Подпишитесь на обновления

 
Хотите знать больше о чайном мире?
Подпишитесь

Всё о сахаре

 

Зелёный чай предотвращает раковые заболевания

    Американские учёные обнаружили в зелёном чае наличие мощных антиоксидантов. Но главное — удалось выделить особое вещество, содержащееся в нём, которое до сих пор науке не было известно. Под воздействием этого вещества клетки раковых опухолей кожи, лимфатической системы, предстательной железы человека погибают. Оно как бы программирует раковые клетки на самоуничтожение, хотя, как это происходит, пока не ясно.

    Исследования уже давно показывали, что зелёный чай может быть эффективным средством для профилактики рака желудка. Из конкретных рекомендаций учёные пока ограничиваются одной: для профилактики и лечения рака достаточно 4-х чашек чая в день. Это подтверждается таким фактом: в Японии мужчины курят в 2 раза больше, чем в Америке. Тем не менее, они почти в 2 раза реже умирают от рака легких. Не последнюю роль в этом играет то, что японцы ежедневно пьют зелёный чай.

    Ещё одним свойством зелёного чая является его диуретическая способность, которая помогает бороться с раком мочевыводящих путей. Зелёный чай способствует частому мочеиспусканию, которое вымывает раковые клетки.

    Полезных полифенольных соединений, которые борются с раковыми клетками, в зелёном чае в 150 раз больше, чем в чёрном. Особенно эффективно зелёный чай борется с раком предстательной железы.

       Британские онкологи нашли «суперпродукты» для мужского здоровья. Плоды граната, зелёный чай, куркума и брокколи содержат вещества, способные бороться с раком предстательной железы, а также предотвращать развитие этого заболевания. Результаты клинических исследований, впервые проведенных онкологами из Кембриджского университета и подтверждающих этот вывод, были представлены на ежегодной конференции Американского общества клинической онкологии (ASCO), проходившей в Чикаго, сообщает Medical News Today.

     В продолжавшихся полгода испытаниях участвовали 203 пациента с раком простаты. Половина из них получала разработанный британскими специалистами препарат Pomi-T - капсулы с экстрактом граната, зелёного чая, куркумы и брокколи, а остальные - плацебо. По истечении этого срока уровень простатического специфического антигена (ПСА) - опухолевого маркера, применяющегося для диагностики и наблюдения за течением рака предстательной железы - у группы, получавшей Pomi-T, оказался в среднем на 63 процента ниже, чем у получавшей плацебо. При этом никаких серьёзных побочных эффектов препарата не наблюдалось.

     Плоды граната, зелёный чай, куркуму и брокколи объединяет высокое содержание полифенолов - органических соединений растительного происхождения, являющихся мощными естественными антиоксидантами, биологическое действие которых основано на блокировании процессов окисления в организме путём нейтрализации свободных радикалов. Антираковый эффект этих продуктов, ранее выявленный в ходе лабораторных исследований, впервые получил научное подтверждение во время клинических исследований.

Как подчеркнул глава группы исследователей, разработчик Pomi-T профессор Роберт Томас (Robert Thomas), полученные результаты свидетельствуют о том, что регулярное употребление в пищу плодов граната, зелёного чая, брокколи и куркумы может помочь не только в борьбе с раком простаты, но и в профилактике развития заболевания и поэтому должны присутствовать в рационе каждого мужчины.

 Цитрусовые и зелёный чай

    Исследование, проведённое в Японии в очередной раз продемонстрировало противораковые свойства цитрусовых. Исследование показало, что те, кто ест плоды цитрусовых, имеют значительно более низкий риск развития ряда онкологических заболеваний, но это в равной степени относится к любителям зелёного чая. Интересно и то, что ежедневное потребление цитрусовых в сочетании с зелёным чаем оказывало ещё больший эффект.

Среди любителей чая, ежедневное употребление цитрусовых привело к 17% снижению риска развития рака у мужчин и 18% снижению риска у женщин. Потребление цитрусовых по крайней мере 3-4 раза в неделю привело к снижение риска на 11%. Когортное исследование показало, что те, кто имел цитрусовые в ежедневном рационе и пил зелёный чай получал значительно большую защиту, чем если бы он просто пил зелёный чай. Придаёт значение этому и то, что предыдущие исследования показали, что употребление зелёного чая может снизить риск развития нескольких видов рака, таких как:

  • 1. рак предстательной железы,
  • 2. рак яичников,
  • 3. рак печени,
  • 4. рак эндометрия
  • 5. рак лёгких.

    И это лишь часть полезных для здоровья свойств зелёного чая. Данные были проанализированы, и открылись ещё более ошеломляющие результаты. Ежедневное употребление цитрусовых и зелёного чая привело к 38% уменьшению риска рака поджелудочной железы у женщин и мужчин. В случае рака предстательной железы у мужчин наблюдалось снижение на 37%. Эти два результата определенно являются статистически значимыми. Снижение риска других видов рака, таких как рака почек, мочевого пузыря, молочной железы, пищевода и толстой кишки наблюдалось, но цифры находились не имели статистической значимости. Исследователи начали изучать, почему цитрусовые и зелёный чай являются таким эффективным сочетанием для борьбы с раком. Они обнаружили, что цитрусовые стабилизируют полифенолы зелёного чая в кишечнике. 

     Противоопухолевый эффект зелёного чая повышается за счет увеличения всасывания полифенолов в кишечнике. Данное исследование согласуется с данными исследования Университета Пердью, показавшее, что полифенолы зелёного чая становятся неустойчивыми, когда достигают кишечника. Только 20% или менее из этих активных полифенолов легко усваиваются в процессе пищеварения. Результаты показали, что зелёный чай, смешанный с другими подходящими добавками, значительно увеличивает поглощение полифенолов. Самым сильным стабилизатором полифенолов является сок цитрусовых, который приводит к восстановлению доли поглощённых полифенолов до 76%.

      Так что пейте сок цитрусовых и зелёный чай и снижайте риск заболеть раком! Будьте здоровы!!!

 

 

 

Поделиться с друзьями