Сафлор красильный и его свойства
Сафлор красильный, или американский шафран, или дикий шафран, или красильный чертополох (Carthamus tinctorius) — однолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных (Compositae).
Растение имеет прямостоячий, голый, сильно ветвящийся стебель, достигающий 60-80 см высоты. Листья продолговато-яйцевидные, кожистые, очередные, сидячие, колючезубчатые.
Цветки в крупных, шарообразных или яйцевидных корзинках, расположенных по одной на верхушках каждой ветви. Внутренние листья обвертки плотно сомкнутые, плёнчатые, ланцетные, цельнокрайные, острые; средние — на верхушке с листовидным колючезубчатым придатком, наружные — продолговатые, листовидные. Все цветки обоеполые, трубчатые, красные, ярко-оранжевые или жёлтые. Венчик пятизубчатый; тычинок 5; нити их свободные, пыльники же спаяны в трубочку, через которую проходит столбик с раздвоенным рыльцем. Завязь нижняя, одногнездная, односемянная.
Плод — семянка белая, блестящая, четырехгранная с твердой толстой скорлупой, около 3 мм в поперечнике и 7 мм длины, с косым рубчиком, без летучки. Цветет в июле-августе.
Carthamus tinctorius Сафлор красильный Carthamus tinctorius Цветок сафлора Цветы сафлора Растение сафлор
Распространение и выращивание
Растение в диком виде у нас не встречается. Его разводят на Кавказе, в среднеазиатских республиках, в Казахстане и в некоторых районах Украины. Так же культивируется в Испании, Египте, Китае, Южной Америке, США и Африке.
Сафлор мало требователен к почве, сильно повышает урожай на более плодородных и хорошо увлажненных почвах. Не мирится с затяжной низкой температурой и продолжительными дождливыми периодами без солнца. В севообороте растение возделывается как пропашное; хороший предшественник для хлебов. Требует глубокой зяблевой вспашки и ранних сроков посева. Посев сафлора обычно широкорядный с междурядьями около 30 см. Нормы высева 6-10 кг на 1 га.
Уход состоит в прореживании растений вскоре после появления всходов и в рыхлении междурядий. Растение весьма хорошо реагирует на азотное удобрение и в меньшей степени — на фосфорное и калийное. Значительно повышается урожаи сафлора при удобрении почвы навозом, а в засушливых районах при орошении.
Народные названия: крокос, желтяница, щетка. Название «сафлор» произошло от арабского названия растения karthom, или karthum — красить, потому что цветки его содержат пигмент картамин, который при растворении в воде дает желтый цвет, а в спирту красный. Используется для получения красителей жёлтого, красного и шафранового цвета, в том числе и в пищевой промышленности, например, для производства карамели. Им красят ткани (буддисты красят свои одеяния этой краской). Входит он и в состав сухих румян. Также используется как масличная культура, масло применяется в производстве маргарина.
Состав и применение
Сафлор красильный, американский или дикий шафран, красильный чертополох - все это одно и тоже самое растение, которое издавна используется в народной медицине для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, гинекологических заболеваний, ревматичеких болей, сердечно-сосудистых заболеваний и пр. Для этого собирают семена сафлора, делают из него масло, отвары и настойки, сушат цветки.
Китайская традиционная медицина знала о нем еще в 1061 году. До сих пор цветки применяют в китайской медицине при аменорее, белях, а также при пневмонии и гастрите. Был известен и в Древнем Египте, где 3,5 тысячи лет назад его использовали для окрашивания повязок при мумифицировании. В Европу был завезен как раз оттуда в 1551 году. Сейчас выращивается как масличная культура во многих странах.
Цветы сафлора используются, для укрепления печени, желчного пузыря и дыхательной системы. Сафлор также помогает уравновешивать холестерин в организме. Он помогает избавиться от мокроты в легких и успокаивает пищеварительную систему.
В семенах сафлора содержится до 60%, в плодах 30—37% высыхающего жирного масла. Если готовить пищу на сафлоровом масле, снижается уровень холестерина. В медицине — используется как слабительное, а также при болезнях сердца и коронарных сосудов, наружно при ревматизме. Сафлоровое масло очень богато ненасыщенными жирными кислотами, пропитывает кожу быстрее насыщенных и впитывается практически мгновенно. Содержание жирных кислот в масле следующее (в %): 1,5-4,0 стеариновой, 6-7 пальмитиновой, до 0,2 миристиновой, около 0,4 арахиновой, 14-21 олеиновой, 73-79 линолевой (конъюгированной), около 0,2 линоленовой.
Особую ценность имеет имеющаяся в масле сафлора конъюгированная линолевая кислота.
Конъюгированная линолевая кислота
Ещё в начале 90-х годов одной из причин увеличения количества людей, страдающих ожирением, учёные назвали нехватку в рационе питания конъюгированной линолевой кислоты (CLA). CLA относится к группе незаменимых (то есть не вырабатывается в организме человека) полиненасыщенных кислот. Незаменимые жирные кислоты необходимы для правильного обмена веществ и нормального функционирования организма.
Конъюгированная означает, что данная молекула имеет две двойных углеродных связи, разделенных одной одинарной связью. Эти конъюгированные двойные связи придают молекуле свойства, значительно отличающиеся от обычной линолевой кислоты (той, которая содержится в льняном масле или масле огуречника).
Конъюгированная линолевая кислота подавляет механизм образования подкожного жира и стимулирует организм к использованию жиров в качестве энергетического сырья. Избыточный, в основном, подкожный, жир исчезает, при этом увеличивается мышечная масса, которая создаёт здоровый рельеф фигуры. В связи с этим свойством сначала CLA использовалась в основном спортсменами, особенно в период подготовки к соревнованиям, затем её активно стали использовать в программах снижения веса.
В Западной Европе в конце 90-х годов CLA прошла клинические испытания у пациентов с ожирением и другими заболеваниями, а также у спортсменов. В результате этих научных исследований было установлено, что приём CLA приводит к:
• существенному уменьшению жировой массы тела. Особенно интересно, что при приеме CLA худеют мужчины и женщины с ожирением по типу «яблоко», у которых жир откладывается внутри живота. Это так называемое ожирение «по мужскому типу». Оно обычно трудно поддается коррекции и считается наиболее опасным, поскольку провоцирует диабет II типа, гипертонию, повышение уровня триглицеридов и холестерина в крови;
• увеличению роста мышечной массы, особенно при регулярных физических нагрузках.
Особо ценным свойством CLA является ее способность поддерживать стройность после окончания диеты. CLA не только помогает похудеть, но и закрепляет результаты похудения.
Клинические исследования доказали, что, кроме эффекта здорового снижения веса, CLA действует на организм в четырёх смежных направлениях:
1. Стимулирует иммунную систему;
2. Останавливает развитие раковых опухолей;
3. Борется с развитием атеросклеротических бляшек в сосудах;
4. Останавливает и предупреждает развитие сахарного диабета II типа.
КЛК применяется при гипертонии, повышенном содержание холестерина в крови, профилактике и вспомогательном лечении онкологических заболеваний (рак простаты, прямой кишки, молочной железы), диабете II типа, ожирении (снижение веса и закрепление результатов похудения).
CLA содержится во многих продуктах питания (молоко, мясо, растительные масла), но современные способы их технологической обработки и приготовления не позволяют человеку получить её в достаточном количестве. Средний человек получает не более грамма этой кислоты в день при нормальном рационе питания. Например, в сырах в среднем содержится от 2.9 мг до 7.1 мг CLA на грамм жира. Чтобы получать суточную дозу этого компонента, необходимо съедать до 3-4 кг сыра в день.
В традиционной медицине сафлор красильный применяют как стимулирующее, вяжущее, антисептическое, слабительное и рвотное средство. Пища, приготовленная на масле из сафлора, поомгает снизить уровень холестерина.
С лекарственной целью используются цветы сафлора (Flores Carthami), но в настоящее время они лекарственного значения почти не имеют. Цветы в прошлом иногда отпускались аптеками как средство против желтухи, частично как краситель и как составная часть для приготовления румян. Чаще же цветы сафлора использовались для приготовления искусственного шафрана, или для примеси к последнему, как фальсификат.
Цветы сафлора содержат жёлтое и красное красящие вещества. Жёлтый пигмент — сафлоргель — считается менее ценным и зачастую удаляется путём промывки лепестковой массы водой. Оно имеет кислую реакцию, горький вкус, характерный запах, сильную красящую способность, но не сохраняется на воздухе, где переходит в буро-желтый цвет. Второе — более важное красное красящее вещество, которое называют картамином.
Картамин представляет собой аморфный порошок буро-красного цвета с зеленоватым металлическим отливом, малорастворимый в воде, вовсе нерастворимый в эфире, но с винным спиртом дающий раствор пурпурно-красного цвета.
Сафлор разводят главным образом для получения его масличных семян. Масло сафлора употребляют в пищу (по вкусу оно напоминает подсолнечное) и используют для технических целей. Перед добыванием масла семянки очищают от околоплодника, так как последний содержит горькие вещества.
Масло сафлора высыхающее; пригодно для олифоварения. Содержание жира в семенах в среднем около 25% (у наиболее масличных форм 36%).
Цветки сафлора используются как компоненты цветочных чаёв.
В медицине — используется как слабительное, мочегонное, желчегонное.
Сроки и способы сбора
Цветы сафлора красильного собирают в тот период, когда они начинают увядать. В это время они изменяют свой жёлтый цвет на оранжевый. Цветки выдергивают из корзинок и подвергают быстрой просушке в затемнённом помещении, где они хорошо сохраняют свой оранжевый цвет.
Основные требования к качеству сырья
Сырьё должно состоять из хорошо высушенных тёмно- или светло-оранжевых мелких узких трубчатых цветков с трубочкой длиной до 25 мм и пяти-линейными лопастями, из середины которых выдаются желтые тычинки. Запах — слабый, но вполне ощутимый, своеобразный; вкус — сладковатый. Влажность сырья не должна превышать 13%.
Чай с сафлором Вы можете приобрести в нашем интернет-магазине: