Подпишитесь на обновления

 
Хотите знать больше о чайном мире?
Подпишитесь

Всё о сахаре

 

Генмайча

Генмайча(Генмайтя (гэнмайтя) )- это, пожалуй, самый экзотический из японских чаев. Его смешивают с обжаренным нешлифованным рисом, добавляя в смесь немного попкорна. У этого чая существует несколько названий: «рисовый чай», «народный чай» или «коричневый рисовый чай».Его также иногда называют попкорн-чай – рис во время обжарки хлопает и трещит, чем напоминает попкорн.

Состав рисового чая

   В основе этого экзотического рисового чая находится зеленый чай таких сортов как «бантя» или «сэнтя» ну, и, конечно же, обжаренный коричневый рис (неочищенный). В состав этого чая могут входить 2 сорта риса, а именно более клейкий рис «мочигоне» или рассыпчатый – «уручигоме». 

Сорт риса определяет прозрачность и консистенцию напитка. Отметим: клейкий рис предпочтительнее рассыпчатого; он обладает более насыщенным ароматом, поэтому чай из него ценится выше. Внешний вид рисового чая довольно необычный, так как сухие чайные листья перемешены с рисом, который напоминает попкорн (часть риса при обжарке лопается). Запах сухого чая напоминает непонятную смесь чая, рыбы и жареных семечек. Хотя у Генмайча достаточно нейтральный вкус, неочищенный рис придает ему необыкновенный аромат, делая этот чай очень душистым.

 

Как заваривать рисовый чай?


   Заваривать чай Генмайча довольно просто. Главное, заранее прогреть чашку! Если вы хотите получить настоящий душистый чай Генмайча, вам следует заваривать его в воде максимальной температуры (Заваривается остуженной до 90 °С родниковой водой, настаивается 2-3 минуты.) и не более двух раз.

Цвет заваренной Генмайчи зелёный, но рис, входящий в состав смеси, добавляет настою мутности и густоты. Таким образом цвет готового настоя Генмайчи становится – мутновато-зелено-желтый. Чаю присуще приятное ореховое послевкусие и аромат прожаренного риса.

Попробовав этот чай, может сложиться впечатление, что это скорее суп, чем чай. Именно поэтому некоторые добавляют в чашечку чая не мёд, а соль. Вкус у Генмайчи очень сытный. В принципе, Генмайча может заменить лёгкий завтрак.

 

 

 Свойства чая Генмайча


   Рисовый чай – отличный вечерний напиток из-за низкого содержания кофеина. После того как чай полностью выпит, можно насладиться рисовыми зёрнами из заварки, которые станут превосходным ужином для тех хочет сбросить пару килограмм. Интересен тот факт, что в одной чашке чая содержится примерно 1 калория. Обладая всеми полезными свойствами зелёного чая, чай Генмайча очищает организм, улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет.
Когда-то генмайтя был чаем для бедных
японцев. Японские крестьяне не могли позволить себе пить чистый чай, поэтому «разбавляли» чайные листья рисом. Так дешевле и сытнее. Отсюда и другое название – «народный чай». Сейчас же «народный чай» популярен как среди простого населения, так и среди гурманов, и даже за пределами Японии.

 

Поделиться с друзьями