Подпишитесь на обновления

 
Хотите знать больше о чайном мире?
Подпишитесь

Всё о сахаре

ТизаныФиточаи, или тизаны, вошли в нашу жизнь вместе с модой на здоровый образ жизни.

   Тизан (от франц. tisane) – это напиток, приготовленный из трав: от ромашки и мяты до смеси из экзотических растений типа ройбуша, гибискуса, маракуйи. Мы называем такие напитки травяными чаями, хотя чайного листа в них совсем немного, а зачастую это - стопроцентные травяные настои.

   Выбирая травяной чай, необходимо разобраться в его полезных свойствах, а также выяснить, не оказывает ли он побочных действий и не вызовет ли аллергию.

   В рецептуре фиточаев присутствуют в основном одно-два "базовых" растения. Для вкуса, и усиления их полезных свойств или для того и другого одновременно они дополняются высушенными плодами, ягодами, натуральными маслами и ароматизаторами, лепестками, травами и т.д. Среди этих «базовых растений» гибискус, шиповник, мате, ройбуш. У каждого из них своя "специализация".

Заваривание

    Существует несколько общих правил, которые необходимо помнить, заваривая травяной чай:

вода – только мягкая, очищенная.

посуда – эмалированная, стеклянная, фарфоровая.

Заваривать горячей водой, закипевшей "белым ключом", или настаивать на водяной бане (кипячение разрушает витамины и уничтожает полезные свойства тизанов).

Сводная таблица растений и противопоказаний к  их применению

 

    Лекарственные растения-противопоказанияЕсли c традиционными чаями всё более-менее понятно, то с травами дело обстоит сложней. Дело в том, что травы представляют собой целый набор биологически активных веществ, микроэлементов и других компонентов, имеющий очень специфическое воздействие на организм человека. Таким образом травки нельзя использовать абы как, это может грозить аллергиями или ещё более тяжёлыми последствиями.

Читать полностью

Лимонное сорго (Лемонграсс)

   ЛемонграссЛимонное сорго – высокое многолетнее травянистое растение, изначально произраставшее в теплых тропических регионах Старого Света. Восточно-индийское лимонное сорго, также называемое кохинхинкской или малабарской травой, происходит из Камбоджи, Индии, Шри-Ланки, Бирмы и Таиланда, тогда как западно-индийское лимонное сорго, как предполагается, родом из Малайзии. Несмотря на то, что оба этих сорта взаимозаменяемы, западно-индийское лимонное сорго больше подходит для использования в пищу.

 

Читать полностью

Цедра апельсина

    Цедра апельсинаНаружная оранжевая часть апельсина широко используется для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий, используется в производстве алкогольной продукции и добавляется при производстве ароматизированных чаёв. Польза и вред цедры апельсина оценивается по содержанию в ней эфирных масел, которые придают фрукту аромат и содержат питательные вещества.

 

Читать полностью

Имбирь

   ИмбирьИмбирь – травянистое растение, которое произрастает на территории Японии, Индии, Бразилии, Ямайки, Аргентины, Китая, Западной Африки и Вьетнама. Его родиной являются западные регионы Индии и Юго-Восточная Азия. Имбирь — культурное растение, которое никогда не встречается в диком виде. В переводе с санскрита имбирь «Zingiber» переводится как «рогатый корень».

 

Читать полностью

Саусеп (гуанабана) или сметанное яблоко

   СаусепСаусеп (soursop) и сметанное яблоко, оно же аннона игольчатая (annona muricata) – это все синонимы одного и того же небольшого вечнозеленого дерева с широкими зелеными листьями и с большими игольчатыми плодами. Сок плодов саусепа, а также сами измельченные плоды используются в процессе ароматизации как зеленого чая с саусепом, так и крупнолистового черного чая с экстрактом саусепа.

 

Читать полностью

Узнать больше интересной информации по данной теме Вы сможете, пройдя по ссылкам ниже: