Хотите знать больше о чайном мире?

Всё о сахаре

Династия купцов Высоцких. История купца Вульфа Высоцкого и его Компании "В.Высоцкий и Ко"

Основатель известной чайной компании Колонимус Вульф Высоцкий родился в 1824 году в селе Старые Жагоры Ковенской губернии(Литва).

Получив иудейское религиозное образование в хедере, женился в возрасте 18 лет и начал самостоятельную жизнь. Вульф Высоцкий, тем не менее, пробует себя в бизнесе, вначале основав с компаньонами неподалеку от города Двинска поселок Дубно для занятий земледелием, затем в качестве хлеботорговца.

В 1849 году деловые интересы привели его в Москву. В большом незнакомом городе была необходима протекция, и его земляк, закупавший большие партии чая, рекомендовал молодого человека в торговую лавку Боткина. Московский чаеторговец нанял Вульфа на подсобную работу и со временем, оценив инициативного, честного человека, добился у городских властей ему и его семье право на жительство в столице. Он возвысил Высоцкого до должности приказчика на складе, приказав изменить имя на Василия Яковлевича, так легче проговаривалось, а в торговле все надо было учитывать.    Высоцкий, выполняя многие обязанности, постоянно общаясь с покупателями, научился отличать сорта чая по запаху и вкусу, стал понимать ценовую политику на ярмарках России, научился вести документацию, привыкал к городу и его жителям. Пётр Кононович Боткин скончался в 1853 году, и после смерти хозяина Вульф, решив завести собственное дело, стал заниматься расфасовкой и оптовой продажей небольших партий чая.

В 1869 году в официальном справочнике о российских предпринимателях появилась информация: «Высоцкий Вульф Янкелевич, 35 лет, Ковенской губернии, Мавельского уезда, старожагорского общества, еврей; в купечестве состоит со второй половины 1868 года, на Маросейке, занимается комиссионерством»

Через деть лет, 10 ноября 1878 года, в Московскую купеческую управу поступило прошение купца 1-й гильдии Вульфа Янкелевича Высоцкого: Желая приписаться в Московское 1-й гильдии купечество прошу Купеческую Управу принять от меня городские, земские и общественные повинности и выдать в приёме квитанцию для представления в Московское Губернское Казначейство»

Колонимус Вульф Высоцкий становится купцом первой гильдии. Высшее купеческое звание говорило о многом: капитал такого купца должен был составлять не менее 50000 рублей – весьма серьёзную по тем временам сумму.

Согласно постановлению 1824 года «Об устройстве гильдий и о торговле прочих состояний» купец первой гильдии имел право вести внутреннюю и внешнюю оптовую торговлю российскими и иностранными товарами, иметь собственные корабли, магазины, фабрики, заводы, банкирские дома, страховые конторы, заключать частные контракты и «маклерские условия» на всякую сумму. Самих первогильдийных купцов было немного – их доля составляла лишь около 2% от численности всего купеческого сословья.

Например, если в 1854 году в Российской Империи насчитывалось 180 тысяч купцов, то купцов первой гильдии было всего около трех с половиной тысяч. Вместе с гильдейским свидетельством купцы получали некоторые преимущества: они могли получить награды за особые заслуги, чин коммерции или мануфактурного советника, приезжать к Императорскому двору, носить губернский мундир.

Вульфу Высоцкому присваивается звание потомственного (с правом наследования детьми) почётного гражданина Москвы и титул Поставщика Двора Его Императорского Величества, который предоставлялся согласно статье 205 Устава о Промышленности «за изделия превосходного качества, при обширном и вполне рациональном устройстве самих заведений» дающий его обладателю право «употребления на вывесках и изделиях государственного герба».

Современники особо отмечали культуру ведения торговли, образованность и высокую компетентность основателя. «Не в пример другим скоробогатым, писал один из мемуаристов Б. Драбкин, Высоцкого нельзя было упрекать в каких-либо нечестных правилах на пути к богатству. Став миллионером, он не обнаружил ни малейшего высокомерия и заносчивости. Он основательно изучил чайное дело и его источники».

Фирма Высоцких была безупречна. Качество товара было вне критики конкурентов. Имена богатых и щедрых чаеторговцев хорошо знали не только в Москве, но и по всей России.

Бизнес купца Высоцкого продолжает расти, достигнув в 1880-х годах годового оборота в 350 тыс. рублей. Спустя ещё десять лет семейное предприятие преобразуется в товарищество на вере и привлекает инвесторов, открывая свои отделения в Симферополе и Одессе. В 1898 году «В. Высоцкий и Ко» становится паевым товариществом с поражающим воображение основным капиталом в 1,5 млн. рублей, который за пару последующих лет увеличивается вдвое.

Вульф Высоцкий закладывал основы своего дела во второй половине XIX века, когда в стране резко менялись торговые отношения и связи. 150 лет чай поступал в Россию из Кяхты, почти год обозы следовали из Китая по бескрайним дорогам Монголии, Сибири, через Уральские горы, двигались по среднерусской равнине. Воровство, метели, дожди наносили большой урон торговле. На Нижегородской ярмарке купцы скупали оптом партии чая, поставляя продукт в свои города.

Ситуация в корне изменилась после того, как правительство императора Александра II выдало разрешение на ввоз чая в Россию через порты на Чёрном и Балтийском морях.

В 1871 году в Одесский порт пришёл из Кантона за 68 дней первый пароход, трюмы которого были заполнены тем же китайским чаем. Вульф Высоцкий, не связанный многолетними контактами, стал покупать более дешёвый чай, что способствовало увеличению доходов.

Открытие новых рынков и нового способа доставки чая (кантонский чай) из портов Ханчжоу и Кантон в Одессу позволило Высоцкому занять ключевую позицию на рынке российского чая.

Во второй половине ХIХ века счастливые дни пришли в семью.   В 1861 году у Вульфа Янкелевича родился сын Давид, будущий глава фирмы; семья Высоцких заметно расширялась, дочери выходили замуж, появились долгожданные внуки. Его зятья — Гоц, Цетлин, Гавронский — были людьми образованными, они достойно представляли в деловом мире свои интересы, и все члены большой семьи ориентировались на расширение торговли и современные методы организации дела.    В.Я. Высоцкому и его сотрудникам приходилось постоянно отстаивать свои интересы в сложных отношениях как с конкурентами, так и с городскими властями. 22 февраля 1889 года из канцелярии генерал-губернатора Москвы поступило распоряжение о «еврейской торговле», из которой следовало о «внезапной проверке» сотрудников фирм, руководителями которых были евреи. Чиновники обращали внимание на рекламу, требовали, чтобы владельцы именовались в печатных изданиях только национальными именами.

На вывеске торгового дома «Высоцкий и К» на стене Лубянско-Ильинских торговых помещений находилась утверждённая обер-полицмейстером надпись: «Оптовая торговля развешенным чаем Торгового «Дома В. Высоцкий и К». Учредитель: 1-й гильдии купец Вульф Яковлевич Высоцкий. Вкладчики: почётный гражданин Есель Шмерков Цетлин и 1-й гильдии купеческая жена Либа Вульфовна Гавронская». Это приводило к путанице в деловых отношениях. Власти не скупились на «внезапные проверки», но, несмотря на произвол чиновников и конкуренцию, в 80-е годы ХIХ века фирма приближалась к своему расцвету.

Вульф Янкелевич Высоцкий 28 ноября 1888 года зарегистрировал в Московской Нотариальной конторе учреждение «Торгового дома на правах товарищества «В. Высоцкий и К» для производства, торговли чаем и другими товарами». В Своде Гражданских Законов Российской Империи даётся определение "Товарищества, которое составляется из лиц, соединённых в один состав и действующих под одним общим именем."

Предметом Товарищества могут быть всякого рода полезные и общему благу не противные предприятия по торговле, по застрахованию, по перевозкам и вообще по какой бы то ни было промышленности». Этим требованиям полностью отвечало «Товарищество Высоцких». Фирма не связана была с биржей, предпочитая вести торговые дела с помощью доверенных коммивояжёров. 12 января 1889 года Высоцкие вновь обратились в Купеческую управу с прошением об учреждении фамильного Торгового дома, и через восемь лет, 11 ноября 1897 года, Николай II утвердил Устав «Товарищества Чайной Торговли В. Высоцкий и К», из которого следовало: «Товарищество имеет целью содержание и развитие торговли чаев из складов, состоящих  Москве и других городах Империи и равно товарами, относящимися к чайной торговле, как в империи, так и заграницей»

На документах фирмы появилась новая печать с корабликом «Товарищества Высоцкий и К», фирма приобретала и открывала свои представительства во многих городах:

в Одессе владения находились на Троицкой и Канатной улицах;

в Симферополе на Никольской;

в Керчи на Дворянской.

Объёмы чайной торговли возросли многократно. Кроме того, энергичные российские купцы быстро завязали связи с поставщиками Индии, Цейлона и острова Ява. На демонополизированном чайном рынке открылись широкие возможности для предприимчивых людей, что получило свое отражение в возникновении новых крупных чайных компаний семей Перловых, Кузнецовых, Губкиных и Поповых.

Фирма купца Высоцкого, благодаря замечательным организаторским способностям и коммерческому чутью своего основателя и владельца быстро набирала обороты. Вульф тщательно изучил все нюансы чайного дела и вникал в любые тонкости бизнеса, и современники неоднократно отмечали как его высокую компетентность и образованность, так и общую культуру ведения дел.

В конце ХIХ века Вульф Янкелевич отошёл от напряжённой работы; в 1885 году он совершил путешествие в Святую землю, молился у Стены Плача, проникся идеей палестинофильства, активно содействовал «Обществу вспомоществования евреям-земледельцам», постоянно выделяя значительные средства на учебные и просветительские учреждения в Палестине, и оказывал широкую поддержку еврейским организациям, писателям и еврейским интеллектуалам. Был дружен с писателем Ахад-ха-Ам (в 1907—1921 годах Ахад-ха-Ам возглавлял отделение чайной фирмы в Лондоне).

В эти годы фактическим руководителем компании стал его сын Давид Вульфович (в московском обществе его звали Давид Васильевич), ориентирующийся на новые формы деятельности и масштабы торговли. 4 июля 1894 года Вульфу Янкелевичу Высоцкому исполнилось 70 лет. Он принимал поздравления родных, друзей, сотрудников «Товарищества». Петербургская газета «Недельная хроника Восхода», поздравляя юбиляра, писала: «Господин Высоцкий один из самых выдающихся благотворителей среди русских евреев. Его благотворительность отличается не только размерами, но и направленностью». В приветственных адресах авторы подчеркивали активную деятельность юбиляра, отмечали размеры жертвуемых им сумм и личные качества юбиляра. Один из его современников впоследствии вспоминал: «Не в пример другим, Высоцкого нельзя было упрекать в каких-либо нечестных правилах на пути к богатству. Ставши миллионером, он не обнаружил ни малейшего высокомерия и заносчивости. Он основательно изучил чайное дело и его источники».

В 1893 году Вульф Янкелевич пожертвовал Комитету Общества взаимного вспомоществования учителей-евреев Новороссийского края 1000 рублей и написал завещание, в котором отказал миллион рублей учебным учреждениям Эрец Исраэль. Осип Цетлин от имени всего семейства, в честь юбилея главы «Товарищества» вложил 1000 франков в пользу Яффского училища и обязался вносить таковую сумму ежегодно в день его рождения. Через четыре года, в 1897 году, В.Я. Высоцкий передал Одесскому отделению Государственного банка 4300 рублей на вечное время, с условием, чтобы «проценты с этого капиталапредоставлены были Одесскому отделению Общества распространения просвещения между евреями для выдачи премии имени В.Я. Высоцкого за лучшее сочинение на древне-еврейском языке». Вкладчиклично оговорил темы сочинений: эпоха гайдаматчины; история новоеврейской литературы; еврейские типы в европейской беллетристике. Для оценки представленных сочинений В. Высоцкий назначил комиссию, в которую вошли М.Г. Маргулис, О.С. Цетлин, историк С.М. Дубнов и московский раввин Я.И. Мазе. В эти годы, когда глава фирмы расширял благотворительные и просветительские программы, его сын решил построить в Москве чаеразвесочную фабрику. Все члены «Товарищества» были едины: промышленное производство должно соответствовать самым современным техническим требованиям.

Д.В. Высоцкий приобрёл земельный участок на улице Ольховка и обратился с предложением к Роману Ивановичу Клейну. Зодчий с удовольствием принял заказ Высоцких и в течение двух лет построил самую большую в России чаеразвесочную фабрику с особыми отделениями для сортировки и смешения чая, сушильными и производственной лабораторией. Архитектор полагал, что фабричное здание должно выглядеть представительным и радовать людей, работающих в цехах, внешним видом, и украсил стены и окна декоративным узором. Промышленное четырёхэтажное здание, сохранившееся до наших дней, находилось вблизи Каланчёвки, вокзальной площади, и ящики с чаем быстро поступали на железнодорожные платформы для отправки. При фабрике находилось общежитие для приезжих рабочих, баня, больница и ссудосберегательная касса, впоследствии был открыт театральный зал для просветительских и развлекательных программ. Р.И. Клейн вместе со специалистами продумал и осуществил рациональное расположение помещений с учётом технологии производства. Закупленное сырьё завозили на внутренний двор и сразу же доставляли на обработку в сушильную, затем продукт поступал в самый большой цех, там чай очищался от пыли, примесей и в цилиндрическом барабане смешивались подобранные различные сорта; готовый продукт поступал в светлый, освещённый электрическими лампами цех, где сидели за столами работницы в белых халатах и специальных головных уборах. Они развешивали, упаковывали в оберточный, затем в цинковый, потом в фирменный пакет и обандероливали готовый продукт и при этом не касались руками чая, и это гарантировало чистоту продукта.

На фабрике «Товарищества» в начале столетия работали 1800 человек. Уровень социального обеспечения на предприятиях был по тогдашним меркам необычайно высок.

Например, для рабочих московской чаеразвесочной фабрики компания предоставляла общежитие, баню, больницу. Служащие имели право пользоваться ссудо-сберегательной кассой. Для рабочих была открыта продуктовая лавка с товарами по льготным ценам.

Однако, несмотря на высокие социальные затраты, бизнес уверенно шёл в гору. Объяснить коммерческий успех предприятия отчасти можно тем, что Вульфу Высоцкому удалось выстроить непрерывную цепочку от поставщиков к конечным потребителям, сделав компанию независимой от оптовых посредников и розничных торговцев.

При фабрике была лаборатория, и специалисты тщательно изучали различные сорта чая, готовили экспериментальные смеси, брали пробы, чтобы не допустить фальсификации.

В советское время вначале тут находилась также чаеразвесочная фабрика (под номером 4), но уже принадлежавшая "Государственному Чайному, Кофейному и Цикорному тресту". Теперь же все строения занимает завод счётно-аналитических машин.

Обретя предпринимательскую свободу, Высоцкий смог диктовать рынку свои условия, благодаря чему в 1903 году основной капитал фирмы вновь удвоился, составив 6 млн. рублей, а чистая прибыль приблизилась к 630 тыс. рублей, ежегодно увеличиваясь самыми быстрыми в отрасли темпами. «В. Высоцкий и Ко» становится одним из монополистов, контролируя 35% чайного рынка Российской империи.

В начале столетия семья пережила печальные времена. 13 мая 1904 года московские газеты опубликовали траурное сообщение: «Жена, дети, внуки и правнуки с глубоким прискорбием извещают о последовавшей в ночь на 12 мая кончине незабвенного мужа, отца, деда и прадеда Вульфа Янкелевича Высоцкого».    Газеты информировали читателей, что особых приглашений на траурную церемонию не будет и, согласно воле покойного, просят венков не возлагать.    Соболезнование выражали сотрудники конторы, члены Правления, рабочие фабрики. 13 мая все учреждения Торгового дома были закрыты и от Фуркасовского переулка на километр растянулась процессия экипажей: родственники, сотрудники, друзья, коллеги направлялись на Дорогомиловское еврейское кладбище и ровно в час дня похоронили основателя «Товарищества».

Свою паевую долю, составляющую около 1 млн. рублей купец завещал на благотворительные нужды. Высоцкий и при жизни широко занимался благотворительностью, жертвуя большие суммы, в том числе многим российским учебным заведениям.

Путешествие в Палестину, совершённое им в 1885 году, подвигло Вульфа пожертвовать деньги на основание Хайфского Техниона, сегодня считающимся лучшим техническим ВУЗом современного Израиля.