Подпишитесь на обновления

 
Хотите знать больше о чайном мире?
Подпишитесь

Всё о сахаре

 

История чая пуэр

    Пуэр - не просто чай, он являет собой древнюю китайскую культуру. Это знаменитый чай начинает свою историю с 25-220 годов нашей эры от Восточной Династии Ханьшуй. В те годы пуэр достиг большой популярности и имел спрос, как в больших городах, так и в самых дальних провинциях Китая. Тогда чай пуэр был в Китае в свободной продаже. Он обладал такой большой и стабильной ценностью, что временами чайные блины пуэра применялись вместо денег. Он стал предметом финансовой меры и эквивалентом ценности. Чай пуэр подавали к столу Императора, и он почитался как самый ценный и «особый» товар. Китайцы всегда признавали его как полезный и оздоровительный чай. Пуэр был королем чая.

    История Пуэра окутана домыслами и красивыми легендами. Если верить китайским легендам, этот знаменитый напиток производят здесь уже больше 1700 лет. Этот чай упоминается в хронологических записях древнего Китая и древних трактатах. Существует не одна версия происхождения пуэра. Самая распространенная следующая. В провинции Юннань, что обозначает «облачный юг», этнические люди Пу принялись выращивать чай и поставлять его во дворец императора Шанг Династии Жонг (1066 год -221 до н.э.). В Восточных и Западных Династиях Ханьшуй (с 206 до 220н.э.) выращивали чай в долине реки Изджоу. В годы правления Династии ФузФоу (618 – 907гг) производили чай в Сишуаньбанне. Придворные императора его очень высоко ценили. А в Династии Сун (с 960 до 1279) известным рынком, торговавшим чаем, стало графство Пуэр.
Pельеф провинции Юньнань исключительно горный, и там повсюду растёт чай. Юньнань окончательно стала китайской территорией лишь около трёх с половиной столетий назад. С середины VII века нашей эры (в Китае тогда правила династия Тан) юньнаньские земли назывались Мэншэ. Столицей этой страны был Эрхай (сейчас город Дали, находящийся в северной части провинции). А южная часть Мэншэ называлась Наньчжао (южная Чжао), и резиденцией местных правителей был город Иньшэн.
    Само название «Пуэр» появилось в династию Мин. В середине XIV века Мэншэ прекратило своё существование, распавшись на несколько уделов, вассально подчиненных Мин. На месте Иньшэна возникло поселение Пуэр. Некоторые чайные историки считают, что непосредственным прототипом Пуэра является некий пуча, или «всеобщий чай». Он производился в Чели (ныне Цзинхун, столица Сишуанбаньна) в форме комков и считался самым главным юньнаньским чаем, распространявшимся повсеместно, в том числе и за границу. Название «Пуэр» фигурирует уже в конце правления династии Мин: тогда этим названием либо заменяли пуча, либо оно говорило о том, что это чай, продаваемый в Пуэре. В 1644 году Минов сменили маньчжуры – династия Цин. А спустя 15 лет они окончательно установили свою власть на территории Юньнани. Город Пуэр превратился в укрепленный форпост и рынок одновременно. Но вокруг этого поселения тот самый Пуэр не делали, столицей пуэропроизводящего края всегда считался город Сымао, находящийся южнее Пуэра, на расстоянии чуть менее100 км. А упомянутый ранее регион Сишуанбаньна – родина юньнаньского крупнолистного чайного дерева – расположен еще южнее.
    Исторические документы, связанные с Сишуанбаньна, гласят, что люди Дэя, жившие там, высадили деревья чая около 1 700 лет тому назад. А чайное дерево, привитое 800 лет тому назад, до этих времен еще растет на Горе Нэннуо, что находится в графстве Менгхай Сишуаньбани. Большое дикое чайное дерево обнаружили в 1961 в первобытном лесу графства Менгхай на Горе Дэхеи. Оно достигает ошеломляющих размеров - 32.11 м в высоту и в диаметре 1,10 м. Его возраст превышает 1 700 лет. Это древнее дерево до настоящего времени дает щедрые зеленые побеги, которые используют для изготовления чая. Подлинный чай пуэр можно было отыскать только лишь на юге страны в провинции Юньнань, климат которой наиболее подходящий для выращивания чая.
    Когда у местных жителей интересовались приезжие люди, какой чай они пили, те отвечали: «Пуэр», что переводится «чай с места, где много воды». Со временем именно это название и стало официальным и для чая, и для той местности. Принято считать, что у местных жителей необычайно крепкое здоровье и очень высокая продолжительность жизни.
    В тех районах традиционно собирали лучшее юньнаньское крупнолистное сырье. К периоду правления династии Цин появляется понятие шести знаменитых чайных гор. На этих горах – Юлэ, Гэдэн, Манчжи, Маньчжуань, Ибан и Маньсай, – разбросанных в диаметре300 кмна востоке Сишуанбаньна произрастает самое лучшее чайное сырье.
    Династия Юаня (1279 – 1368гг) известна тем, что в ее эпоху пуэр стал самым значимым товаром в сделках, а его торговлей занимались разные слои населения Китая.
    Каждый год в весеннюю страду сначала делали подарочный чай для императора. Чайная дань предназначалась как самому Сыну Неба, так и многим придворным чиновникам, и состояла из восьми компонентов: пяти видов комкового чая разного веса, чайного масла, а также двух сортов рассыпных чаев – росткового и почечного. Затем разрешалось делать комковой чай на продажу, причем торговля в основном шла с внешним миром или чай распространялся внутри провинции – со времен династии Мин в Китае прессованный чай был запрещен к массовому употреблению на внутреннем рынке.
    Годами позже, на оздоровительное действие и на вкус чая пуэр обратили свое внимание и местные жители других китайских провинций, и даже жители других стран. Чай начал появляться в Юго-Восточной Азии и на Тибете. На стыке XVII и XVIII веков образовалась целая каста торговцев, которая со временем все больше и больше диктовала свои условия на чайном рынке. Торговцы быстро смекнули, что покупать на тех же шести чайных горах готовый продукт невыгодно. Тогда они стали осуществлять торговые операции не только с готовым продуктом, но и с сырьем: они скупали у крестьян необработанный чайный лист, везли его в Сымао и перепродавали втридорога на заводики по переработке, где из этого сырья делали прессованный чай.
    Потом они везли чай на внешние рынки – так сложилась система чайно-лошадиных караванных путей (чамагудао), ведущих из Юньнани в Пекин, в Тибет, а также на юг и запад – во Вьетнам, Таиланд, Лаос, Мьянму, Камбоджу и другие страны Юго-Восточной Азии.
Чай перевозили на лошадях по «пути чая». Этот путь был не очень быстрый, но самый дешёвый. Тогда то и было замечено, что Пуэр в дороге не только не портился, но и «дозревал», гораздо улучшаясь в качестве. Сегодня эта особенность пуэра является чуть ли не главным его «оружием» в борьбе за любовь потребителей.
    Прессование Пуэра в лепешки и последующее выдерживание, возможно, происходит от естественного процесса вызревания, который протекал на складах торговцев и простых любителей чая. Может быть, тому причина - транспортировка Пуэра на спине лошадей в караванах по Древнему чайному пути. Прессование чая в плотные увесистые формы облегчало транспортировку и избавляло от нанесения вреда чаю. Неровная местность Юньнань требовала эффективно упаковывать чай. Его начали сжимать в блины и лепёшки, заворачивать в бумагу. А их, в свой черед, связывать в стопки по семь штук. Каждую стопку заключали в бамбуковую оболочку. На них была пометка «Ци Цзы Бин» что означает буквально - «Лепёшка 7 братьев». Торговые маршруты были долгие и тяжелые, путь лежал влажными тропическими лесами. Это способствовало естественной ферментации чая и поэтому, его обычно вывозили на продажу еще сырым, а в процессе транспортировки он «доходил».
Позже Пуэр стал известным за пределами традиционных рынков Монголии и Тибета, где на протяжении десятилетий его меняли на лошадей. В Гонконге пуэр понравился, благодаря пользе для здоровья и загадочному свойству естественной и медленной ферментации, позволяющей чаю с возрастом только улучшаться. Главным ингредиентом считаются листья чая, называемого Мао ча (Mao cha). Его собирали и сушили на солнце. Наверное, Юньнань является единственной провинцией в Китае, выращивающей чай, над которой всегда чистое лазурное небо и высокое жаркое солнце. Горы провинции Юньнань сплошь покрыты лесами: густыми и дикими. Именно в этих горах растут чайные деревья, возрастом более 1000 лет. Пуэр изготавливают из листьев только тех деревьев, чей возраст не менее ста лет. Листочки этих деревьев имеют длину двадцать сантиметров и совсем лишены ворсинок, традиционных для чайного листа. Конечно же, урожай с этих деревьев собирают меньший, чем с кустов, что компенсируется большей пользой: в их листьях больше теанина, полифенолов и катехинов. Деревья часто обрезают, и, чтобы увеличить количество продукта, насаждают огромное число новых кустарников. Это место просто удивительное! Чистейший воздух, потрясающие пейзажи!
Во второй половине 20 в. китайский чай завоевал огромную популярность не только в Азии, но и в Европе, особенно в Германии и во Франции, жительницы которых большое внимание уделяют своей красоте и здоровью. Россия, разумеется, тоже не отстаёт. В последние несколько лет пуэр становится самым узнаваемым и популярным китайским чаем.

 

Поделиться с друзьями