C
Cachar
Чайная область на севере Индии, расположенная между Бангладешем и границей с Бирмой. Первые плантации были заложены еще в 1860 г. Сегодня здесь выращивают сорта крепкого чая среднего качества.
Caddy
В Англии - чайница для хранения чая, когда-то была очень распространена, сегодня их с увлечением коллекционируют. Такие чайницы состоят из 2 металлических коробочек для зеленого и черного чая, к ним прилагаются ложка и мисочка для создания собственных смесей. Ключ от чайницы британская домохозяйка носила раньше в своей связке ключей, чтобы не вводить прислугу в искушение полакомиться ценным чаем.
Camellia
Ботаническое название чайного куста семейства камелий. Различают Camellia assamica из Ассама и Camellia sinensis из Китая. Из обоих видов вывели широко распространенные в наше время гибриды.
Castleton
Маленькая, но знаменитая плантация на юге Дарджилинга. Там растут главным образом китайские чайные кусты. Чай Second flushs с этой плантации относится к экстраклассу.
Ceylon
Это остров на юге Индии занимает третье место в мире по производству чая после Индии и Китая. Сегодня остров (и государство на нем) называется Шри-Ланка, но новое название не распространяется на чай, который по-прежнему называют цейлонским. До 1800 г. на Цейлоне рос в основном кофе. Но грибок и крысы уничтожили к 1870 г. почти все кофейные плантации. Плантаторы перешли на выращивание хинного дерева, но цены на это упали. Даже знаменитая цейлонская корица не могла компенсировать убытки, спас чай, который начали выращивать в особой энергией. Большинство сортов цейлонского чая имеют крепкий вкус и интенсивный цвет. Важнейшие области возделывания чая - Ува (на востоке острова), Димбула (на западе) и Нувара Элил (центральное нагорье). Они расположены на высоте от 300 до 2500 м.
Chabako
Коробка для хранения чая, которую используют в японской чайной церемонии.
Chado
'Чайный путь' - по преданиям японского дзен-буддизма.
Cha-hiki-usu
Ручная мельница для чая, которую раньше использовали в Японии для получения порошка зеленого чая.
Chaire
Лакированная японская чайная коробка из дерева, бамбука или фаянса. Старинные лакированные коробки пользуются сегодня большим спросом у коллекционеров.
Chanoyu
Название японской чайной церемонии. Chanoyu Kaiseki. В Японии - это чайная церемония и обед.
Chasen
Японская чайная мутовка из бамбука, похожая на кисточку для бритья. Ее используют для взбивания зеленого чая. Мутовку хранят в бамбуковом футляре (Chasenzutzu).
Chawan
Японская пиала для чая из керамики без ручки, основной предмет чайной церемонии. Традиционная пиала удобно помещается на ладони. В зависимости от ранга чайной церемонии используют пиалы из более ценного или менее ценного материала, простую или искусно украшенную.
Chest
Традиционный ящик для чая из фанеры с железными уголками для прочности, обитый внутри металлической фольгой или папирусной бумагой. В ящик помещается от 40 до 50 кг чая.
Китай (China)
Китай - родина чая и культуры чаепития. Чай известен в Китае уже 5 тысячелетий, более 3 тысячелетий он является культовым напитком. Китай занимает второе после Индии место по производству чая, но по экспорту находится на третьем месте после Индии и Цейлона, это связано с тем, что китайцы сами потребляют много чая. В Китае предпочитают зеленый чай и полуферментированный Oolong, Китайский чай славится своим тонким ароматом. Китайцы пьют обычно чай без сахара и молока и поэтому предпочитают ароматные и ароматизированные чаи. (более подробную информацию про историю распространения чая в Китае и всё, что связано с ним Вы можете узнать в разделах "История чая в Китае" и познакомиться с наиболее известными сортами чая и провинциями в которых они произростают в разделе "Регионы производители -Китай"
Chinapflanzen
Чайные кусты из Китая (Camellia sinensis).
China Caravan
Традиционная китайская смесь из различных сортов зеленого чая, называется так, потому что раньше чай из Китая доставляли в Россию и Тибет караванами. China Caravan мягкий, ароматный и гармоничный.
China White Tips
Традиционная китайская смесь из чайных листьев с белым кончиком, состоит из сортов Lapsang или Tarry Souchong с примесью зелёного свежего чая. China White Tips отличается светлым цветом, ароматом и вкусом.
Ching wo
Китайский чай невысокого качества из Южного Китая.
Chittagong
Область возделывания чая и порт в Бангладеше.
Chop
Специальное обозначение урожая чая. Первый сбор после начала периода вегетации называют first chop.
Chung Hao
Ароматизированный жасмином китайский зеленый чай высокого качества, его еще называют императорский чай, экспортируют редко и в небольшом количестве.
Chun mee
Сорт китайского зеленого чая со слегка горьковатым вкусом.
Cinnamon Tea
Черный чай с Мадагаскара с ароматом корицы.
Cisaruni
Черный чай с Явы, крепкий.
Clean
Так называют чай с чистым, нейтральным ароматом, без сортировочных ступеней Farmings или Dust.
Cochin
Портовый город на юге Индии, центр чайной торговли и чайных аукционов.
Congou
Китайский черный чай со светлой и ароматной заваркой.
Country Greens
Китайский зеленый чай, заварка имеет зеленовато-золотистый отлив.
Creamy
Название чая, на поверхности которого при остывании образуется тягучая пленка. Она возникает из соединения кофеина и катехина. Характерна для хорошего ассамского чая и считается признаком хорошего качества.
Crop
Урожай чайной плантации.
СТС-Тее
Современный метод производства чая с высокой степенью механизации. Чайные листья перед свертыванием разрываются валками с шипами. При этом клетки листьев разрушаются больше, чем при традиционном методе, они оксидируют сильнее и чай более экономичен. Сокращения обозначает: Crushing (измельчать), Tearing (разрывать), Curling (свертывать).
Cutter
Машина для резки чайного листа.