Влияние чая на организм человека (Избранные главы из книги Субботина А П. «Чай и чайная торговля» (СПб., 1892)
Избранные главы из книги Субботина А П. «Чай и чайная торговля» (СПб., 1892)
§59 Разница в химическом составе и в степени растворимости чайных листьев зависит, как сказано, от сбора, от способа обработки, от возраста растения, от того — долго ли пролежал чай, насколько он подмешан и т. п. Поэтому — разные сорта чаев оказывают и различное влияние на организм человека. Но при умеренном употреблении чая, особенно с прибавлением к нему разных приправ, это влияние сводится к более или менее одинаковым формам.
Всем известно, что чаепитие производит на организм человека хорошее действие, так что в физиологическом отношении чай должен быт постав- лен очень высоко, как одно из лучших тонических средств.
Самый химический состав чая уже указывает на его физиологические свойства. Так, дубильное вещество имеет большое значение для пищеварения; железная соль полезна для процесса кровообразования; кофеина в чае хотя и больше, чем в кофе, но действие его слабее, так как для заварки чая берется гораздо меньше материала. Действие эфирного масла еще не изучено, и его нельзя еще отделять от действия кофеина. По мнению д-ра Ж. Сира чай обязан кофеину своим тоническим действием, эфирному маслу — своим противосонным свойством и способностью возбуждать мозг.
Для большей характеристики физиологических свойств чая, недаром получившего такое распространение независимо от этнографических и географических условий, от требований моды и пр., приведем несколько цитат из сочинении известных ученых.
В Китае прославляли чай и в стихах и в прозе; о нем исписаны целые тома. Еще древние китайские мудрецы и ученые говорили: «Чай освобождает от тучности и препятствует сонливости»… «Чай есть растение необыкновенно полезное; кто его употребляет — у того духовные способности будут чисты и свежи».
«Правители и сановники его высоко уважают; простой народ, бедняки и нищие равно не могут обойтись без него». «Чай удаляет все недуги; от него проходит сонливость, головная боль уменьшается и излечивается совершенно».
«Свойство чая прохладительно; если он употребляется в большом количестве, то производит бессилие и изнурение»… «Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысли и не дозволяет поселяться лености; облегчает и освежает тело и проясняет восприимчивость. Действием чая объясняют также отсутствие каменной болезни у китайцев. Европейские ученые, более беспристрастные в отношении этого напитка, подтверждают мнение китайцев. Еще в ХVII в. один из миссионеров, бывших в Китай, писал: «целительной силе чая приписывают то, что китайцы не страдают от подагры и каменной болезни; он исправляет дурное пищеварение, уничтожает последствие неумеренности, ибо поглощает и отводит излишнюю влажность; освобождает от сонливости желающих бодрствовать». Японцы в своих сочинениях называли чай «всемирным напитком».
Затем — появился ряд сочинений английских, французских и голландских докторов, которые также восхваляли целебные свойства чая.
В 1658 г. французский доктор Жонке (Jonquet), указывая на полезные свойства чая, называл его божественной травой, а настой — амброзией. Д-р Паркс (в своем «Руководстве к практической гигиене» стр. 422) говорит: «Чай имеет, по-видимому, явное возбуждающее и восстанавливающее действие на нервную систему, чему, может быть, способствует и теплота настоя. За возбуждением не следует никакого угнетения. Пульс немного ускоряется. Количество легочной угольной кислоты увеличивается, а деятельность кишечника уменьшается».
Д-р Джонсон (см. его «Химические сведения», т. 1, стр. 127) пишет: «Чай производит ободрение, но не опьянение. Он усиливает деятельность нервной системы, при чем прогоняет сонливость. Поэтому чай полезен при ночных занятиях и вообще для людей, много работающих головой. На кровеносную же систему чай производит успокаивающее действие; этим и объясняется польза, приносимая чаем при воспалительных болезнях. Вследствие этого чай можно рассматривать, как врачебное средство против головной боли. Возбуждающее действие чая на нервы делает его хорошим противоядием от опиума, потому что последний производит онемение нервную системы». «С одной стороны чай может служит ежедневной пищей, и потому для бедных людей составляет настоящий хлеб; с другой — он ест врачебное средство для людей слабых и старых, у которых пищеварительные органы ослабели, и тело, вследствие этого, подвергается неминуемой трате в своих частицах. И не странно ли после этого, что в Англии бедные старые женщины, едва достающие себе на дневное пропитание, все-таки уделяют част денег, чтобы купить себе на неделю два лота чаю».
Д-р Чемберс говорить: «Люди, пьющие чаи, могут ест меньше и, однако, теряют меньше веса, медленнее изнашивают свое тело, чем люди, пьющие одну воду.
3атем, известный Молешотт говорит, что чай «придает человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному размышлению; под его влиянием, не смотря на усиленную живость в движении идей, внимание с большею легкостью останавливается на определенном предмете, — испытывается чувство благосостояния и веселости, — творящая сила мозга принимает полет, сдерживаемый в границах, полагаемых силой внимания, — и все блуждает в погоне за идеями, не относящимися к делу. Образованные люди, собравшиеся за чайным столом, в состоянии поддерживать правильный разговор, — углубляться в вопросы, и тихая веселость, сообщающаяся и им под влиянием чая, по большей части дает возможность довести эти беседы до желаемого конца».
Разницу от действия кофе он видит в том, что чай, будто-бы, «меньше горячит фантазию, так что получается возможность исполнять умственную работу с большим покоем и более сосредоточенным вниманием, не испытывая такой гоньбы идей, как после употребления кофе».
О чае писали многие известные ученые, химики, гигиенисты: Пелиго, Вирховь, Деви, Стенгауз и др. Все показания их сводятся к тому, что чай хорошо действует не только на пищеварение, но и на кровеносную систему, на кожу, на нервы и пр., что он облегчает деятельность крови, увлажняет кожу, облегчает пищеварение, умеряет количество выде- лений и вообще утрату веществ, возвышая таким образом жизненную энергию в человеке, амедляя его изнашиваемость.
Не говорим уже о менее серьезных восхвалительных отзывах о чае, который и в Китай и в Европе, еще в средние века, называли амброзией, божественной травою и тому подобными восторженными эпитетами. Все эти отзывы только доказывают, что это — напиток действительно полезный, не встречающий оппозиции ни в общественной, ни в ученой среде.
При распространении, в последие годы, русского чая в Париже, в «Encyclopedie Contemporaine» 1889 г. писалось о нем следующее: «Русский чай – тонизирующий и питательный напиток. Эти два его качества происходят от кофеина и танина входящих в его состав. Чем больше содержание в чае кофеина, тем больше он будет цениться. Следует также отметить, что чай является более питательным, чем кофе, потому что он всегда богаче по содержанию кофеина».
§60 Действие чая на организм довольно разносторонне; он оказывает хорошее влияние и на пищеварительные органы, и на кровеносные сосуды, и на нервную систему. Он возбуждает деятельность пульса, усиливает местное кровообращение, а также — отправления почек и кишечного канала; такое общее возбуждение организма ведет к подкреплению его сил.
Обращаясь к терапевтическому значению чая, нельзя прежде всего не признать в нем потогонное средство, которое вместе с тем производит охлаждающее влияние на организм. В этом отношении чай аналогичен с другим алкалоидом — с водкою, хотя различается от нее по последствиям: потребление водки, хотя бы и умеренное, производит вред, тогда как умеренное потребление чая производит хорошее освежающее и успокоительное действие на человека.
Чай полезен также, как подспорье при лечении воспалительных болезней, ибо хорошо действует на кровеносные сосуды.
В связи с этим чай оказывается полезным и при лихорадочном состоянии. Как показывает опыт, некрепкий настой чая с сахаром и с лимоном останавливает лихорадочные пароксизмы, а потому довольно часто предписывается врачами, при чем больной избавляется от поглощения продуктов латинской кухни (в состав которых часто входят яды).
Вместе с тем чай является средством, предохраняющим от простуды: несомненно, что потребление горячего чая, как потогонного средства, разливающего теплоту в организме, весьма полезно, как говорится, с холоду, в дороге, после холодной воды и тому подобного. Не будь чая — число простудных заболеваний было бы гораздо больше; это зависит от того, что во время холода и сырости страдает прежде всего периферия, человеческая кожа, а чай именно оказывает первое действие на кожу, усиливая ее деятельность и ее выделения, сообщая ей теплоту, которая парализует действие холода.
Вероятно, всем также известно, что чай, как содержащий большой процент азота, обладает очень важным свойством утолять голод или, вернее сказать, делает его менее ощутительным. При долгом голодании введение в организм умеренного количества чая оказывает подкрепляющее действие, и человек может дольше выдержат отсутствие достаточной пищи, особенно теплой. Это свойство чая большинство, конечно, испытало на себе. Известно, что беднейшая часть нашей учащейся молодежи иногда по целым дням питается одним чаем с прибавлением небольшого количества хлеба. По анализам, произведенным в России за 1889 — 90 года, констатирован тот факт, что чем чаи дороже, тем выше их питательное значение. Сравнивая чаи по содержанию азотистых веществ, которые служат главными показателями питательности, найдено, что чай превосходит в этом отношении все известные до сих пор питательные вещества.
Чай хотя не заменяет собою ту пищу, которая должна уподобляться нормальным организмом, но поддерживает его настолько, что помогает выдерживать недостаточное питание.
Все это подтверждают и научные опыты, как напр. Беккера, Чембсрса, Льюиса и др.; при недостаточном количеств пищи и при употреблении чая человек теряет в весе менее, чем при том же количеств пиши и при питье воды; наоборот, при достаточном количестве пиши и при питье чая у человека всегда прибавляется вес3. Благодаря такому свойству чая, недостаточные люди могут довольствоваться меньшим количеством пищи, заменяя недостающее количество дорогих пищевых веществ дешевым чаем4. Это подкрепляющее действие чая, как дополнительного пищевого элемента, особенно рельефно выступает во время усталости, когда человек изнемог, когда нервы его напряжены, ослабевшие силы его оставили; тогда-то чай оказывает почти магическое действие, возвращая человеку через короткое время некоторую бодрость и способность переносит усталость и лишения. Кому неизвестно, как хорошо действует питье чая посл продолжительной ходьбы, охоты, дальних путешествий, после трудной работы, вообще — после всякого усиленного напряжения организма; один-два стакана чаю прогоняют усталость, облегчают отяжелевшие члены, проясняют притупленные мысли.
Весьма важное физиологическое свойство чая утоление жажды; это действие всякий замечал на себе. Здесь важно то, что чай может заменят собою столь необходимую для организма воду. Это свойство особенно дорого в тех местностях, где вода дурного качества, так что ее можно употреблять и только прокипяченную, ибо только в таком виде и удаляются разные микробы и другие вредные частицы. Но так как кипяченая вода большинству не по вкусу, то предпочитают ее пить в виде чая, хотя бы и слабого настоя, лишь бы только не было похоже на воду. Известно, что очень многие советуют удовлетворяться чаем и вовсе не употреблять воды, если она мало-мальски подозрительна.
При таких обстоятельствах чай действительно служит хорошую службу в отношении народного здравия и предохраняет от болезней, вызываемых питьем испорченной воды. При этом чай служит как бы предохранительным клапаном от распространения эпидемических болезней. Несомненно, что в таких местах, где вода дурного качества и чаю не пьют, подобные болезни распространяются более и уносят немало жертв.
Употребляемый после принятия пищи и в умеренном количестве чай содействует выделению пищеварительных соков и таким образом служит к усилению пищеварения; особенно полезен он лицам, страдающим местным полнокровием, недеятельностью желудочно-кишечного канала и приливами крови к голове после принятия пищи. Полезное действие чая против этих приливов зависит от того, что он делает общее кровообращение более правильным и скорым, препятствуя таким образом замедлению местного кровообращения, вызывающему обыкновенно кровяные застои, весьма опасные для тех органов, в которых они происходят.
Вообще, действие чая на желудочно-кишечную систему следует признать абсолютно благоприятным. Употребление чая непосредственно после сытной еды облегчает пищеварение и предохраняет от засорения желудка. Недаром у многих принято за обычай подавать чай непосредственно после завтрака и обеда.
Точными медицинскими исследованиями установлен тот факт, что желудочные катары распространяются скорее, при одинаковых условиях, когда питание не соединялось с потреблением чая.
Правда, есть и другие средства предохранения от катара. Хорошо действует, например черный кофе, хорошее вино и прочее, но все эти средства далеко уступают чаю в том отношении, что, производя полезное действие на желудок, они в других отношениях не так безвредны, при том обходятся гораздо дороже. В силу таких свойств чай является особенно полезным для людей, у которых пищеварительные органы ослаблены и плохо работают, так что потеря вещества усиливается, что бывает главным образом у людей старых, которые вследствие этого инстинктивно стремятся к большему потреблению чая.
Наконец — чай играет важную роль в питании человека и потому, что служит самым подходящим веществом, благодаря которому легче уподобляются организмом другие питательные вещества; так — с чаем легче вводит сахар (углеводы), молоко (белок, жиры, углеводы), хлеб (крахмал) и пр.
Но помимо действия чая, как питательного вещества, очень важно его влияние на нервную систему, которое не в меньшей степени способствовало его распространению, главным образом в культурных слоях общества. Прежде всего — чай действует успокоительно на нервную систему, слегка возбуждая ее, но не вызывая того неравновесия, какое происходит, например от алкоголя. Вместе с тем он возбуждает деятельность мозга, дает ей более правильное направление, так как задерживает приливы крови к голове, вызывая приливы ее к желудку; потому-то потребление чая и является одним из средств против головной боли; часто эта несносная боль, против которой тщетно пробуют разные средства, успокаивается от чая, благодаря содержащемуся в нем кофеину (известно, что кофеин в чистом вид считается одним из лучших лекарств от головной боли); в то же время кровеносная система мозга освобождается от накопленных кровяных телец, задерживающихся в волосных сосудах, последующее кровообращение в ней совершается уже свободнее и, благодаря быстроте, приобретаемой им от действия чая, в органе мышления ход уподобления и разрушения ускоряется, а таким образом мозг становится более способным к усиленной работе.
Эти свойства делают чай особенно полезным для людей умственного труда, особенно для тех, кто должен работать по ночам; чай, даже холодный, поддерживает их силы и отгоняет приступы сонливости. Недаром у французов чай причисляется к «boissons intellectuales». Недаром говорят, что при умеренном употреблении чая мысли делаются яснее; это свойство чая дает логическое объяснение известному обычаю вести деловые переговоры за чаем. Известно также, что после чая улучшается расположение духа, люди делаются более лагодушными и миролюбивыми. В силу хорошего действия на нервы чай, особенно зеленый, может иногда служит противоядием, например от отравления опиумом, алкоголем и т. п. веществами, действующими разрушительно на нервную систему.
Таким образом, чай оказывается полезным и в обыденной жизни, и в области медицины, где он служит хорошим средством при лечении простуды, воспалительных болезней, головной боли и т. п. В большинстве случаев при самой строгой диете для больного чай ему разрешается и является, таким образом, большим подспорьем, предохраняя и без того истощенный организм от окончательного изнурения, особенно при слабом желудке. Кроме того, тоническое действие чая, хотя происходит медленно, дает о себе знать очень явственно, особенно на лимфатических и золотушных субъектах и на людях, живущих в дурных гигиенических условиях. Употребление чая предохраняет жителей болотных нездоровых местностей от вредного действия испарений. Благодаря ему, рабочие на рисовых плантациях не подвергаются опасным заболеваниям.
Эти многообразные полезные свойства чая относятся больше всего к его хорошим сортам — к чистому чаю, неиспорченному примесью посторонних элементов; таким именно употребляется он в самом Китае; в другие же страны значительная часть чаев попадает в подмешанном виде, и их употребляют там с разными приправами, так что сказанное хорошее действие чая несколько умаляется.
$61 При все своих благодетельных свойствах, обусловливающих столь обширное его распространение, чай может оказывать и вредное действие, точно также как и все другие полезные вещества, при известных неблагоприятных условиях. Прежде всего — излишество, всегда и везде вредное, и в употреблении чая парализует его полезное действие. Слишком большое количество влаги, при том горячей, вводимое в организм, ослабляет стенки желудка, замедляет пищеварение и способствует ожирению. Доведенное до крайности потребление горячего чайного настоя приводит к расстройству пищеварения, а иногда даже к хроническому воспалению желудка. Это вредно и потому, что усердные чаевники иногда вовсе не пьют холодной воды, столь полезной для организма. Известно, что люди, занимающееся обильным чаепитием, приобретают нездоровую толщину, тем более, что подобное чаепитие соединено с бездейственным сидячим положением, способствующим застою в организме. Кроме того, разгорячая кожу, оно облегчает простуду, вызывая болезненные процессы в горле и носовой полости; отсюда вытекает необходимая предосторожность, чтобы после чая не выходить на холод, на ветер, не купаться, не пить чая на морозе и пр., вообще избегать действия холодного воздуха на разгоряченную кожу.
Чай есть также алкалоид, хотя и весьма слабый. Содержащаяся в нем летучие кислоты, как сказано выше, действуют наркотически, так что крепкий настой, употребленный в большом количестве, также возбуждает организм и расслабляет нервную систему.
Что касается кофеина, то для человека он безвреден в довольно широких пределах, именно до 3-4 грамм, а такое количество содержится приблизительно вы лоте, что равняется заварке около 3-х чайных ложек; такое количество чая нормальный человек может поглощать безнаказанно, но за этим пределом начинается вредное действие кофеина: усиленное сердцебиение, дрожь в теле, сжатие мочевого канала; равновесие в нервной системе нарушается, и происходит ряд явлений, напоминающих действие опиума или гашиша, хотя и в слабейшей степени: воображение работает усиленно, перед глазами проходят разные видения, память ослабевает, затем исчезает сознание пространства и времени, и человек впадает в забытье. Более общие явления после чрезмерного употребления чая, точно также, как и посл кофе,— бессонница, необыкновенное физическое беспокойство, метание в постели, дрожание, общая усталость, а в крайних случаях — затрудненное дыхание, тоска; при этом дрожание может даже принять судорожный характер. Особенно вредно действует крепкий настой зеленого чая, который раздражает нервы, вызывает болезненные припадки и вообще ослабляет организм.
В следствие большого содержания летучих масел, чай вызывает наркотическое действие, а неумеренное его потребление может вызвать даже паралич. В связи с этим крепкий чай особенно вреден для страдающих органическим пороком сердца или больших сосудов.
Вредное действие чая при неправильном его потреблении дало повод некоторым писателям, правда очень немногим, выступить с филиппиками против этого распространенного напитка. Но заявление этих чае-ненавистников совершенно теряются в массе одобрительных отзывов, да и число таких лиц в последнее время все уменьшается. В России также раздавались отдельные голоса против чая; так, лет тридцать назад, в одном ученом обществе предлагалось поощрят ввоз в Россию вместо чая кофе, так как через потребление-де последнего «русская нация поумнеет»; на это возражали, что и при чае можно развивать ум, причем ссылались на пример просвещенных мореплавателей — англичан. По поводу этого М. И. Венюков ответил следующими словами: «Будем пить чай не опасаясь стать глупее любителей шоколада и кофе; а свою умственную отсталость от западных наций, доказываемую, например, тем, что мы до сих пор своего бездымного пороху не выдумали, объясним чем-нибудь иным, а не разницею между теином и кофеином.»
В общем, с физиологической точки зрения, признано, что чай производит действие, сходное с действием кофе, так как в обоих содержится кофеин, но его действие в чае менее интенсивно, а потому и не вызывает таких вредных последствий. При этом на некоторые части человеческого организма оба продукта производят такое неуловимое влияние, которое еще не вполне разработано в науке. Установлено лишь то, что при нормальном потреблении чай оказывает благотворное действие, ибо обладает такими многообразными свойствами, что потребление его представляет собою действительно соединение приятного с полезным; при том он не призван служить только предметом вкусовой прихоти или удовольствия, а представляет собою вместе с тем настоящий предмет питания, имеющий серьезное значение.
Не говоря о том, что целые племена в Азии нашли для себя в чае главный пищевой продукт, и у европейских народов чай в значительной степени является заменою пищи, уменьшая потребление других пищевых веществ, более тяжелых и дорогих, потребление которых при том не соединено с таким приятным вкусовым ощущением. В Средней Азии низкие сорта зеленого чая употребляются в жаркое время как охлаждающее средство; в северных частях Туркестана его иногда употребляют как потогонное лекарство. Затем — чай также получил некоторое значение и в европейской медицине. Что касается китайцев, то они еще с незапамятных времен приготовляли из чая много целебных препаратов, напоминающих наши Revalenta, волшебные пилюли и т. п.; конечно, и у них эти препараты большею частью — шарлатанские, и чаю приписывается действие против всех болезней (вроде воды Вревского). Но некоторые чайные составы имеют свое значение; так — китайцы примешивают к чаю разные корни, из коих, по мнению их, колган, в соединении с чаем, укрепляет желудок, возбуждает аппетит, прогоняет озноб и простуду; размарин укрепляет члены, производит пот и улучшает кровообращение; инбирь очищает кровь, мокроту, излечивает простуду, ободряет жизненный дух и т. д.