Подпишитесь на обновления

 
Хотите знать больше о чайном мире?
Подпишитесь

Всё о сахаре

 

Саусеп (гуанабана) или сметанное яблоко

   Плод саусепаСаусеп (soursop) и сметанное яблоко, оно же аннона игольчатая (annona muricata) – это все синонимы одного и того же небольшого вечнозеленого дерева с широкими зелеными листьями и с большими игольчатыми плодами. Сок плодов саусепа, а также сами измельченные плоды используются в процессе ароматизации как зеленого чая с саусепом, так и крупнолистового черного чая с экстрактом саусепа.

    Растение относится к семейству анноновых и встречается как в диком виде, так и в культуре на Бермудских и Багамских островах, а также по всему Карибскому бассейну и от Южной Мексики до Перу и Аргентины на высоте до 1150 м над уровнем моря. Сметанное яблоко выращивается также в Индии, Южном Китае, Австралии, Юго-Восточной Азии и на тихоокенских островах.

    Карта, где выращивается сметанное яблокоДерево «сметанного яблока» достигает в высоту 7,5-9 м. Молодые побеги опушены. Листья ароматные, гладкие, блестящие, тёмно-зелёные сверху и светло-зелёные снизу. Цветки одиночные с короткими цветоножками, растут на стволе и на ветвях, имеют коническую форму и состоят из трёх внутренних и трёх внешних лепестков. Плоды сметанного яблока — самые крупные из всех анноновых, вес каждого может достигать от 4,5 до 7 килограммов, а размер — от 10 до 35 см в длину и 15 см в ширину. Кожица у недозрелого плода тёмно-зелёная, по мере созревания она становится желтоватой, покрытой толстыми колючками. Мякоть кремово-белая, плотная, по виду напоминающая вату.

   Мякоть плодов сметанного яблока съедобна в свежем виде и может быть использована для десертов с добавлением сахара и небольшого количества молока или сливок. В тропических странах широко распространено изготовление из нее освежающих напитков, путем ее выжимания и смешивания с молоком и сахаром. Иногда сок сметанного яблока сбраживается и при этом получается слабоалкогольный напиток, напоминающий сидр. Он иногда подкрашивается в розовый или зелёный цвет. Из него также изготавливают коктейли, путём добавления бренди и пряностей. Дерево саусеп

   Мякоть сметанного яблока используется для изготовления мороженного, шербетов, сиропов, тортов, желе и варенья. Кора и корни дерева используются, как яд для рыб. Масло семян — средство для уничтожения вшей на голове. Сок зрелых плодов обладает мочегонными свойствами и используется при заболеваниях почек. Измельченные незрелые плоды употребляются при дизентерии.

  Польза саусепа

    СаусепСаусепу приписывают ряд терапевтических лечебных свойств. Согласно последним исследованиям, помимо легкого мочегонного и общеукрепляющего действия, а также стабилизации обмена веществ, гуанабана – эффективное средство в борьбе с онкологическими заболеваниями.

    Секрет пользы саусепа – в его составе. Недаром этот плод называют «витаминной бомбой». Его высокая энергетическая ценность объясняется большим количеством фруктозы, а целебные свойства – наличием рибофлавина, тиамина, фолиевой и аскорбиновой кислот, калия, меди и других полезных питательных веществ. Благодаря своему составу, саусеп оказывает благотворное влияние на работу и здоровье нервной и сердечнососудистой системы, даёт мягкий седативный эффект, отлаживает метаболизм и предотвращает атрофию тканей сердечной мышцы.

    Сок саусепа известен своим мощным антибактериальным и антисептическим эффектом. Его рекомендуют принимать при заболеваниях мочеточника, почек и инфекционных болезнях желудочно-кишечного тракта.

Однако наибольшая ценность продукта – в его способности останавливать рак. В странах, где произрастает саусеп, его плоды используются для профилактики и лечения онкологических заболеваний. В их числе: рак желудка, кишечника, верхних и нижних дыхательных путей, мочеполовой системы у мужчин и женщин, и рак молочной железы.

   мякоть плода саусепаЭффективность саусепа сравнивали с признанной во всем мире техникой лечения рака химиотерапией. А именно препаратом под названием адриамицин.

   Выяснилось, что экзотический плод ничем не уступает искусственному лекарственному средству. При этом, в отличии от адриамицина, саусеп имеет влияние только на больные клетки. Здоровые ткани не подвергаются его «убийственной» силе, в силу чего лечение плодами саусепа не имеет побочных действий.

Таким образом, саусеп – надежда современной терапии онкологии, а также тех, кто проводит активную профилактику раковых заболеваний.

    Не менее полезное применение саусепу нашли производители чая. Крупнолистовой чёрный или цейлонский зелёный чай, пропитанный маслом этого экзотического фрукта – имеет неповторимый аромат и вкус. При этом такой чай приобретает дополнительные фармакологические свойства и используется для профилактики лечения почек.

Поделиться с друзьями

Погода

Пожалуйста, предоставьте полные учётные данные