Подпишитесь на обновления

 
Хотите знать больше о чайном мире?
Подпишитесь

Всё о сахаре

 

Что представляет собой бергамот

    плоды БергамотаПро чай с бергамотом знают все, но не каждый догадывается, как выглядит этот самый бергамот и что это такое.

История

    Бергамот — это невысокое дерево, практически без шипов, с овальными листьями семейства рутовых и круглыми плодами жёлто-зелёного цвета,  по форме напоминающими грушу, а кожура и внутренняя часть плода похожа на апельсин.. Цитрусовые, к которым относится и бергамот, тоже являются подсемейством рутовых.

  Это гибрид двух цитрусовых. Первый родитель, не вызывающий сомнений – горький апельсин (Севильский апельсин или грейпфрут).  Относительно второго родителя, ученые не пришли к единому мнению. Одни полагают, что это был лимон, другие склоняются к лайму.  Мякоть плодов Бергамота обладает очень кислым вкусом со слабым горьковатым привкусом.

   Бергамот не растёт в природе – считается, что он выведен человеком. Точных сведений об этом, однако, нет: предполагается, что это произошло в Китае, но когда это было, учёные точно не знают. Есть и другая версия, очень интересная: бергамот не является гибридом – его появление вызвано мутацией апельсина.

   В Европе бергамот начали выращивать в Италии – в провинции Калабрия. На юге Италии бергамот выращивают до сих пор: он там прекрасно растёт, потому что любит тепло и влажность. Бергамот хорошо растет на средиземноморских землях. Он широко распространён в Италии, Марокко, Франции, Аргентине и Бразилии, также Бергамот встречается и в Северной Африке. Однако лучшее масло получают на побережье Ионического моря в провинции Калабрия (юг Италии), где климатические условия и почвы весьма благоприятны для его культивирования. Этот регион самый крупный мировой производитель и поставщик масла Бергамота.

   Цветок БергамотаНазвание фрукта, по одной из версий, происходит от названия города Бергамо – недалеко от этого города были устроены плантации бергамота, и одно время его даже называли «бергамским апельсином». Однако существуют и другие версии, по одной из них название растения происходит от турецкого слова beyarmudu, что в переводе означает «княжеская груша» или beg armudy— «господская груша».

  Плоды бергамота в течение сотен лет использовались в итальянской народной медицине, но не в медицине других стран, так как дерево было почти не известно за пределами Италии.

  Это очень многочисленное семейство: в нём есть и деревья, и кустарники, и травы, и объединяет их одно свойство – в них очень много эфирных масел.

 

Содержимое

   Несмотря на близкое родство с фруктами, которые мы с удовольствие употребляем в пищу, Бергамот выращивают исключительно для получения эфирного масла. Его получают путем холодного отжима из кожуры плодов, которая содержит до 3% эфирного масла, и листьев растения.Эфирное масло бергамота лёгкое, текучее, желтовато-зелёноватого цвета получают методом холодного отжима кожуры спелых плодов. Основной аромат дымно-горьковатый, терпкий, таинственный — нравится почти всем.

Косметическое действие

   Масло бергамота Рекомендуется для чувствительной, а также подростковой, жирной кожи лица. Используется для лечения акне, устранения раздражений на коже. Нормализует секрецию сальных и потовых желез на жирных участках кожи, осветляет и сужает поры.

    Считается, что использовать бергамот первыми научились французские парфюмеры, желая придать духам живой аромат. По другим источникам, бергамот сначала использовали в Италии, создав на основе его эфирного масла одеколон, и произошло это ещё в XIV веке, в одном из флорентийских монастырей. Секрет изготовления «aqua regina» - «царской воды», до второй половины XVII века не мог узнать никто, хотя пытались многие. И только аптекарь из Кёльна сумел это сделать, так что сегодня большинство людей думает, что одеколон - «Eau De Cologne», «Кёльнская вода» - действительно впервые появился в этом городе.

      Как видим, история бергамота в человеческом обществе началась с его применения в производстве парфюмерии – области, где он с успехом используется и сегодня. Вернее, в парфюмерии и косметологии используется масло бергамота, и очень широко.

    Из-за фототоксичности масла, его редко и очень аккуратно применяют в косметологии. Масло Бергамота содержит  фурокумарины – вещества способные значительно увеличить чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. Использование даже разведенного масла на открытых участках кожи способно вызвать сильные ожоги на солнце.  К фототоксичным маслам также относятся:  масла сладкого и горького апельсина, бархатцев, вербены, грейпфрута, лайма, лимона, мандарина, нероли, петрушки, розмарина, тимьяна. Не рекомендуется повергаться воздействию солнечных лучей в течение от часа до суток после использования этих масел.

 

Эмоциональное действие

Масло бергамота оказывает благотворное психологическое воздействие. Обладает стимулирующими свойствами и применяется в стрессовых ситуациях для преодоления чувства страха и усталости. Оказывает успокаивающее и, в то же время, тонизирующее воздействие, идеально для выхода из депрессии. Поднимает настроение.

Бергамот повышает коммуникабельность, усиливает воображение и творческие стороны мышления. Является куртуазным чувственным ароматом.

Эротическое действие

Афродизиак. Бергамот — источник неиссякаемых эротических сил, воображения и фантазии.

Целебное действие

 

   Плод БергамотаБергамот обладает лекарственными свойствами, и поэтому его используют в медицине.

1. Обладает общеукрепляющим действием.

2. В те времена, когда не было антибиотиков, его использовали, как антисептик: готовили из него бальзам, хорошо помогающий при кожных инфекциях и воспалениях. В домашних условиях маслом бергамота лечат ожоги, экземы, укусы насекомых, псориаз, раны, варикозные язвы. Даже при серьёзных ранах использовали плод бергамота: его разрезали и прикладывали к повреждённому месту.

3. Мощное противовирусное средство, эффективно при гриппе, снижает повышенную температуру тела при простуде.

Бергамот уничтожает в частности простой вирус герпеса, вызывающий лихорадку на губах. Устраняет воспалительные процессы в носоглотке.

4. Нормализует артериальное давление, устраняет вегетососудистую дистонию.

5. Масло бергамота тонизирует пищеварительную систему, приносит облегчение при газах, коликах, несварении, потере аппетита.

6. Имеет тесную связь с мочеполовой системой, масло бергамота бесценно при заболеваниях мочевого пузыря и вагины. Его применяют при цистите, молочнице, белях, генитальном зуде.

     Кроме того, масло Бергамота обладает успокаивающим свойством, поэтому его часто использует как естественный способ лечения эмоциональных расстройств, таких как депрессия, стресс, нервные расстройства и беспокойство. Бергамот оказывает общеукрепляющее воздействие,  нормализует артериальное давление, устраняет вегетососудистую дистонию, повышает коммуникабельность, усиливает воображение и творческие стороны мышления. Этот чувственный аромат входит в состав смесей-афродизиаков.

   Внутренняя плоть плода БергамотаКогда человек находится в неустойчивом эмоциональном состоянии, масло бергамота избавляет от беспокойства и страха, уныния и депрессии. Психика человека стабилизируется, у него поднимается самооценка, появляется ощущение радости и счастья.Это его свойство научились использовать психологи, чтобы помочь людям повысить коммуникабельность, стимулировать творческие способности, воображение и мышление. О том, что масло бергамота способствует концентрации внимания и ясности мышления, известно давно, поэтому тем, кто идёт на трудный экзамен или важное собеседование, рекомендуется вдыхать смесь масел бергамота, грейпфрута и лаванды.Тем, кому трудно вставать утром, рекомендуется принимать душ с гелем или мылом, в состав которого входит бергамот.При головной боли и напряжении в области шеи поможет массаж с маслом виноградных косточек, в которое добавлены эфирные масла бергамота и нероли – несколько капель.Массаж живота с маслом бергамота помогает улучшить процесс пищеварения, стимулировать аппетит, особенно тем, кому необходимо восстановиться после тяжёлой болезни.В косметологии масло бергамота используется для ухода за жирной и смешанной кожей: снимает воспаление и нормализует работу сальных и потовых желез, уничтожает болезнетворные грибки и паразитов.При простуде и насморке масло бергамота применяется для снижения температуры, снимает воспаление носоглотки, очищает пазухи носа.В ароматерапии сегодня масло бергамота используется очень часто – как отдельно, так и в комбинации с другими маслами.Бергамот также входит в состав многих биологически активных добавок, рекомендуемых для укрепления иммунитета и улучшения общего состояния здоровья.Масло бергамота обладает многими полезными свойствами: заживляет раны, дезодорирует, оказывает мочегонное и даже противоглистное действие. У кормящих мам, при условии нормальной переносимости масла бергамота, увеличивается лактация.

   На вкус плод бергамота довольно невкусный – он кисловато-горький, так что в кулинарии он не прижился, однако в тех странах, где он растёт, из него делают мармелад или варят цукаты. Бергамот неприхотлив, и его можно вырастить в комнате, как лимон или апельсин, тем более, что его внешний вид способен украсить любой интерьер. Растение не так требовательно к почве, как другие цитрусовые, и более устойчиво к сухости, однако любит свет и влагу. В летнее время лучше выносить бергамот на воздух, а зимой держать на солнце, но в помещении не должно быть слишком жарко.

   Чаще всего используется эфирное масло бергамота, которое добывается довольно легко. Если выжимать кожуру бергамота руками, уже можно получить масло – светлого изумрудно-зелёного цвета. Аромат масла бергамота удивителен: он цветочный, и в нём чувствуются оттенки лимона и апельсина, но не кислые, а сладкие и душистые. Самым качественным маслом считается как раз то, которое выжато руками: если выжать кожуру тысячи плодов, то получится около 900 мл масла.

    Для получения эфирных масел из цитрусового сырья применяют технологию отжима при охлаждении. Ароматные вещества содержатся в небольших количествах в кожуре плодов, поэтому до изобретения механического пресса производство масла требовало значительных затрат труда и времени.

   В Сицилии и Колабре экстракт бергамота и лимона добывали следующим путем: растительное сырье растирали кожаной перчаткой, обклеенной осколками пемзы. Выделяющийся ароматный сок собирали губкой и отжимали в емкость. Этот примитивный кустарный способ назывался «la spugna», что в переводе обозначает «губка».

   В некоторых случаях (особенно с цитрусовыми) возможно и экономически выгодно получать масло простым отжимом сырья. Для этого кожура или целые плоды подвергают прессованию, а выделившуюся эмульсию эфирного масла в соке центрифугируют. При этом масло оказывается сверху, и его отделяют.

   В настоящее время принцип добычи эфирных масел из цитрусов остался тем же, но процесс значительно облегчился современной техникой.

   Масло бергамота используется при лечении кожных инфекций и прыщей, при уходе за жирной кожей лица и волосистой части головы, для снятия раздражения после укусов насекомых – оно помогает снять с кожи стресс.

    В парфюмерной промышленности масло бергамота используется вместе с маслом розмарина, апельсина, нероли: производителям духов и одеколонов очень нравится фруктово-цветочный аромат этого зелёного плода. Запах такого парфюма бодрит и освежает, улучшает настроение и помогает поддерживать баланс между спокойствием и возбуждением, так как оказывает благоприятное влияние на гипоталамус, отвечающий за эмоции.

      Чай с бергамотом, который любят многие, способствует очищению кожи и исчезновению пигментных пятен, тонизирует и уменьшает расширенные поры. Ароматный, слегка пряный чай с бергамотом отличается особенным, изысканным и нежным вкусом, помогает снимать усталость, избавиться от стресса и от последствий напряжения.

Поделиться с друзьями

Погода

Пожалуйста, предоставьте полные учётные данные