История английской чайной посуды(чайных сервизов)
Красивая чайная посуда — это не только украшение стола, но и возможность насладиться самим процессом чаепития.
В состав классического чайного фарфорового сервиза входили: чайник, молочник, сахарница, поднос для ложек, чашка для слива использованной заварки, чайные пары, два больших подноса для хлеба, масла и пирожных. Обязательным предметом такого фарфорового сервиза была шкатулка-чайница, тоже разумеется из фарфора.
Чайный сервиз
Чайный сервиз – это украшение стола, великолепная возможность помечтать, погрузиться в свои мысли, расслабиться и насладиться самим процессом чаепития.
В 18 веке, в Европе начинают производить фарфор, следуя китайским технологиям, появляется термин «чайный сервиз» , до этого времени европейцам приходилось пить чай из миниатюрных пиал, а маленькие чайники из красной глины европейцы использовали для заваривания чая.
Если бы европейцы использовали чайные сервизы только на особых торжествах, то они бы не получили такого широкого распространения. Особая традиция пить чай среди аристократии Европы способствовала популярности чайных сервизов.
В 18 веке стоимость чая заметно снизилась, и это послужило причиной изменения внешнего вида чайных сервизов: изменился не только размер чашек, но и сам облик, чайный сервиз 18-ого века стал больше напоминать современный чайный сервиз.
Классический чайный сервиз состоял из молочника, чайника, подноса для ложек, подноса для пирожных и сахарницы. Классический чайный сервиз в современной Великобритании состоит из тридцати предметов. Сервиз фарфоровый включает заварной чайник с подставкой, двенадцать чашек с маленькими блюдцами, кувшинчик для молока, чайник для кипятка, вазу для сахара, вазу для варенья, тарелочку для лимона, тарелочку для кексов, поднос для ложечек и жестяную банку для хранения заварки.
Английский чайный сервиз отличается вытянутыми вверх формами, чашки стоят на короткой ножке у основания. Стоит отметить тот факт, что идея закрепить ручку на пиале и сделать чашку принадлежит англичанам. Немного позднее, англичане сделали блюдца к чашкам для того, чтобы капли чая не капали на колени или на скатерть.
Чайный сервиз считается очень ценным подарком. В Китае, где чайная церемония – это целый ритуал, сервиз фарфоровый дарят только тем людям, которых уважают и ценят по-настоящему. В России ещё до революции люди дарили друг другу чайные сервизы, которые передавались из поколения в поколения. Такие чайные сервизы позже становились частью семейного достояния. Чайный сервиз был семейной реликвией, и наши предки хранили его до последнего блюдца или чашечки.
Чайный сервиз – это олицетворение хорошего настроения, комфорта, тепла и домашнего уюта. Он придаст любому столу особенную роскошь. Качественно выполненный сервиз фарфоровый производят мастера, которые передают секреты производства сквозь века. На сегодняшний день самыми качественными считаются такие чайные сервизы, которые производятся в Германии и Чехии. Эти сервизы отличаются изяществом исполнения и оригинальным декором.
Фарфор
Фарфор был самым удобным материалом для производства таких сервизов. По сравнению с металлом, он дольше удерживал тепло, а сама поверхность с внешней стороны нагревалась меньше. Формы чайников были необычными в чайных сервизах, начиная от прямоугольных форм с простым рисунком ,и, заканчивая восьмиугольными, со сложными орнаментами.
До раскрытия тайны состава фарфора европейцами, столы знатных и богатых людей украшала посуда из серебра, фаянса, майолики. Фарфоровые сервизы с Дальнего Востока, можно было увидеть лишь на столах величайших знатных дворов, поскольку фарфор в те времена был редок и очень дорог.
Родиной фарфора считают Китай. В английском языке даже одно из названий фарфора — «china». Китайцы изобрели состав твёрдого фарфора ещё приблизительно в VI веке, за тысячу лет до того, как он стал производиться в Европе. За попытку вывезти тайну его изготовления из страны полагалась смертная казнь. Поэтому европейцам долго не удавалось собственное производство фарфоровых приборов.
Чайные чашки
В 1708 году знаменитому придворному керамисту Иоганну Бёттгеру удалось получить первый европейский фарфор, а вскоре появилась и посуда. Уже в 1710 году в саксонском городке Мейсен была заложена первая в Европе фарфоровая мануфактура.
Вначале дизайн европейской посуды напоминал китайскую, в её декоре преобладали китайские мальвы и цветы лотоса. Изображались также экзотические птицы и бытовые сценки из китайской жизни.
Первые Мейсенские чашки для чая, как и их китайские родственники, ещё не имели ручек. Когда в 1731 году известный скульптор Иоганн Иоахим Кэндлер приехал в Мейсен в качестве разработчика образцов посуды, то он, якобы, не нашёл там ни одного предмета с ручкой, чтобы удобно попить чаю. Кэндлер не только «приделал» ручки ко всем новым чашкам, но и придумал целое направление в дизайне чайной посуды — ручка стала элементом украшения.
Английский керамист Джошуа Веджвуд изготовил кремового цвета глиняную посуду, получившую также название кремовый фарфор. Королеве Шарлотте (супруге короля Георга III и бабушке королевы Виктории) понравилось творение Веджвуда, и он с гордостью мог считать себя отныне поставщиком посуды для королевского двора.
В ХІХ веке чайная чашка приобрела неожиданную вариацию — производители изобрели специальную чашку для джентльменов, носящих усы. Передний край чашки имел небольшой выступ, благодаря чему усы оставались сухими во время чаепития.
Блюдца
Для Англии и остальной Европы не было характерным использование блюдец. Этот предмет сервировки пришёл в Европу из Китая, где чай пили из низких пиал.
В 70-80-х годах XVI века стало модным пить чай из блюдца — так он быстрее остывал. В то время блюдце было глубоким, его конструкция была позаимствована у пиалы китайцев. Позже оно стало плоским, и британцы стали просто ставить на него чашку.
Заварочный чайник
Заварочный чайник — заварник — был изобретён значительно позже самого чайного напитка. Поначалу чай заваривали в открытой посуде, а то и прямо в чашке.
В Европу чайники начали импортировать вместе с чаем. В начале XVIII столетия Ост-Индская компания, заметив рост спроса на чайники, начала завозить их из Китая в больших количествах.
Первые чайники из европейского фарфора были изготовлены в китайском стиле, который в Европе называли boccaro. Они были тяжёлыми, с короткими прямыми носиками. Форма чайника могла быть практически любой — восьмиугольной, круглой, в виде белки, кролика или более экзотических животных — верблюда, обезьяны и др. Ручки фарфоровых чайников украшались фарфоровыми дельфинами, рыбами, птичьими головами. Однако, несмотря на весёлый дизайн, качество таких чайников оставляло желать лучшего.
С XVIII века чай подешевел, и размеры фарфоровых чайников увеличились.
До 1920-х основным приоритетом в дизайне чайников была функциональность. Но в 30-х годах стали появляться чайники в виде гоночных машин, самолётов и даже танков и лишь в 1960-х они вернулись к своему «функциональному» внешнему виду. Вернулись лишь для того, чтобы в 70-х вновь послужить плацдармом для дизайнерских экспериментов (чайники в форме животных и космических кораблей были обычным делом). Десятилетие спустя заварники вновь возвращаются к элегантному дизайну 18-19 веков.
Помимо фарфора, чайники делались и из серебра. Первый такой чайник был произведён в 1670 году, сейчас он находится в музее Виктории и Альберта в Лондоне. (Подробне о таких чайниках можно посмотреть здесь)
Сахарница
С потреблением чая росло и потребление сахара. Сахарницы впервые были представлены ко двору Уильяма III в начале 16-го века. В дизайне сахарниц, как и другой чайной посуды, на начальном этапе прослеживается китайское влияние — первые европейские сахарницы были круглыми, в качестве крышки им служило блюдце. Позднее внешний вид сахарниц стал приводиться в соответствие дизайну чайников, с которыми они подавались.
Серебряные «корзинки» для сахара появились на Британских островах при Королеве Анне одновременно с появлением в составе сервиза специального кувшинчика для молока или сливок.
Чайные ложки
Чайная ложка была изобретена специально для отмеривания заварки: ложечка с «горкой» заварки — 2 грамма — и сегодня считается международной нормой для заваривания одной чашки чая емкостью 200 миллилитров.
Будучи изначально атрибутом фармацевтов, чайные ложки перешли вместе с чаем из аптечных лабораторий на обеденные столы и чайные столики, став одним из наиболее дорогих и разнообразных чайных аксессуаров.
Ложки для чаепитий изготавливают из стали, цветных и драгоценных металлов. В Викторианской Англии особенной популярностью пользовались серебряные и алюминиевые ложки, а также ложечки из раскрашенного фарфора. Рукояти чайных ложек нередко становились шедеврами изобразительного искусства. Их отливали или чеканили в форме скульптур, а иногда и целых композиций. Такие ложки были не слишком удобны в использовании, однако как никакая другая вещь подчеркивали утончённый вкус и высокий статус владельца, а потому зачастую становились фамильными ценностями, передаваясь из поколения в поколение.
В современной Англии чайные сервизы по-прежнему в моде, даже несмотря на то, что большинство чая здесь — в пакетиках. Пакетики, как раньше чайные листья, всё также аккуратно укладывают в заварочные чайники, разливают настой по чашкам, аккуратно размешивают молоко или сливки чайной ложечкой. Помимо традиционных атрибутов, такие чаепития дали жизнь и новым, современным аксессуарам, таким как подставка для использованного пакетика.
Классические чайные сервизы, создаваемые специально для чаепитий, представляют ценителям чая не только фабрики и мануфактуры, но и английские чайные компании, которые придерживаются традиционных взглядов на чаепитие.