Чёрная смородина
Пусть чёрная смородина не упоминается среди лекарственных растений в старинных книгах, её лекарственные и вкусовые качества не вызывают сомнений ни у кого.
В Европе о чёрной смородине узнали приблизительно в Средние века, а использовать в пищу и в лечебных целях стали позднее. Кисло сладкие ягоды смородины по содержанию витамина С уступают только шиповнику, поэтому используются повсеместно для лечения и профилактики цинги и других авитаминозов.
Всего 15–20 граммов свежих ягод чёрной смородины могут обеспечить суточную потребность здорового человека в витамине С. Поскольку черная смородина почти не содержит ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту, её ягоды могут служить источником витамина С круглый год.
Кроме большого количества витамина С чёрная смородина содержит витамины В1, РР, каротин, калий, железо, лимонную, яблочную, другие органические кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара. Благодаря такому составу и народная, и традиционная медицина считают, что чёрная смородина оказывает эффективное лечебное воздействие при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью, атеросклерозе, различных болезнях почек, нарушении обмена веществ и малокровии.
Это объясняется и огромным содержанием в ней мощнейшего антиоксиданта – витамина С (в этом плане смородина уступает только болгарскому перцы и плодам шиповника), и большим содержанием в ней витамина Е, каротиноидов, фенольных соединений, обладающих антисклеротическим и противовоспалительным действием. Для желудочно-кишечного тракта черная смородина также полезна благодаря содержанию в ней пектинов. Богата смородина и калием, необходимым для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Так что перечень полезных веществ можно было бы продолжать и дальше, в том числе и противомикробное, противоревматическое, кроветворное и потогонное действие.
Рассмотрим более подробно показания для употребления черной смородины:
1. При заболеваниях сердца и сосудов, с целью профилактики атеросклероза, при гастритах, инфекциях верхних дыхательных путей, полезны ягоды черной смородины по 50-100 грамм 4 раза в день. Кстати, даже разовое употребление подобного количества ягод полностью перекрывает суточную потребность организма в витамине С.
2. В случае простудных заболеваний хорошо помогает настой ягод. Он усиливает противомикробное действие антибактериальных препаратов, а при сопутствующей неврологической симптоматике оказывает мягкое седативное воздействие. Настой рекомендуют принимать при ревматизме, аллергиях, кожных заболеваниях.
3. При нарушении обмена веществ, гастритах и дисбактериозах, очень эффективен сок черной смородины.
4. Еще одно полезное свойство черной смородины в ее способности снижать свертываемости крови благодаря содержанию кумаринов.
Смородина гораздо полезней, чем таблетки аспирина при склонности к тромбозам, а по свои свойствам удовлетворяет всем требованиям терапии.
В этом случае необходимо приготовить настой ягод: 3 столовые ложки залить 1 стаканом кипятка, 4 часа настоять и пить по ¼ стакана 3-4 раза в день за 30 минут до приема пищи.
Ягоды чёрной смородины укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма болезням. Морс из смородины или просто водный настой из её ягод в десять раз повышает противомикробную активность антибиотиков: тетрациклина, пенициллина, биомицина, а чёрносмородиновый сок уничтожает вирусы гриппа.
Созревшие ягоды чёрной смородины собирают в сухую погоду в июле, августе. Отделяют от плодоножек и рассыпают на чистой подстилке для подсушивания на открытом воздухе, после чего сушат в сушилках, на чердаках под железной крышей или в духовке с приоткрытой дверкой при температуре 50–60 градусов. Сушка считается законченной, если ягоды не слипаются и легко рассыпаются. Пересушивать их не следует: они становятся хрупкими, легко измельчаются и теряют аромат, а всё это делает их малопригодными в качестве лекарства.
Из чёрной смородины варят варенье, делают соки, компоты. Зимой домашние заготовки из чёрной смородины спасут вас от авитаминоза, простудных заболеваний, снимут усталость и укрепят иммунитет, стоит лишь добавить щепотку сухих листьев в чайник при заваривании чая. Однако людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью, не рекомендуется употреблять чёрную смородину.
Листья смородины заготавливают в первой половине лета либо сразу после сбора ягод и сушат на открытом воздухе в тени.
Полезные свойства листьев смородины
Листья смородины содержат многие полезные вещества: витамины (особенно много витамина C), дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, минеральные соли (марганца, меди, магния и др.).
Благодаря высокому содержанию витамина C и других активных веществ, листья смородины незаменимы при авитаминозе и ослабленном иммунитете. Препараты из растения восстанавливают силы после длительных болезней, возвращают бодрость после переутомления. Кроме этого витамин C является мощным антиоксидантом – предотвращает образование онкологии, предупреждает преждевременное старение. Настои и отвары листьев растения оказывают дезинфицирующее и противовоспалительное действие, не менее сильное, чем при лечении медикаментозными препаратами.
Полезные свойства листьев смородины позволяют использовать их для лечения язвенной болезни и гастритов. Растение благотворно воздействует на кровеносные сосуды и кроветворение – избавляет от малокровия и атеросклероза. Пользалистьев смородины неоценима при подагре и ревматизме. Фитонциды, содержащиеся в листьях смородины, делают ее незаменимой при простудных и инфекционных заболеваниях: гриппе, ОРВИ, бронхите, коклюше, ангине. Чай из листьев смородины — известный народный рецепт от кашля. Особенно полезны зеленые части растения пожилым людям – они помогают сохранить зрение, сердечно-сосудистую систему, поддерживают мозговую деятельность.
Листья смородины уничтожают дизентерийную палочку, и используются как вспомогательное средство, усиливающее действие антибиотиков. Зеленые части смородины часто включают в поливитаминные сборы вместе с другими лечебными растениями. Тибетская медицина рекомендует лечить чаем из листьев смородины туберкулез лимфатических желез, простудные заболевания, недомогания общего характера, болезни мочеполовой системы; а настойкой на вине – болезни сердца.
Применение листьев смородины
Настой из листьев применяют при нарушениях обмена веществ и кровотечениях. Благодаря потогонному и слабительному эффекту, растение используют как мочегонное средство – при заболеваниях почек, отечности, а также для вывода из организма излишков мочевой и пуриновой кислоты. Регулярное употребление чая из листьев смородины предотвращает такое серьезное заболевание, как сахарный диабет, понижает кровяное давление, повышает аппетит, стимулирует работу желудка, печени и кишечника. Этот напиток рекомендуют принимать во время эпидемий гриппа, из-за противовирусного, противовоспалительного, потогонного и общеукрепляющего воздействия на организм.
Велика польза листьев смородины и при наличии кожных болезней. Добавление настоя листьев или отвара в ванны поможет снять раздражение, устранить потничку, избавить деток от диатеза и сыпи. Листья черной смородины используются для купания так же, как и обычная череда. Польза череды для кожи общеизвестна, а вот то, что такими же свойствами обладают смородиновые листья – знают не все. При дерматитах различного генеза, при кожном зуде, воспалительных процессах на коже – во всех случаях помогут листья смородины.
Используются листья смородины и в кулинарии, при засолке и мариновании овощей, а также их заваривают в виде чая с листьями других ягодных кустарников (малины, брусники).
Польза Чая из листьев чёрной смородины
Очень полезен и приятен напиток на основе чёрного чая и листьев чёрной смородины. После заваривания получится прекрасный чай. Причём польза чая из листьев чёрной смородины будет очевидна. Напиток будет очень ароматным, богатым витаминами, прежде всего, витамином С (аскорбиновой кислотой), а значит его неизменную пользу для эффективного укрепления иммунитета совершенно невозможно переоценить.
Важно отметить, что приготовленный чай на основе листа чёрной смородины, обладает прекрасным восстановительным воздействием, особенно полезен для укрепления организма после операционного вмешательства. Необоснованно мало применяемые листья черной смородины чудодейственны, потому что обладают общеукрепляющими, целебными свойствами. Замечательный напиток из них имеет тонизирующее, противоревматическое, противовоспалительное, мочегонное и очищающее свойство. Польза чая из листьев черной смородины наблюдается при таких заболеваниях, как подагра, гастрит.
Чёрный чай, с которым рекомендуется смешивать смородиновый лист, сам по себе имеет замечательный оздоравливающий эффект. Он также считается очень полезным. Но при желании можно использовать для приготовления целительного напитка и зелёный чай. Кстати, нужно помнить, что при употреблении полезного напитка на основе листа чёрной смородины необходимо соблюдать определённую дозировку. Люди настолько увлекаются этим прекрасным чаем, что начинают употреблять его сверх меры.
Не рекомендуется пить слишком много такого чайного напитка. Шесть чашек ежедневно – это максимальная дозировка целебного напитка. При каких-либо сомнениях в целесообразности употребления чая на основе листа чёрной смородины обратитесь за консультацией к врачу-гомеопату. Будьте здоровы!
Выбрать чёрный чай с листьями и ягодами чёрной смородины Вы можете в нашем интернет-магазине:
Чёрная смородина(чёрный ароматизированный);
Нахальный фрукт(фруктовый чай);