Подпишитесь на обновления

 
Хотите знать больше о чайном мире?
Подпишитесь

Всё о сахаре

 Инжир и его полезные свойства

      Плод инжираКак ещё называется инжир? У него много названий. От его латинского названия Ficus carica происходит известное всем слово «фига», обозначающее и дерево, и его плод. Ещё одно старинное название «смоковница» вызывает у учёных разногласия. Одни считают его исконно славянским, другие считают, что оно происходит от готского smakko - «вкусный плод». Иногда инжир называют «винной ягодой». Связано это с тем, что плоды содержат много сахара, на котором прекрасно развиваются дрожжи, поэтому инжир широко используют для производства вина. А вот слово «инжир» - турецкое и попало к нам вместе с плодами, которые привозили в Украину из восточных стран.

  В русский язык название «фикус» пришло в XVIII веке и уже измененным – «фига» (отсюда – «фиговое дерево»). На Руси у этого растения были и другие названия: смоковница, смоква, винная ягода.

Что за фрукт?

    Инжир Китайцы называют инжир «ухуа-го» - плод без цветка. Это неправильно, конечно, потому что цветки у инжира есть, но они собраны в странного вида соцветия, напоминающие по виду грушу с дырочкой на макушке. Называется такое соцветие Сикон. Сиконии внутри полые, а крошечные цветы сидят на их внутренних стенках. В каждом соцветии завязываются и мужские, и женские цветки.

   Инжир является субтропическим плодовым деревом, достигающим высоты 8 м, и обычно даёт за сезон два урожая.

   У дикого инжира на одном растении размещается два типа соцветий. В одних соцветиях образуются только женские цветки (из них развиваются мясистые, сочные соплодия – фиги). В соцветиях же другого типа имеются мужские тычиночные и женские цветки, которые зарождают несъедобные каприфиги – меньшие по размеру и остающиеся твердыми.

   Съедобные соплодия образуются только летом и осенью. Соплодия инжира имеют окраску от желтой до черно-синей, в зависимости от сорта.

   Плодоносить инжир начинает на 2–3 год, живет до 30–60, а в некоторых случаях до 300 лет.

 История и распространение

    Инжир – одно из самых древних культурных растений. В культуре инжир выращивался сначала в Аравии, откуда был заимствован Финикией, Сирией и Египтом. В Америку попал только в конце XVI века.

   В Древней Элладе инжир известен с IX в. до н.э. Инжир – важнейшая культура в Древнем Египте, где это дерево считалось священным.

   В Крым и на Кавказ инжир был завезен генуэзцами.

   Карийским фикус назван по месту, которое считается родиной инжира – горная область древней Карии, провинции Малой Азии.

   Распространён инжир в Средиземноморье, на Ближнем Востоке. В СНГ растет в европейской части, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии.

С древности инжир считается священным деревом.  Много раз упоминается о нём и в Библии. Именно из листьев этого растения Адам и Ева «сделали» свою первую одежду (фиговые листочки). Многие ученые считают,  запретный плод был также инжиром, смоквой, или фигой, но не яблоком. Просто европейцы не могли себе представить плод инжира, и решили что это яблоко.

   О том, благодаря какому фрукту потеряли невинность Адам и Ева, до сих пор спорят богословы, литераторы, художники. Что было плодом древа познания добра и зла: яблоко, гранат, апельсин?.. Разногласий же по поводу того, чем они после этого прикрыли свой стыд, а также и срам, ни у кого нет. Ибо четко сказано в Библии: «И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья и сделали себе опоясания» (Бытие, 3, 7)

   дерево фигуСмоква, она же инжир – одно из самых древних культурных растений. Уже десять тысяч лет назад его выращивали в Аравии, в оазисах вокруг Мертвого моря, в Месопотамии и в Финикии. Зрелые плоды инжира очень сладкие. Пока не придумали сахар, их использовали вместо меда (или вместе с медом). В 9 веке до н.э. этот плод попал в Древнюю Грецию, а чуть позже – в Древний Рим. В Риме смоковницу ценили не только за сладкие плоды. Она почиталась священным деревом. Ведь, согласно легенде, волчица вскормила основателей города Ромула и Рема под смоковницей, росшей на Капитолийском холме. Всем хорош был этот фрукт, за исключением одного. Зрелый инжир невозможно хранить. Даже до ближайшего рынка довезти его в товарном виде было затруднительно. Поэтому на рынок попадали плоды немного недозрелые. Их называли семитским словом «пигг». От этого слова в современном иврите образовалось слово «паг» – «недозрелый плод» (а также «недоношенный ребенок»), а в арабском – слово «фиддж» с тем же значением. От этого же слова образовалось и латинское название смоковницы и её плода, Ficus carica, и ботаническое название всего семейства тутовых, Ficus.

   Домашние фикусы принадлежат к тому же семейству тутовых. Когда они растут в открытом грунте, в джунглях, они приносят плоды, по форме похожие на инжир.

   Фиговый листок в искусствеВыражение «фиговый лист» применяют в европейских языках для того, чтобы обозначить стремление (зачастую неловкое) прикрыть какое-либо постыдное деяние. Укоренилось оно в 16-м веке, когда католическая церковь на особом соборе постановила запретить изображение обнаженных половых органов. На уже существующих картинах и фресках для прикрытия срамных мест пририсовали драпировку. Это сделали, к примеру, в Сикстинской капелле, которую великий Микеланджело разрисовывал без всякого стыда. И на знаменитой фреске Мазаччо «Изгнание из рая» (1428), одной из первых картин эпохи Возрождения, Адама и Еву приодели в листочки, как бы с ближайшего куста. В ходе реставрации в 1980 году фреске возвратили прежний вид и убрали пририсованные цензорами листочки. Надо сказать, что северные художники были не в пример скромнее итальянцев. Например, голландец Ян ван Эйк (1390-1441) на знаменитом алтаре из Гента, который он создал почти одновременно с Мазаччо, в 1432 году, изобразил Адама и Еву прикрывающимися листьями смоковницы, как написано в Библии. Со статуями было сложнее. Могучие гениталии античных богов и героев не зарисуешь. Поэтому владыки светские или духовные давали заказ кому-нибудь из современных им скульпторов немного поправить классиков. Скульпторы вырезали из мрамора роскошный фиговый листок и приклеивали к древней скульптуре, чтобы скрыть торчащие признаки мужской силы. Некоторые при этом забывали подкрасить мрамор под цвет «исправляемой» древности. В результате новый ярко-белый листочек выделялся на фоне старого мрамора, привлекая всеобщее внимание к тому, что должен был бы закрывать. Славному плоду фигового дерева сильно не повезло с европейской филологией. Латинское ficus во многих европейских языках звучит очень неблагозвучно. «Инжир» по-итальянски «fico». Хочешь не хочешь, но это слово напоминает достаточно грубый глагол «ficcare» («втыкать, совать»). И по-немецки беда: «ficken» – это то же самое, что по-английски «fuck». Так что название сладкого и полезного фрукта часто смешило грубых особей мужского пола, по созвучию напоминая им о детородном органе – отличительном признаке и предмете необъяснимой гордости самцов-человеков. А поскольку довольно часто для изображения этого же органа употребляли кукиш, слова «кукиш» и «фига» во многих языках стали синонимами. В том числе и в русском. Кстати, инжир в Венеции называют «figàro». Не отсюда ли происходит фамилия севильского брадобрея, героя пьес П.-О. де Бомарше? Может быть. А может быть, и от вышеупомянутого не очень приличного итальянского «ficcare». Фигаро ведь тоже без устали совал свой нос во все дырки. «Фигаро – здесь, Фигаро – там»...

   Во всём мире известно около 400 видов инжира. В России инжиром можно насладиться в сыром виде на юге страны и на северном Кавказе. В основном же большинству россиян  он знаком как сладкий сушёный инжир (так же как изюм и финики). Кстати, вкусовые свойства инжира сильно отличаются в свежем и сушёном виде. Свежий инжир, как правило с мякотью фиолетового оттенка, очень нежен и совсем не такой сладкий, как в сушеном виде.
Витаминовая… фига!

Чем полезен инжир?

    Инжир - это источник полезных веществ.

   Состав и свойства.

   Плоды инжираСвежие плоды инжира содержат белки, сахар, кислоты. Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках. Есть в нём и витамины (β-каротин, В1, В3, РР, С), минеральные вещества (натрий, калий, кальций, магний, фосфор). Калия так много, что по его содержанию инжир уступает лишь орехам.

   Полезные свойства позволяют широко использовать инжир в народной медицине. Отвар инжира используют при простуде, воспалительных процессах дыхательных путей и как полоскание при ангинах и воспалении десен, заболеваниях крови.

   Плоды инжира обладают слабительным свойством, улучшают состояние желудка, почек и служат как мочегонное средство. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы инжир особенно полезен, так как богат калием.

   Инжир полезен при заболеваниях селезенки и печени.

   Для ускорения вскрытия фурункулов, гнойников рекомендуется прикладывать к больному месту распаренный инжир.

   Сушёные фиги содержат 3-6% белка, до 75% сахаров, главным образом фруктозу и глюкозу, каротин, витамины В3, РР и С, а также калий, кальций и железо. Вода, в которой вымачивали инжир, так насыщена минеральными веществами и фруктозой, что ее жалко выливать. Кроме того, в сушёных фигах есть 5-6% пектиновых веществ и до 1% органических кислот. Один сушеный инжир дает нам два грамма клетчатки, а это 20% рекомендованной суточной дозы.

   Великий врач древности Авиценна считал инжир продуктом для пожилых людей, потому что он лечит все заболевания старости. Этот полезный плод используется, прежде всего, в лечении заболеваний сердечных сосудов, тромбофлебитов и тромбозов, в значительной степени способствует кроветворению.Употребление фиг, богатых калием, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Этот элемент снимает излишнее напряжение кровеносных сосудов, расслабляя их и расширяя. Инжиру также отведена важная роль  в профилактике лечения венозной недостаточности, он полезен при гипертонии.

  ИнжирПолезные свойства инжира во многом обязаны фицину - ферменту, понижающему свертываемость крови и способствующему рассасыванию сосудистых тромбов. Фицин расщепляет белки тромбов - фибриноген и фибрин, поэтому инжир способствует их рассасыванию. Он снижает свертываемость крови и помогает при венозной недостаточности. Эфирные масла плодов инжира способны поддерживать состав крови в норме, не давая ей загустеть, и для этого даже не нужно пить «разжижающий» аспирин: инжир – лучшее лекарство. Ешьте всего по одному плоду в день в течение месяца, и через месяц повторите курс. Эффект не заставит себя ждать.

   Ненасыщенные жирные кислоты, которые он содержит, снижают уровень холестерина в крови. Клетчатка и пектины стимулируют работу кишечника. Орешки, которыми богат инжир, попадая в желудочно-кишечный тракт, выводят с собой продукты обмена. Свежие плоды обладают потогонным действием, а вместе с потом из организма выходят избыточный жир, соли и токсины, поэтому инжир полезен тем, кто страдает артритом. Поскольку железа в инжире больше, чем в яблоках, его рекомендуют больным железодефицитной анемией. В этом случае лучше использовать черные сорта.

    Инжир также полезен при анемии и заболеваниях печени и селезенки.

    Считается, сок инжира при употреблении внутрь «вымывает» из почек песок и камни, рекомендован он и при опухолях, гнойниках и нарывах. Также предупредим – сушеный инжир обладает легким слабительным свойством.

    Если плоды инжира высушить и растолочь, то получится ароматный порошок, известный как инжировый кофе. Его полезно заваривать и пить при бронхите, воспалении лёгких и стенокардии. Кашель также хорошо лечить инжиром с молоком. Калорийность сушёного инжира очень высокая (214 ккал на 100 г), и он быстро восстанавливает силы.  Зато на чёрный инжир с миндалём могут нажимать желающие набрать вес.

   Таким образом, перечень полезных свойств инжира действительно даёт основание называть этот плод по-настоящему лекарственным растением!

   Внимание!

   Однако плоды смоковницы категорически противопоказаны больным подагрой (из-за наличия в них щавелевой кислоты), острыми желудочно-кишечными заболеваниями (из-за большого количества клетчатки) и сахарным диабетом (из-за обилия сахара). Этим людям можно съедать не более двух-трех штук за один раз.

Какая польза от фигового листка?

   По преданию, фиговые листья были первой одеждой для Адама и Евы, и с тех пор скульпторы декорируют ими статуи богов и героев. Однако листья инжира находят применение не только у художников.

   Во-первых, в листьях тоже есть млечный сок. С его помощью выводят бородавки и даже следы татуировки. (Кстати, будьте осторожны с этим соком, следите, чтобы он не попал в обычное коровье молоко: оно от фицина сворачивается.) Кроме того, листья содержат эфирное масло и фурокумарины, обладающие антигрибковым, бактерицидным и противосвертывающим действием. Отвар из сухих листьев инжира в народной медицине применяют при кашле, энтеритах и энтероколитах. Кремы и мази, приготовленные на основе свежих листьев, помогут избавиться от кожного зуда, а сок смягчает кожу и снимает воспаление. Однако этими кремами и соками не следует натираться в солнечный день перед выходом на улицу, так фурокумарины повышают чувствительность кожи к ультрафиолету.

Весь ли инжир одинаковый?

    Сортов инжира сейчас несколько сотен, разного размера, вкуса и цвета: от белого до иссиня-черного. В библейские времена их было значительно меньше, но в Египте и жарких частях Палестины нередко выращивали еще один вид фиги - «ослиный инжир» или сикомор. Это огромные раскидистые деревья высотой до 17 метров. Плоды его по качеству уступают обычному инжиру, зато сикомор неприхотлив. «Ослиный инжир» был пищей бедняков. Чтобы плоды были сочными, крестьянам приходилось залезать на дерево и надрезать фиги, которые завязались.

Что делать с сушёным инжиром?

   Сушеный инжирСвежий инжир - «медовый» фрукт, однако, к сожалению, он быстро портится. Даже в холодильнике его не сохранить дольше трех дней. Поэтому инжир вялят или сушат. Некоторые сорта достаточно сочные даже в сушеном виде, но любую фигу можно «оживить», замочив в кипятке или подержав на пару. Иногда сушеный инжир  используют не размягчая: его мелко режут и добавляют вместе с орехами и специями в кексы и пироги или тушат с анисом и фенхелем. А можно сварить из инжира компот вместе с яблоками, курагой, черносливом и специями.

С какими продуктами сочетается инжир?

   Сахарный инжир - традиционное сладкое блюдо. Из него готовят варенье, пастилу, желе, повидло, джем, пряники, торты, пудинги, конфеты, сладкие напитки и даже мороженое. Однако инжир прекрасно сочетается также с мясом, ветчиной, сыром, орехами и яйцами. Инжир с миндалем, мускатом и корицей украсит любой омлет. Размоченные фиги можно нафаршировать, например, тертым сыром, смешанным с сахаром, яйцами, толчеными орехами и мелко нарезанной сердцевиной инжира. Потом инжир запекают в духовке и подают с маслом и сметаной. А можно порезать его пополам или на четвертушки, завернуть кусочки в тонко нарезанные ломтики бекона или копченой грудинки, закрепив деревянными коктейльными палочками, и две-три минуты обжарить на разогретом растительном масле. Это блюдо едят горячим, с кетчупом или каким-либо другим томатным соусом.

 Интересные факты

    За 2000 лет до нашей эры древние египтяне использовали ручных обезьян для сбора урожая плодов инжира. Прирученные животные срывали спелые плоды и отдавали человеку, стоявшему под деревом с корзиной.

   Это дерево часто упоминается в Библии – существует мнение, что Адам и Ева, вкусив именно этот запретный плод, были изгнаны из рая.

   В буддизме смоковница считается символом озарения – именно под этим деревом Будда достиг познания сущности жизни.

В нашем магазине Вы можете приобрести чай в состав ингредиентов которого входит инжир-это травяная смесь Антистресс

_____________________________________________________________________________________________

   Использованы материалы с сайта  http://shkolazhizni.ru  Автор: Марк Блау

Поделиться с друзьями

Погода

Пожалуйста, предоставьте полные учётные данные