Дом Перлова в Москве на Мясницкой, 19 - «Чайная империя» Перловых
Чайный дом (Дом Перлова на Мясницкой, Чайный магазин Перлова) — жилой дом и чайный магазин, построенный в 1890—1893 годах Р. И. Клейном для основателя чайной компании «Перлов и сыновья» Сергея Васильевича Перлова. В 1896 г. переоформлен К. К. Гиппиусом в традиционном китайском стиле.
Александр Григорьевич Кузнецов и Анна Ивановна Кузнецова - последователи дела купца А.Губкина
Хорошо отлаженное дело Алексея Губкина продолжил его внук, объявивший об учреждении Товарищества "Преемник Алексея Губкина Александр Кузнецов и Ко".
Наследник больше занимался благотворительностью - это был человек другого склада, чем дед, но не из тех, кто пускает "на ветер" нажитое предками. Его благородство служило хорошей рекламой фирме, а делами производства занимались опытные управляющие.
Первые упоминания о чае в России относятся к 1567 г., когда казачьи атаманы Петров и Ялышев побывали в Китае, отведали местный напиток – чай и описали его. Правда к этому времени уже был известен бурятский плиточный чай. В 1618 г. китайские послы преподносят царю Михаилу Федоровичу Романову несколько ящиков чая, который рекомендуют, в первую очередь, как целебный напиток. Еще через 20 лет посол Василий Старков привозит царю 160 фунтов чая в подарок от одного из монгольских ханов. Чай при дворе понравился. Заболевшего Алексея Михайловича успешно лечит настоем чая придворный лекарь Самойло Каллинс (1665 г.). В 1727 г. был заключен договор с Китаем, по которому Москве разрешалось раз в три года снаряжать в Пекин торговые караваны. В 1787 г. в России основана первая чаеторгующая компания «В.Перлов с сыновьями». Во-первых, во всех крупных русских городах элита общества (дворяне-аристократы) с незначительными искажениями копировали английскую чайную традицию. Подобное «английское» чаепитие было популярно в петербургских и московских салонах, гостиных и т.п. Этот «светский чай» был не столько потреблением напитка, сколько поводом для общения. Во-вторых, существовала купеческо-помещичья культура чаепития. Непременные атрибуты – самовар, большое количество сладостей и еды, особой популярностью пользовались сахар, мед, всевозможные варенья, конфеты, пироги, кулебяки, пряники, бублики и прочие мучные изделия. В чай нередко добавляли спиртное – крепкие настойки и бальзамы. Чаепитие чаще всего было семейным и приравнивалось к одному из приемов пищи – обеду или ужину. Кроме того, в любом провинциальном городке имелось с десяток чайных, где простой люд мог побаловаться ароматным чайком. В советский период в стране сформировалась собственная мощная чайная индустрия, которая на тот момент была наиболее развитой в мире. В это время в целях экономии валюты активно развивалось производство собственного чая в Грузии и в краснодарском крае. Подводя итог мини-экскурсу в историю чая можно добавить лишь то, что по большому счету совершенно не важно какой чай вы предпочитаете: зеленый, белый, желтый, красный(оолонг), ароматный матэ или черный чай, ведь чашка чая – это повод для встречи. Чашка чая – это уют в доме и мир в душе. На Востоке говорят: когда встречаются друзья, им чай и без сахара сладок.
Пионеры чайного дела в России. Купец Алексей Губкин.
Как жалко и обидно, что сегодня мы очень мало знаем о первых русских чаеторговцах. А ведь к началу ХХ века годовые обороты их фирм в России составляли сотни миллионов рублей! Наиболее известными чайными товариществами были: "Высоцкий и Ко", "С. Перлов", "Пётр Боткин", "Караван", "Братья К. и С. Поповы", "Василий Петров", "Медведев", "Климушкин".
Однако самыми именитыми в русской торговле чаем - и это признают многие исследователи - стали купцы династии Губкиных. Девиз их работы провозгласил родоначальник - Алексей Семёнович:"Наилучший продукт по дешёвой цене в любое время в любом месте".
История самовара
Может показаться, что самовар - это исконно русское изобретение, но на самом деле это не совсем верно. Приборы по принципу работы самовара были известны ещё во времена античности: в ёмкость, наполненную водой, бросали большой раскалённый камень, благодаря чему вода закипала. Можно сказать, что это и был первый самовар. Позже в Европе стали появляться подобные приборы, уже более совершенных конструкций. В Китае есть родственный самовару прибор, в котором тоже есть труба и поддувало.