Подпишитесь на обновления

 
Хотите знать больше о чайном мире?
Подпишитесь

Всё о сахаре

 

Зелёный чай лечит кровь и сосуды

    Зелёный чай  лечит кровь и сосудыЦелый комплекс исключительно ценных свойств придаёт чаю танин, его приятно-терпкий вкус мы ощущаем в чае. В состав танина входят несколько катехинов — соединений горького вкуса, обладающих высокой биологической активностью. Именно они придают чаю, как это доказали ещё советские ученые, одно из его важнейших свойств — свойство витамина Р. Они имеют сходное с ним молекулярное строение и действуют даже лучше препаратов самого витамина, изготовленных из других растений, включая и наиболее сильный — рутин, получаемый из цветков гречихи. Кстати, в чае присутствует и сам рутин.

   Применение препарата из катехинов чайного листа даёт очень хорошие и быстрые результаты при лечении повышенной хрупкости капилляров, связанной с заболеванием или старческим возрастом. Употребление такого препарата возвращает капиллярам эластичность, прочность и проницаемость. Кстати, сегодня препараты из чайных катехинов представлены в виде таблеток, инъекций, экстракта зелёного чая, можно самим готовить лекарство из свежих чайных листьев в виде сока, настоя или отвара. Хорошего лечебного эффекта можно достичь и регулярным приёмом обычного чая. Кроме того чай способствует и лечению болезней, ведущих к поражению капилляров. Поэтому рекомендуется пить чай при геморрагическом диатезе, воспалении капилляров, всевозможных кровотечениях, внутренних и внешних кровоизлияниях.

   В целом чай поддерживает кроветворную функцию организма. Благодаря содержанию таких алкалоидов, как кофеин, теофиллин и теобромин, в крови поддерживается кислотно-щелочной баланс. Чай достаточно быстро усваивается, в результате чего образуются вещества в концентрации, необходимой для своевременной нейтрализации кислотных отходов, попадающих в кровь.

   Это доказали эксперименты на мышах, проведенные под руководством доцента Джошуа Ламберта из Университета штата Пенсильвания, сообщает Medical Xpress.

  Исследователи давали грызунам кукурузный крахмал в сочетании с антиоксидантом, содержащимся в зелёном чае - галлатом эпигаллокатехина (EGCG). Сочетание этих веществ уменьшило рост концентрации сахара в крови на 50 процентов по сравнению с теми мышами, которые не получали EGCG. По словам врачей, доза антиоксиданта была эквивалентна полутора чашкам зелёного чая для человека.

   Как считают учёные, зелёный чай, таким образом, может помочь контролировать скачок уровня сахара в крови при употреблении углеводов, например, батона хлеба или рогаликов, которые часто присутствуют на столе во время завтрака. Поэтому их полезнее употреблять как раз в сочетании с этим напитком. Кроме того, медики считают, что для понижения скачка уровня глюкозы полезно не добавлять сахар в чай.

  Ранее британские учёные обнаружили, что катехин EGCG может быть использован при лечении двух видов рака кожи. Исследователи заметили, что при нанесении экстракта чая на раковые клетки в условиях лаборатории злокачественная опухоль уменьшалась на две трети или вовсе исчезала. В настоящее время исследуется также действие галлата эпигаллокатехина при рассеянном склерозе, ВИЧ-инфекции и на деятельность головного мозга. 

   Ингредиент зелёного чая, помогающий снизить уровень сахара в крови у мышей, может привести к разработке новых диетических рекомендаций для людей.

  Мышей кормили антиоксидантом эпигаллокатехин-3-галлатом или EGCG в кукурузном крахмале, и у них значительно снизился уровень сахара в крови. Доза EGCG была эквивалентна примерно одной с половиной чашке зеленого чая для человека. Антиокидант снижал уровень сахара после употребления крахмала, после которого обычно происходит резкое повышение глюкозы в крови. Потому зеленый чай в питании человека может контролировать уровень сахара при употреблении хлебобулочных изделий, например, на завтрак.

 

EGCG не снижал уровни сахара в крови после употребления мышами глюкозы или мальтозы. Это связано с механизмом превращения крахмала в сахар. Фермент альфа-амилаза, который вырабатывается во рту и в поджелудочной железе, помогает расщеплять крахмал на мальтозу и глюкозу. EGCG может ингибировать ферменты, способствующие расщеплению крахмала. EGCG снижает активность альфа-амилазы в поджелудочной железе на 34%. Если подобный механизм работает в организме людей, то для контроля уровня сахара в крови достаточно выпивать чашку зеленого чая.

Вы можете приобрести различный зелёный чай в нашем Интернет-магазине.

 

 

Поделиться с друзьями