Сенча
Самый популярный сорт японского зелёного чая Сенча(сентя, сэнтя) занимает почти 80% рынка. Этот чай выращивают по всей Японии, в разных ее уголках, с разными климатическими условиями, что придаёт чаю огромное многообразие вкусовых оттенков. Процесс производства Сенча следующий: чайные листья выпаривают, разминают, затем высушивают. Сенча выращивают в естественных условиях, под открытым небом. Листочки чая, впитывая солнечный свет, делают его аромат лёгким и нежным, вкус — очень гармоничным, терпким и немного сладким.
Банча
Банча — зелёный японский чай низкого качества, который используется для повседневного употребления. Еще с древних времён словом «банча» в Японии называли дешёвый чай, доступный даже низшим слоям населения для частого каждодневного применения. Потом так назвали сорт чая позднего урожая, который собирается осенью с тех же кустов, что и более дорогой чай Сенча. В отличии от Сенча, огромная часть которого производится для экспорта в другие страны, сорт Банча преимущественно заготавливается лишь для нужд местного населения и вывозится из Японии в очень небольших количествах.
Генмайча
Генмайча(Генмайтя (гэнмайтя) )- это, пожалуй, самый экзотический из японских чаев. Его смешивают с обжаренным нешлифованным рисом, добавляя в смесь немного попкорна. У этого чая существует несколько названий: «рисовый чай», «народный чай» или «коричневый рисовый чай».Его также иногда называют попкорн-чай – рис во время обжарки хлопает и трещит, чем напоминает попкорн.