Подпишитесь на обновления

 
Хотите знать больше о чайном мире?
Подпишитесь

Всё о сахаре

 

ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА

    Cорванные чайные листья для сохранения свежести должны быть подвергнуты промышленной обработке в течение 12-20 часов после того, как их сорвали. Свежие чайные листья привозят на чайную фабрику и складывают в специальное хранилище - Green Leaf Pre-Server, с которого и начинается первичный процесс промышленного производства грубого японского зелёного чая - Арача.

 

Green Leaf Pre-Server

 

Поскольку привезённые свежие листья не могут быть сразу взяты в производство, их складывают в специальное хранилище, где они находятся до начала процесса обработки. Дыхание живого чайного листа повышает температуру воздуха в хранилище, что способствует ухудшению качества чайных листьев. Чтобы сохранить превосходное качество чайных листьев используется специальный вентилятор, который регулярно подаёт в хранилище влажный воздух, предотвращая повышение температуры и порчи чайных листьев.

 

Tea Steaming Machine - Продолжительность 1-2 мин.

 

Основной особенностью и отличием процесса производства японского зелёного чая от производства зелёного чая в других странах есть специальный метод кратковременной обработки чайных листьев подготовленным паром под давлением. Этот процесс происходит в Tea Steaming Machine. Пропарка листьев консервирует зелёный цвет и удаляет травяной запах, а главное, достигает две цели:

1. Остановку процесса окисления (ферментации) и сбережение качественного состава чайных листьях.

2.Создание качественных показателей (вкуса, аромата и цвета), характеризующих свойства чая в зависимости от продолжительности обработки их паром.

 

Tea cooler

 

Если пропаренные листья оставить гарячими, то под воздействием высокой температуры они потеряют зелёный цвет, а их вкус и аромат будет испорчен. По этому, сразу после окончания пропаривания, они подаются в Тea cooler, где охлаждаются под струёй воздуха до температуры окружающей среды, и слегка просушиваются.

 

 

 Pressing Dryer

 

В этой машине чайные листья прессуются и обрабатываются потоком теплого воздуха, в результате чего полностью удаляется влага с поверхности листьев и усиливается аромат, вкус и цвет чая.

 

 

 

 

Primary Tea Rolling Dryer - Продолжительность 50-60 мин.

 

Чтобы смягчить и понизить внутреннюю влажность, листья, продолжая прессоваться, растираются и сжимаются под струёй тёплого воздуха.

 


 

 

 

 

Tea Roller - Продолжительность 24 мин.

 

В этой машине чайные листья скручиваются под небольшим давлением при температуре окружающей среды. В течении этого процесса разрушаются внутренние мембраны чайного листа и оставшаяся в листьях влага распределяется равномерно по всему листу. Разрушение мембран облегчает растворение в воде полезных элементов чая во время его заваривания.

 

Secondary Tea Rolling Dryer - Продолжительность 40 мин.

 

Вторично скручивающая сушильная машина продолжает скручивание чайного листа и снижение его влаги под воздействием вращательного движения, в результате чего чайному листу придаётся круглая форма, и он подготавливается для последующей обработки. Еще со времён ручного процесса производства чая было замечено, что оптимальный температурный режим скручивания листа и придание заварке своеобразной игольчатой формы соответствует температуре человеческого тела - 36° С. И сегодня, когда температурный контроль за процессом производства полностью автоматизирован, для японских мастеров чая остается очень важным коснуться чая собственной рукой и удостовериться, что ''чай чувствует себя хорошо''.

 

Final Tea Rolling Dryer - Продолжительность 40-60 мин.

 

Окончательно скручивающая сушильная машина формирует конечную форму чайного листа японского зелёного чая в виде небольших тонких иголочек. После подготовки чайных листьев во вторично скручивающей сушильной машине, приготовленные листья разделяются на небольшие порции, и размещаются в специальных горшках, где они продолжают скручиваться в одном направлении под небольшим давлением до достижения нужной формы.

 

Tea Dryer - Продолжительность 30 мин.

После формирования конечной формы чайного листа из него необходимо удалить оставшуюся лишнюю влагу для обеспечения его сохранности в период хранения и дальнейшей переработки. Этот процесс осуществляется в сушильной машине, в которой сухая основа чайного листа доводится до 5%

 

Грубый чай, который получился на выходе первого промышленного процесса, уже можно употреблять, но он ещё не готов для реализации конечному потребителю, так как содержит ещё довольно много влаги и состоит из смеси различных частей  листьев, полученных в процессе переработки - целые листья, стебли, почки, частицы поломанных листьев и порошок растёртых листьев.

 

Окончательный процесс промышленной переработки грубого чая производится на чайных фабриках, где грубый чай сортируется по фракциям, досушивается в жаровнях и упаковывается для отправки оптовым покупателям.

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

Поделиться с друзьями