Подпишитесь на обновления

 
Хотите знать больше о чайном мире?
Подпишитесь

Всё о сахаре

Классификация Пуэра

    В свою очередь пуэр классифицируется по разным критериям.
 Все виды пуэра классифицируются в зависимости от
сырья:
• пуэры из мелкого листа чайных деревьев (乔木 цяому)
• пуэры из крупного листа чайных кустов (灌木 гуаньму)
• пуэры из сырья известного чайного сада (чайного двора)
• пуэры купажированные (смешанные)
также существует переходный тип (半乔木 баньцяому) - окультуренных чайных деревьев (или разросшихся кустов?)

Лучшие сорта пуэра получаются из листьев, собранных с деревьев, но не с чайных кустов хотя, безусловно подобные чаи в настоящий момент крайне редки и шансов купить его в магазине практически нет. Чем старше дерево, тем изысканней пуэр, приготовленный из его листьев. В местности Пуэр китайской провинции Юннань, растет несколько чайных деревьев, которым около тысячи лет. Чай с таких деревьев ценится особенно высоко.
технологии:
• пуэры с естественной ферментацией (их еще называют “сырыми”, поскольку они становятся полноценными чаями не сразу и требуют длительного вылеживания) – 生 (шэн) или 青 (цин)
• пуэры с ускоренной, принудительной ферментацией (“готовые”, «состаренные») – 熟 (шу)
формы:
• пуэры прессованные
• пуэры рассыпные (только шу)
• пуэр в форме мандарина
• пуэр в комках (пуэр ча тоу, «пуэрные головы», цзиньгуа («тыква») мэйженьтоу («человеческая голова»)
формы прессования:
• пуэр в форме блина, лепешки (饼茶 бин ча)

     Бин ча (饼茶) — классический бин, весом в 7 лян (357 грамм) является наиболее популярной формой среди заводов изготовителей. Встречаются также блины, весом в 100, 200 грамм. Пуэрные блины с более крупным весом, скажем в 500 или 850 грамм как правило встречаются в виде чайных картин, обладая скорее эстетическими свойствами, нежили вкусовыми.
• пуэр в форме гнезда (沱茶 то ча)

   То ча (沱茶)- пуэр в виде гнезда или пиалы. Появление гнездообразной формы не случайно. Известна полумифическая история, в которой одна европейская компания договорилась купить пуэр крупной партией. Но, по пришествию товара в порт, большая часть чая была покрыта плесенью, став совершенно непригодной к использованию. После этого случая была разработана и внедрена данная технология. Выемка обеспечила должную вентиляцию, значительно сократив долю брака. Наиболее распространенный вес — 100 грамм.
• пуэр в форме кирпича (砖茶 чжуань ча)

   Чжуань ча (砖茶) — кирпич прямоугольной формы. На нем как правило присутствуют иероглифы с обозначением завода изготовителя, названием пуэра или кратким описанием происхождения (чай из провинции Юньнань). Самый распространенный вес в 250, 100 и 500 грамм.

    Фэн чжуань ча (方砖茶) - пуэр в виде квадрата. Такая форма наиболее удобна для хранения крупных объемов чая , однако нередко теряет в качестве. Для изготовления фэн ча в основном используют низкокачественное сырье, что безусловно отражается на вкусе. Стандартный вес 100 грамм.

• пуэр шаровидной формы (人头茶 жэнь тоу ча в виде человеческой головы, 金瓜茶 цзингуа ча золотая тыква)

    Цзинь гуа ча (金瓜茶) — дословно переводится как золотая тыква. Пуэр в виде традиционного китайского символа долголетия в России встречается довольно редко. Оптимальным весом принято считать — 500 грамм, однако существуют тыквы меньших размеров в 250 и 100 грамм.

     Цзинь ча (景茶)за этой формой закрепилось несколько названий, наиболее популярные «сердце» и «гриб». Чай приобрел своеобразную популярность на Тибете, став одним из ингредиентов традиционного напитка «Часуйма». Стандартный вес — 250 грамм.

• Сяо ча (小茶) Сравнительно молодая разработка чайных заводов, представленная в качестве противовеса пакетированным чаям. Основное преимущество, удобство и компактность, позволяющая значительно сэкономить время на приготовление пуэра. Традиционная форма выпуска в ви де: мини точи (сяо то ча 小沱茶 ), порционных таблеток (юй бин 玉饼 ) и кубиков (фэн чжуань 方砖 ) весом в 5-6 грамм.

по способу хранения выделяют:

• пуэры хранящиеся в естественных условиях (干仓普洱 ганьцан пуэр) полностью ферментирующиеся за 10-20 лет
• пуэры хранящиеся в помещениях с повышенной влажностью, таких как подполы, подвалы (湿仓普洱 шицан пуэр), которым для полной ферментации достаточно 5-10 лет.

 

Одним из основных критериев по которому различают пуэр является  их различие по технологии производства, как было сказано выше.

Основных сортов пуэра существуют два – шэн и шу. Отличить их довольно просто, особенно если чай был произведен недавно.

У шэн-пуэра листочки довольно крупные, зеленоватые, порой с коричневым оттенком. Чайный настой светлый – золотистый, иногда с красноватым оттенком. Запах легкий, с ароматом дымка, сухофруктов или яблок. Спитой чайный лист зелёный или желтовато-зелёный.

У шу-пуэра листики меньше, они сильно скручены, цвет у них от коричневато-золотого до бархатно-чёрного. Запах самого листа сильный, немного землистый. Чайный настой ароматный, цвет может быть как янтарно-коричневым, так и красноватым, с рубиновым оттенком. У некоторых сортов цвет ещё темнее вплоть до цвета кофе и чёрной нефти, сквозь который даже дна чашки не видно. Спитой чайный лист практически чёрный.

У каждого сорта чая есть свои ценители. Кому-то нравится лёгкость шэна, а кто-то дня не представляет без чашки крепкого шу, который помогает взбодриться. Каждый человек выбирает чай по себе. Особо чувствительные люди плохо переносят крепкий чай, так что вам стоит прислушаться к своим ощущениям, когда вы пробуете новый сорт. Еще у пуэра есть интересное свойство, которое проявляется, если пить его в небольшой компании. Он расслабляет и веселит людей. Вполне серьезные личности, еще 10 минут назад сидевшие спокойно и немного озабоченно, начинают улыбаться себе под нос и подсмеиваться шуткам соседа.

Если говорить о воздействии на организм, то считается, что пуэр способствует похудению, выводит шлаки и помогает при пищеварении. Китайские врачи писали, что этот чай полезен людям, которые часто едят мясо, для того чтобы облегчить его переваривание. Кроме того, пуэр бодрит и согревает, что особенно важно зимой, когда кругом холод и ветер. 

Поделиться с друзьями