Подпишитесь на обновления

 
Хотите знать больше о чайном мире?
Подпишитесь

Всё о сахаре

Почему так полезен зелёный чай?

Важнейшими компонентами чайного листа являются:

Катехины, кофеин, аминокислоты  - танины и бутуриевая кислота, витамины  A, Б1, Б2, Б3, Ц, E, Ф, П и Ю, хлорофиллы, минеральные вещества, пектины, сахариды, сапонины. 

 Свежесрезанные чайные  листья на 75-80% состоят из воды.

 Вкус зелёного чая создается  на основе комбинации трех важнейших составляющих и их сочетаний:

 

  1. Катехин  - горчинка и терпкость.
  2. Кофеин  - горчинка.
  3. Теанин и аминокислоты  - аромат и сладость.

 Здесь перечислены вещества, которые содержатся в чае и описание их действия на организм человека.
Итак по списку:

Катехин

    Катехин, который также называют Танин – это биологический флавоноид, который обладает свойствами антиоксиданта и имеет противовирусный эффект. Он также защищает организм от рака, не давая развиваться раковым клеткам. Кроме того, катехин имеет свойство снижать уровень холестерина, то есть он помогает очищать сосуды от холестериновых бляшек и улучшает кровоток во всем организме. По данным ряда исследований катехин предупреждает инфаркты, тромбообразование и даже сердечную недостаточность. Катехин также защищает весь оранизм от действия свободных радикалов и прочих токсинов из окружающей среды.
Чайные листья содержат катехин, который защищает их самих от агрессивного воздействия ультрафиолетовых лучей, именно поэтом больше всего катехина содержится высокогорных сортах чая и тех которые растут на открытом солнце. Например, сенча и другие сорта зелёного чая. Больше всего катехина выделяется из чайных листьев при заваривании их не крутым кипятком, температура воды при заваривании должна быть в пределах 75-80°С. Поэтому больше всего катехина в настое именно зеленого чая.
Ниже список положительных свойств катехина:

Противодействие свободным радикалам (молекулам активного кислорода)

    Свободные радикалы или молекулы активного кислорода – это частицы с сильным окислительным свойством, которые попадают в организм каждого человека в процессе дыхания. Действие свободных радикалов со временем приводит к развитию множества различных болезней. Именно свободные радикалы являются причиной старения человеческого тела. Если человек курит, употребляет много алкоголя, по долгу находится на открым солнце количество свободных радикалов увеличивается, оно увеличивается и просто с течением времени. Никогда нельзя полностью нивелировать влияние свободных радикалов на организм человека, но употребляя в пищу продукты с высоким содержанием антиоксидантов поможет вам заметно снизить отрицательный эффект от свободных радикалов. Катехин и витамин С – одни из самых сильных антиоксидантов, и зеленый чай содержит оба эти вещества.

Снижение уровня холестерина

   Известно, что высокий уровень холестерина может быть причиной атеросклероза, инфаркта миакарда и инсульта. Но кроме плохого холестерина (LDL) есть и хороший (HDL холестерин). Катехин, который в большом количестве содержится в зелёном чае, блокирует формирование плохого холестерина и, таким образом, предупреждает развитие атеросклероза. Кроме того, этот же самый катехин, повышает уровень хорошего холестерина в организме.

Сжигание жира

   Многие исследования показали, что употребление катехина способствует правильному пищеварению и снижает количество внутреннего жира в организме в целом и в пищеварительной системе в частности. Ученые также говорят о том, что попадая в кровь катехин попадает и в клетки печени, где способствует ускорению метаболизма.

Антибактериальный эффект

    Катехин кроме прочего обладает заметным антибактериальным эффектом. То есть катехин полезен даже при инфекционных заболеваниях.

Противовирусный эффект

    Исследования показали, что катехин борется с вирусными инфекциями. Простое полоскание полости рта зеленым чаем помогало предупредить развития вирусных инфекций и простуды, а также смягчало обычные симптомы простуды и гриппа, такие как боль в горле, кашель и насморк.

Снижение аллергии

    Катехин снижает аллергические рекции, здесь имеются в виду мягкие формы аллергии и дерматиты. Ученые признают, что катехин снижает такие частые аллергические реакции, как зуд и насморк.

Уход за полостью рта

    Катехин – это доказавшее свою эффективность дезодорирующее и бактерицидное вещество. Так чашка зеленого чая после приема пищи предотвратит развитие болезней десен и несвежее дыхание.

Средство от кариеса

    Катехин эффективно защищает зубы от кариеса и не дает увеличиваться уже существующим полостям в зубной эмали, так как он регулирует баланс энзимов во рту. А уменьшая количество вредных кислот в ротовой полости, катехин защищает и укрепляет зубную эмаль.

Теанин

    Чай – это единственное растение, употребляемое в пищу, которое содержит аминокислоту теанин, или L-теанин. Теанин стимулирует альфа-волны между нейронами в мозге человека, которые создают довольно расслабленное и спокойное психическое состояние и одновременно сосредоточенность и тонус. Катехин горьковатый на вкус, а теанин наоборот имеет сладкий, вяжущий вкус. Комбинации этих веществ в разном количестве в различных сортах чая и создают всё богатство вкусов этого удивительного напитка.
Эксперименты показали, что теанин положительно влияет на мозг человека и улучшает память. Удивительно, как чашка зелёного чая, в которой содержится такое большое количество кофеина может иметь расслабляющее действие. Все дело именно в теанине, который смягчает эффект кофеина снижая нервозность и перевозбуждение.

    Учёные японского научного центра Tohoku University обнаружили, что зелёный чай – прекрасно снимает все признаки тоски, печали и грусти. Вся хитрость в том, что зелёный чай богат аминокислотами, а защитные свойства от депрессии ему придает – теанин, который подавляет нервную возбудимость.

Особенно эта новость полезна для людей старшего возраста, которые претерпевают душевный кризис, упадок сил и переменчивое настроение. Риск развития меланхолического или депрессивного состояние в десятки раз меньше у тех людей, которые в течение дня выпивают четыре или более чашек в день.


Теанин выделяется из листьев при заваривании чая в воде любой температуры.

Витамин С

    Витамин С, катехин и витамин Е улучшают иммунитет. Эти три компонента также помогают при проблемах с кожей, уменьшают количество морщин и даже борются с солнечными ожогами. Витамин С в составе зелёного чая может растворяться в воде, и при этом заваривание в горячей воде не снижает его свойств.

Кофеин

   В состав зелёного чая входит кофеин, который способствует повышению тонуса всего организма в целом и головного мозга в частности, кроме того, кофеин способствует снижению веса. Сенча – это сорт зелёного чая с высоким содержанием кофеина.

Биофлавоноиды

   Доказано, что биофлавоноиды в составе зелёного чая помогают сохранить зубы и десны здоровыми. Простое полоскание полости рта зелёным чаем после того, как вы почистили зубы, предотвращает размножение бактерий в полости рта и избавляет от несвежего дыхания.

Минералы

  Зелёный чай богат минералами, например, в нём содержатся магний, калий и кальций, которые помогают нормализовать кровоток, регулируют сердечный ритм и сохраняют здоровыми зубы и десны.

 

   1. Полифенолы:
- содержатся в чае в таком большом количестве, как ни в одном другом растении;
- за счет мощной антиоксидантной активности способны замедлять процесс старения, укреплять иммунитет и предотвращать развитие раковых клеток;
- уменьшают активность холестерина в крови, и тем самым препятствуют развитию атеросклероза, повышают эластичность стенок кровеносных сосудов;
- при заболеваниях сердечно-сосудистой системы оказывают успокаивающее действие, расширяют сосуды, ликвидируют спазмы, нормализуют кровяное давление и во всех случаях снимают головную боль и шум в ушах;
- связывают в кишечнике ряд нежелательных для организма продуктов обмена веществ, что способствует оздоровлению кишечника и является весьма полезным в комплексе мер профилактики преждевременной старости.

 

После чаепития : как использовать уже использованные чайные листья

   Даже после того, как вы выпили чай – не спешите выбрасывать чачйные листья.

Избавиться от запахов

   С помощью заваренных листьев зелёного чая можно легко избавиться от неприятных запахов. Например, можно сжечь высушенные листья зеленого чая и дым от них впитает в себя посторонние неприятные запахи в комнате и освежит воздух. Еще заваренными листьями зелёного чая можно протереть кухонную утварь, например, разделочные доски, неприятный запах исчезнет.

Против ржавчины

   Протрите стальной нож заваренными листьями зелёного чая. Содержащийся в чае теанин, создаст своеобразное покрытие против ржавчины на поверхности стали.

Косметический тоник

    Заваренными листьями зелёного чая можно протирать кожу, она станет чистой, исчезнут прыщи и станет гораздо меньше морщин.Раньше в Японии детскую одежду даже вымачивали в зелёном чае, чтобы кожа младенцев всегда оставалась здоровой.

Поделиться с друзьями