Подпишитесь на обновления

 
Хотите знать больше о чайном мире?
Подпишитесь

Всё о сахаре

 

Рекомендации и запреты при употреблении чая

 Питиё чая – это поистине соединение приятнейшего с полезным, так как в чае содержится масса полезных для человека элементов.

Если быть точным, то не масса элементов, а точно 500 микроэлементов. Основные: водород, углерод, железо, медь, марганец, магний, сера, калий, кальций, фосфор, цинк, молибден, свинец, хлор, фтор, кремний, натрий, галлий, титан и др.

- Органических соединений в чае обнаружено 450 видов, основные из них – белки, жиры и углеводы. Питательные вещества – белки и аминокислоты - занимают 15-30% чайного листа, хотя при заваривании процент падает до 5. Многие из аминокислот абсолютно необходимы и незаменимы для организма.

- Витамины, растворимые в воде - C, P, B. Растворимые в жиру - A, D, E, K.

- Содержание витамина А в чае приравнивается к его количеству в ананасе или моркови (до 16%).

- Витамин В полностью растворяется в чайном растворе и в процессе чаепития полностью усваивается.

- Содержание минералов в чае составляет 4-7%. Половина из них растворяется в горячей воде и усваивается человеком.

    Чай используется как профилактическое средств, а также как действенное оружие против многих заболеваний.

 Например, зеленый чай, благодаря содержанию витамина С и катехинов, является мощным антиоксидантом.

- Витамин Р повышает эластичность кровеносных сосудов, укрепляет их стенки.

- Зелёный чай является отличным средством профилактики атеросклероза, заболеваний сердца, сосудов головного мозга, снижает артериальное давление.

- В чашке крепкого чая содержится до 40 мг кофеина, который улучшает циркуляцию  крови, стимулируя сокращение мышцы сердца, способствуя улучшению кровообращения, повышая тонус мышц. Вот почему считается, что 4-5 чашек чая в день в 2 раза сокращают вероятность сердечной недостаточности.

- Присутствие кофеина также уменьшает чувство усталости, сонливости, повышает физическую подвижность, «ясность» мысли.

- Фтор способствует укреплению зубов и десен, поэтому рекомендуется в целях профилактики кариеса полоскать зубы свежезаваренным чаем.

- Кроме того, чай способен выводить из организма соли тяжелых металлов и другие шлаки.

- Интересно, что чай также способствует замедлению процесса старения (чай в 18 раз превосходит по воздействию витамин Е, а он на сегодняшний день считается основным омолаживающим компонентом), причем чёрный чай «действует» более активно, нежели зелёный.

Говоря о пользе чая, следует напомнить и о некоторых предосторожностях. Во-первых, отдельным категориям людей следует сократить потребление чая или вообще исключить его из своего рациона. К ним относятся прежде всего беременные женщины. Кофеин, содержащийся в чае, стимулирует плод и влияет негативно на его развитие. По данным японских исследователей, в пяти чашках крепкого чая, выпитых за день, содержится такое количество кофеина, которое может привести к недостаточности веса у младенца. Страдающим атеросклерозом и гипертонией не стоит пить крепкий чай, а в период обострения можно и нужно отказаться от чая вообще, особенно черного. Это связано с возбуждающим действием кофеина и теофиллина, содержащихся в чае, на центральную нервную систему. При склонности к бессоннице не следует пить чай после 18 часов из за возбуждающего действия кофеина и ароматических веществ. Принято считать, что крепкий горячий чай хорошо утоляет жажду и поэтому полезен при повышенной температуре, которая сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов и повышенным потоотделением, отчего возникает жажда. Но это далеко от действительности. Недавно британские фармакологи установили, что крепкий чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, содержащийся в чае, повышает температуру тела.

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-3282/
© Shkolazhizni.ru

   Говоря о пользе чая, следует напомнить и о некоторых предосторожностях.

   Во-первых, отдельным категориям людей следует сократить потребление чая или вообще исключить его из своего рациона. К ним относятся прежде всего беременные женщины. Кофеин, содержащийся в чае, стимулирует плод и влияет негативно на его развитие. По данным японских исследователей, в пяти чашках крепкого чая, выпитых за день, содержится такое количество кофеина, которое может привести к недостаточности веса у младенца.

   Во-вторых: страдающим атеросклерозом и гипертонией не стоит пить крепкий чай, а в период обострения можно и нужно отказаться от чая вообще, особенно чёрного. Это связано с возбуждающим действием кофеина и теофиллина, содержащихся в чае, на центральную нервную систему.

   В-третьих: при склонности к бессоннице не следует пить чай после 18 часов из за возбуждающего действия кофеина и ароматических веществ.

   Принято также считать, что крепкий горячий чай хорошо утоляет жажду и поэтому полезен при повышенной температуре, которая сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов и повышенным потоотделением, отчего возникает жажда. Но это далеко от действительности. Недавно британские фармакологи установили, что крепкий чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, содержащийся в чае, повышает температуру тела.

 

Помимо этого, по китайским канонам при питии чая, необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы чаепитие приносило пользу:

 

  Обжигающий чай
Слишком горячий чай сильно стимулирует горло, пищевод и желудок, а также может обжечь слизистую оболочку рта, что не даст полностью насладиться чудесным вкусом чая. Температура чая не должна превышать 56С.

Холодный чай
В то время как умеренно горячий чай придаёт бодрость, делает ясными сознание и зрение, холодный чай имеет негативные побочные эффекты – застой холода и скопление мокроты.

Крепкий чай
Высокое содержание теина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Долгое заваривание чая

Если чай заваривать слишком долго, чайный фенол, липиды и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счёт окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, а также других ценных веществ (именно поэтому в чайной церемонии присутствует специальная чаша Ча-хай, в которую сливают чай из заварника)

Многократное заваривание
Количество заварок определяется способом заваривания и качеством чая.

При заваривании чая «по-европейски», когда каждая заварка настаивается 5-10 минут, обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало чего остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй – 30%, третий – всего лишь около 10%, а четвертый еще 1-3%.
Если же продолжать заваривать чай дольше, то в настой могут попасть вредные вещества, содержащиеся в чайных листьях в очень небольших количествах, поскольку они выделяются в последнюю очередь.
При заваривании чая способом Пин Ча, когда в посуду маленького объема кладется много чая и настаивается всего несколько секунд, чай выдерживает 5-8 заварок, а некоторые коллекционные сорта – 10-15 заварок.

Чай перед едой
Чай выпитый непосредственно перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, коме того, может временно снизится усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, чай надо пить не позднее, чем за 20-30 минут до еды.

Чай после еды
Содержащийся в чае танин может привести к затвердеванию протеина и железа, что ухудшает их усвоение. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

Чай на пустой желудок
Если пить крепко заваренный чай на пустой желудок, «холодная природа чая, проникая внутрь, может охладить селезенку и желудок», что может вызвать неприятные ощущения и головокружение.

Запивание чаем лекарств
Хотя чай издревле считался в Китае противоядием, но его нельзя использовать для запивания лекарств, так как дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образуют танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Вчерашний чай
Чай, простоявший сутки, не только теряет витамины, но из-за высокого содержания протеина и сахаров становится идеальной питательной средой для бактерий. Если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечениям из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалении полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при появлении в белках кровеносных сосудов и после слез. А полоскание полости рта утром (перед тем, как чистить зубы) и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться с друзьями