Подпишитесь на обновления

 
Хотите знать больше о чайном мире?
Подпишитесь

Всё о сахаре

 

Календула и её полезные свойства

   КалендулаНаверняка вы встречали на клумбах яркие оранжевые цветы, напоминающие маленькие солнышки. Красуются они и на садовых участках. Но не только ярким цветом притягивают они к себе. В них хранится кладезь полезных веществ.

   Календула лекарственная (Calendula officinalis L.) -однолетнее растение, род растений семейства сложноцветных. Родина календулы - Южная Европа. В России её выращивают в качестве декоративного растения.  Полукустарники, многолетние или однолетние травы с ветвистыми стеблями и цельными листьями. Соцветия - корзинки на длинных цветоносах, одиночные; язычковые цветки многочисленные - жёлтые, пестичные и плодущие; трубчатые - обоеполые, но бесплодные; семянки изогнутые (до кольцевидных), наружные по форме отличаются от средних и внутренних. Свыше 20 видов, главным образом в Средиземноморье на восток до Ирана, а также в Центральной Европе; в России - 4 вида. Растут по морским побережьям, в зарослях кустарников, на скалах; некоторые виды - календула полевая (С. arvensis) и другие встречаются как сорные.

   Цветут ноготки с начала лета и до самых морозов. Есть один секрет, как продлить цветение: если регулярно срывать семенные коробочки, то новых цветов будет появляться больше.
   Календула и полезные свойстваИздавна культивируется декоративный однолетник - календула лекарственная, или ноготки (С. officinalis); известно много сортов, главным образом махровых жёлтых и оранжевых всех оттенков. Календула используется как лекарственное средство. Ее применяют в виде настойки для полосканий при воспалит, заболеваниях полости рта и зева и мази при лечении фурункулов, ран, язв. Календула может быть применима как пищевой краситель (масляный экстракт из язычковых цветков), а высушенные корзинки в некоторых странах - как приправа к супам и соусам. Для использования в качестве специй выбирают краевые и язычковые с пестиками цветки. Лепестки отделяют и сушат в тени. Хранят их в сухом проветриваемом и тёмном помещении или в плотно закрывающейся таре.

Лечебные свойства календулы

 

   Лечебные свойства календулы открыли в XII веке.

  О появлении календулы существует легенда. Как то раз один охотник пошёл в лес и заблудился. При этом он поранился о ветку и рана не заживала и начала гноиться. Изможденный бедолага упал на колени и начал молить Бога о помощи. Когда открыл глаза, то обнаружил растение, которое никогда раньше не встречал. Он сорвал цветки, приложил их к ране и потерял сознание. Очнувшись от легкого дождя, он уже не ощущал сильной боли в ране и понял, что растение помогло ему. После этого он забрал неизвестный цветок и его семена посеял возле дома.

  Химический состав и активные вещества.

   В цветочных корзинках календулы содержится каротин (около 3%), эфирное масло (0.03%),слизи (до 4%), смолы (3%), витамин С (2600 мг%), альбумины (до 0.6%), дубильные вещества, фитонциды, органические кислоты (салициловая, яблочная, пентадециловая), микроэлементы и следы алколоидов.

  Сушеная календулаРастение обладает сильно выраженными бактерицидными свойствами в отношении некоторых возбудителей, особенно стафилококков и стрептококков. Из календулы готовят настойки и мази. Препараты из цветочных корзинок применяют наружно для лечения ожогов, длительно не заживающих ран и свищей, для полоскания полости рта и горла при стоматите и ангине. Календулу рекомендуют при сердечных заболеваниях, сопровождающихся нарушением ритма, заболеваниях печени и желчных путей, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, гипертонии, в климактерический период.
    В народной медицине настой календулы используют при заболеваниях печени и желчного пузыря, селезенки, при спазмах желудка, камнях в мочевом пузыре, кашле, гипертонии, сердечном неврозе, золотухе, рахите. Наружно - при эрозиях, трещинах в области заднего прохода.

  При выборе сухого сырья обращайте внимание на то, чтобы цветы были яркими, серые уже потеряли свои полезные свойства.

  Заготовить растение на зиму можно и самостоятельно. Собирают цветы с мая по сентябрь. Максимально полезны те, которые только начали цвести. Увядающие могут потерять окраску во время сушки, и не так полезны.

  Собранные цветы сразу разложите в тёмном проветриваемом месте. А после высыхания храните два года отдельно от других трав в матерчатых или бумажных мешочках вдали от влаги.

   В состав календулы входят: флавоноиды, ликопин, флавохром, цитраксантин, киалоксантин, фитонциды, рубиксантин, алкалоиды, кликозид календулозид, сапонины, тритерпедиолы, эфирные масла, салициловая, пентадециловая, яблочная кислоты, дубильные вещества (до 6%). Яркий цвет дают каротиноиды, их около 3%.

    Лечебные свойства. Календула имеет широкий спектр действия. Причём используются не только в народной, но и во вполне официальной медицине. Например, экстракт травы — препарат «Колефлон» применяют при лечении язвенной болезни желудка, гастрита в фазе обострения.

Мазь «Календула»

    Мазь календулыВ продаже можно встретить масло календулы. Однако не стоит его путать с маслом из африканских ноготков (Tagetes). Оно дешевле, но содержит много кетонов – канцерогенных и наркотических веществ. Названия растений схожи, но они не родственные. Поэтому на упаковке масла из календулы должно быть написано Calendula officinalis.

   Мазь «Календула» используют наружно для лечения ожогов, незаживающих ран, фурункулов. А настойку — для полоскания рта при ангине, при пародонтозе, кровоточивости десен, стоматите.

    В целом растение обладает бактерицидным, гипотензивным, противовоспалительным, кардиотоническим, седативным действием. Препараты малотоксичные, они улучшают эпителизацию кожи и повышают местные защитные механизмы.

   Ещё известные врачи прошлого – Авиценна, Гиппократ, Парацельс считали, что ноготки обладают особой силой: очищают кровь, гонят застоявшуюся желчь, лечат гноящиеся раны, снимают воспаление.

   Календула имеет спазмолитические свойства – расслабляет гладкие мышцы кишечника, желудка, печени, снимает воспалительные процессы при колитах, энтероколитах. Она усиливает выработку секрета желудка, губительна против стрептококков и стафилококков.

  Она также связывает токсические соединения, повышает защитные функции организма. Улучшает состав желчи и функции печени, понижая концентрации холестерина, билирубина. В сочетании с ромашкой очищающее действие на печень увеличивается.

  Также оказывает мягкое седативное действие, уменьшает отеки, нормализует сердечную деятельность.

  Известна помощь цветка при женских заболеваниях: в лечении эрозии шейки матки, трихомонадном кольпте. Для этого назначают спринцевания отваром.

    Настойка календулы.

   Настойка календулыМожно приготовить самим: 20 г цветов залить 100 мл спирта (70%) и настаивать две недели. Пить по 2-3 ст. ложки трижды в день между приемами пищи. В результате перестают беспокоить, головные боли, повышается работоспособность, улучшается сон. При гипертонии – курс нужно растянуть на 3 недели.

  Также настойка употребляется при аритмии, одышке, рахите, заболеваниях ЖКХ, для укрепления общего самочувствия. В неразбавленном состоянии ей обрабатывают раны, порезы, ушибы. Для полосканий, спринцеваний 1 ч.л. разводят на стакан воды.

   Настой используется при тонзиллите и гастрите (принимают 1-2 ст. л. 3 раза в день), при угрях, жирной себорее, гнойных воспалениях — протирают кожу. Чтобы его приготовить возьмите 2 ст. ложки цветов на один стакан кипятка и оставьте в термосе или на паровой бане на 30-60 минут.

     Масло календулы.

   -Применяется как средство от ветра и мороза, а также от солнечных ожогов, так как имеет УФ фильтр.
   -Используется для ухода за волосами, даже жирными.
   -Помогает при трещинах на пятках и мозолях.
   -Снимает зуд и заживляет расчесы при укусах насекомых.
 Чай с календулой  -Применяется для профилактики образования растяжек при беременности, для предотвращения и лечении трещин сосков при кормлении.
   -Уменьшает купероз – сеточку на лице, а также помогает при варикозном расширении вен.
   -Повышает сопротивляемость кожи.

    Календула в Аюрведе используется для заживления ран, остановки  кровотечения, укрепления тканей организма. Масло календулы относится к влажным горячим маслам, оно понижает питту, капху, вату повышает.

   За рубежом высушенные корзинки календулы и лепестки используют как оригинальную приправу к соусам и супам, ароматизируют и окрашивают сыры, масло и его заменители,  а цветами украшают изысканные блюда. В Англии и США календулу добавляют в супы, салаты и тушеные блюда. Цветками украшают праздничные блюда. В Латвии  и Германии календула входит в состав травяного чая.

Чай с ипсользованием лепестков календулы Вы можете выбрать в нашем магазине:

Монк;

1001 ночь;

Клеопатра;

Восточный экспресс;

Экзотик манго;

Утренняя звезда;

Wellness Premium.

Поделиться с друзьями

Погода

Пожалуйста, предоставьте полные учётные данные