B
Bakey
Название чая, который сушили при слишком высокой температуре, ему свойственен нежелательный привкус горелого.
Bancha
Японский зеленый чай на каждый день, конкурирует с дешевым чаем из Тайваня и Китая. С одних и тех же кустов летом собирают сорт Bancha, весной - Gyokuro, осенью - Sencha.
Bangladesch
Чай из Бангладеша похож на индийский, его мало экспортируют, в основном в Пакистан. Чай из Бангладеша часто используют в английских и восточно-фризских смесях.
Bannockburn
Плантация, заложенная в 1860 г. севернее Дарджилинга. Здесь производят небольшое количество ценного листового чая с китайских кустов.
Basked-fired
Японский чай, который сушат в корзинах над огнем.
Blattgrade
Качество и вкус чёрного чая зависят от многих обстоятельств: место возделывания, благоприятная погода перед сбором, тщательная переработка, соответствующее и не слишком долгое хранение. В Индии различают 9 степеней сортировки: 1-3 - это целые листья, 4-9 - это крошка, а также fannings.
Blatt-Tee
Это листовой чай FTGFOP1, TGFOP и GFOP (по индийской шкале). Заваренный листовой чай можно настаивать немного дольше, чем Broken-Tee - Ломаный чай (крошеный).
Body
Крепкий ароматный чай, интенсивного цвета ('крепкая чашка').
Bohea
Прежнее общее название всех сортов черного чая из Китая, происходит от названия одной китайской провинции, производящей чай. Именно чай Bohea сбросили за борт во время 'Бостонского чаепития'.
Bold
Английское специальное название для чая со слишком грубым листом, который нужно дважды пропускать через режущую машину.
Brasilien
В Бразилии выращивают чай более 100 лет, главным образом японские плантаторы. Там выращивают сорта ВОР и Fannings для внутреннего рынка и на экспорт.
Bread and Butter Teas
В Англии так называют непритязательный чай на каждый день. Обычно это чай, собранный во время муссонных дождей.
Breakfast
Традиционная английская смесь чая на завтрак, состоит из цейлонского ВОР с примесью ассамского ВОР или Darjeeling ВОР. Из смеси чая для завтрака получается особенно крепкий чай.
Bricktea
Китайский зеленый чай низших сортов (Fannings, Dust), спрессованный в кирпичики или плитки, чай низкого качества. Этот способ придумали для упрощения транспортировки и для того, чтобы побольше нагрузить верблюдов, что сегодня не имеет никакого значения.
Bright
Крепкая, ярко-красная заварка чая.
Brisk
Освежающий бодрящий чай (в противоположность flat — пресный, безвкусный).
Broken
Чайный лист, измельченный (но не в крошку) при свертывании или при машинной резке. Более экономичный, чем листовой чай. Составляет сегодня большую часть чайной продукции.
Broken Orange Pekoe (ВОР)
Основная сортировочная степень измельченного чая.
Broken Orange Pekoe Fannings (BOPF)
В Индии третья степень измельчения, этот чай используется главным образом для чайных пакетиков.
Brunch Tea
Английская смесь чая для воскресного завтрака. Курпнолистовая смесь, главным образом из Дарджилинга и Ассама.