Подпишитесь на обновления

 
Хотите знать больше о чайном мире?
Подпишитесь

Всё о сахаре

Красный чай

 

Чёрный чай

Тончайшие ароматы со всей земли.

 

  Ароматный цветочный Darjeeling, пряный Assam или терпкий фруктово-цитрусовый Ceylon. Чёрный чай восхищает нас своим многообразием ароматов по-новому с каждой чашкой.

Из Англии с успехом.

    До XIX века в Европе употребляли исключительно зелёный чай привозимый из Китая. Только когда британцы начали производить чёрный чай в своих колониях, он начал своё триумфальное шествие по странам западной Европы. На сегодняшний день чёрный чай производится по всему миру. Наряду с традиционными странами-производителями Китаем, Индией и Шри-Ланкой, производством чая занялись другие азиатские страны, а так же Россия, Африка и некоторые страны Южной Америки.

Зелёный лист. Черный чай. Превосходный аромат.

    Для производства чёрного чая, собранные чайные листья после процесса увядания скатывают. Вследствие этого ломаются межклеточные стенки и выступает клеточный сок. Это способствует, так называемой, ферментации, при температуре 35-40°С, благодаря чему в процессе окисления чайные листья приобретают окраску от красно-коричневого да черного цвета. После этого чай высушивают. И потом, заварив чашку чёрного чая, мы можем насладиться его вкусом и ароматом.

    Чёрный чай содержит дубильные и минеральные вещества, а также эфирные масла и кофеин. Кофеин из чая , в отличие от кофе, поступает в организм намного медленнее. Дубильные вещества оказывают успокаивающее действие на желудок. Это необходимо знать чтобы правильно приготовить чай. Различные сорта чёрного чая сильно отличаются друг от друга, к их приготовлению необходимо подходить индивидуально. Необходимо вскипятить воду и залить ею чайные листья. Обычно необходима 1 чайная ложечка на чашку, начиная с 5 чашек одна дополнительная ложечка чая в заварочный чайник. Чем легче чай, тем короче должно быть время заваривания. Darjeeling требует примерно 2-4 минуты. Сладковатый крепкий Assam можно заваривать дольше, примерно на протяжении 5 минут. Считается, что чай, заваривающийся до 2 минут, оказывает стимулирующее действие, а тот, который заваривается дольше 5 минут – успокаивающее.

 

Кроме Сяо Чжуна, в провинции Фуцзянь производят и другие красные чаи: Гун Фу Хун Ча из Джен Хэ, Ли Чжи Хун Ча, Тай Му Цзинь Хоу и новый сорт красного чая – Гуаньинь Хун Ча. В Юннани делают Дянь Хуны, Нюй Эр Хун и Хун Би Ло. В Анхое – Цихун, в Чжэцзяне – Цзю Цю Хун Мэй. В Цзян Су – Исин Хун Ча, в Гуандуне – Индэ Хун Ча и другие.
Одни из самых популярных красных чаев – это Дянь Хуны. На Дянь Хуны идет то же сырье, что и на некоторые сорта пуэра. Различаются несколько разновидностей этого сорта. Дянь Хун Мао Фэн (Ворсистые Пики из Дянь Си) делается из нежных почек и молодых листочков, покрытых мягкими ворсинками. Этот чай отличается деликатным вкусом, с оттенками сухофруктов. На Дянь Хун Цзинь Хао (Золотые ворсинки из Дянь Си) идут листочки и почки, покрытые золотистым пушком. У него янтарно-желтый цвет настоя и легкий оттенок фиников и кураги в аромате заваренного чая.

    Нюй Эр Хун (Красная Девица) тоже производится в Юннани, по форме похож на Дянь Хун, но для него собирают листочки с особого сорта чайного куста. Сухой лист тонкий, чуть скрученный. Вкус этого чая более деликатный, легкий, с оттенками сухой груши и меда в аромате. Как и все красные чаи, он хорошо согревает и бодрит.
Хун Би Ло (Красные Спирали) по вкусу представляет собой практически «идеальный» красный чай – насыщенный, сладкий, бодрящий. При заваривании скрученные листочки раскрываются, заполняя собой чайник. Цвет этого чая светло-коричневый, с янтарным оттенком. Особенно он хорош зимой. С добавлением молока вкус его становится мягче, его природная терпкость уходит, сменяясь сладостью.
В провинции Аньхой производится один из самых ароматных и известных чаев – Цихун. Как говорят, во времена императора Гуан Сюя, в династию Цин, в городе Цимень пили только зеленый чай. Но постепенно мода на другие сорта чая, в том числе и на красный чай, дошла туда. Местный уроженец по имени Ше Ганьчен после поездок по стране, вернулся в родной край и организовал производство красного чая. По имени местности этот сорт назвали Цихун или Красный чай из Цименя. На западе этот чай известен также под названием Кимун. Англичане первыми оценили его достоинства – яркий аромат с фруктовым оттенком, приятный золотисто-красный цвет и насыщенный вкус. Обычно Цихун имеет ломаный лист, из-за чего он очень быстро заваривается. Но есть такие сорта, в которых лист остается целым, обычный размер чаинок – от 0,5 до 2 см. Листики тонкие, красновато-черные, блестящие. Чайный настой очень ароматный, чай можно заваривать несколько раз, хорошие сорта даже до 10-12 раз.
На родине исинских чайников, в городе Исине делают Исин Хун Ча (Исинский красный чай). Его темно-коричневые листочки слабо скручены, покрыты небольшим пушком. Настой чая интенсивный, золотисто-медного цвета. Аромат этого чая насыщенный, сладкий, но без приторности, с небольшим элементом терпкости.
Существует тенденция ароматизировать чаи для придания им новых оттенков. Есть чаи с добавками экстракта личжи (Ли Чжи Хун Ча), розы (Мэй Гуй Хун Ча) и другие. Таким образом, ко вкусу ординарного красного чая могут быть примешаны новые нюансы, получены новый запахи.
Постоянно ведутся исследования на тему совершенствования чайной технологии, разработки новых сортов. Один из интересных чаев, появившихся в последнее время – это Гуаньинь Хун Ча (Красный Чай Гуаньинь). Он производится в Фуцзяни из того же чайного сырья, которое идет на производство Те Гуаньинь, но по принципу обработки красного чая. Лист у него достаточно крупный, до 3-4 см длиной, немного скручен. Цвет сухой заварки – темно-коричневый, настой чая – красновато-коричневый, не слишком темный. При этом интересен его аромат – с нотами фиников, а также с легкой примесью шоколада.

 

 

Поделиться с друзьями