Главной отличительной особенностью японского чая в сравнении с чаями других стран – очень внимательное и бережное отношение к чаю на протяжении всего процесса его производства (выращивание, переработка, хранение, реализация), обусловленное историческим процессом формирования японской чайной культуры и способствующее созданию чая очень высокого качества, благотворно влияющего на здоровье человека.
Основные чайные регионы Японии
Выращиванием и производством чая в Японии занимаются по всей стране, кроме самого северного острова Хоккайдо. В каждой префектуре есть свои чайные регионы, имеющие свое название, историю и культуру, обусловленную данным регионом и местными традициями.
Префектура Сидзуока является самым крупным производителем чая в Японии. Благодаря удобному
географическому расположению и благоприятному климату, а также накопленному богатому опыту селекции лучших сортов и усовершенствованию методов выращивания и производства, Сидзуока славится производством лучшего чая Сенча в Японии. Самые известные чайные сады, производящие лучший чай Сенча, считаются Каванеча, Хонямача, Тенруюча и Харуноча.
Префектура Кагошима занимает второе место по объему производства чая в Японии. Регион расположен на юге и известен как первый производитель чая нового сезона Синча, так как благодаря теплому климату первый сбор чая начинается в начале апреля, раньше чем в других префектурах. Одним из самых известных регионов считается чайный сад Чиранча.
Префектура Мие является третим наиболее крупным производителем чая в Японии, после префектур Сидзуока и Кагошима. Чайный регион носит название Исеча и производит в основном чай Сенча.
Префектура Фукуока , с чайными регионами Ямеча и Хошиноча, известна как крупнейший производитель чая Гёкуро в Японии. Более половины всего производства чая Гёкуро в Японии принадлежит этой области.
Киото является регионом Удзича, который славится производством роскошного чая Гёкуро, Сенча и Матча.