Банча
Банча — зелёный японский чай низкого качества, который используется для повседневного употребления. Ещё с древних времён словом «банча» в Японии называли дешёвый чай, доступный даже низшим слоям населения для частого каждодневного применения. Потом так назвали сорт чая позднего урожая, который собирается осенью с тех же кустов, что и более дорогой чай Сенча. В отличии от Сенча, огромная часть которого производится для экспорта в другие страны, сорт Банча преимущественно заготавливается лишь для нужд местного населения и вывозится из Японии в очень небольших количествах.
Чайные плантации для сбора сортов Сенча и Банча в своём большинстве сосредоточены в японской префектуре Сидзуока. Сбор чайных листочков с них производится троекратно – в мае и в июле мягкие, молодые флеши заготавливают для Сенча, а в конце августа – начале сентября с этих же кустов собирается сырьё для Банча. Ко времени, когда приходит черёд заготовки чайных листьев для Банча, они становятся более грубыми, жесткими и не такими сочными. Из-за этого чай считается низкокачественным, продают его намного дешевле Сенча, собранного с тех же плантаций несколькими месяцами раньше.
Японцы почитают Банча именно за его доступность, этот чай при правильном заваривании имеет мягкий вкус и может употребляться в течение дня неоднократно. Заливают заварку этого сорта немного остуженной кипячёной водой (80 – 90 градусов), так как крутой кипяток придаёт напитку излишнюю горечь. Для приготовления одной чашки Банча берут 2 чайные ложки заварки.
Настаивать напиток необходимо от 1 до 3 минут, время заваривания зависит от предпочитаемой крепости чая. Вкус полученного чая не такой выраженный, как у Сенча, из чаинок этого сорта напиток получается более нейтральным, пресным, не имеющим сладкого привкуса. Цвет готового Банча светло-жёлтый с зеленоватым оттенком, в аромате чувствуется характерный травяной запах.
Природный состав Банча весьма мягкий, в нём нет высоких концентраций каких-либо химических веществ. Чай содержит малое количество кофеина и танина, поэтому не оказывает тонизирующего действия. Это позволяет включать его в ежедневный рацион детей и пожилых людей. Банча хорошо удаляет жажду, его употребление в течение дня не ограничивается, поэтому японцы часто пьют его вместо воды.
Банча используется для приготовления других сортов японских чаёв. При смешивании этого сорта с коричневым слегка обжаренным рисом получают недорогой вариант чая Генмайча. После обжаривания Банча при двухстах градусах в течение нескольких минут получают другой низкосортный вид японского чая – Ходзича.