачей к столу нужно доставать.

   Это растение с длинными, высокими, напоминающими тростник, листьями. Растение обладает цитрусовым ароматом, может быть высушено и смолото или использоваться свежим. Сушеное лимонное сорго нужно замочить в воде за 2 часа до использования. Стебель, за исключением мягкой сердцевины, слишком жесткий, чтобы его есть. Однако, он может быть тонко порезан для добавления в блюдо. Также его можно размять и добавить целиком. В этом случае вместе с соком из стеблей хорошо высвобождаются ароматические масла. Белая луковица сорго измельчается и используется в качестве специи.

   Лимонное сорго широко используется в качестве приправы в азиатской и карибской кухнях. Помимо этого, специя широко применяется в тайской, филиппинской, вьетнамской кухнях.

   В тайской кухне готовят оригинальное блюдо – шашлычки из куриного фарша, в котором вместо шампуров используют стебли лимонного сорго. Добавляется приправа и в маринад для рыбных и мясных блюд. Нежный лимонный аромат прекрасно сочетается с куриным мясом и рыбой. Нередко лимонное сорго добавляют в овощные и рыбные супы. Оно прекрасно сочетается с чесноком, кинзой, перцем чили, его добавляют в блюда из креветок, приправляют говядину и баранину. Часто его используют в карри и салатах. И свежее, и сушеное лимонное сорго из готовых блюд перед подачей нужно обязательно извлекать.

    Чай с ленмонграссБлагодаря лимонному аромату это растение часто добавляют в освежающие напитки и чаи. Если настоять лимонное сорго в горячей воде, то получится ароматный травяной чай, который считается хорошим профилактическим средством от простуды.

   В продаже есть и высушенное и свежее лимонное сорго. Со свежего срезают верхушку стебля и удаляют прикорневую часть. Затем снимают несколько внешних слоев и только после этого можно нарезать кусочки стебля и добавлять в блюда. Используется только белая часть. Сушеное сорго перед использованием нужно размачивать в воде не менее двух часов. Стебли не ломают на кусочки, а закладывают в блюдо целиком.

    

Свойства

    Лимонное сорго оказывает антисептическое, антидепрессантное, антимикробное, жаропонижающее, антиоксидантное, бактерицидное, седативное действие. Помимо этого, оно укрепляет нервную систему, снимает депрессивные состояния и головные боли. Эвгенол, содержащийся в экстракте лимонного сорго, препятствует склеиванию тромбоцитов и выработке серотонина, то есть действует так же, как всем знакомый аспирин.

    лемонграсс в тайской кухнеВ традиционной индийской народной медицине лимонное сорго применяется для лечения инфекционных заболеваний и лихорадки. Это растение тонизирует и омолаживает кожу, эффективно используется при лечении себореи и других кожных заболеваний, оживляет потерявшие блеск волосы.

Интересный факт

    Перегонкой свежей травы лимонного сорго получают ценное эфирное масло. Оно используется в пищевой и парфюмерной промышленности, а также как средство от москитов и даже от укуса мухи цеце. В тропической Африке посадки лимонного сорго рекомендуются в районах распространения мухи цеце, не переносящей запаха этого растения.

В нашем интернет-магазине Вы можете приобрести Лемонграсс и чаи в состав которых входит лимонное сорго:

Wellness Premium;

Альпийский луг;

Фитнес;

Хорошее самочувствие;

Фантазия;

Поделиться с друзьями

Погода

Пожалуйста, предоставьте полные учётные данные