F
Farmings
Цвет заварки не является показателем качества и не свидетельствует о составе чая. Цвет зависит, во-первых, от величины чайного листа: Dust и Fannings окрашивают заварку быстрее, чем Broken, у которого крупнее чаинки. Во-вторых, цвет зависит от степени оксидации при ферментации чая. Раньше в Китае зеленый чай, идущий на экспорт, искусственно окрашивали, например, берлинской лазурью или гипсом. Сегодня это запрещено.
Fermentation
Так традиционно называют процесс изготовления чая, хотя в действительности это не ферментация, а процесс оксидации. Только черный чай ферментируют, полуферментированным является китайский Oolong. Зеленый чай не ферментируют.
Fibrous
Большое содержание древесного волокна в чае, особенно в Farmings и Dust.
Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe 1 (FTGFOP 1)
Принятая в Индии высшая степень сортировки с большим содержанием мельчайших почек.
Firing
Английский термин для сушки чайного листа после ферментации.
First flush
Первый урожай после весенних муссонных дождей в Северной Индии. Собирают только нежные светло-зеленые кончики листьев, из них получается особенно ароматный чай. Чай первого сбора в году, особенно ценится, его часто отправляют в Европу самолетом.
Five o'clock Tea
Перерыв на чай после обеда в Великобритании. Для этого чаепития предпочитают легкий ароматный чай.
Flavour
Термин для приятного аромата хорошего чая, растущего на плоскогорье.
Flakey
Чай с плоскими, плохо провяленными и свернутыми листьями из-за небрежной переработки.
Flowery
Обозначение чая высокого качества, собранные побеги самых молодых листьев еще только начинают распускаться.
Flowery Broken Orange Pekoe (FBOP)
Принятое в Индии название для мелкого сорта Broken.
Flowery Orange Pekoe (FOP)
Старое английское название для крупнолистового чая, из которого получается слабая светлая заварка.
Fluff
Густая пыль на черных чайных листьях.
Flush
Молодой побег чайного куста с почкой и двумя листочками.
First flush первый урожай чая после вегетационной паузы, Second flush - второй урожай года.
Fujian
Провинция на юге Китая, где чай возделывают на плоскогорье, поэтому он имеет особый аромат и вкус. На побережье расположен древний порт Фучжоу для экспорта чая.
Furo
Жаровня, на которой кипятят воду во время японской чайной церемонии. Раскаленный древесный уголь лежит на пепле в керамическом, железном или бронзовом сосуде. Жаровней пользуются только летом, зимой используют врытый в землю квадратный очаг из глины - Ro.
Fuzhou(Фучжоу)
Древний порт погрузки чая на юге Китая. Отсюда отправлялись в путь знаменитые клиперы после опиумных войн.