S
Самовар(Samowar)
Самовар распространен в России, Турции и Иране, в нем кипятят воду для чая. По традиции в самоваре используют древесный уголь. Сверху на самовар ставят металлический чайник с крепкой заваркой, которую наливают в чашку и разбавляют кипятком из самовара.
Scented Poochong
Слабо ферментированный китайский чай, ароматизированный сушеными цветами жасмина.
Schattentee
Сорт японского чая с очень тонким ароматом, который появляется благодаря тому, что чайные кусты растут под навесом из бамбука.
Чёрный чай (Scharzer Tee, Black Tea)
Чёрный чай, листья которого во время ферментации становятся красными, а после сушки чёрными. Чёрный чай предпочитают в большинстве стран мира.
Sechung Oolong
Китайский полуферментированный чай, известен своим естественным персиковым ароматом.
Seeyok
Чайная плантация на востоке Дарджилинга, на границе с Непалом, с нее получают ценный чай Second-flush.
Seladon
Традиционная китайская, японская и корейская глазурь на фарфоре, впервые была использована еще в 1000 г. Похожую на нефрит, зеленую глазурь в Китае называют Quing.
Self drinking tea.
Название чая с одной плантации, без примеси чая с других плантаций.
Sencha(Сенча)
Японский зеленый чай с горьковатым ароматом, собранный осенью. Sencha растет в регионе Сидзуока.
Shizuoka
Японский черный чай из одноименного региона у подножия Фудзиямы.
Sichuan (Szechuan)
Китайская провинция Сычуань поставляет душистые, содержащие мало дубильной кислоты сорта черного чая.
Sikkim (Сиким)
Индийский штат в Восточных Гималаях поставляет чай, похожий на чай дарджилинг.
Silhead
Чайная область на севере Индии.
Smokey
Заварка, неприятно пахнущая дымом. Это связано с неправильной сушкой после ферментации.
Sortierung
Сушеные чайные листья сортируются вибрационным ситом по величине.
Souchong
Китайский чай со вкусом дыма. Чтобы добиться такого вкуса, чай сушат над углями из смолянистой древесины.
Sowjetunion
Чай выращивают в южных республиках бывшего Советского Союза, между Чёрным и Каспийским морями, на склонах Кавказа. Первые плантации были заложены еще в 1884 г. С тех пор караванный чай, который из Китая транспортировали в Россию, а затем в Европу, больше не имеет для внутреннего рынка никакого значения.
Sow Мее (брови долголетия)
Китайский зеленый чай из провинции Гуанчжоу. Раньше его пили главным образом весной на свежем воздухе. Название чая связано с легендой о буддийском святом Дарма. Он рассердился на себя из-за сонливости, вырвал в гневе веки и бросил их на землю. По преданию из них вырос первый чайный куст.
Spring tea
Чай первого урожая года в тех областях, где чай не собирают круглый год. Spring tea легче и душистее, чем чай более позднего урожая.
Sri-Lanka (Шри-Ланка)
Нынешнее название Цейлона.
Stalks
Чай с примесью жилок листа и стеблей - свидетельство небрежного сбора.
Steinthal
Небольшая чайная плантация в Дарджилинге, заложенная в прошлом веке немецким миссионером Штолке. Здесь выращивают ценные сорта чая.
Sudamerika
В Южной Америке чай производят Аргентина, Бразилия и Перу.
Sui-Sing (нимфа)
Зелёный китайский чай из провинции Гуандун. Этот легкий, приятный и освежающий чай пьют после обеда.
Sukiya
Чайная комната для японской чайной церемонии
Su-lan
Китайская смесь из чёрного чая и Oolong, ароматизированный цветами эбенового дерева.
Sun-Moon (солнце-луна)
Чёрный чай с центрального нагорья Тайваня, выращенный на берегах одноименного озера.
Sunny Islands
Чёрный чай, ароматизированный персиком, манго и лимоном.
Sutton
Индийский чай с освежающим ароматом.
Sweet Lemon
Китайский чай, ароматизированный лимонным маслом.