История распространения чайной культуры в Великой Британии
Не будет преуменьшением сказать, что чай оказал огромное влияние на англичан и их историю. С тех пор как его доставили на английскую землю в семнадцатом веке, его присутствие ощущается везде, от поместий богачей до хижин бедняков. Несмотря на то, что сначала этот напиток был роскошью и был доступен только самым богатым людям, к двадцатому веку чай стал одним из самых дешёвых освежающих напитков. За последние более чем двести лет, чай стал одним из самых простых удовольствий в жизни: с утра до вечера, он снимает усталость, утоляет жажду и успокаивает тех, кто нуждается в утешении.
Социальная история чая и чаепития рассказывает многое об англичанах, включая их культуру, отрасли производства и чувство эстетики. Чай появился практически в каждой сфере жизни англичан, от моды, декоративного искусства и даже садовой архитектуры до производства. Иногда он даже изменял ход истории. Благодаря замене джина чаем, ставшего популярным и всё более доступным напитком на протяжении восемнадцатого века, средняя продолжительность жизни людей значительно увеличилась. Во время девятнадцатого века движение трезвенников ссылалось на чай как на перспективную альтернативу алкоголю, убеждая людей «завязать» с алкоголем. Некоторые историки, как и Уинстон Черчилль, считают, что чай имел ключевую роль в поддержании боевого духа во время Второй мировой войны и, может быть, даже помог нанести поражение Германии. Более того, чай сформировал образ жизни англичан. «Хорошая чашка чая» стала чем-то установленным.
Как и почему это произошло? В этой статье мы попробуем показать полную картину богатой событиями истории чая, выдвигая на первый план некоторые наиболее захватывающие или необычные аспекты. Например, Вы узнаете о необычном изобретении чайного пакетика, узнаете, когда одевали нарядные дамские платья к чаю и почему стали популярны чайные танцы, и увидите, как заварочные чайники отличаются друг от друга по функциональности и моде. И наконец, получите яркую картину того, как чай повлиял на жизнь такого большого количества людей. Это не только социальная история чая, но и прославление любимого напитка англичан.
Откуда чай родом? Никто не знает совершенно точно. Мы знаем только то, что он изготавливается из Camellia sinensis, вечнозелёного кустарника или маленького дерева с жёлто-белыми цветами. Эксперты считают, что растение впервые появилось в джунглях восточных Гималаев, территории с настолько богатой флорой, что ученые сейчас описывают её как «места с биологической вариативностью». Сегодня Camellia sinensis культивируется в районах с тропическим и субтропическим климатом по всему миру, включая Китай, Индию, Японию, Шри-Ланку, Непал, Кению, Пакистан, Руанду, Аргентину и Австралию. С начала этого века оно также выращивается в Корнуолле. Благодаря почве и микроклимату, похожим на Дарджилинг, компания Tregothnan Estate стала первым торговым чайным производителем в Великобритании. Этот чай настолько хорош, что поставляется в роскошный магазин Fortnum & Mason в Лондоне.
Возможно, из-за большого количества неясностей происхождение чаепития столетиями объяснялось множеством завораживающих легенд. Одна история утверждает, что в 2 737 году до нашей эры чайные листья случайно принесло ветром в горшок с кипящей водой, который принадлежал знатоку трав - Шэнь Нун, который, нашёл его вкус настолько притягательным, что поделился своим открытием с людьми.
Прежде чем его начали употреблять с горячей водой, его, вероятно, жевали. Никто не знает, где и когда люди осознали, что его можно пить как настой, но во время правления китайской династии Тан (607-907 года нашей эры) чаепитие всё больше и больше распространялось в Китае, отчасти это произошло благодаря появлению в восьмом веке трактата о чае «Ча цзин» ( Путь Чая) Лу Юя. Это полное и увлекательное руководство объясняло мифологическое происхождение чая, различные стадии его производства, лучшие способы его приготовления с использованием до двадцати пяти различных принадлежностей в процессе. Также детально были описаны подходящая посуда для чая и этикет чаепития.
Со временем китайцы постепенно стали экспертами по производству чайных брикетов – компактно упакованные блоки спрессованного чая. Этот дорогостоящий товар путешествовал по Великому Чайному Пути, также известному как Южный Шёлковый Путь, сеть троп, связывающих провинцию Юньнань на юго-западе Китая с центром Китая, Тибетом, Непалом, Индией и Средним Востоком. К двадцатому веку чайные брикеты стали распространены настолько, что использовались в качестве денежной единицы во многих частях центральной Азии, на некоторых брикетах даже делали надрезы, чтобы была возможность разламывать их на более мелкие части и использовать как сдачу.
В Европу чай был ввезён в XVI - XVIII веках португальцами и голландцами. Укоренившись в Нидерландах, употребление этого напитка превратилось в традицию послеобеденного чаепития и распространилось через Атлантику до Нью-Амстердама.
XVII век
В 1664 году купцы Ост-Индской английской компании привезли в дар королю Карлу II два фунта чая. Пробовать чай доводилось, конечно, и раньше, но в моду горький бодрящий напиток ввела супруга короля Екатерина Браганская. У неё на родине, в Португалии, чай к тому моменту уже был хорошо известен - его завозили из азиатских колоний, а также он поступал благодаря торговле с китайскими и японскими купцами. Привычку пить отвар чайных листьев Екатерина привезла на свою новую родину - в Англию.
Он стал доступен горожанам лишь с конца XVIII века, после снижения налога на чай, но для большинства оставался ещё слишком дорогим. Чай пили в кафе (первое из них принадлежало Томасу Твайнингу , ткачу по профессии), где при недостатке разменной монеты в качестве сдачи можно было получить чайные талоны, которые принимались магазинами как обычное средство платежа. Причём, если кофе (который англичане тоже очень любили и ещё в начале правления королевы Виктории употребляли даже в больших количествах, чем чай) всегда считался исключительно мужским крепким, придающим сил и бодрости напитком, то чай рассматривался как напиток изысканный, приличный обоим полам. Хотя в рекламе упор делался всё же на женскую аудиторию.
Поначалу чай тогда заваривали очень крепким и пили без молока и сахара из маленьких чашечек, как кофе. Чай был очень дорог. Позволить его себе могли только состоятельные семьи. Чай стал показателем достатка и изысканности вкусов хозяина дома. Хранили чай и чайные принадлежности, как лекарства, под замком в специальных сундучках, tea caddies
В конце 1660-х гг. англичане сами начали заниматься импортом чая с помощью Британской Ост-Индской компании, чай переправляли кораблями, дорога занимала от двенадцати до шестнадцати месяцев. Сначала партии были очень маленькими: 143 фунта в 1669г., увеличившись до 5 000 фунтов в 1678г. Это было началом длинной и непрерывной истории чаепития в Англии.
Многие считают, что М-р. Викхэм, сотрудник Британской Ост-Индской компании, основанной на японском острове Хирадо, был первым англичанином, упомянувшим о чае в письме. Письмо Викхэма, отправленное 27 июня 1615г., хранится в отделе India Office Records Британской библиотеки в Лондоне. В этом письме Викхэм просит коллег в Макао (также известному как Macau) прислать ему баночку «лучшего сорта». Первым англичанином, написавшим о чае, был Сэмюэл Пипс, автор известного дневника, который также хранится в Англии. Он написал о том, как впервые попробовал чай 25 сентября 1660г.: «Я послал за чашкой чая (китайский напиток), который я никогда не пил до этого». А 28 июня 1667г. он написал, что придя домой однажды вечером, он обнаружил, что его жена делает чай, «т.к. М-р. Пеллинг говорит, что он хорошо помогает при простуде и облысении».
Тогда, как и сейчас, чай рассматривали как приятный на вкус напиток с определёнными медицинскими свойствами. В самой первой рекламе чая, опубликованной в Англии, действительно ссылаются на утверждение докторов: «Китайский напиток, называемый китайцами Tcha, а другими нациями - Tay alias Tee, великолепен и утверждён всеми врачами, он продаётся в кофейне Sultaness-head в торговом центре Royal Exchange в Лондоне. Это была первая реклама продукта, появившаяся в газетах Лондона, она была опубликована 23-30 сентября 1658г. в выпуске еженедельной газеты Mercurius Politicus. Также в конце 1650-х гг. Томас Гарвей (или Гарравей), один из первых владельцев розничного магазина по продаже чая и кофе, опубликовал документ под названием «Точное описание выращивания, свойств и ценности листового чая». В этом документе он заявлял, что чай может помочь «в лечении головной боли, каменной болезни, отеков, болезни Барлоу, бессонницы, потери памяти, колик…» Читая этот документ, можно подумать, что чай - средство от всех болезней. Как бы то ни было, в этой рекламе есть часть правды: как показали недавние исследования, чай обладает множеством свойств, полезных для здоровья, от помощи в снижении уровня холестерина и кровяного давления, снижения рисков заболевания определенными видами рака до предотвращения возникновения кариеса и стимулирования иммунной системы. Также чай помогает с концентрацией внимания, об этом знают все любители чая.
Странным может показаться то, что чай сначала можно было выпить в кофейнях. Частично это объясняется тем, что кофе начали импортировать в Англию раньше, чем чай. Самая первая кофейня была открыта в Оксфорде в 1650г., вскоре кофейни появились в Лондоне и по всей стране, предлагая людям превосходное место для того, чтобы выпить вкусные напитки и пообщаться. Подкрепляясь кофе, чаем, шоколадом, элем, вином или бренди, они могли обсудить дела и узнать новости. К 1675г. в Англии существовало более 3 000 кофеен. Выдающийся социальный историк Дж.М. Тревельян писал: «У каждого добропорядочного лондонца была своя любимая кофейня,где друзья или клиенты могли найти его в определённое время… Когда журналистика была ещё не достаточно развита, можно было без труда узнать новости в кофейне». Вскоре у каждой кофейни появилась собственная особая клиентура, от бизнесменов и политиков до научных работников, поэтов и священнослужителей, позже на их основе сформировались клубы для джентльменов. Некоторые из этих заведений положили начало успешным и долгоживущим учреждениям. Наиболее известным примером является кофейня Эдварда Ллойда, ставшая местом рождения «Фирмы Ллойда в Лондоне», и сегодня являющаяся мировым лидером на рынке страховых услуг.
Сначала чай в кофейнях был настолько невкусным, что возникал вопрос, зачем его вообще пили. Чай хранился в жидком виде, рано утром во время визита акцизного чиновника чай заваривали, а потом при необходимости просто подогревали. К счастью, после 1689г. чай начали хранить в листовой форме, после чего сразу же прекратилась традиция заваривать чай утром на весь день.
Многие кофейни осознали коммерческую выгоду от продажи байхового чая своим клиентам. Это означало, что мужчины, а особенно женщины (которые не часто посещали кофейни) могли наслаждаться напитком дома. Состоятельные женщины впоследствии положили начало изысканной традиции ходить друг к другу на чай. Это были элегантные приемы, включающие утончённые чайные приборы и мебель, такие как заварочные чайники и чашки, чайники для кипячения воды, кувшины для чая и чайные столики. Пока официанты сервировали стол чайными принадлежностями, хозяйка дома сама заваривала чай и подавала гостям в собственной гостиной, известной как кабинет или будуар. Одну из таких комнат всё ещё можно увидеть в одном из лучше всего сохранившихся английских домов семнадцатого века: Хам-Хаусе в Ричмонде, Саррей, доме герцога и герцогини Лодердейл в 1670-х гг. В личном кабинете герцогиня хранила самое ценное имущество, включая книги и чай. Здесь она пила чай с друзьями, окруженная лакированной мебелью в восточном стиле, подходящая экзотическая обстановка для наслаждения напитком, который тогда считался чрезвычайно экзотическим. Посетители Хама и сейчас могут увидеть изысканный белый заварной чайник герцогини.
В начале развития чаепития в Англии чайные листья хранились в китайских фарфоровых ёмкостях с крышками или пробками. Чай подавали в крошечных фарфоровых заварных чайниках, и пили из маленьких чашек без ручек (также известных как пиалы). Все принадлежности из китайского фарфора доставляли на тех же кораблях, что и чай. Так как посуда была водостойкой и тяжелее, чем чай, фарфор размещали в трюме судна, груз служил дополнительным балластом и мог быть продан после прибытия в док. Установлено, что за период с 1684г. по 1791г. в Европу было импортировано 215 миллионов изделий из китайского фарфора.
Когда англичане начали производить собственные заварочные чайники и чайные посуды? Как видно увлечение англичан производством посуды для чая приобрело настоящую популярность в восемнадцатом веке. Тем не менее, первый английский заварочный чайник был сделан из серебра около 1670г. Он был подарен руководителям Ост-Индской компании лордом Беркли. На нём нанесена дарственная надпись: «Этот заварочный Чайникк подарен комитету Ост-Индской компании достопочтенным лордом Джорджем Беркли из замка Беркли». Этот простой и изысканный предмет, похожий по стилю на современные ёмкости для заваривания кофе или шоколада, находится в коллекциях в музее Виктории и Альберта в Лондоне.
Англичане всегда предпочитали добавлять сахар в чай. А молоко не добавляли в напиток до 1720г. Английская традиция пить чай с молоком, вероятно, берёт начало во Франции в конце семнадцатого века. Странно, что сейчас французы предпочитают пить чай без молока, но часто добавляют кусочек лимона.
В семнадцатом веке чаепитие было, в основном, занятием королей и аристократов. Многие эксперты приписывают его популярность при дворе короля приездом в 1662г. португалки Екатерины Брагансской, жены короля Чарльза II. Чай уже был популярным напитком в Португалии, и Екатерина наслаждалась им с юности. Она продолжала пить чай после переезда в Англию и помогла установить моду на этот напиток. Появление чаепития в Шотландии частично приписывается невестке Екатерины Марии Моденской, жене короля Якова II (Якова VII в Шотландии). В 1680-х гг. она ввела эту традицию во дворце Холируд в Эдинбурге. Последующие монархи Вильгельм и Мэри, королева Анна (и намного позже королева Виктория) также были заядлыми любителями чая.
Хотя чайные листья всё ещё стоили довольно дорого, к концу семнадцатого века всё больше и больше состоятельных семей наслаждались чаем, как частью будней. Во время завтрака часто вместо пива или эля подавали чай, кофе или шоколад. В течение дня чай пили в кофейнях или дома у женщин, а вечером мужчины и женщины аристократического происхождения покидали стол, чтобы выпить чай. На протяжении восемнадцатого века чаепитие начало проникать и в другие слои общества.
XVIII век
Около 1700 г. 1 фунт чая хорошего качества стоил искусному ремесленнику почти как его зарплата за три недели. Цена на чай оставалась высокой на протяжении первой половины восемнадцатого века из-за большого налога. Только в 1745г. благодаря снижению налога с 4s до 1s чаепитие начало становиться более распространённым. Ещё более значительным фактором стал «Билль об управлении» 1784г., представленный премьер-министром Уильямом Питтом, в нём речь шла о снижении налога с поражающих 119 процентных пунктов до «справедливых» 12,5 процентных пунктов. Ничто не отображает увеличение популярности чаепития лучше, чем возрастание импорта чая Английской Ост-Индской компанией – с 14 000 фунтов в 1700г. до 969 000 фунтов в 1760г., и до 1 777 000 фунтов к 1790г. (намного большее увеличение по сравнению с ростом уровня инфляции). Некоторые историки утверждают, что Английская Ост-Индская компания импортировала чай в таких больших количествах в Англию, что они стали нацией любителей чая, а не кофе. Безусловно, в то время как спрос на чай увеличивал импорт, растущий импорт также создавал больший спрос.
Даже ещё до того, как чай стал более доступным, англичане, уже полюбившие этот напиток, находили способы приобретать его дешевле. Объемы чая, привозимого в страну контрабандой до значительного уменьшения налогов в 1784г., были огромны. Эксперты считают, что на протяжении восемнадцатого века каждый год в Англию контрабандой ввозили более 7 миллионов фунтов по сравнению с 5 миллионами фунтов легально ввозимого чая. Ещё более удивительным фактом является то, что многие люди покупали чай, ввезённый контрабандой, полностью осознавая то, что это незаконно. Некоторые почтенные члены общества, включая священнослужителей, сотрудничали с контрабандистами.
То, что англичане шли на такие поступки ради того, чтобы наслаждаться новым любимым напитком, объясняет «популярность» фальсифицированного чая. Использованные чайные листья перемешивались с невероятными примесями, включая пепел, терн или листья боярышника, затем эта масса спрессовывалась, высушивалась и обжаривалась для создания суррогатного чая. Несмотря на то, что он был менее вкусным, чем настоящий чай, он заполнял пустоту на только что появившемся рынке чая. Некоторым образом, это также помогло справиться с увлечением нации джином, причиной многих бед – от преступлений, беспорядочных половых связей и нищеты до болезней и смерти на протяжении первой половины восемнадцатого века.
Несмотря на это, в большинстве случаев чаепитие в начале середины восемнадцатого века всё ещё было времяпрепровождением состоятельных людей, это было символом богатства, статуса и хороших манер. Хозяйке дома церемония давала власть и независимость: держа ключ от чайницы в сохранности на талии (подальше от цепких рук прислуги), она готовила и подавала напиток, будучи в центре внимания важной социальной традиции.
Так как чаепитие становилось всё более популярным среди богачей, некоторые владельцы поместий начали переделку своих домов, чтобы создать комнаты, предназначенные для чаепитий. Одним из таких примеров является Данхам Масси в графстве Чешир. Чайная комната использовалась для послеобеденного чаепития, чай подавали в роскошных серебряных сервизах. Подобным образом в 1760-х гг. в поместье Клейдон в графстве Бакингемшир создали Китайскую комнату: отдельная комната, где члены семьи могли пить чай, сидя в удобном алькове, созданным по образцу китайской кофейни. В то же время некоторые находящиеся на открытом воздухе банкетные дома эпохи королевы Елизаветы и эпохи короля Якова I, изначально предназначенные для наслаждения пудингами после еды, были превращены в чайные. Другие, такие как универсальный Tea House Bridge (Мост-чайная) Роберта Адама в Одли Энд в графстве Эссекс, были созданы по эскизам и размещены в новых фешенебельных ландшафтных садах.
Одну из самых роскошных в мире чайных можно увидеть на территории Сан-Суси, в восемнадцатом веке это была летняя резиденция Фридриха Великого в Потсдаме, недалеко от Берлина. Это искусно сделанное здание, великолепное сочетание стиля рококо и китайского оформления, представляет собой пример замечательных позолоченных колонн в форме пальм и группы восточных статуй в натуральную величину, одна из которых разливает чай.
К концу века и богатые, и бедные наслаждались чаем. После визита в Англию в 1780-х гг. французский герцог де Ларошфуко писал: «Чаепитие распространено по всей Англии… Хотя расходы значительны, бедный селянин пьёт чай два раза в день, как и богачи». Во время путешествий сэр Фредерик Эден, первый публицист и автор «The State of the Poor» (1797), отметил: «Любой человек, который зайдёт в хижину в графствах Мидлсекс и Саррей во время приёма пищи, обнаружит, что в бедных семьях чай является общепринятым напитком не только утром и вечером, но в больших количествах его пьют также и в обед».
Бедняки не могли написать о своём восхищении чаем, но человеком, более чем другие увлечённым возрастающей важностью напитка, был известный лексикограф доктор Сэмюэл Джонсон. Он описывал себя как «истинного и беззастенчивого любителя чая». Однажды Джонсон шутя заметил: «Нельзя заварить чай так же быстро, как я его выпью». У его чайника «вряд ли было достаточно времени, чтобы остыть, вечерами он веселился с чаем, в полночь чай успокаивал его, и с чаем он встречал утро». Создал бы Джонсон без чая свой известный «Словарь английского языка»? Другой известный человек, герцог Веллингтон, любил пить чай маленькими глотками, приготовленный в заварочном чайнике Веджвуд, на поле сражения, т.к. это «освежало голову».
Так как росло потребление чая, увеличивалось и количество мест, где можно было насладиться напитком. С самого начала столетия росло количество кофеен и продавцов чая.
Без сомнения, самым известным был магазин Твайнингс Золотой Лев на улице Стрэнд. Это первый магазин чая в Лондоне, он был открыт в 1717г. Томасом Твайнингом. Он работает триста лет и открыт и сегодня, что делает его самым старым магазином в Лондоне с неизменным месторасположением. Томас Твайнинг стал известен приготовлением чайных смесей, создавая такие известные купажи как Эрл Грей (открытый брендом Jacksons of Piccadilly в 1830-х гг. и названный в честь графа Грея, 2-й Эрл Грей, премьер-министр Великобритании между 1830г. и 1834г.), и English Breakfast (который, возможно, на удивление, создан Твайнингом только в 1933г.).
В «Социальной истории чая» эксперт по чаю Джейн Петтигрю описывает, как конторские служащие покупали чай в специальных заведениях по пути на работу. Сегодня изменилось немногое. Реклама в лондонской газете того времени: «Сообщаем всем леди и джентльменам, что в кафе у Спенсера… каждое утро, кроме воскресенья, вкусный чай, сахар, хлеб, масло и молоко». Чаем, подаваемым с молоком, маслом и хлебом, также можно насладиться в популярных развлекательных садах, таких как Воксхолл, Ранлаг и Мэрилебон. Эти ранние «тематические парки», которых было более 60 в Лондоне, характеризуются зелёными дорожками, концертами и другими представлениями, играми на свежем воздухе, прогулками на лодках, а также маскарадами и фейерверками по вечерам. Не ограничиваясь Лондоном, развлекательные сады также появляются в городах по всей стране, включая Бат, Норидж, Ливерпуль, Ньюкасл и Бирмингем.
Первым и самым известным развлекательным садом Лондона стал Воксхолл, но развлекательный сад Ранлаг в Челси, без сомнения, был самым эффектным. За полкроны посетители могли насладиться чаем, кофе, хлебом и маслом, провести время в прекрасных садах, расхаживать по аллеям, посыпанным гравием с тисами и вязами, и посидеть в захватывающей ротонде. Её диаметр составляет более 150 футов, это было чем-то стоящим внимания и привлекающим своей оригинальностью. Имея некоторое сходство с интерьером Пантеона в Риме, она характеризуется огромным куполообразным потолком, увешанным хрустальными и позолоченными подсвечниками, освещаемым тысячами свечей. Как и в театре, вдоль кругообразной стены стояли скамейки (отсюда посетители могли наслаждаться концертами) с буфетными столиками (предлагающими вездесущий чай), приносимыми во время перерывов. В центральной части ротонды в тщательно разработанной колоннаде располагался огромный камин, который использовался в холодные вечера и зимой. Люди, следящие за новинками моды собирались здесь, чтобы похвастаться лучшими нарядами и поучаствовать в вежливой беседе или поделиться сплетнями.
В то время как высшие слои общества обычно встречались в больших развлекательных садах, их меньшие версии, известные как чайные сады, служили удовлетворению потребностей среднего и низшего классов. Чащ всего они располагались на окраинах Лондона, в них приятно проводили свободные дни местные семьи. Здесь посетители могли выпить чай в специально предназначенных чайных комнатах или в тенистых беседках, прогуливаться среди лужаек и у озер, и, может быть, насладиться игрой в кегли. У некоторых из этих садов были удивительные названия, такие как Сад Адама и Евы, Пещера Мерлина, Грот Финча и Три шляпы!
Неудивительно, что в восемнадцатом веке увеличение роста чаепития шло совместно с ростом доступности и разновидности видов чайной посуды и мебели, так как потребители требовали более продуманную и индивидуальную посуду для удовлетворения новой привычки. Прежде всего, это относилось к заварочным чайникам, банкам для чая и жестяным коробкам, пиалам и блюдечкам, чайникам, сахарницам, молочникам и чайным ложкам (часто пронумерованным таким образом, что хозяйка могла запомнить, какому из гостей принадлежит ложка, когда она заново наполняла пиалы). В этом списке также можно назвать ёмкости для сахара, чайные подносы, подставки для заварочных чайников, блюдца, чайные столы, лотки для ложек и лодочки (для влажных чайных ложек), деревянные или серебряные чайницы (которые всё больше и больше заменяли китайские фарфоровые банки). В то же время, всё более доступными становились сочетающиеся чайные сервизы; состоятельные потребители даже могли сделать на заказ, или, по крайней мере, заказать специализированные наборы с подходящими друг к другу компонентами китайского фарфора.
Европейские гончарни не могли не заметить процветающую торговлю китайским фарфором, вскоре они начали производство большого количества чайной посуды в надежде капитализировать этот растущий рынок. Фактически, в Англии производство керамических изделий стало значительной частью рождающейся индустриальной экономики. Особенно это касается таких районов, как Сток-он-Трент и северный Ста́ффорд, эти территории стали известны как "Гончарни", они стали местом рождения таких фабрик как Веджвуд (основана в 1759г.), Споуд (1767), Минтон (1793) и немного позже Королевский Долтон (1815).
На протяжении десятилетий европейские гончары устраивали соревнования, чтобы узнать секрет производства фарфора: полупрозрачного, чрезвычайно изящного, но в то же время сделанного из устойчивого к высокой температуре материала, такого же, как китайцы используют на протяжении столетий. Немецкая фирма Мейсен создала собственную версию в 1709г., получившую название полевошпатовый фарфор, а англичане начали производство того, что сейчас известно как «мягкий фарфор» в 1740-х гг. Фабрика Челси была первым английским производителем фарфора этого типа, следом за ними производство начали Боу (1747г.), Дерби (1750г.) и Вустер (1751г.). В то время как некоторые предприятия сосредоточились только на производстве фарфора, другие гончарни делали упор на разнообразные материалы и новые технологии. Влиятельного Томаса Уилдона, бывший компаньон Джозайя Веджвуда и учитель Джозайя Споуда, помнят по его декорированному под агат сервизу, популярному между 1725г. и 1750г. Названный в честь камня агат, он изготавливался из двух или более объединенных между собой цветных глин для создания полосок или узоров, напоминающих по форме дым или облака.
Джозайя Веджвуд, возможно, самый передовой и успешный гончар восемнадцатого века, оказал сильное влияние на историю керамических изделий для чая. Он был настолько щепетильным, что дизайны заварочных чайников, варьируемые от чайников в причудливой форме цветной капусты до чайников с классическими священными сценами, перед поступлением в производство отдавались на утверждение его жене. В 1750-х гг. он стал известен благодаря своему сервизу «Цвета сливок», бледно окрашенная глиняная посуда с однородным лакированным покрытием, который в 1760-х гг. стал известен как «Фаянс королевы», после того, как Веджвуд подарил королеве Шарлотте сервиз тёплого кремового оттенка. В 1760-х гг. и 1770-х гг. Веджвуд перешёл к разработке ряда керамических материалов, включая известную яшмовую керамику, которая производится и сегодня.
Более значимым фактором для английских изделий для чая, чем работа отдельных английских гончаров, стало завершение импорта китайского фарфора Английской Ост-Индской компанией в 1791г. Этот фактор и изобретение износостойкого, белоснежного и дешёвого в производстве тонкостенного просвечивающегося фарфора около 1800г. помогли проложить дорогу к изобилию керамических изделий, имеющих отношение к чаю, в девятнадцатом веке.
XIX век
Около 1805г. Джозайя Споуд завершил работу над созданием революционного вида фарфора с содержанием костяной муки. Твердый английский фарфор, прочный, просвечивающийся, белоснежный и дешёвый в производстве, стал материалом для изготовления заварочных чайников и различной посуды и изделий, связанных с чаем. Доступность посуды из этого материала означала, что даже увеличивающийся средний класс мог позволить «подобающий» чайный сервиз, а состоятельные и следящие за модой люди могли позволить себе покупать новый сервиз каждые несколько лет.
Изобразительное искусство эпохи королевы Виктории часто описывают как эклектическое, отображающее поразительное количество, иногда даже смешение, стилей, таких как неоклассика, готика, рококо и барокко. Заварочные чайники не были исключением и имели различные формы и цвета, их украшали различными рисунками или скульптурными мотивами, или совмещали и то, и другое. Некоторые из них были украшены даже чрезмерно, что можно подумать, как их вообще использовали. Но в этом новом веке стимулирования потребительского интереса, выбор товара являлся модным течением, будь то нечто слишком яркое или сделанное со вкусом.
Впоследствии, технические новинки послужили причиной значимых изменений в производстве посуды для чая. Усовершенствования в сфере переводной печати (впервые появившейся в 1750-х гг.) дали возможность наносить изображение на искривленную поверхность, например, на заварочные чайники, это стали использовать в массовом производстве. Заварочные чайники и связанную с ними продукцию также украшали вручную, но изделия с переводной печатью стали недорогой альтернативой для среднего класса. Подобным образом, технология нанесения покрытия гальваническим методом, усовершенствованная в середине восемнадцатого века фирмой Elkington & Co., дала возможность создавать заварочные чайники, которые выглядели как чайники из серебра, но на самом деле это было наложенное серебряное покрытие, такие чайники можно было приобрести где-то за треть стоимости настоящего серебряного чайника. Это было идеальным вариантом для «честолюбивых» семей, желающих произвести впечатление.
Посуда для чая становилась дешевле благодаря усовершенствованиям технологии производства и росту массового производства, а сам чай становился более доступным в течение девятнадцатого века, в основном, благодаря созданию английских чайных плантаций в Индии.
В сфере чая англичане зависели от китайцев, но одно значительное событие указало на непрочную, а также, фактически, на коррупционную сущность торговли чаем. Этим событием была Опиумная война 1839-42. Причины этой войны берут начало, по меньшей мере, в 1758г., когда Парламент предоставил Ост-Индской компании монополию на производство опиума в Индии. В последующую сотню лет или около того англичане вырастили огромное количество опиума, в основном, в Бенгалии и нелегально вывозили его в Китай. Этот значительный источник доходов помогал финансировать английскую традицию чаепития, опиомания распространилась по Китаю очень быстро. К 1830-м гг. в стране было около 3 миллионов наркоманов.
Китайское правительство (Линь Цзэсюй) решило, что необходимы радикальные меры для остановки «эпидемии» - поэтому 3 июня 1839г. приняли решение и сожгли годовой запас опиума (около 20 000 ящиков). Приведённые в ужас англичане объявили войну, на что китайцы отреагировали наложением эмбарго на вывоз чая. Опиумная война завершилась победой Китая в 1842г., но к тому времени Англии стало ясно, что нужно выращивать собственный чай, чтобы избавиться от зависимости от Китая.
За несколько лет до войны уже предпринимались шаги по выращиванию «английского» чая. В 1834г. Ост-Индская компания учредила первый Комитет чая. Его целью была разработка «плана для создания представления о культуре чая в Индии». Несколькими годами ранее англичане вступили во владение Ассамом на северо-востоке Индии: в 1835г. англичане обнаружили там чайные кусты. Ироничным может показаться то, что вместо того, чтобы сосредоточить внимание на выращивании чая Ассама, англичане решили выращивать китайские чайные кусты в Ассаме, ошибочно предполагая, что в таком случае получат лучший чай. Постепенно они осознали свою ошибку и к концу 1880-х гг. весь чай в Ассаме выращивался из местных растений, которые сейчас называются Camellia sinensis var. assamica.
Ассам превратился в огромную чайную плантацию. Английские торговцы чаем покупали участки земли, нанимали чернорабочих, очищали землю, выращивали чайные кусты и получали прибыль. В «Истории чая» Клэр Хоупли пишет: «Выращивание чая в Индии сравнимо с огромными фабриками в Англии: кусты высаживали длинными рядами по склонам гор, за ними ухаживало множество рабочих. Экономия за счёт производства сделала индийский чай дешевле, чем китайский, выращиваемый на семейных земельных участках». Принципы дисциплины, продуктивности и разделения труда, успешно применяемые в промышленности в Англии, были эффективно перенесены на выращивание чая в Индии.
Рабочих нанимали «ловцы» и заставляли подписывать семилетние контракты, которые практически делали их рабами. В то время как английские сотрудники жили в уютных бунгало, простые рабочие часто жили в стесненных и нездоровых условиях. Для обработки чайных листьев были построены огромные здания чайных фабрик. Чайные плантации Ассама были настолько преуспевающими, что коммерческие чайные плантации вскоре были созданы в других частях Британской Империи, в частности, в Даржилинге (в начале 1850-х гг.) и Цейлоне (в 1860-х гг.).
Эти новые английские плантации оказали огромное влияние на чаепитие в Англии. В 1889г. индийский экспорт чая в Англию впервые превысил ввоз чая китайцами, тем самым разрушив монополию Китая. Не более чем через десять лет после этого, индийский экспорт превышал китайский в четырнадцать раз (219, 136, 185 фунтов по сравнению с 15, 677, 835 фунтами).
Чай, производимый в Индии и на Цейлоне, был в основном чёрным, а китайцы производили и чёрный, и зелёный чай. В течении девятнадцатого века Англия стала, и остаётся и сегодня, нацией любителей чёрного чая. В то же время чай становился дешевле и всё доступнее, так как производился как промышленный продукт на огромных плантациях. Некоторые торговцы чаем, включая Томаса Липтона, приобрели собственные чайные плантации. Избавившись от посредников, они получили возможность снизить цены. В 1890г. Липтон приобрёл четыре чайные плантации на Цейлоне, после чего он взял на вооружение слоган: «С Чайной Плантации сразу в Заварочный Чайник», который разместил на ярких упаковках для чая и использовал в рекламе. Он проследил за тем, чтобы его имя, вскоре превратившееся в успешный бренд, было размещено на как можно большем количестве предметов, включая деревянные ящики для чая, переносимые слонами, и корзины сборщиков чая.
Другой элемент, имеющий отношение к новым чайным плантациям, также мог оказать значительное воздействие на английских любителей чая. Данным элементом являлся тот факт, что чай, теперь производимый в английских колониях, по мнению некоторых людей, стал действительно «английским» напитком. Те дни, когда чай считался экзотикой, закончились; теперь он превратился в английский продукт и стал неотъемлемой частью английского образа жизни. Более того, потребление чая англичанами возросло с 23 730 000 фунтов в 1801г. до 258 847 000 фунтов в 1901г., даже больше, чем феноменальное увеличение население Англии в девятнадцатом веке. В 1840-х гг. появление чайных клиперов внесло оживление в среду любителей чая, что также могло помочь резко увеличить объёмы продаж. Заменив неуклюжие корабли East Indiamen, эти обтекаемые, чрезвычайно быстрые корабли, способные перевозить более 1 миллиона фунтов чая каждый, сокращали время путешествия из Кантона в Лондон с 200 до 120 дней. Когда клиперы отправились в плавание в мае или июне со свежим урожаем чая, они сразу же вступили в жестокое состязание, т.к. чай, прибывший в Лондон первым, стоил значительно дороже, чем более поздние партии товара. Английские газеты делали отчёты о гонке, принимались ставки на то, какой из клиперов прибудет первым, а осенью толпы людей собирались в доках в ожидании кораблей. Победа в гонке была настолько важна, что некоторые капитаны практически не ложились спать на протяжении трёх-четырёх месяцев путешествия, вместо этого выбирая сон урывками на палубе. Дни чайных клиперов закончились внезапно с открытием Суэцкого канала в 1869г. Вскоре тысячи пароходов с чаем на борту совершали рейсы по новому маршруту между Дальним Востоком и Европой через Средиземное море.
В Англии новое коммерческое развитие начало оказывать влияние на рынок чаепития. Возрастающее значение упаковки, рекламы и розничной торговли – то, что теперь относилось к четырём опорам маркетинга: продукция, цена, вложение капитала и стимулирование сбыта, которые были почти неизбежными последствиями промышленного бума. Постепенно продажа товара стала «изощрённой» игрой и растущая категория специализированных торговцев чаем быстро учила её правила.
Жон Хорниман был одним из первых розничных торговцев чаем, увидевшим потенциал такого подхода. В 1826г. он был первым, кто продавал заранее взвешенный, заранее упакованный и маркированный чай. Это имело ряд преимуществ. Было гарантировано то, что чай неподдельный, его вес был чётко промаркирован на ламинированной упаковке, сохраняющей листья свежими и защищающей их от загрязнения. Другим преимуществом было то, что Хорниман мог использовать упаковку вместе с запланированной рекламной кампанией для продвижения своего имени. Чай Хорнимана вскоре стал узнаваемым и надёжным брендом.
Другие торговцы чаем последовали его примеру, каждый рекламировал собственное «уникальное торговое предложение». В 1840-х гг. бизнесмен Джон Касселл развил успешный чайный бизнес, сфокусировавшись главным образом на рынке для рабочего класса. Он заполнил индустриальный север своими доступными по цене «Упаковками в оловянной фольге, от Одной Унции до Одного Фунта». В то время только у него можно было купить чай за один шиллинг. Позже Касселл инвестировал в печатный станок, создав собственную чайную этикетку и напечатав свой первый журнал, получивший название «Teetotal Times», что стало началом его издательского дела.
В конце девятнадцатого века компания Липтон создала успешный бренд на основе легко запоминающихся слоганов, ярких упаковок и эффективной рекламы. Они стали известны созданием смесей, особенно подходящих различным регионам Англии, используя слоган: «Прекрасный чай, который сочетается с водой в вашем городе». Известный чай «Lipton Yellow Label», созданный в 1890-х гг., стал пользоваться мгновенным успехом и, хотя он больше не продаётся в Англии, его всё ещё можно купить в Континентальной Европе, Северной Америке, Австралии, Среднем Востоке и Азии.
Одной из наиболее успешных чайных компаний девятнадцатого века была Mazawattee, основанная как Densham & Sons в 1870-х гг. Их названием является сочетание слов из языка хинди «mazza», означающее «удовольствие» или «ароматный», и из сингальского языка «vatta”, что означает «сад». Для развития бренда компания решила показать на своей рекламе изображение старой дамы и молодой дамы, которые наслаждаются чаем. Этот продуманный знак был чрезвычайно успешен. Компания Mazawattee, наряду с другими чайными компаниями, также изображала королевскую семью, особенно королеву Виктории, на своей продукции и рекламе. Это, несомненно, помогло добавить определенный престиж их имени. На протяжении двадцатого века чайные компании продолжали использовать людей или образы для представления своего бренда. Шимпанзе на чае Brooke Bond PG Tips были, наверное, самыми известными: представленные английскому обществу в 1956г., они были знакомыми лицами на телевидении до 2002г.
Чай был товаром, имеющим очень лёгкий сбыт, поэтому некоторые бизнесмены использовали его с целью рекламы или продвижения отдельного предприятия. Дэвид Льюис, основатель универсальных магазинов Льюиса (первый был открыт в Ливерпуле, позже магазины появились в Манчестере и Бирмингеме), начал продавать «Двух-шиллинговый чай Льюиса» в 1880-х гг. Покупая чай сразу же с кораблей в доках Ливерпуля, Льюис мог предлагать клиентам доступный чай. Не позднее чем через 3 года после своего начинания, Льюис продавал около 20 000 фунтов чая в неделю. Когда он открыл магазин в Бирмингеме в 1885г., он хитро поставил чайный прилавок в центре на первом этаже, он должен был служить магнитом для клиентов, нуждающихся в чае.
Хитроумные слоганы, заманчивые предложения и конкурсы, запоминающаяся упаковка (включая прекрасно разработанные и, сейчас чрезвычайно интересные для коллекционеров, рекламные чайные коробочки) и красочная реклама помогали создать узнаваемый бренд. Некоторые компании, такие как Co-op Tea, использовали прибыль для стимулирования лояльности клиента: на каждой упаковке была марка для приклеивания на открытку; когда открытка была завершена, её можно было обменять на подарок или деньги. Некоторые компании шли ещё дальше, чтобы быть замеченными. В 1894г. компания Priory Tea использовала воздушный шар для разбрасывания рекламных буклетов по улицам Бирмингема.
Компании, сосредоточившие внимание на развитие сильного бренда, начали преобладать на рынке чая. В первые десятилетия двадцатого века это были Mazawattee, Brooke Bond, Co-op Teas и Ty˙phoo (создана в 1903г. и известна стратегией «одна смесь, одна цена»).
К концу девятнадцатого века чаем (более дешевым или более элитным) наслаждались все слои стремительно растущего населения, от слуг, цыган, фермеров и рабочих фабрик до аристократии и членов королевской семьи. У всех были собственные ритуалы и установившиеся практики чаепития.
Возможно, наиболее значительным событием, связанным с чаем, в высших слоях общества было введение традиции полуденного чая в начале 1840-х гг. Из-за смещения времени обеда на более позднее вечернее время (в восемнадцатом веке обед приходился на время между 4pm и 5pm, а в 1850-х гг. – около 7.30pm) появилась необходимость перекуса, чтобы заполнить промежуток между ланчем, лёгким вторым завтраком и обедом. Многие историки связывают появление полуденного чая с Анной Марией Расселл, герцогиней Бедфорда и подругой королевы Виктории. После того, как она почувствовала неприятное ощущение в животе поздним полуднем, она поняла, что сэндвичи, подаваемые с пирожными и чаем, являются прекрасным решением этой проблемы. Она пригласила друзей, чтобы поделиться новой привычкой, и вскоре появилась великолепная английская традиция пить чай в пять часов вечера( 5 O'Clock либо Afternoon Tea ). Булочки не были характерны для полуденного чая в девятнадцатом веке; лишь в двадцатом веке они стали неотъемлемой частью традиции.
Королева Виктория, в честь которой назван десерт Victoria sponge, была, наверное, самой большой поклонницей чая, чем кто-либо из королей или королев до неё. Её покровительство, несомненно, помогло установлению традиции пить полуденный чай, которая к 1860-м гг. была широко распространена среди состоятельных людей, а к концу столетия также и среди людей среднего класса. Богачи, возможно, также вдохновлённые привычками королевы Виктории, увлекались более масштабными и более официальными вариантами полуденного чая, известными как чайные приёмы и «званый вечер». На таких приёмах могло собираться до двухсот гостей, обычно их проводили между 4 и 7 часами вечера, в это время люди могли приходить и уходить, когда хотели.
Чай стал настолько значимой частью социальной жизни женщин, что к 1870-м гг. нарядные дамские платья, надеваемые к чаю, начали становиться модными. Сшитые из лёгкой, струящейся ткани, эти платья предназначались для ношения дома или в компании близких друзей или семьи. Они были менее официальны, чем дневные платья или вечерние бальные платья, также они были более свободными, а значит и более удобными. Возможно, такие платья способствовали появлению более свободного кроя дамских платьев, появившихся в начале двадцатого века. Нарядные дамские платья, надеваемые к чаю, хоть и в различных стилях, отображающие изменения в моде, оставались модными до 1950-х гг.
В то время как состоятельные люди устраивали «званые вечера», низшие классы создали собственные события для организации чаепитий. Они пили чай в течение дня, но у рабочего класса не было времени, чтобы насладиться чем-то таким же неторопливым, как полуденный чай. Когда они возвращались с фабрики, шахты или поля рано вечером, всё что им было нужно, это дающая силы еда, чтобы утолить голод и жажду. Этот приём пищи, ставший известным как "ранний ужин с чаем" и обычно имевший место около 6 вечера, состоял из холодного мяса, пирога, сыра, помидоров, хлеба или крекеров, дополненных стаканом горячего чая. Почему же он получил название "ранний ужин с чаем"? Возможным объяснением этому может быть то, что полуденным чаем преимущественно наслаждались в низких, лёгких креслах (иногда его называли «низкий чай»), участники «раннего ужина с чаем» сидели за столом. Как ни странно, состоятельные люди создали собственную более продуманную версию «раннего ужина с чаем» - великолепный прием пищи в то время, когда слуги были в церкви (например, по воскресеньям), вне дома или больны. В данном виде «раннего ужина с чаем» были перемешаны составляющие полуденного чая (пирожные) и «раннего ужина с чаем» (холодное мясо и пироги), и дополнительно такие продукты роскоши как голубь, телятина, лосось и фрукты.
В конце девятнадцатого века появились чайные комнаты. Первая чайная комната была выдумкой руководительницы, работающей в компании "Аэрейтед Бред Компани" (известной как ABC). Считается, что работая в магазине АВС на Фенчерч-Стрит в Лондоне, она начала подавать бесплатный чай и закуски лучшим клиентам. Это оказалось настолько успешным, что она попросила членов совета директоров рассмотреть возможность организации такой практики на коммерческой основе. Они согласились, и появилась чайная комната. К концу века насчитывалось, по меньшей мере, 50 чайных комнат АВС. Другие компании последовали их примеру, включая Kardomah, Lockharts и the Express Dairy Co., но, без сомнения, самой успешной была компания Lyons. Начав в 1887г. с табачного бизнеса, компания Lyons быстро добилась успехов в банкетном сервисе. К 1894г. компания учредила сеть магазинов чая и с 1909г. Lyons открывали известные «Дома на углу», большинство из которых позже стали важной частью повседневной жизни английских рабочих. Магазины чая и чайные комнаты возникали по всей стране, но Глазго был самым популярным городом. В своей книге «Чай и вкус: Чайные комнаты Глазго 1875-1975» Перилла Кинчин пишет:
Чайные комнаты удовлетворяли «ощущаемую потребность», что подтверждает их быстрое разрастание в конце девятнадцатого века. Их создание было обусловлено различными причинами: интенсивностью движения трезвенников на западе Шотландии; самородными традициями первоклассной сладкой выпечки; шотландским «ранним ужином за чаем»; но особенно практическими потребностями оживленного торгового города.
Движение трезвенников, основанное в 1830-х гг., несомненно, оказало сильное влияние не только на Глазго, но и на всю страну. Собрания трезвенников, проходившие по всей Англии, были предназначены для содействия тому, чтобы люди дали зарок и поменяли пиво, алкоголь и другие «опьяняющие» напитки на безалкогольные напитки. Чай, подаваемый во время таких собраний и на специальных «чайных фестивалях», практически стал символом трезвости. Однажды премьер-министр Уильям Гладстон, ярый любитель чая, сказал: «Домашнее использование чая - могущественный борец, способный противостоять алкогольному напитку».
Будучи сильными приверженцами трезвости, многие жители Глазго были готовы к альтернативе, которая заменит питейные заведения. Это привело к открытию в 1870-х гг. ряда великолепных чайных комнат, наиболее известными из которых были Ивовые чайные комнаты, открытые в 1903г. (они работают и сегодня), с роскошным интерьером, сделанным шотландским архитектором Чарльзом Ренни Макинтошем.
Чайные комнаты были единственным местом, где можно было провести время и выпить «чай вне дома». В универмагах также были прекрасные чайные комнаты, где покупатели могли отдохнуть и встретиться с друзьями, тем самым их побуждали провести больше времени в магазине. В отелях также создавали чайные комнаты, такие как The English Tea Room в Brown’s Hotel в Мейфэр. Отель был открыт более 170 лет назад, это одно из лучших лондонских и наиболее совершенных мест в Англии, где можно выпить послеполуденный чай.
Может показаться странным, но чай сыграл важную роль в эмансипации женщин. В то время было очень немного мест, где дамы могли насладиться напитком или едой или встретиться с друзьями вне дома, новые чайные комнаты были безопасным местом, куда можно было пойти без мужского сопровождения.
Чаепитие было не только домашним времяпрепровождением. Когда была хорошая погода, чай пили в саду или даже в лесах, и фруктовых садах. Растущая популярность пикников привела к появлению специальных переносных чайных сервизов, а в городах чайные киоски давали рабочим возможность взять напиток с собой и выпить на ходу. Даже зимой некоторые ярые любители чая пили его «на открытом воздухе», наслаждаясь катанием на коньках.
Рост популярности чаепития продолжался и в начале двадцатого века. К концу 1930-х гг. популярность чаепития достигла пика, несмотря на высокий уровень безработицы и нищету во время Великой депрессии, 1 человек в год выпивал более 10 фунтов чая, что равно приблизительно пяти чашкам в день.
В трудные времена казалось, что большая часть англичан использовала чай как успокаивающее средство. Для Гордона Комстока, героя романа «Да будет фикус!» (1936г.) Джорджа Оруэлла, это было действительно так. Не имея денег и живя в грязной арендованной комнате, Комсток находит успокоение, тайно выпивая чай, запрещённый деспотичной домовладелицей.
Для растущего количества людей, которые могли себе позволить чай, существовало огромное количество магазинов и кафе, наиболее популярными и многочисленными были чайные магазины Lyons. После открытия первого магазина на Пиккадилли в 1894г., компания стала одной из первых успешных сетей общественного питания в стране, открыв более двухсот чайных магазинов в столице. В течение первой половины двадцатого века имя компании Lyons стало синонимом хорошего сервиса, высокого качества продуктов и доступной цены. Их официантки, изящные молодые леди, одетые в черные платья с округлым белым воротничком, стали символом бренда. Изображение официанток использовали в рекламе, на упаковке и рекламной продукции.
Вместо того, чтобы быть любимым местом состоятельных и обеспеченных людей, чайные магазины Lyons были чрезвычайно популярны среди растущего числа работающих женщин, которых привлекала чистая, безопасная окружающая обстановка, не говоря уже о доступном по цене чае и пирожных, и горячей еде.
Чайные магазины и рестораны Lyons часто располагались на оживленных улицах Лондона и других больших и маленьких городов, это было сделано со стратегической целью. Для привлечения клиентов Lyons Corner Houses располагались на пересечении главных улиц. Одним из первых открылся Strand Corner House, основанный в 1915г. на пересечении улиц Странд и Крейвен. В сети Lyons Corner Houses работает 400 человек, иногда их высота достигает пяти этажей, на каждом этаже постоянно играют оркестры, везде разные.
Основанные в Кенсингтоне в 1892г., чайные комнаты Fuller были идеальным выбором для любителей чая, находящихся в поиске небольших, тихих и изысканных мест. Как пишет Клэр Хоупли, автор книги «История чая»: «Друзья встречались в уютных альковах; чай подавали в изящных чашках с украшенными лентами щипцами для сахара». Другие небольшие сети чайных комнат открывались по всей стране, включая известные и всё ещё работающие чайные комнаты Betty’s of Harrogate, основанные в 1919г. швейцарским кондитером Фредериком Бельмонтом. Филиалы чайных комнат Betty’s позже открылись в других городах Йоркшира, таких как Йорк, Скиптон и Илкли.
Везде предлагали выбор чайных смесей и прекрасный выбор восхитительной выпечки и пирожных.
Любители чая, находящиеся в поиске еще более модных мест, могли направиться в один из множества гранд отелей, таких как Ritz или Brown’s, оба находятся в Мейфэр, или Savoy на улице Странд. Сегодня блестящая окружающая обстановка Palm Court в отеле Ritz или утонченность загородного дома в English Tea Room в отеле Brown’s все еще привлекают любителей послеполуденного чая. Как бы то ни было, в наши дни часто нужно заказывать столик заблаговременно.
В течение второго десятилетия двадцатого века столица была захвачена модным движением - чайными танцами (‘tango teas’), которое сопровождалось приходом в Лондон через Париж из Аргентины танго где-то в 1910г. В ответ на новую моду некоторые из самых больших лондонских отелей еженедельно проводили чайные танцы или thés dansants, их модное название. Наиболее популярным местом проведения таких мероприятий был отель Waldorf, регулярно открывавший двери восхитительного зала Palm Court для чайных танцев. Столы располагались вокруг танцевального пола, а также сверху на балконе, где гости могли посидеть и насладиться освежающей чашкой чая между танцами. Из июньской газеты 1913г. The Dancing Times: «Танго – грациозный, соблюдающий приличия танец, достойный места в любом танцевальном зале. Если кто-то сомневается в моих словах, посетите Thés Dansants, организовываемые Бостонским клубом в полдень по средам в отеле Waldorf, и Вы будете очарованы». Отель Savoy также был популярным местом проведения чайных танцев. Благодаря энтузиазму его менеджера сэра Джорджа Ривз-Смита, танцующему танго, в отеле давали уроки танго. Когда в 1920-х гг. мода переместилась с танго на чарльстон, в отельных чайных танцах стали использовать новую музыку.
Танцевали не только внутри помещений, чайные танцы иногда также проводили в специально созданных чайных садах, таких как в Rushen Abbey на острове Мэн. Туристов привозили на остров на экскурсионных открытых автомобилях, чтобы они потанцевали на огромном деревянном танцевальном поле. Среди привлекательных садов, украшенных вьющимися розами, посетители могли насладиться чашкой чая или более питательным чаем с клубникой со сливками, слушая оркестр и наблюдая за танцами.
Для людей, не увлеченных танцами, но все-таки желающими насладиться чашкой чая вне дома, существовала масса других вариантов. Несколько лондонских универмагов создали прекрасные рестораны-сады на своих крышах, где покупатели отдохнуть. В ресторане-аллее из вьющихся растений в Селфриджес подавали утренний кофе, ленч и чай (к сожалению, сегодня он уже не существует). То же предлагали в ресторане на крыше универмага Derry & Toms. Сейчас он известен как «Сады на крыше на улице Кенсингтон», это нечто удивительное и стоящее посещения на оживленной улице Хай Стрит Кенсингтон.
Чайные комнаты или чайные дома были характерны для общественных парков городов. В сельской местности нижние этажи коттеджей были превращены в чайные магазины, а в садах была создана идиллическая обстановка для питья послеполуденного чая в тёплые месяцы. Несколько фруктовых садов даже превратили в чайные сады с шезлонгами и низкими столами, всё это создавало спокойную обстановку. Фруктовые чайные сады в Гранчестер недалеко от Кембриджа являются чрезвычайно прекрасным примером. Посаженный в 1868г., фруктовый сад был превращён в чайный сад весной 1897г. после того, как группа студентов из Кембриджа попросила разрешения владельца Orchard House выпить чая в цветущем фруктовом саду, а не на лужайке перед ним. Идея сразу же стала успешной, с тех пор поколения студентов совершали путешествие пешком или ехали на велосипеде три мили от Кембриджа до Гранчестера, чтобы насладиться расслабляющим, сельским чаем.
На морском побережье любители чая могли посетить чайные киоски или специальные чайные комнаты на пляже. Также они, конечно, могли принести собственный заварочный чайник или термос, что всё чаще и происходило в течении двадцатого века.
Во время Первой мировой войны служба тылового обеспечения СВ отвечала за поставку еды и предметов первой необходимости, включая чай, войскам.
Где бы вы ни были и неважно, сколько у вас денег, теперь всегда можно насладиться «вкусной чашкой чая». Даже две мировые войны не заставили англичан прекратить пить чай. Фактически, утверждают, что чай оказал значительное влияние на результат Второй мировой войны. Уинстон Черчилль считал, что чай был важнее, чем боеприпасы. А в 1942г. историк А.А. Томпсон писал: «Говорят о секретном оружии Гитлера, но стоит сказать о секретном оружии Англии – чае. Это то, что помогает нам двигаться и это то, что поддерживает нас».
Во время Первой мировой войны люди должны были регистрироваться в продуктовых магазинах, получавших разрешение выдавать 2 унции чая на человека в неделю. Такого количества чая в среднем хватало на полторы чашки в день. Как бы то ни было, социальный историк Джон Барнетт в книге «Жидкие удовольствия: Социальная история напитков в современной Англии» утверждает: «Кажется, что большинство людей могли покупать столько чая, сколько хотели, т.к. семьи с большим количеством детей не были удовлетворены таким снабжением».
Через два дня после начала Второй мировой войны правительство обеспечило безопасность всех запасов чая и к 1940г. ограничило его выдачу. Снова было разрешено 2 унции чая на человека в неделю (в этот раз чай выдавали только на людей старше пяти лет). Люди, занимающиеся тяжелой работой, такие как пожарные и металлурги, получали больше, а с 1944г. люди старше 70 лет имели право получать по 3 унции чая в неделю. Во времена внезапных нападений женская добровольная служба на городских улицах размещала войсковые автолавки. Волонтеры раздавали чай и кофе, и закуски спасателям и тысячам людей, подвергшихся бомбёжкам. Даже после завершения войны чай продолжали выдавать порциями еще семь лет.
Межвоенные года были чрезвычайно прогрессивным временем для чайных изделий. После Первой мировой войны всё больше и больше гончарных мастерских сфокусировались на обслуживании массового рынка. Такие компании как Poole Pottery, Shelley и Susie Cooper создали доступные по цене и простые по форме чайные сервизы в традиционном стиле. Кларис Клифф создала несколько наиболее запоминающихся чайных сервизов в стиле ар деко. Возможно, наиболее безумным ее дизайном был конусообразный чайный сервиз «Раннее утро», его цельные ручки было невозможно использовать. Ему не хватало практичности, это было шутливое изобретение. Использованные Клифф яркие цвета, смелые и часто жизнерадостные формы и узоры были чрезвычайно популярны, особенно между войнами. Также это было временем расцвета необычных заварочных чайников. Задуманные внутренне с улыбкой, они могли иметь любую воображаемую форму – от гоночных машин, поездов, баков и самолетов до Донадьда Дака, Шалтая-Болтая, забавных человеческих лиц и причудливых загородных домов.
Несколько необычных заварочных чайников были специально созданы для создания дополнительной практической выгоды. Это относится и к заварочному чайнику кубу, созданному Робертом Кроуфордом Джонсом в 1919г. Особенно он подходил для использования на кораблях и был популярен на лайнерах, таких как «Королева Мэри», было гарантировано, что он никогда не опрокинется во время сильных штормов, такие чайники также было легко складывать. Другие новшества включали простой, но совершенный заварочный чайник (The Simple Yet Perfect teapot или SYP), характеризующийся незаурядным дизайном со встроенной емкостью для заварки. Для заваривания чая его клали на заднюю часть. После того, как прошло необходимое время для заваривания чайных листьев, чайник ставили вертикально: листья оставались отдельно от заваренного чая, благодаря чему чай не становился горьким. Тем временем компания Lyons разработала собственный заварочный чайник с двумя носиками, чтобы чай можно было наливать быстрее.
К середине двадцатого века такая изобретательность начала распространяться на рынок электротехнических товаров. Несмотря на то, что впервые чаеварка была произведена в 1933г. фирмой Goblin, для совершения настоящего толчка пришлось ждать до окончания Второй мировой войны. Чаеварка объединяла в себе электрический чайник и будильник, давая любителям чая возможность просыпаться к свежезаваренному чаю. Как и многие другие электрические приборы, такие как стиральные машины и пылесосы, ставшие широко распространенными в 1940-х гг и позже, чаеварки помогли заменить когда-то практически вездесущую горничную довоенных лет. К 1960-м гг. в Англии каждый год продавалось около 300 000 чаеварок; к 1970-м гг. их стали выпускать со встроенным радио.
Одним из наиболее значительных событий, имеющих отношение к чаю и оказавших влияние на вторую половину двадцатого века, было появление чайного пакетика. Как и несколько других значительных изобретений, включая наиболее значительное – создание пенициллина, возникновение чайного пакетика было результатом счастливого случая. Торговец чаем в Нью-Йорке Томас Салливан создавал образцы чая для своих клиентов, помещая небольшое количество чая в маленькие шелковые мешочки. Некоторые люди по ошибке заваривали чай в мешочке, вместо того, чтобы сначала достать чай из него, они даже сообщали Салливану, что шелк слишком хорош и его нужно заменить другим материалом. Вскоре Салливан начал производство специально разработанных чайных пакетиков из сетчатой ткани, идеальной для заваривания в кипящей воде.
Чайный пакетик достиг берегов Англии в 1935г., когда Тетли добавил его в свои товары, но даже после этого потребовалось долгое время, прежде чем пакетики вошли в моду. В 1968г. чайные пакетики всё ещё занимали всего 3 процента английского чайного рынка. Как бы то ни было, к 2000г. эта цифра подскочила до 90 процентов. С ростом популярности чайных пакетиков началось снижение спроса на заварочные чайники. Высокие чашки, идеально подходящие для заваривания чайных пакетиков, стали чрезвычайно распространены и практически заменили маленькие чашки и блюдца. Дни чайного этикета и церемоний закончились; всё, что было необходимо теперь, электрический чайник, чайный пакетик и немного молока (наливаемого непосредственно из бутылки).
Также прошли дни высококачественного чая или чрезвычайных смесей; большинство людей были заинтересованы в надёжном и подходящем «быстро завариваемом напитке» - идеальном напитке для всё более «быстрого» и ограниченного во времени общества.
В течение последних сорока лет чайные пакетики, ранее имевшие форму квадрата или прямоугольника, стали круглыми, а совсем недавно приобрели форму пирамидки. Считается что пирамидальные чайные пакетики, также известные как «храм чая», дают чаю больше пространства для заваривания и раскрытия. Некоторые чайные комнаты и любители чая также заваривают высококачественный чай в пустых чайных пакетиках, представляющих собой опускающуюся верхнюю заслонку. После того, как прошло необходимое время для заваривания чая, пакетик можно достать из заварочного чайника, тогда чай не будет горчить.
В 1970-х гг. и 1980-х гг. появилась мода на холодный чай. Компания Lipton начала продажу готового холодного чая «Lipton Ice Tea» при поддержке дорогостоящей телевизионной рекламной компании. Чай, по крайней мере, «холодный», пополнил ряды готовых к употреблению напитков, продаваемых в пластиковых бутылках и жестяных банках.
Реклама чая, как и любой другой продукции, стала более тщательно разрабатываться в течение двадцатого века. Одним из наиболее существенных средств стимулирования, когда-либо используемых в рекламе чая, были чайные карточки, созданные на основе чрезвычайно популярных сигаретных карточек, существовавших в 1870-х гг. Чайные карточки впервые появились в упаковках чая компании Ty˙phoo перед Первой мировой войной, но настоящую популярность чайные карточки получили только после Второй мировой войны. Они пользовались спросом до 1980-х гг. Коллекционируемые, в основном, детьми, чайные карточки охватывали целый ряд тем, например, история легковых автомобилей, путешествия в космос, экзотические птицы, деревья, искатели приключений и путешественники, дикие цветы, собаки, кошки, английская одежда, английские короли и королевы, и т.д. Для каждой темы был создан набор карточек для коллекционирования, часто к ним прилагался альбом, где нужно было размещать карточки.
С 1950-х гг. телевизионная реклама играла ключевую роль в продвижении чая. Вместе с уже упоминаемыми шимпанзе компании Brooke Bond, чайное племя компании Tetley также было чрезвычайно запоминающимся, оно появлялось не только на экранах, но также на рекламных чайных полотенцах, чайных ложках, кружках, игральных картах и жестяных банках.
Несмотря на то, что чай столкнулся с сильной конкуренцией со стороны рынка кофе в течение последних нескольких десятилетий, исследования целебных свойств чая помогли увеличить популярность зелёного чая, рассказав о сильнейших преимуществах. Даже сегодня учёные всё ещё совершают новые открытия в сфере того, как чай может защищать от болезней.
И в то время как большинство любителей чая всё ещё ищут готовый к употреблению чай, в двадцать первом столетии можно наблюдать рост моды на высококачественный чай. Ценители чая всё чаще ищут высококачественный, произведённый в соответствии со всеми требованиями и экологически чистый чай, или в форме листьев, или в форме чайных пакетиков. Возможно, значение церемонии не было уничтожено полностью; выход в люди, чтобы выпить послеполуденный чай, в роскошном отеле или в уютной чайной комнате, всё ещё является популярным времяпровождением среди англичан.