Подпишитесь на обновления

 
Хотите знать больше о чайном мире?
Подпишитесь

Всё о сахаре

 

История появления сахара из сахарной свеклы

Культивировалась свекла с давних времён. В древних Ассирии и Вавилоне свекла выращивалась уже за 1,5 тыс. лет до н.э. Окультуренные формы свеклы известны на Ближнем Востоке с VIII-VI вв. до н.э. А в Египте свекла служила главной пищей рабов. Так, из диких форм свеклы, благодаря соответствующей селекции, постепенно были созданы сорта кормовой, столовой и белой свеклы. Из белых сортов столовой свеклы были выведены первые сорта сахарной свеклы.

Появление нового альтернативного тростнику, сахароноса историки науки связывают с эпохальным открытием немецкого учёного-химика, члена Прусской академии наук А.С.Маргграфа (1705-1782). В докладе на заседании Берлинской академии наук в 1747 г. он изложил результаты опытов по получению кристаллического сахара из свеклы.

Скажем прямо: его доклад на заседании Прусской академии не вызвал энтузиазм у коллег. Они, что называется, приняли его к сведению, да и сам Маргграф, по большому счету, не понял, что его открытие имеет эпохальное значение и совершит в дальнейшем революцию в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Результаты своих исследований он опубликовал в одном из французских научных журналов, отметив, что в свекле находится такой же сахар, как и в тростнике, и его можно выделить в кристаллическом виде путем прессования, очистки яичным белком с последующим увариванием и кристаллизацией. Однако ни научная общественность, ни промышленники не увидели тогда в открытии Маргграфа перспективы, которые оно сулило. 

Сам же Маргграф не видел широких перспектив практического применения своего открытия из-за недостаточной сахаристости свеклы, которая не превышала 1,5%, и низкого уровня развития производительных сил того времени.  Поэтому это открытие практического применения не нашло. И, возможно, его ожидали бы долгие годы забвения.

Между тем, Маргграфу так и не удалось дожить до торжества своей идеи – варить сахар из свеклы. Он умер в полной нищете в возрасте 73 лет.

 Но, к счастью, в той же Германии 28 апреля 1753 года в семье священника французской церкви в Берлине Гулиана Ахарда и его жены Элизабет Генриетты Руперт родился мальчик, которого назвали Францем Ахардом. В дальнейшем он стал учеником Маргграфа и успешным продолжателем его дела. Гулиан был потомком французских гугенотов, спасшихся бегством в Германию от тех погромов, которые учинили их «братья во Христе» - католики. Учитывая французские корни, фамилию Карла Франца иногда пишут на французский манер - Ашар.

Ещё в раннем детстве у Карла Франца проявился интерес к природе, он стал, как теперь бы сказали, юным натуралистом. В 1773 году он вступил в общество любителей природы, которое возглавлял известный ботаник и естествоиспытатель Йоган Готлиб Гледим. К этому же времени относится знакомство Ахарда с Маргграфом. Ахард увлекся его идеей получения сахара из местной сельскохозяйственной культуры – свеклы. Дело Маргграфа, можно сказать, отныне попадает в надежные руки. Ахард, как мы потом узнаем, оказался не только талантливым ученым, настоящим трудоголиком, но и мужественным человеком. Как показала история его жизни, Ахарду потребовалось немало мужества, чтобы довести свое дело до конца. Но всё это еще впереди. А поначалу Ахард, помимо лабораторных исследований, начал проводить опыты в поле в деревне Кульсдорф неподалеку от Берлина. Он изучал здесь свеклу разных видов и сделал для себя весьма важное открытие: оказалось, что корнеплоды, головки которых не выступали над поверхностью земли, имели более высокую сахаристость, чем те, у которых головки возвышались над грунтом. Таким образом, собственно, и была установлена зависимость между размерно-весовыми показателями корнеплодов и их сахаристостью. Это позволило в дальнейшем Ахарду вести селекционный отбор корнеплодов на сахаристость.

В 1797 году Ахард обратился в Берлинское сахарное общество с просьбой провести анализ и дать заключение о качестве полученного им из свеклы сгущенного сока с целью получения из него сахара. Профессор Мартин Генрих Клапрот, сам, кстати, известный химик, в своем заключении указал, что в культивируемой Ахардом свекле «более чем достаточное сахарное содержание». Окрыленный таким заключением, Ахард решает обратиться к прусскому королю Фридриху Вильгельму и в 1799 году получает высочайшую аудиенцию. Во время аудиенции Ахард представил королю доклад о результатах проделанной работы и образец своей продукции в виде сахарной головы. В своем докладе Ахард привёл убедительные доказательства выгодности производства сахара из свеклы для прусского государства и его населения в связи с сокращением и даже полным исключением расходов на покупку тростникового сахара. Кроме того, он просил предоставить ему как изобретателю эксклюзивное право десять лет производить сахар из свеклы. В Берлинском музее сахара демонстрируется картина, на которой художница Клара Элизабет Фишер запечатлела, естественно, так, как она это себе представляла, приём королём Пруссии Карла Франца Ахарда. Слева и немного позади от короля можно увидеть тайного финансового советника Гебхарда, который, судя по выражению лица, с энтузиазмом воспринимает сообщение о новом сахаре как о ещё одном объекте поступления налогов в государственную казну. По указанию короля, в 1800 году Ахарду были выделены необходимые средства, на которые он в 1801 году построил первый в мире свеклосахарный завод в Кунерне (Нижняя Силезия, теперь территория Польши). Проведённая Ахардом работа позволила получать из свеклы на этом заводе уже более 6 % сахара. Это было существенным достижением.

Прослышав об успехах Ахарда, серьёзно забеспокоились торговцы тростниковым сахаром. И против него началась настоящая «холодная война». В ход были пущены клевета, оговоры, создана атмосфера недоверия к достигнутым Ахардом результатам. В прессе появились карикатуры и фельетоны, зло высмеивающие Ахарда. И нужно было обладать немалым мужеством, чтобы пройти через всё это и делом доказать свою правоту. Тогда его решили подкупить. Уж перед этим-то, думали торговцы тростниковым сахаром, Ахард не устоит. Тем более, что деньги по тем временам предложили немалые: сначала 50 тысяч, а затем 200 тысяч талеров. Но и на деньги Ахард не польстился, хотя и испытывал серьезные финансовые трудности. Он уже твердо уверовал в успех своего дела и упорно работал, вопреки атмосфере травли, которая сложилась вокруг него. Практические результаты своей работы он изложил во многих статьях и в нескольких книгах. Напряженная работа, а Ахард сутками пропадал в лаборатории и в поле (так как работа составляла весь смысл его жизни), подорвала его здоровье. Тяжелым ударом явилось для него известие, что в 1808 году во время войны с Наполеоном сгорел завод в Кунерне. Впоследствии он был восстановлен и даже сохранилось фото завода, сделанное в 1911 году. Но, видимо, судьба этого завода была несчастливой: вторично он был уничтожен в годы Второй мировой войны. Сохранился лишь фундамент и памятная доска с портретом основателя завода.

Что же до дальнейшей жизни Ахарда, то в 1810 году он отошёл от дел, получив весьма скромную пенсию. В знак некой моральной компенсации в 1811 году его избрали почётным членом Прусской академии наук.

Учитель Карла Ахарда умер в крайней нужде, правда, прожив при этом вполне солидный срок – 73 года. Как и его учитель Маргграф, Ахард, подаривший миру свекловичный сахар, умер в глубокой бедности 20 апреля 1821 года. Он не нажил капиталов, не добился чинов, не обзавёлся семьёй, но оставил о себе «лишь» след в истории. В 1892 году на здании академии, где трудились Маргграф и Ахард, были установлены мемориальные доски с портретами создателей свекловичного сахара, а внутри академии установлены их бронзовые бюсты работы скульптора Фердинанда Лепке. Благодаря усилиям Ахарда и его многочисленных последователей, сахарная свекла стала подлинной королевой корнеплодов. И даже существует своеобразный памятник этой сельскохозяйственной культуре. И не где-нибудь, а в центре Лондона. Понимаю, что вызову удивление у читателей. Конечно, всё это не совсем так, и памятник этот как бы косвенно связан со свекловичным сахаром. Судите сами. Наполеон, явившийся косвенным виновником гибели завода в Кунерне, завоевав почти всю Европу, вел безуспешную войну с владычицей морей – Англией. К тому же его флот потерпел сокрушительное поражение от англичан в Трафальгарском сражении (1805 г.). И тогда, поняв, что военным путем ему Англию не одолеть, Наполеон решил победить её экономическими средствами. Островной Англии в 1806 году он объявил континентальную блокаду. Одним из следствий её стало прекращение поступления тростникового сахара в Европу. Однако Наполеон был не только великий полководец, но и выдающийся государственный деятель. Ему, в частности, было известно, что в Германии уже производят сахар из свеклы. Своим императорским указом он поощрил развитие свекловодства и строительство сахарных заводов во Франции, придав, тем самым, импульс развитию свеклосахарного производства и в других странах Европы.

Итак, в центре Лондона стоит Трафальгарская колонна, установленная в честь победы над французским флотом Наполеона. Следствием этой победы явилось объявление Англии экономической блокады, в результате которой тростниковый сахар перестал поступать в Европу, а Наполеон явился инициатором развития производства сахара из свеклы. Так почему же мы не можем утверждать, что Трафальгарская колонна – отчасти памятник распространению сахарной свеклы и свекловичного сахара на европейском континенте?!

Об этом свидетельствует и статистика. Через 100 лет после открытия Маргграфом наличия сахара в свекле были выведены новые сорта этого корнеплода с существенно большей сахаристостью (сейчас она составляет около 25 %), через 50 лет с начала производства Ахардом свекловичного сахара в производственную кампанию 1849/50 гг. в Европе работало уже 1024 свеклосахарных заводов.

Сегодня достойным памятником Маргграфу и Ахарду является широкое распространение свеклосахарного производства не только в Европе, но и в Азии, и в США. В настоящее время сахар из свеклы производят в 45 странах мира. Лидеры мирового свеклосахарного производства Франция и Германия (Украина и Россия после распада СССР резко снизили производство сахара) вырабатывают на своих заводах около половины европейского свекловичного сахара. В производственную кампанию 2000-2001 гг. в мире было произведено около 146 миллионов тонн сахара, в том числе 33,5 миллиона или 23,3% составил свекловичный сахар. В годы существования СССР доля свекловичного сахара превышала 30%.

Есть все основания утверждать, что плод ума и рук Маргграфа и Ахарда, а также продолжателей их дела, а имя им легион, живёт, развивается и даёт человечеству ежегодно около трети мирового производства сахара.

При написании статьи использованы материалы с сайтов:

______________________________________________________________________________________

автор Виталий Ильевич, Марбург

www.partner-inform.de

www.sugarokru.narod.ru

 

 

С 1806 года Франция отказывается от производства сахара из тростника и переходит на свеклосахарное, которое со временем получало всё большее распространение. Наполеон оказывал большую поддержку тем, кто проявлял желание выращивать свеклу и производить из неё сахар, так как увидел в развитии новой отрасли возможность одновременного развития сельского хозяйства и промышленности.

Следует отметить, что во Франции, наряду с развитием производства сахара из свеклы, большое внимание уделялось улучшению качества свеклы как сырья для сахарной промышленности.

Этому способствовала успешная деятельность одной из первых в Европе крупных селекционно-семеноводческих фирм «Вильморен-Андрие», основанной Ф. В. Вильмореном.

Фирма приобрела мировую известность и успешно работает вот уже около двухсот лет, поставляя семена различных сельскохозяйственных культур собственной селекции во многие страны мира.

 

 

 

Поделиться с друзьями

Погода

Пожалуйста, предоставьте полные учётные данные