Подпишитесь на обновления

 
Хотите знать больше о чайном мире?
Подпишитесь

Всё о сахаре

  История распространения чая в Европе

    Предисловие

    Из некоторых исторических источников, первыми привезли чай в Европу арабы. Начиная с IX в. они доставляли товары с Дальнего Востока как по морю, так и по суше. Арабские торговцы завезли такие экзотические пряности, как перец, корица, мускат, гвоздика, а также фимиам, шёлк и, наконец, зелёный чай. Много путешествовавший Алмасуди, живший в IX в., сообщает о первых поставках чая. При этом он ссылается на впечатления Ибн Вахаба, побывавшего в Китае. 

    Китайский император в Кантоне (сегодня Гуанчжоу) с 879 г. получал пошлину и налог на соль и чай. Ибн Вахаб Ассах пишет, что из листьев чая и горячей воды готовят настой. Более поздние упоминания из Персии относятся к XIII в. В Персию китайский чай ввозили в маленьких запечатанных пакетиках.

   Историки удивляются, почему в записях венецианца Марко Поло (1254-1324) вообще нет упоминания о чае, хотя в его книге Meser Milione с большими подробностями описано двадцатилетнее пребывание на Дальнем Востоке. Правда, Марко Поло упоминает одного китайского министра финансов, которого отстранили от должности за то, что он повысил налог на чай. И ещё он сообщает о погребальном обычае на храмовых кладбищах в Ципангу (Zipangu) в Японии: «Под голову, которая всегда указывает на север, кладут подушку, наполненную чайными листьями». Сам обряд кажется Марко Поло жалким: «Они не очень-то тратятся на похороны своих дорогих близких: немного чайных листьев и ящик из белого дерева - и всё. Разве можно это понять, ведь народ буквально купается в роскоши?»

    Историки теряются в догадках, почему Марко Поло так равнодушен к чаю. Может, тогда чай был чем-то повседневным, о чём не стоило писать? Может быть, при дворе Великого императора пили мало чая, знатоки чая покинули императорский дворец и уединились на юге Китая и там совершали свои ритуалы.   В 1633 г. португальский иезуит Альварес Семедо, путешествовавший по Китаю, описал приготовление и потребление чая. Зеленый чай, экспортированный из Китая, пил португалец Педро Теиксейра (Teixeira) в начале XVII в. в Малакке. Альбрехт фон Мандельсло в 1638 г. в Сурате, расположенном севернее Бомбея, видел пьющих чай голландцев и англичан. В 1673 г. Адам Олеариус сообщал из Исфахана о существовании там чайных.

 

   История распространения чая в Европе


    Как известно, чай, как продукт тонкий и чувствительный, очень плохо переносит транспортировку, поэтому доставить свежий чай в Европу в Средние века было делом весьма трудоёмким. Данный факт немного задержал нас, европейцев,  в чайном  развитии.
   Достоверно известно, что первыми из европейцев с чаем познакомились португальцы, которые в 1516 году проложили постоянный морской путь в Китай, но за пределы маленькой Португалии он не вышел, прочно застряв на целое столетие в этой стране, где его изредка употребляли при королевском дворе.

  Подробно описал для европейцев китайские чайные обычаи и привычки в 1559 году Джованни Баттиста Рамузио. Итальянский учёный опубликовал путевые заметки персидского торговца Хаджди Мохаммеда, который продавал в Европе ревень и чай. Одна унция (30 г.) китайского чая стоила столько же, сколько целый мешок ревеня. Арабские торговцы, португальские мореплаватели и иезуиты миссионеры способствовали распространению чая в Европе.
     После того, как Португалия открыла торговое представительство в Макао, экономические связи двух стран укрепились, уже в 1560 году в Венеции и Португалии публикуются статьи в медицинских справочниках, описывающие целебные свойства чая. При этом чай как товар ещё отсутствует на европейском рынке, являясь уникальным экзотическим продуктом, доступным королевским семьям и миссионерам, путешествовавшим по Китаю и Японии.

    В 1600 году была образована  Британская  Ост-Индская компания, а через 2 года, уже в 1602 году Голландская Ост-Индская компания. Нидерландская торговая компани, просуществовала до 1798 года. Компания осуществляла торговлю (в том числе чаем, медью, серебром, текстилем, хлопком, шёлком,  пряностями и другими товарами) с Японией, Китаем,Цейлоном, Индонезией; монополизировала торговлю с этими странами Тихого и Индийского океанов.

    Голландская Ост-Индская КомпанияВ 1610 году голландцы сделали вторую попытку ознакомить Европу с чаем, но и на сей раз этот напиток так и не пошёл дальше узкого круга амстердамских и антверпенских патрициев. Хотя  приобщение чая к товаро-денежным отношениям в Европе обычно связывают  именно с голландскими купцами, которые первыми в 1610 году, закупив партию чая в Макао, привезли его на европейский континент на продажу.

    Торговля чаем была знаковым событием, которое способствовало установлению связей между востоком и западом. В Китае листья чайного дерева использовались в качестве замены монет. В Европе чай служил символов богатства и благополучия, а также стимулом к развитию флота и создания быстроходных судов. Британские компании, занимавшиеся импортом чая, такие как “John Company” или “The East India Trade Company”(Ост-Индская компания), стали монополиями, несравненными по силе и влиятельности.  Например, “John Company” среди прочего обладала правами на: приобретение территорий и управления ими, деньги в виде монет, развивать вооружение и строить форты, формировать иностранные альянсы, объявить войну, заключить мир, издавать законы, преследовать и наказывать нарушителей закона. “John Company” и “The East India Trade Company” были сильнейшими монополиями, известными мировой истории, и их влиятельность основывалась на важности чая.

  Наконец, в 1664 году  Английская Ост-Индская компания прислала в подарок английскому королю как величайшую редкость два фунта (906 г) чаю, перекупленных у голландцев. Подарок совпал с появлением в Англии новой королевы – урождённой португальской принцессы Катарины Браганцской, «принесшей» своему супругу Карлу II в качестве приданого не только индийский город Бомбей, но и обычай пить чай. Так как в последствии чай в Великобритании стал нечто большее, чем просто напиток - то более подробно о распространении чая в Англии Вы сможете порочитать здесь. Но лишь в начале XVIII века чай перестал быть в Англии придворным напитком и начал распространяться среди мелкого дворянства и купечества. С середины XVIII века чаепитие из Англии как новая европейская мода стало проникать и в другие страны Европы, разумеется, захватывая лишь привилегированные классы.

   Однако во Франции, Испании, в итальянских, австрийских и немецких землях чай натолкнулся на сильную конкуренцию с кофе и какао. И то и другое привозили из заморских колоний Бурбонов и Габсбургов, различные ветви которых правили в странах Южной и Центральной Европы. Особенно закрепился в этих странах кофе, завезённый в Европу ещё за сто с лишним лет до появления чая.

   Дело было не только в том, что кофе успел войти в привычку по крайней мере трёх поколений дворянства, но и в том, что он довольно прочно вошёл в быт бюргерства; его распространение стимулировала относительная дешевизна, поскольку кофейное производство в ту пору целиком базировалось на дешёвом рабском труде в «своих» колониях, в то время как чай был довольно дорогим удовольствием, его надо было покупать у Китая, да и то в ограниченных количествах. Так как в ту пору торговлю с Китаем держали в своих руках в основном Англия и Голландия, то вполне естественно, что прежде всего в этих странах начал распространяться чай.

   Частично чай проник и в Данию, которая также имела свою Ост-Индскую компанию и свои колонии в Азии, а также сумела наладить контакты с Сиамом. Но три других скандинавских страны – Швеция, Норвегия и Исландия – оставались приверженцами кофе, который ещё в первой половине XVII века, в период Тридцатилетней войны, проник туда из Австрии и Германии и получил настолько широкое распространение в народе, что стал национальным напитком этих очень далёких от юга стран.

    Австрийские, немецкие и скандинавские земли составляли, таким образом, сплошную «кофейную зону» в Европе, через которую далее на восток – в славянские земли – путь чаю был наглухо закрыт.

    Нужно отметить, что та политическая ситуация, которая складывалась в Европе на протяжении XVI-XVIII веков не однократно влияла и на историю распространения чая. Так как основные  торговые отношения с Китаем и Индией были у Англии и Голландии, то при возникновении каких либо "конфликтных" (семилетняя война к примеру) ситуаций с той же Пруссией,  Австрией либо Францией или Испанией, возникали экономические блокады доставки товаров Ост-Индской Компании, что автоматически сказывалось на популярности чая в этих странах... что объясняет очень многие моменты в развитии популярности этого напитка в Европе. Очень ярко это было продемонстрировано в истории распространения чая в Восточной Фризии при Фридрихе Великом.

    Поэтому спраедливости ради надо отметить, что и в Германии был "островок любви к чаю" - это территория фризских племён, которые частично были расположены в Голландии, а частично на северо-западе Германии (Восточные фризы), в которых чай почитали и любили с давних времён, не смотря на все сложности, возникающие порой с его доставкой и запретами на его употребление.

    Симпатии народов Европы к кофе и чаю и закрепившееся впоследствии разделение европейских стран на «кофейные» и «чайные» объясняются не случайными капризами вкуса, а своеобразием внешнеторговой ситуации и внешнеполитической расстановки сил в Западной Европе конца XVII века, и как памятник той далекой эпохи это разделение существует и в наши дни, хотя оно давным-давно утратило всякий политический смысл

   К 1675 году в Голландии чай стал продаваться в обычных продуктовых магазинах наряду с прочими товарами. В связи с увеличением потребления чая, в обществе регулярно вспыхивали дебаты по поводу пользы и вреда чая, но основная часть населения не обращала на эти дискуссии никакого внимания и продолжала наслаждаться приятных бодрящим напитком. В начале 18-го века, с увеличением импорта чая и распространением его на запад, цена на напиток стала снижаться и чай стал доступен всем слоям населения.

    В 1669 году англичане продолжают чайную экспансию, они добиваются от Китая разрешения возить чай из Гуанчжоу, что значительно пошатнуло экономическую стабильность голландской Ост-Индской компании и укрепило позиции английской, словом – англичане явно перехватили инициативу.

   Одновременно с осознанием торговой выгодности чая европейцы приходят к осознанию необходимости его научного исследования – голландский учёный и путешественник Вильгельм Райн, проживая в Японии в 1674-1676, даёт первое описание камелии китайской с точки зрения ботаники и прилагает к своей статье зарисовки листьев и плодов растения.

   В 1690 году чай привезён англичанами в Америку, первая лицензия на продаже чая выдана двум торговцам в Бостоне, при этом чай остается дорогим колониальным товаром, монополией на торговлю которым имеет уже Объединенная Ост-Индская компания, поэтому вместе с ростом оборотов чая, растут пошлины, прибыли и, естественно, выгода от торговли. Все это в совокупности заставляет торговцев задуматься о распространении чайного куста в других географических зонах, они активизируют учёных, чайный куст, вывезенный англичанами из Кантона, изучает шведский ботаник Карл Линней.

      В 1711Английская Ост-Индская Компания основывает торговое представительство в китайском городе Кантоне (Гуанчжоу) для закупок чая. Сперва чай покупается на серебро, затем идёт в обмен на опиум, который выращивается на индийских (расположенных в основном на территории Бенгалии) плантациях, принадлежащих Компании.

   Уже к середине 18 века ежегодный торговый оборот чая Английской Ост-Индской компании превышает 10 млн фунтов, и эта цифра всё время растёт.  По официальным данным в 1760-1770 гг из Кантона ежегодно уходит около  6900 тонн чая.
    Английское правительство понимает ежегодно растущую выгодность торговли чаем, также осознает повышения уровня контрабанды чаем и в 1767 году принимает достаточно суровый закон, по которому монопольное право торговли чаем всецело переходит Ост-Индской компании.
     Реакция не заставила себя ждать, уже через 5 лет, в 1773 году, непослушная Америка воспользовалась чайным предлогом и заявила о своих независимых амбициях во всеуслышание. Колонисты, недовольные снижением пошлин на чай, которое привело к падению цен и сделало невыгодной контробанду, переоделись индейцами и распотрошили несколько кораблей Ост-Индской компании, высыпав чай в море. Знатная заварка получилась!
   Получив удар на Западе, Англия нанесла удар на Востоке. В 1776 году хитрые англичане отправляют первую партию опиума в Китай, утстанавливают дерзкую схему – «опиум на серебро, серебро на чай».

   Несмотря на запрет китайского правительства на ввоз опиума от 1799, компания продолжала ввозить опиум контрабандным путём на уровне около 900 тонн в год. Объём китайской торговли Компании по размеру уступал только объёму торговли с Индией. Например, общая стоимость конвоя, направленного в Англию в 1804 году, в ценах того времени достигала £8,000,000. Его успешная оборона стала поводом для национального торжества.

     Большинство денежных средств, предназначенных на закупку китайского чая, являются доходами от торговли опиумом. К 1838году  нелегальный ввоз опиума достиг уже 1400 тонн в год, и китайское правительство ввело смертную казнь за контрабанду опиума.

     Уничтожение китайским губернатором партии британского контрабандного опиума в 1839 привело к тому, что англичане начинали военные действия против Китая, переросшие  как итог  в первую(1840-1842) и вторую(1856-1860) чайно-опиумные войны.

     В это же время по инициативе Твайнинга в Англии в 10 раз снижают пошлины на чай, продукция значительно дешевеет. Одновременно с этим, англичане продолжают придумывать возможные способы удешевения чая и вывозят семена чайного куста в Ботанический Сад Калькутты.
     В конце 18 века осмелевшие бостонские торговцы начинают независимые от Англии  чайные отношения с Китаем, а именно в 1790 году на быстроходных клиперах вывозят из Кантона первую партию чая в обмен на североамериканские меха.
   К тому же англичане всё активней пытаются наладить производство чая вне Китая.  В 1793 году лорд Макартни вывез из Китая семена чая и передал их в Калькуттский ботанический сад для изучения и культивации. А затем уже в 1820-е находят-таки заросли дикорастущего чайного дерева в джунглях Индии. На Яве, Суматре, во Вьетнаме чай начинают разводить в первой половине XIX века, во второй половине – в Африке и Южной Америке, в начале ХХ века – в Северной Италии и Южной Швейцарии. В настоящее время разведение чая освоено и в Австралии.

   Премьер-министр Великобритании Чарльз Грей, имя которого, кстати, легло в основу наименования «Эрл Грей», проявляет личную озабоченность вопросом выращивания чая вне Китая и сокращения чайной зависимости от Китая. Так, благодаря его стараниям в 1834 году создаётся специальный комитет по исследованию возможности разведения чайного куста в Индии. По результатам его работы в 1835 году разбиваются экспериментальные чайные плантации в Ассаме. А уже в 1836 году на рынке Калькутты появляется первая партия ассамского чая.

     В 1838 году дюжина огромных ящиков с индийским чаем плыла на корабле «Калькутта» в Британию. Так начинался экспорт индийского чая, и первая партия прибыла в Лондон в январе 1839 года. И в начале 1839 года была представлена на знаменитом Лондонском  чайном аукционе.

     Чайные регатыИндия, бывшая тогда колонией Британской империи, активно развивала производство чая. И в 1860 году было реализовано уже около 2 тыс. тонн. Теперь встал вопрос о темпах перевозки и для ускорения доставки чая  были созданы быстроходные суда - чайные клипера( сначала в США, а затем и в Великобритании). Чайные регаты, которые устраивались судовладельцами достигли пика к 1870 году, когда постепенно на смену чайным клиперам после открытия Суэцкого канала и развитием технического прогресса пришли пароходы..

    Неудивительно, что уже в 1890-е годы объём чая из Индии и Цейлона превышает объемы китайского чая.  В это время чай выращивают и во Франции (правда, не очень успешно), и в Азербайджане, и в Грузии, и в Индонезии, и в Уганде, также в этот период Томас Липтон активно включается в чайное дело, и быстро завоевывает небывалые высоты -  его запатентованный чай занимает первое место на Чикагской чайной выставке.
   Чай становится массовым напитком, к началу 20 века он уже входит в рацион питания для соладат и офицеров почти всех Армий мира, его продают почти в каждом магазине каждого города любой страны. Поэтому этот напиток начинает принимать новые несколько изощренные формы – ставший уже мегапопулярным – ледяной чай  «Ice tea» и чай в пакетиках. Оба изобретения появились в США. Ice tea появляется на Всемирной ярмарке в Сент-Луисе в 1906 году, когда предприимчивый торговец Ричард Блечинден решил увеличить продажи чая во время жары и добавил в напиток лед. Чай в пакетиках изобретен по чистой случайности, Томас Салливан расфасовывал чай в шелковые пакетики, покупатели же не зная точно, как чай заваривать, кидали в кипяток эти шелковые мешочки целиком.
    Бурный 20 век, богатый кровопролитными войнами и технологическими открытиями поставил на поток производство чая как в Китае, так и в других местах, уравновесил товарно-денежные отношения на чайном рынке, привнес стабильность и рост производства и потребления чая. Развитие техники, естественно, привело к некотрому изменению технологии изготовления чая во всех основных чаепроизводящих регионах, однако везде, в особенности, в Китае, по-прежнему сильна роль традиции, просто потому что  любой аспект человеческой культуры, имеющий такую длинную богатую историю не может не быть традиционен.

 


 
    Наслаждайтесь и цените то, что вы пьёте!!!

_______________________________________________________________________________________

*

Ост-Индская компания — название ряда торговых обществ в европейских странах колониальной эпохи. В каждой из крупных держав была учреждена собственная компания, наделённая монопольным правом торговли с Ост-Индией:

 

  • Британская Ост-Индская компания — учреждена в 1600 году.
  • Голландская Ост-Индская компания — учреждена в 1602 году.
  • Датская Ост-Индская компания — учреждена в 1616 году.
  • Португальская Ост-Индская компания — учреждена в 1628 году.
  • Французская Ост-Индская компания — учреждена в 1664 году.
  • Австрийская Ост-Индская компания — учреждена в 1717 году в Австрийских Нидерландах.
  • Шведская Ост-Индская компания — учреждена в 1731 году.

 

Поделиться с друзьями