Подпишитесь на обновления

 
Хотите знать больше о чайном мире?
Подпишитесь

Всё о сахаре

Пуэр (Шу) Гунтин "Дворцовый" 宫廷散茶. 

    Этот вид Шу Пуэра называется Гунтин Саньча. 宫廷散茶 (Gong Ting San Cha). Это название можно перевести на русский язык, как «Дворцовый, весовой чай». В России его еще называют дворцовым или королевским Пуэром.

   Этот Пуэр изготавливается из почек. Точнее из самой почки и двух маленьких-маленьких листочков, которые эту  почку укрывают. Их снимают с чайного пока они еще не более сантиметра в длинну. И далее обрабатывают по классической технологии приготовления Шу Пуэра – в большом объеме, с водой, с укрыванием, с высокой температурой и 45 дневной выдержкой.

    Но на финальном этапе Гунтин Пуэр не прессуют в блины, а напротив, высушивают и аккуратно ворошат для того, чтобы он не слипся в камки. На выходе мы получаем миллионы маленьких и плотных высушенных почек и потрясающий аромат.

   Разумеется, такой Пуэр невероятно трудоемок на этапе сбора. И его себестоимость выше, чем себестоимость обычного Шу Пуэра. Этот чай считается изыском и роскошью среди Пуэров. Отсюда и название.

   Гунтин Пуэр очарует вас сразу же. В первую очередь своим внешним видом.

   Каждый увидит в нем что-то своё. Кто-то бескрайние чайные плантации. Кто-то потрясающие Юньнаньские горы. Но лично я, когда рассматриваю этот Пуэр, думаю об одном – о человеко-часах. Он ассоциируется у меня с трудом, с невероятным количеством ручного труда! Я думаю о том, сколько времени понадобилось, чтобы в ручную собрать и обработать каждую из этих миниатюрных почек.

   Аромат Гунтин Пуэра в сухом виде удивительно насыщен. Не спеша познакомьтесь с ним, прежде, чем приступите к заварке. Тут много деревенских и древесных запахов. Сырое дерево, мох, талый весенний снег, подвал и сено.

    По отдельности каждый из этих ароматов звучит весьма неприветливо. Но все вместе они объединяются в прекрасную симфонию. Мне сложно понять чем это объясняется. Но я еще не видел человека, который остался бы равнодушен к этому.

    Когда мы заливаем Гунтин Пуэр крутым кипятком, симфония начинает звучать в разы громче!! Подождите пару минут и она выйдет на полную мощность.

   Этот чай обладает безупречным вкусом. Мягким, нежным, обволакивающим и невероятно гармоничным. Это один из тех чаев, которым невозможно напиться. Его хочется пить и пить. Еще и еще. Он, как хороший собеседник, с которым время летит незаметно.

   Это один из самых «пропорциональных» в отношении вкуса Пуэров.

С Гунтин Пуэром есть одна особенность. Он намного тяжелее и намного плотнее, чем любой другой чай. Поэтому будьте особенно внимательны. Кладите на одну заварку его не более, чем того требует регламент. Семь граммов этого чая занимают совсем маленький объем. В чайничке из исинской глины он едва только прикроет донышко. Кроме всего, поскольку этот чай состоит из миниатюрных почек, а не привычных нам листов, то и площадь его соприкосновения с водой больше. Заваривается он значительно быстрее. Тут счет идет на секунды. Особенно, если мы говорим о третьей, четвертой или пятой заварке. Его очень просто передержать и превратить в «нефть». Но полностью прочувствовать очарование этого Пуэра вы сможете лишь тогда, когда его настой именно коньячного цвета. Не передерживайте его. Отнеситесь к нему с особым вниманием. Заваривайте его нежно, аккуратно и правильно.

    Гунтин Пуэр нужно иметь в своей вкусовой памяти. Это волшебный чай. 

Поделиться с друзьями