Причины, по которым необходимо пить зелёный чай
О пользе зелёного чая слышал едва ли не каждый: в средствах массовой информации всё чаще появляются результаты исследований, подтверждающих чудодейственные свойства этого напитка. Живой иллюстрацией для научных фактов может стать беглый взгляд на представителей нации, где употребление зелёного чая стало не просто традицией, но и хорошей ежедневной привычкой. Конечно же, речь пойдет о японцах, которые по праву занимают первое место в мире по продолжительности жизни. Присмотритесь внимательно на пожилых людей в Японии и вам сразу бросится в глаза их живость, моложавость и отменное здоровье до глубокой старости. Было бы большим преувеличением относить этот факт лишь к употреблению зелёного чая, но как компонент большого комплекса под названием «здоровый образ жизни», эффективность зелёного чая сложно переоценить.
Опираясь на обширный опыт мировых исследований о свойствах этого напитка мы предлагаем Вам 11 причин, чтобы сделать употребление зелёого чая частью и вашей заботы о собственном здоровье и красоте.
1) Зелёный чай предотвращает раковые заболевания. Смертность от рака в Японии (а особенно в префектуре Сидзуока, где сосредоточены основные плантации японского чая) одна из самых низких в мире. Катехины, которыми богат зелёный чай, нейтрализуют свободные радикалы и препятствуют возникновению раковых клеток. Клинически подтверждённый профилактический эффект имеет употребление 3 и более чашек в день. Полифенолы зелёного чая были предметом исследования в работах по карценогенезу (процессу возникновения и развития опухолей), в том числе возникшему под действием химических факторов и факторов окружающей среды. Он протекает в трёх стадиях: 1) начало процесса - имеет место постоянное и необратимое генетическое повреждение клеток чужеродными веществами (мутагенами); 2) развитие процесса - избирательный и обратимый рост генетически измененных клеток (клонов); 3) прогрессирование процесса - дальнейшая генетическая перестройка, приводящая к образованию доброкачественных и злокачественных опухолей.
Была продемонстрирована эффективность катехинов в качестве предотвращающего развитие процесса на всех стадиях карценогенеза, но в наибольшей степени - на первой и второй стадиях.
2) Зелёный чай уменьшает содержание «плохого холестерина» в крови (Атеросклероз и сердечно-сосудистые болезни) и повышает концентрацию «хорошего холестерина», ответственного за здоровье сердечно-сосудистой системы и молодости организма в целом. Повышенный уровень холестерина в крови, негативно влияет на здоровье человека. Результаты исследований свидетельствуют, что средний уровень холестерина снижается при увеличении количества потребляемого чая. В одном из них были обследованы 4.317 мужчин и 1.698 женщин. У обследуемых, которые не пили чай, содержание холестерина в крови оказалось на 0,13 ммоль/л выше, чем у тех, кто выпивал не менее пяти чашек чая в день.
3) Зелёный чай контролирует высокое артериальное давление. (Кровяное давление и тромбоциты) А значит его можно пить и гипертоникам, для которых противопоказано употребление кофе. Опубликованные данные свидетельствуют о тенденции к снижению кровяного давления при увеличении количества выпиваемого чая. На примере обследованных в Японии, кровяное давление оказалось значительно выше у людей, употребляющих менее одной чашки чая, чем у тех, кто выпивает 5 и более чашек - разница составляет 2.1 мм - у мужчин и 3.5 мм - у женщин. Катехин является эффективным средством для предотвращения образования тромбоцитов в крови и закупорки кровеносных сосудов.
4) Зелёный чай понижает содержание сахара в крови. (Профилактика диабета) А значит чашка зелёного чая (который, к тому же, и пьют без сахара) – прекрасный тонизирующий напиток для больных диабетом. Диабет - болезнь, ведущая к серьезным осложнениям в организме человека. Считается, что диабет вылечить невозможно, но надлежащая профилактика может значительно улучшить состояние больного. Катехин является эффективным в предотвращении внезапного повышения уровня сахара в крови. Полагают, что катехин препятствует или задерживает растворение и поглощение крохмалов и сахара в тонкой кишке.
5) Зелёный чай помогает сохранить молодость. Витамины молодости С и Е, которые являются природными антиоксидантами и так часто мелькают в рекламе антивозрастных кремов, присутствуют в зелёном чае в больших концентрациях. Но настоящим эликсиром молодости его делают все те же катехины, антиоксидантный эффект которых в десятки раз выше, чем у витаминов С и Е.
6) Зелёный чай обладает длительным тонизирующим эффектом. В отличие от кофе, который повышает уровень инсулина и вызывает пик бодрости с последующим спадом, комплекс кофеина и катехинов зелёного чая оказывают длительный бодрящий эффект и действуют более естественным образом.
7) Зелёный чай препятствует пищевым отравлениям. Вещества,содержащиеся в зелёном чае имеют сильный бактерицидный эффект, что делает его надежным сообщником в борьбе с диареей. Катехин предотвращает пищевое отравление, вызванное такими бактериями как стафиллококи, возбудители ботулизма и вибрионы энтерита. Антивирусные свойства катехина позволяют эффективно использовать зеленый чай в борьбе с вирусными (гриппозными) заболеваниями человека.
8) Зелёный чай препятствует возникновению кариеса. Чашка зелёного чая после еды нейтрализует бактерии, вызывающие болезни зубов и десен.
9) Зелёный чай освежает дыхание. Благотворное влияние на пищеварение и бактерицидные свойства чая помогают сохранять свежесть дыхания.
10) Зелёный чай делает вас стройнее. Употребление зелёного чая перед физическими нагрузками (даже такими умеренными, как прогулка) способствует сжиганию жира и снижению веса благодаря способности ускорять обмен веществ.
11) Зелёный чай – очень вкусный напиток, а его правильная подача дарит ещё и эстетическое наслаждение.
Уникальный биохимический состав японского зеленого чая, является эффективным профилактическим средством для замедления процесса старения организма и развития целого ряда болезней человека.
Лечебные свойства, присущие зелёному чаю, позволяют открыть сегодня его истинную ценность, как уникального гигиенического напитка, приносящего большую пользу для здоровья человека.