Подпишитесь на обновления

 
Хотите знать больше о чайном мире?
Подпишитесь

Всё о сахаре

 

Зелёный чай – уникальная биохимическая кладовая

 В состав зелёного чая входит более 270 элементов.

Стандартный состав зелёного чая: в 100 гр. сухого чайного листа в % :

 Нерастворимые в воде вещества - 52%

 

Клетчатка и проч. ткани – 22%

Протеины – 16%

Жиры – 8%

Хлорофилл и пигменты – 1,5%

Пектины – 4%

Крахмал – 0,5%

Протеины. Японские специалисты утверждают, что содержание белков в чайном листе сравнимо с таковым у самых белковых пищевых растений - бобов и фасоли. Именно поэтому на Востоке чай является компонентом салатов, его квасят, добавляют в суп и т.п. Основными растворимыми белками чая являются альбумины, которых в зелёном чае до 10 %.

Специалисты считают, что в экстремальных ситуациях чай является ценной диетической пищей, которая полноценно восполняет в организме нехватку белков и витаминов.

Пектин. Чай содержит значительное количество пектинов. Они способствуют заживлению ран, снижают содержание холестерина в крови, улучшают обмен желчных кислот, нейтрализуют токсичность и побочные эффекты антибиотиков. Пектины благотворно влияют на слизистые оболочки носоглотки, горла, пищевода, желудка и т.д., обволакивая их своеобразным защитным слоем.

 

Растворимые в воде вещества - 48%

 

Окисленные полифенолы – 20%

Не окисленные полифенолы – 10%

Аминокислоты – 7%

Сахар – 3%

Кофеин – 4%

Минералы – 4%

Полифенолы. Фенольные соединения - один из наиболее распространенных и многочисленных классов природных соединений, обладающих биологической активностью и широчайшим спектром фармакологического действия (антимикробное, адаптогенное и стимулирующее, мочегонное, Р-витаминное, кровоостанавливающее, гипотензивное, противораковое). К сожалению, многие фенольные соединения 1 и 2 групп, которые в значительной мере присутствуют в растущем чайном листе, при изготовлении чая в значительной мере утрачиваются, остаются при этом преимущественно полифенолы.

В чае содержится более 30 полифенолов, которые традиционно называются дубильными веществами или танинами. Это объясняется тем, что полифенолы способны образовывать весьма устойчивые химические соединения с белками, что и приводит к "дубильному эффекту". Данный эффект имеет хорошее фармацевтическое применение - полифенолы чая действуют как кровоостанавливающие, ранозаживляющие, вяжущие, противовоспалительные и бактерицидные средства. Преобладающими водорастворимыми полифенолами чая являются: галлокатехингаллат, l-эпикатехингаллат, l-эпигаллокатехин, dl-галлокатехин, l-галлокатехингаллат, l-эпикатехин, свободная галловая кислота.

Ряд полифенолов (кахетины) обладают свойствами витамина Р: улучшают пищеварение, укрепляют кровеносные сосуды и мелкие капилляры, снижают проницаемость их стенок. В соединении с кофеином полифенолы придают чаю функцию уникального стимулятора мозга. Примечательно, что полный набор кахетинов характерен лишь для зеленого чая, в черном их очень мало.

Аминокислоты. В чае также более 17 аминокислот, часть из которых находится в свободном состоянии. Своеобразным ароматом чай обязан именно аминокислотам.

 Минералы

Калий – 17,90 мг/г.

Кальций – 4,70 мг/г.

Магний – 2,20 мг/г.

Железо – 0,20 мг/г.

Калий. С одной стороны, нормальная концентрация калия в крови является обязательным условием функционирования сердечной мышцы; с другой – в нервных клетках существует калиево-натриевый баланс, без которого невозможно нормальное функционирование сердечной мышцы. Таким образом, чай оказывает не просто стимулирующее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы, а регулирует и нормализует глубинные процессы. Ученые сосчитали, что 5-6 чашек чая в день покрывают примерно 75 % суточной потребности организма в калии.

 Микроэлементы

Алюминий – 843,40мкг/г.

Марганец – 828,00 мкг/г.

Сера – 650,00 мкг/г.

Натрий – 210,00 мкг/г.

Бор – 95,00 мкг/г.

Цинк – 22,90 мкг/г.

Медь – 11,60 мкг/г.

Стронций – 5,84 мкг/г.

Никель – 5,20 мкг/г.

Свинец – 2,48 мкг/г.

Кобальт – 1,68 мкг/г.

Молибден – 0,40 мкг/г.

Хром – 0,40 мкг/г.

Селен – 0,12 мкг/г.

Йод – 0,10 мкг/г.

В зелёном чае содержится значительное количество фосфора (примерно 0,3 % от сухого веса).

Фосфор - незаменимое вещество для стимуляции мозговой деятельности. Имеются научные данные о значительном содержании в чае фтора (около 0,2% от сухого веса).

Марганец. Крайне необходим для нормального функционирования нервной системы, половых желез и опорно-двигательного аппарата. Установлено, что с возрастом усвояемость марганца снижается, а потребность в нем остается прежней. Из-за этого у пожилых людей возникает благоприятный фон для развития сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований. Во всех травниках, имеющих научную основу, отмечается, что единственным и неповторимым средством для пополнения марганца является зелёный чай. Исследовано, что 5-6 чашек в день даже не очень крепко заваренного чая обеспечивают примерно 50 % суточной потребности организма в марганце.

Цинк. Определить его недостаток в организме очень просто - белые поперечные пятна на ногтях, ломкие ногти и волосы. Кроме этого, нехватка цинка реально провоцирует значительное ухудшение иммунитета, импотенцию, дерматиты и проч. заболевания кожи и волос.

Медь. Известен клинический факт - при многих заболеваниях (гепатит, цирроз печени, анемии, лейкозы, диатезы, туберкулез, менингит и др.) значительно понижается концентрация меди в крови. Мало того, есть прямая зависимость между содержанием меди в сыворотке крови и повышением температуры тела в результате воспалений. Медь играет важнейшую роль в окислительно-восстановительных процессах на клеточном уровне, и нехватка ее значительно затрудняет лечение и профилактику воспалений.

 Витамины

 

    В зелёном чае содержатся практически все витамины, но наибольшее количество следующих:

Витамин С

Витамин Р (РР)

Витамины группы В

Витамин Е

Витамин А

Витамин U

Витамина С в свежем чайном листе содержится в 4 раза больше, чем в соке лимона или апельсина. Считается, что в зеленом чае витамина С в два раза больше, чем в черном. Витамин С является важнейшим средством поддержания энергетического тонуса организма, обеспечивая нормальный обмен веществ и работоспособность, что особенно необходимо при физических и умственных нагрузках.

Витамин Р (рутин) обладает антисклеротическим действием и необходим организму для обеспечения процессов клеточного дыхания и питания стенок сосудов. Рутин в сочетании с витамином С способствует накоплению витаминов в тканях организма, укрепляет стенки сосудов и капилляров, уменьшая их хрупкость.

Витамин РР (никотиновая кислота) имеет противоаллергическое действие. Для обеспечения суточной потребности организма в витамине Р необходимо выпивать крепко заваренного зеленого чая 3-4 чашки в день.

Витамины группы В очень хорошо сохраняются в чае на всех этапах его изготовления. Это особенно важно, так как человеческий организм не накапливает запас этих витаминов и постоянно нуждается в его пополнении. Витамины группы В "отвечают" за нормальное состояние покровных тканей (кожи и волос), а также необходимы для нормальной работы печени и желез внутренней секреции, для нормального функционирования нервной системы (особенно в экстремальных условиях), предохраняя ее от истощения.

Витамин Е  – является антиокислителем, который предотвращает раковые заболевания, атеросклероз и бесплодие, способствует нормализации уровня холестерина в крови и замедляет процесс старения.

Витамин А и бета-каротин – предотвращают раковые заболевания и усиливают иммунитет организма.

Витамин U полезен для профилактики язвенных заболеваний.

 

Клинические исследования зелёного чая

     Целебные свойства чая связаны с соединениями, известными как полифенолы. Эти вещества препятствуют активности свободных радикалов - разрушительной форме молекул кислорода, что, по мнению учёных, может стать причиной возникновения рака вследствие изменения ДНК. Национальный институт здоровья США внёс зелёный чай в список тех продуктов, которые помогают бороться с болезнями, и к которым относятся чеснок, морковь, соя, клюквенный сок и солод. Зелёный чай не только прекрасно утоляет жажду, но и очищает рот. Это доказали японские биохимики, которые обнаружили, что настой традиционного азиатского напитка действительно тормозит рост и размножение микробов, разъедающих зубную эмаль. На основе современных фармакологических исследований установлено, что чай возбуждает центральную нервную систему, деятельность сердца, расширяет кровеносные сосуды головного мозга, улучшает кровообращение, укрепляет стенки кровеносных сосудов, углубляет дыхание, увеличивает выделение мочи, повышает тонус организма. Установлено, что японцы, которые значительно превосходят североамериканцев по объемам потребления зелёного чая, курят почти вдвое больше, но среди японского населения заболеваемость раком лёгких вдвое ниже. Многочисленные исследования, проведенные в Японии, определили защитные свойства чая против многих болезней, начиная от кариеса зубов и заканчивая раком.

 


Поделиться с друзьями