Подпишитесь на обновления

 
Хотите знать больше о чайном мире?
Подпишитесь

Всё о сахаре

Классификация Пуэра

     
Классификация ПуэраПуэр классифицируется, как и весь чай по разным критериям.

 Все виды пуэра классифицируются в зависимости от
сырья:
• пуэры из мелкого листа чайных деревьев (乔木 цяому)
• пуэры из крупного листа чайных кустов (灌木 гуаньму)
• пуэры из сырья известного чайного сада (чайного двора)
• пуэры купажированные (смешанные)

Читать полностью

В чем отличия между Шен Пуэром и Шу Пуэром

    В мире существуют всего два вида Пуэров. Шен и Шу. Всё. Других Пуэров человечество не знает. Оба этих вида производятся в одном и том же географическом месте – в провинции Юньнань, на юге Китая. Оба этих Пуэра чаще всего производятся в форме круглых спрессованных блинов весом 357 или 400 граммов. И оба этих Пуэра, как правило, производятся одними и теми же чайными мастерами. Так в чем же разница?

Разница - в цвете, аромате и вкусе.

Читать полностью

Шу Пуэр

 Шу (тёмный, чёрный, готовый) пуэр. Их начали производить относительно недавно.  В семидесятых годах. И технология их производства отличается от производства любого другого чая. Сырье для него собирают то же, что и для шена. Правда, из-за особенности технологии, на него не выгодно брать слишком хороший лист. Выход готового чая меньше, чем в шенах и такие чаи получаются «золотыми». Из одного и того же количества листьев можно сделать 10 лепешек шена и только 7 лепешек шу.

 

Читать полностью

Шэн пуэр ("сырой" пуэр Sheng puer 生普洱, зелёный пуэр)

Сырые - по-китайски шэн или цин - пуэры - это пуэры ферментирующиеся ( а лучше сказать, "созревающие") без помощи человека.С одной стороны, в этом их плюс - медленная ферментация делает вкус сырых пуэров богаче. К минусам сырых пуэров можно отнести лишь долгое ожидание этого богатства: сырые пуэры входят во вкус, в лучшем случае, после года-двух вылеживания, а пик вкуса приходится на 5-15-25 годы хранения. Лучше для выдерживания подходят прессованные пуэры, произведенные из достаточно грубого сырья (ниже 3-4 сортов), либо из листа старых чайных деревьев (по сортам не различается).

 

Читать полностью

Цицзыбин: что это такое?

Ци Цзи Бин   Говоря о Пуэре, мы чаще всего представляем именно эту форму прессовки чая. И, наверное, это происходит потому что, она действительно является традиционной, живущей уже не один век.

  Эта замечательная и красивая форма напоминает полную луну. Она весит 7 лянов (лян – китайская мера веса, равная прибл. 50 гр). Семь лепешек составляет 1 тун (см. примечание). Именно так написано в древних книгах о Цицзыбин.

Читать полностью

Узнать больше интересной информации по данной теме Вы сможете, пройдя по ссылкам ниже: