Оценка чая |
Листовой чай |
Ломаный (мелкий) чай — броукен |
Высевки |
Крошка |
Unique |
SFTGFOP |
Аналогов среди мелких чаев не имеет. |
% высевок минимальный, не имеет промышленного и торгового значения |
|
(«Уникум», что означает «бесподобный», « исключительный»). Титестерская оценка выше 6,25 баллов |
(Спешл Файнест Типпи Голден Флаури Оранж Пеко) Характеристика: специальный («исключительный») чай из всех чаев категории FOP. |
FTGFOP |
Аналогов среди мелких чаев не имеет. |
% высевок минимальный, не имеет промышленного и торгового значения |
(Файнест Типпи Голден Флаури Оранж Пеко) Характеристика: превосходная степень чая FOP. |
High |
TGFOP |
TGFBOP |
% высевок минимальный, не имеет промышленного и торгового значения |
|
(«Высокий»). Титестерская оценка 5,25-6 баллов |
(Типпи Голден Флаури Оранж Пеко) Характеристика: FOP, но с еще большим содержанием «золотистых типсов». |
(Типпи Голден Флаури Броукен Оранж Пеко) Его разновидностью является чай Типпи Голден Броукен Оранж Пеко (TGBOP) |
GFOP |
GFBOP |
% высевок минимальный, не имеет промышленного и торгового значения |
(Голден Флаури Оранж Пеко) Характеристика: FOP, но с добавлением в него «золотистых типсов». |
(Голден Флаури Броукен Оранж Пеко) Его разновидностью является чай Голден Броукен Оранж Пеко (GBOP) |
Good medium |
FOP |
FBOP |
% высевок минимальный, не имеет промышленного и торгового значения |
|
(« Вышесредний »). Титестерская оценка 4,25-5 баллов |
(Флаури Оранж Пеко) Характеристика: изготовлен из сбора почек с первым листиком; представляет собой высококачественную сбалансированную смесь хорошо скрученных нежных листиков и нераспустившихся почек — типсов. «F» и обозначает, что в него были добавлены типсы. Настой чая Флаури Оранж Пеко (FOP) исключительно нежен и ароматен, мягок и приятен на вкус. |
(Флаури Брокен Оранж Пеко) Характеристика: сбор чая Флаури Броукен Оранж Пеко (FBOP) идентичен чаю Броукен Оранж Пеко (ВОР), но обязательно содержит типсы. Поэтому его настой отличается более полным и нежным ароматом, а также приятным вкусом. |
Medium |
ОР |
ВОР |
OF |
|
(«Средний»). Титестерская оценка 3,25-4 балла |
(Оранж Пеко) Характеристика: по роду листа идентичен чаю Л-1 российской классификации; состоит из длинных заостренных наиболее сочных и крупных (крупнее, чем в чае FOP) листьев. Сбор, из которого он изготовлен, проводится уже после раскрытия верхушечных почек (типсов), поэтому их в нем почти нет. Настой чая Оранж Пеко (ОР) имеет наиболее сильный и полный вкус. |
(Броукен Оранж Пеко) Характеристика: по роду листа идентичен чаю М-1 российской классификации. Является ломаным чаем крупного листа. Отличается от чая Оранж Пеко (ОР) тем, что дает еще более сильный и резкий по вкусу настой. |
(Оранж Фаннингс) Является высевками чая Оранж Пеко (ОР). |
BOPF |
(Броукен Оранж Пеко Фаннингс) Является высевками чая Броукен Оранж Пеко (ВОР). Характеристика: имеет чаинки нормального черного цвета, которые могут быть крупными, средними или мелкими. Настой более интенсивный, чем у мелкого чая. |
Flou medium |
Р |
ВР |
PF |
|
(«Нижесредний»), Титестерская оценка 2,25-3 балла |
(Пеко) Характеристика: по роду листа идентичен чаю Л-2 российской классификации; состоит из сбора листа, который короче и грубее листа чая ОР. Разновидностью чая Пеко (Р) является Флаури Пеко (FP), листья которого скручены в шарики. |
(Броукен Пеко) Характеристика: по роду листа идентичен чаю М-2 российской классификации; отличается от чая Пеко (Р) более насыщенным настоем. |
(Пеко Фаннингс) Является высевками чая Пеко(Р) |
|
|
BPF |
(Броукен Пеко Фаннингс) Является высевками чая Броукен Пеко (ВР). Характеристика: имеет чаинки нормального чёрного цвета, которые могут быть крупными, средними или мелкими. Настой более интенсивный, чем у мелкого чая. |
Flou |
PS |
BPS |
BMF |
SFD |
(«Низкий»). Титестерская оценка 1,5-2 балла |
(Пеко Сушонг) Характеристика: по роду листа идентичен чаю Л-3 российской классификации; состоит из еще более коротких и жестких листьев, чем чай Р. Разновидностью чая Пеко Сушонг (PS) является чай Сушонг (S). Его изготавливают из крупных листьев, скручивая их в длину, поэтому он имеет вид грубых крупных кусочков (часто название «сушонг» применяется к специальному китайскому «копченому» чаю). |
(Броукен Пеко Сушонг) Характеристика: по роду листа идентичен чаю М-3 российской классификации; отличается от чая Пеко Сушонг (PS) более тёмным настоем. |
(Броукен Микст Фаннингс) Является высевками чая Пеко Сушонг (PS) и Броукен Пеко Сушонг (BPS). Характеристика: имеет чаинки нормального чёрного цвета, которые могут быть крупными, средними или мелкими. Настой более интенсивный, чем у мелкого чая. |
(Супер Фаин Даст) SRD (Супер Ред Даст) GD (Голден Даст) FD (Фаин Даст) RD (Пеко Даст и Ред Даст) Характеристика: образуется во время сухой сортировки чая. На сорта не делится. Имеет очень слабый аромат и грубый вкус. Настой может быть достаточно крепким, если крошка выработана из высоких сортов чая. |