Подпишитесь на обновления

 
Хотите знать больше о чайном мире?
Подпишитесь

Всё о сахаре

 

Бамбуковый шэн

     Бамбуковый чай начинают производить глубокой осенью, каждый год в ноябре, потому, что в это время года бамбук бывает наиболее подходящим для его производства. Влажность бамбукового ствола в это время достигает оптимального уровня. И это решающее условие – качество будущего шэна неразрывно связано именно с содержанием влаги.

 

Процесс изготовления бамбукового шэна заключается в следующем:

    Для его производства  используется выдержанный годовалый весенний маоча (чай-сырец) или маоча двухлетней выдержки, собранный, естественно, со старых деревьев.

    В таком маоча уже прошёл начальный процесс естественной ферментации, и в последующем такой чай будет мягче на вкус и не таким «колючим» для желудка, как молодой зелёный чай. Химический состав такого напитка будет более сбалансированным и подходящим для употребления. Вкус шэна будет медленно растекаться по всей полости рта, образуя аромат свежести, и стойкого долгого послевкусия.

   Для производства цилиндра из бамбукового колена, куда будет заложен чай-сырец, конечно же, берётся самый свежий бамбук, так как в нём, как мы уже отмечали, наиболее сбалансированное содержание влаги. В результате маоча при попадании внутрь начинает пропитываться особым вкусом бамбука.

   Бамбук, в свою очередь, представляет собой несколько видов. Для производства нашего чая используется сладкий (толстостенный) и ароматный (тонкостенный).

Чайные листья  бамбукового шэна, сделанного в сладком толстостенном бамбуке, при заваривании чаще всего остаются цельными, не ломанными.

   Ароматный тонкостенный бамбук по сравнению со сладким гораздо меньше по диаметру, поэтому само производство чая немного сложнее. Понятно, что при набивании чая внутрь бамбукового колена происходит заметное сламывание чайного листа.

Этапы изготовления:

 

Маоча (просеивание, сортировка) –набивание в бамбуковое колено – медленное нагревание бамбукового колена, набитого сырьем, на открытом огне. Для этого процесса используется дровяной уголь – такой чай не будет обладать копченым запахом.

В это время маоча полностью впитывает влагу из бамбука и смягчается, образуя пространство для новой порции маоча.  Набивание чая внутрь происходит с применением деревянной палки, нажатие происходит мягко, аккуратно, чтобы не повредить чай, хотя некоторые чаеделы предпочитают делать это жестко.

 Здесь главное следить за огнем. Слишком большой огонь может повредить стенки бамбука, и это сразу же скажется на качестве чая.  Самая главная цель, решаемая, при выполнении этих операций – впитывание бамбукового сока чаем. С годами этот процесс позволит  получить выдержанный чай с необыкновенным сладковатым вкусом и долгим ароматом.

 Такая технология является традиционной технологией, применяемой веками, а может и тысячелетиями малыми народностями провинции Юньнань. Помимо знаний о чае, чаевод, должен обладать хорошим знанием бамбука, и вообще природы.

 Существует ещё одна разновидность технологии, отличающаяся от описанной нами, тем, что маоча, перед помещением внутрь бамбука, обдают паром.  Но на наш взгляд, такая технология является продуктом не слишком внимательного отношения к шэн-пуэру, поскольку способность такого чая впитывать аромат и вкус бамбука существенно ниже.

 

Поделиться с друзьями