Календула и её полезные свойства
Наверняка вы встречали на клумбах яркие оранжевые цветы, напоминающие маленькие солнышки. Красуются они и на садовых участках. Но не только ярким цветом притягивают они к себе. В них хранится кладезь полезных веществ.
Календула лекарственная (Calendula officinalis L.) -однолетнее растение, род растений семейства сложноцветных. Родина календулы - Южная Европа. В России её выращивают в качестве декоративного растения. Полукустарники, многолетние или однолетние травы с ветвистыми стеблями и цельными листьями. Соцветия - корзинки на длинных цветоносах, одиночные; язычковые цветки многочисленные - жёлтые, пестичные и плодущие; трубчатые - обоеполые, но бесплодные; семянки изогнутые (до кольцевидных), наружные по форме отличаются от средних и внутренних. Свыше 20 видов, главным образом в Средиземноморье на восток до Ирана, а также в Центральной Европе; в России - 4 вида. Растут по морским побережьям, в зарослях кустарников, на скалах; некоторые виды - календула полевая (С. arvensis) и другие встречаются как сорные.
Цветут ноготки с начала лета и до самых морозов. Есть один секрет, как продлить цветение: если регулярно срывать семенные коробочки, то новых цветов будет появляться больше.
Издавна культивируется декоративный однолетник - календула лекарственная, или ноготки (С. officinalis); известно много сортов, главным образом махровых жёлтых и оранжевых всех оттенков. Календула используется как лекарственное средство. Ее применяют в виде настойки для полосканий при воспалит, заболеваниях полости рта и зева и мази при лечении фурункулов, ран, язв. Календула может быть применима как пищевой краситель (масляный экстракт из язычковых цветков), а высушенные корзинки в некоторых странах - как приправа к супам и соусам. Для использования в качестве специй выбирают краевые и язычковые с пестиками цветки. Лепестки отделяют и сушат в тени. Хранят их в сухом проветриваемом и тёмном помещении или в плотно закрывающейся таре.
Лечебные свойства календулы
Лечебные свойства календулы открыли в XII веке.
О появлении календулы существует легенда. Как то раз один охотник пошёл в лес и заблудился. При этом он поранился о ветку и рана не заживала и начала гноиться. Изможденный бедолага упал на колени и начал молить Бога о помощи. Когда открыл глаза, то обнаружил растение, которое никогда раньше не встречал. Он сорвал цветки, приложил их к ране и потерял сознание. Очнувшись от легкого дождя, он уже не ощущал сильной боли в ране и понял, что растение помогло ему. После этого он забрал неизвестный цветок и его семена посеял возле дома.
Химический состав и активные вещества.
В цветочных корзинках календулы содержится каротин (около 3%), эфирное масло (0.03%),слизи (до 4%), смолы (3%), витамин С (2600 мг%), альбумины (до 0.6%), дубильные вещества, фитонциды, органические кислоты (салициловая, яблочная, пентадециловая), микроэлементы и следы алколоидов.
Растение обладает сильно выраженными бактерицидными свойствами в отношении некоторых возбудителей, особенно стафилококков и стрептококков. Из календулы готовят настойки и мази. Препараты из цветочных корзинок применяют наружно для лечения ожогов, длительно не заживающих ран и свищей, для полоскания полости рта и горла при стоматите и ангине. Календулу рекомендуют при сердечных заболеваниях, сопровождающихся нарушением ритма, заболеваниях печени и желчных путей, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, гипертонии, в климактерический период.
В народной медицине настой календулы используют при заболеваниях печени и желчного пузыря, селезенки, при спазмах желудка, камнях в мочевом пузыре, кашле, гипертонии, сердечном неврозе, золотухе, рахите. Наружно - при эрозиях, трещинах в области заднего прохода.
При выборе сухого сырья обращайте внимание на то, чтобы цветы были яркими, серые уже потеряли свои полезные свойства.
Заготовить растение на зиму можно и самостоятельно. Собирают цветы с мая по сентябрь. Максимально полезны те, которые только начали цвести. Увядающие могут потерять окраску во время сушки, и не так полезны.
Собранные цветы сразу разложите в тёмном проветриваемом месте. А после высыхания храните два года отдельно от других трав в матерчатых или бумажных мешочках вдали от влаги.
В состав календулы входят: флавоноиды, ликопин, флавохром, цитраксантин, киалоксантин, фитонциды, рубиксантин, алкалоиды, кликозид календулозид, сапонины, тритерпедиолы, эфирные масла, салициловая, пентадециловая, яблочная кислоты, дубильные вещества (до 6%). Яркий цвет дают каротиноиды, их около 3%.
Лечебные свойства. Календула имеет широкий спектр действия. Причём используются не только в народной, но и во вполне официальной медицине. Например, экстракт травы — препарат «Колефлон» применяют при лечении язвенной болезни желудка, гастрита в фазе обострения.
Мазь «Календула»
В продаже можно встретить масло календулы. Однако не стоит его путать с маслом из африканских ноготков (Tagetes). Оно дешевле, но содержит много кетонов – канцерогенных и наркотических веществ. Названия растений схожи, но они не родственные. Поэтому на упаковке масла из календулы должно быть написано Calendula officinalis.
Мазь «Календула» используют наружно для лечения ожогов, незаживающих ран, фурункулов. А настойку — для полоскания рта при ангине, при пародонтозе, кровоточивости десен, стоматите.
В целом растение обладает бактерицидным, гипотензивным, противовоспалительным, кардиотоническим, седативным действием. Препараты малотоксичные, они улучшают эпителизацию кожи и повышают местные защитные механизмы.
Ещё известные врачи прошлого – Авиценна, Гиппократ, Парацельс считали, что ноготки обладают особой силой: очищают кровь, гонят застоявшуюся желчь, лечат гноящиеся раны, снимают воспаление.
Календула имеет спазмолитические свойства – расслабляет гладкие мышцы кишечника, желудка, печени, снимает воспалительные процессы при колитах, энтероколитах. Она усиливает выработку секрета желудка, губительна против стрептококков и стафилококков.
Она также связывает токсические соединения, повышает защитные функции организма. Улучшает состав желчи и функции печени, понижая концентрации холестерина, билирубина. В сочетании с ромашкой очищающее действие на печень увеличивается.
Также оказывает мягкое седативное действие, уменьшает отеки, нормализует сердечную деятельность.
Известна помощь цветка при женских заболеваниях: в лечении эрозии шейки матки, трихомонадном кольпте. Для этого назначают спринцевания отваром.
Настойка календулы.
Можно приготовить самим: 20 г цветов залить 100 мл спирта (70%) и настаивать две недели. Пить по 2-3 ст. ложки трижды в день между приемами пищи. В результате перестают беспокоить, головные боли, повышается работоспособность, улучшается сон. При гипертонии – курс нужно растянуть на 3 недели.
Также настойка употребляется при аритмии, одышке, рахите, заболеваниях ЖКХ, для укрепления общего самочувствия. В неразбавленном состоянии ей обрабатывают раны, порезы, ушибы. Для полосканий, спринцеваний 1 ч.л. разводят на стакан воды.
Настой используется при тонзиллите и гастрите (принимают 1-2 ст. л. 3 раза в день), при угрях, жирной себорее, гнойных воспалениях — протирают кожу. Чтобы его приготовить возьмите 2 ст. ложки цветов на один стакан кипятка и оставьте в термосе или на паровой бане на 30-60 минут.
Масло календулы.
-Применяется как средство от ветра и мороза, а также от солнечных ожогов, так как имеет УФ фильтр.
-Используется для ухода за волосами, даже жирными.
-Помогает при трещинах на пятках и мозолях.
-Снимает зуд и заживляет расчесы при укусах насекомых.
-Применяется для профилактики образования растяжек при беременности, для предотвращения и лечении трещин сосков при кормлении.
-Уменьшает купероз – сеточку на лице, а также помогает при варикозном расширении вен.
-Повышает сопротивляемость кожи.
Календула в Аюрведе используется для заживления ран, остановки кровотечения, укрепления тканей организма. Масло календулы относится к влажным горячим маслам, оно понижает питту, капху, вату повышает.
За рубежом высушенные корзинки календулы и лепестки используют как оригинальную приправу к соусам и супам, ароматизируют и окрашивают сыры, масло и его заменители, а цветами украшают изысканные блюда. В Англии и США календулу добавляют в супы, салаты и тушеные блюда. Цветками украшают праздничные блюда. В Латвии и Германии календула входит в состав травяного чая.
Чай с ипсользованием лепестков календулы Вы можете выбрать в нашем магазине:
Монк;