Подпишитесь на обновления

 
Хотите знать больше о чайном мире?
Подпишитесь

Всё о сахаре

 

Шэн пуэр ("сырой" пуэр Sheng puer 生普洱, зелёный пуэр)

    Сырые - по-китайски шэн или цин - пуэры - это пуэры ферментирующиеся ( а лучше сказать, "созревающие") без помощи человека.С одной стороны, в этом их плюс - медленная ферментация делает вкус сырых пуэров богаче. К минусам сырых пуэров можно отнести лишь долгое ожидание этого богатства: сырые пуэры входят во вкус, в лучшем случае, после года-двух вылеживания, а пик вкуса приходится на 5-15-25 годы хранения. Лучше для выдерживания подходят прессованные пуэры, произведенные из достаточно грубого сырья (ниже 3-4 сортов), либо из листа старых чайных деревьев (по сортам не различается). Из общих вкусовых характеристик можно выделить привкус дымка (вкус сухофруктов), большую, чем у готовых, горечь и терпкость. Цвет заварки в зависимости от срока выдержки - варьируется от светло-желтого (у молодых) до сетло-коричневого.

Основной район сбора чайного листа в Юннани – это округ Сишуанбаньна на юге провинции. Также чай собирают и в других местах, в округе Дали, Наньцзяне, Сымао и других. Самые крупные фабрики расположены в Куньмине, столице провинции, в Мэнхае, в Дали. В то же время, существует множество мелких заводиков и фабрик, которые тоже выпускают свои сорта чая под собственной маркой, а порой и под маркой фирмы-продавца, как например, происходит с брендом «Чжун Ча» или «Срединный (или китайский) чай». Шен Пуэры считаются самыми интересными чаями. Это именно их хранят. Именно их коллекционируют. И именно их так ценят знатоки.

Но когда вы покупаете чай, то в первую очередь надо обращать внимание на сам чай, а не только на название.
     Итак, перед вами чайный блин или кирпич. Цвет листьев должен быть довольно светлым, может быть зеленовато-коричневым, чуть с сединой. Шен пуэр, который пролежал некоторое время, например лет пять или больше, обычно темнеет, приближаясь к шу пуэру. Старые шены даже трудно отличить от шу, но тогда цена этого чая подскакивает вверх во много раз. Такой чай обладает особым вкусом, ярким, выдержанным, но без пыльности и грубости, если, конечно изначально сырье было хорошим.
     С каждым годом хранения светлые Шен Пуэры становятся темнее, мудрее и плотнее. Они приобретают новые оттенки аромата и вкуса. А их стоимость вырастает прмерно на 25% в год. Считается, что чем старше Пуэр, тем лучше. Молодые Шен Пуэры объективно не так хороши, как пяти - шестилетние. Шен Пуэры, выдержанные 4-5-6 лет, считаются оптимальными по соотношению цены и качества. Они не так дороги, но в их вкусе почти полностью уходит горечь и терпкость, свойственная молодым Шен Пуэрам. 12-15-летние Шен Пуэры считаются эксклюзивом и стоят действительно дорого. Если вам предлагают купить 12-летний Пуэр за 100 долларов – это заведомо обман. 20-25-летние Пуэры – это уже космос и другая орбита. При этом вы должны понимать, что срок выдержки является важным, но не определяющим фактором. Определяющим является все же качество исходного сырья. Это важнее всего. Если заложить на хранение заведомо низкокачественный Шен Пуэр, то даже через 15 лет выдержки он не станет лучше.

  Шен Пуэры всегда прессуют в какие-либо формы. Шен Пуэров, которые продаются на развес и россыпью, не бывает.

  При этом чаще всего Шен Пуэры встречаются в форме "блина". В высококачественных блинах чайный лист остается крупным и практически цельным, даже несмотря на то, что он довольно жестко спрессован. В низкокачественных - чайный лист выглядит, как крошка. 
    Цвет такого листа в сухом виде отдает темной зеленью. Чем моложе блин, тем больше зелени. С каждым годом хранения зелень уступает место темным тонам. 20-30-летние Шен Пуэры практически черные или темно-серые на вид.
В светлых Шен Пуэрах определяющим фактором является качество исходного сырья. Чем старше деревья, с которых собрали лист, чем больше сам лист и чем выше расположена плантация, тем качество будет лучше, аромат ярче, вкус насыщеннее. Это не придумано. Это объективно так.
Как правило, для шенов берут большие листья, так как в них процессы ферментации могут идти долго, придавая чаю особую прелесть. На лепешке может быть написано: «Бай ньен гу шу ча», что значит, «Чай из листьев столетних деревьев». Или даже «Цянь ньен гу шу ча», то есть «Чай из листьев тысячелетних деревьев». И это действительно листья старых деревьев, растущих в горах Юньнани. Такие листья могут долго храниться, придавая чайному настою аромат сухих яблок с особой маслянистостью чайного настоя. Еще пишут: «Лао шу ча» – «Чай со старого дерева» или «Гу шу ча» – «Чай с древнего дерева».
  Часто можно прочитать еще и название горы, с которой собирали чай. Например, чай с горы Бу Лан обладает терпким, фруктово-древесным вкусом, он крепкий и яркий. Чай с горы Бань Чжан более деликатный, обволакивающий, мягкий, но сильный, насыщенный. С горы Нань Нуо – теплый, сладкий и чуть дымный, с черносливовой ноткой.
  Цвет настоя молодых Шен Пуэров - светло-желтый. Почти такой же, как и у зеленых чаев, только насыщеннее. Каждый год хранения, опять же, добавляет цвету настоя темные тона. Со временем темнеет и сам чай, темнеет и его настой.
  Шен Пуэры потрясающе вкусны и интересны. Аромат этого чая невероятно насыщенный. Эти чаи тонизируют, заряжают и согревают!

 

Поделиться с друзьями