Подпишитесь на обновления

 
Хотите знать больше о чайном мире?
Подпишитесь

Всё о сахаре

 

Сенча

Дождик вешний

Каплет.. А может быть, слёзы?

Осыпаются вишни…

Кто в целом мире ныне

Не оплачет разлуку с цветами?

Отомо Куронусию.

Загадочная и уникальная японская культура всегда вызывала у европейцев неподдельный интерес. Интерес этот распространялся на всё: и на японскую литературу, и на памятники архитектуры, и на японскую кухню, и на сорта японского чая. Но когда последние стали действительно доступными, популярность «всего японского» резко возросла. Попробовав сенчу (традиционный японский чай), каждый из нас может приобщиться к удивительной культуре страны Восходящего Солнца.

Самый популярный сорт японского зелёного чая Сенча(сентя, сэнтя) занимает почти 80% рынка. Этот чай выращивают по всей Японии, в разных ее уголках, с разными климатическими условиями, что придаёт чаю огромное многообразие вкусовых оттенков. Процесс производства Сенча следующий: чайные листья выпаривают, разминают, затем высушивают. Сенча выращивают в естественных условиях, под открытым небом. Листочки чая, впитывая солнечный свет, делают его аромат лёгким и нежным, вкус — очень гармоничным, терпким и немного сладким.

Главное отличие сенчи от других видов зелёного чая в том, что после сбора чайные листья пропариваются над морскими водорослями. Благодаря этому напиток обогащается йодом и полезными микроэлементами, а также приобретает необычный для чая морской аромат. Свежезаваренный чай сенча обладает изысканным терпким вкусом с лёгкой горчинкой и отчётливыми свежими травяными и ореховыми нотками. Сенча оставляет во рту длительное и приятное «шелковистое» послевкусие. Сенча — довольно крупный листовой чай. Мелкие чаинки, как правило, попадают в пакетированную сенчу. За необычную форму чаинок японцы называют сенчу «паучьими лапками». Правда, на самом деле чаинки сенчи не так уж похожи на лапки паука — скорее, это вытянутые тонкие зелёные «полосочки».

Как и любой другой чай, сенча бывает высокого и не особенно высокого качества. Крайние случаи (самая простая сенча и самая качественная сенча) даже стали отдельными сортами чая. Сенчу же хорошего качества можно отличить по специфическим чаинкам — они имеют вид сплюснутых трубочек свежего зелёного цвета. Даже в самой хорошей сенче допустимо наличие своеобразного «чайного порошка». Пусть это вас не беспокоит — общим признаком практически всех сортов японского чая является лёгкая «крошимость» чаинок. Чаинки той же сенчи можно легко стереть пальцами в порошок, так что «чайная пыль» в пакете с чаем — это вовсе не мусор, но благородная труха. Если можно так выразиться.

Как получают сенчу?

Большая часть японской сенчи выращивается на плантациях префектуры Сидзуока, которая расположена в центральной прибрежной зоне острова Хонсю. Кроме того, сенчу выращивают в префектурах Кагосима, Миэ, Нара, Киото, Сага, Фукуока, Миядзаки и Аити. У японцев есть своё ноу-хау в выращивании зелёного чая — приём искусственного затенения плантаций. Чайные листочки, на которые не попадают прямые солнечные лучи, содержат меньше танинов, а чай, приготовленный из этих листочков, обладает более мягким вкусом и выразительным ароматом. Для изготовления чая сенча зелёные листья чайного дерева собирают два раза в год — в мае и в июле. В результате первого сбора сенчи (японцы называют его «синтя», что означает «новый чай») получается элитный зелёный чай, обладающий мягким утонченным вкусом. Самый вкусный чай получается из листьев, собранных в апреле-мае (это первый сбор). Листья высшего сорта тонко скручены, как иголочки, и имеют ярко-зелёный цвет. Это верный признак того, что при изготовлении листья были тщательно обработаны. Такой чай быстро заваривается и обладает прекрасным, изысканным вкусом. Сенча второго сбора имеет более терпкий вкус и менее яркий аромат. При изготовлении «правильной» сенчи в ход идёт только мякоть чайных листьев — хороший чай ни в коем случае не должен содержать стеблей. Чтобы остановить процессы ферментации и придать чаю пикантный вкус и аромат, сорванные листья пропаривают над морскими водорослями. Затем сенчу разминают, скручивают и высушивают, после чего чай считается готовым.

Как правильно заваривать сенчу?

А знаете, какое основное правило заваривания вкусного сенча? Как говорят в Японии, чем выше цена чая, тем ниже должна быть температура горячей воды для заваривания. То есть, свежезакипевшая вода превратит ваш сенча в дешевый невкусный напиток, несмотря на заплаченные вами деньги. Так что, будьте осторожны! Кипяток сделает ваш чай горьким, а правильная температура воды – нежным и мягким напитком. Кстати, чаи-победители различных чайных конкурсов, вообще, обычно завариваются скорее теплой, чем горячей водой – 60-70 градусов.

Итак, приступим к завариванию. Так как самым распространенным зеленым чаем является сенча, то, в первую очередь, инструкция ниже будет касаться именно этого вида японского чая.

1. Налейте в чашку воды, приблизительно 3/4 (60-80 мл) чашки и оставьте постоять минутку. (Кстати, японцы в основной своей массе не используют больших чашек. ) За эту минутку вода должна остыть как раз до необходимых для заваривания вкусного сенча 80 градусов.

2. Засыпаем чайные листья в заварочный чайник, который можно предварительно разогреть, сполоснув горячей водой. Для 3-х человек советуют брать около 6 г (две столовые ложки с горкой) чая. Даже можно чуть больше. Обещают, что будет вкуснее. Чай фукамущича, прошедший процедуру глубокого пропаривания, быстрее и крепче заваривается, поэтому такого чая нужно класть в заварник чуть поменьше. Естественно, разным людям нравится разный чай. Поэтому Здесь можно немного поэкспериментировать с количеством чайных листьев, попытаться найти самое оптимальное для себя их количество.

3. Перелейте воду из чашек в заварочный чайник, минуту подождите. (Некоторые японцы советуют ждать тихонько, не уверена насчет причины, но, тем ни менее... с этим тоже можете поэкспериментировать.) Подождите, пока не раскроются чайные листья. Поколыхайте чайничек круговым движением один-два раза, чтобы из листьев в напиток попало побольше вкусного и полезного. У фукамущича (чая глубокого пропаривания) листья мелкие, поэтому для его заваривание требуется меньше минуты. Время заваривания так же влияет на крепость и вкус напитка. Так что, здесь опять можно попробовать по-разному.

4. Заварившийся чай разливаем по чашкам. Стараемся делать так, что бы во всех чашках напиток получился одинаковой крепости. (Для этого можно наливать чай по чуть-чуть во все чашки по очереди). Нужно вылить сразу же из заварника весь напиток, до последней капли. Только после этого можно будет заваривать чай повторно и снова получить вкусный напиток, хотя он будет уже немного по вкусу отличаться от чая первого заваривания. Чай, заваренный второй раз, нужно заливать водой погорячее, чем в первый раз. Кстати, основные питательный вещества и аромат чайных листьев уже были задействованы в первом заваривании, поэтому чай первого заваривания более полезный, чем второго.

Заваривать сенчу (равно как и другие японские чаи) лучше всего в фарфоровом чайнике, а для пития использовать фарфоровые или стеклянные прозрачные чашечки. Белый цвет (хотя бы внутренней стороны) или прозрачность чашечек очень важны — такого живого зелёного цвета, какой дают при заваривании японские чаи, не даёт больше ни один чай — и отказывать себе в удовольствии полюбоваться этим цветом в высшей степени неразумно.

Созерцание налитой в белую или прозрачную чашку сенчи, особенно при ярком солнечном освещении — удовольствие редкое и мало с чем сравнимое. Мягкий, бархатистый нежно-зелёный цвет с золотистыми оттенками, лёгкая мутность (следствие той самой благородной чайной пыли) и обычно образующийся из мелких-мелких чаинок круг у дна чашки — все эти неожиданные «визуальные эффекты» удивляют и немного пугают при первой дегустации сенчи. И очень радуют при последующих.

Аромат и вкус сенчи описать достаточно сложно. Их сразу можно определить как свежие, сладкие (конечно, условно сладкие — эта сладость очень лёгкая, едва различимая, но чем-либо её перебивать не стоит — поэтому сенчу лучше пить без сахара) и бархатистые — с одним «но». Мягкость, сладость и бархатистость сенчи проявляются не раздельно, но одновременно, создавая странное ощущение сладкого вкуса, свежего аромата и бархатистого ощущения на языке…

Культура употребления японской сенчи

Для японцев сенча — самый привычный чай, так называемый «чай на каждый день». Его пьют дома, на работе и в заведениях общественного питания, также его принято подавать на чайных церемониях. Этот чай универсален: он идеально сочетается с блюдами японской кухни (суши, любые рыбные блюда, блюда из морепродуктов), но в то же время подходит и к любым европейским закускам. Строгих правил по употреблению сенчи не существует, но класть сахар в этот чай всё-таки не стоит. Сенча прекрасно утоляет жажду в горячем виде, но летом чай иногда подают охлаждённым. Кроме того, японцы даже готовят на основе сенчи своеобразную похлебку, добавляя в уже заваренный чай отварной рис.

Польза японского зелёного чая сенча.

Сенча - замечательный антиоксидант, он помогает нам, как можно дольше оставаться молодыми и здоровыми. Антиоксиданты защищают наш организм от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Сенча богата витаминами A,B,C,D,E,йодом и аминокислотами.Такой чай тонизирует, придаёт сил, снимает усталость. В состав сенчи входит меньше кофеина и танина, чем в китайские сорта зелёных чаёв,благодаря этому он считается диетическим и имеет более мягкое действие на организм.

Антиоксиданты в зелёных чаях, а особенно в чае сенча, предотвращают появление и развитие атеросклероза и заболеваний сердечных артерий. В нем много аминокислот растительного происхождения и йод. Антиоксидантные свойства чая сенча превосходят витамин С без малого в 100 раз, а витамин Е - почти в 25 раз. Самые мощные антиоксиданты в зелёном чае - это катехины, они содержатся также и в привычном чёрном чае, но в зелёном их всё-таки гораздо большее, можно сказать рекордное количество.

А ещё диетологи утверждают, что сенча - это превосходный источник - L-теанина, аминокислоты, которая способствует расслаблению организма и оказывает массу положительных эффектов на мозговую деятельность. Сенча понижает общий уровень плохого холестерина и повышает содержание высокоплотных липопротеинов, более известных под названием «хороший холестерин». Также считается, что рекордно высокое наличие полифенолов в чае сенча может блокировать абсорбцию холестерина и способствовать организму в его выводе.

Чай сенча, по заключениям медиков, стабилизирует уровень сахара и оказывает существенное противодействие развитию диабета первого типа. Полифенолы в сенча улучшают метаболические процессы, ускоряют и способствуют сжиганию жира. Во многих лечебных программах по снижению веса зелёному чаю отводится одна из ведущих ролей, причём его советуют пить в количестве не менее 4 чашек в день.

Антиоксиданты, содержащиеся в чае сенча, избавляют организм от наличия свободных радикалов, которые активно способствуют процессу старения. Потребление чая помогает гидратации кожи, а следовательно, уменьшает и препятствует образованию таких ненавистных нам морщин, а также восстанавливает регенерацию воспаленных и повреждённых кожных участков. Несмотря на низкое содержание кофеина, сенча хорошо тонизирует, придаёт сил и помогает снять усталость.

Японцы предпочитают выпивать 5-6 чашек сенча в день. Это стимулирует умственную активность и повышает концентрацию внимания, положительно влияет на нервную систему. Пить этот чай можно в любое время суток. При простудных заболеваниях чай Сенча помогает устранить симптомы и улучшить самочувствие. Его можно применять как средство, помогающее предотвратить такие заболевания полости рта, как тонзиллит, ларингит, фарингит. Он улучшает состояние зубной эмали. Чай Сенча желательно пить при стрессах, так как этот напиток приводит к успокоению нервной системы и снятию напряжения. При постоянном употреблении чая сенча нормализуется уровень сахара у диабетиков, давление - у гипертоников, а у подростков очищается кожа.  

Завершая рассказ о сенче, я ещё раз повторю, что сенча — самый простой и распространённый из японских зелёных чаёв. И если вы решили основательно познакомиться с японской чайной культурой — то начать, пожалуй, следует именно с этого чая.

Приятного вам чаепития!

 

 

 

Поделиться с друзьями