Подпишитесь на обновления

 
Хотите знать больше о чайном мире?
Подпишитесь

Всё о сахаре

Китайский белый чай

     Первый чай, известный человеку, вероятно, был белым. По легенде, люди узнали о чае после того, как Божественный Земледелец Шень Нун, пришедший на землю, чтобы изучить свойства растений и передать эти знания человечеству, попробовал несколько ядовитых растений, почувствовал себя плохо и прилег под дерево, с которого скатилась нагретая солнцем росинка и упала ему в рот, после чего он полностью выздоровел. Конечно же, дерево было чайным, а нагретая росинка оказалась первым в истории чайным настоем. Следуя заветам Божественного Земледельца, китайцы стали сушить чайные листья и употреблять их для укрепления и очищения организма. Сегодня белый чай производят в Шри-Ланке, Индии и Африке, но Китай с его вековыми традициями остается лидером по производству белого чая.
     Белый чай известен при дворе китайских императоров уже давно. Неудивительно, ведь этому чаю уже почти 1000 лет!

По сути, белый чай – это высушенные на солнце почки и верхние листочки чайного куста. Только после изучения свойств высушенных чайных листьев, китайские исследователи начали экспериментировать и изобретать новые способы производства чая. Китайские императоры ценили белый чай за изысканность вкуса, тонкость аромата и ясность ума, возникающую после чаепития, а китайские бедняки, которые не могли себе позволить дорогой чай, называли белым чаем простую кипяченую воду. Белый чай всегда был редкостью, так как он производился только в горах провинции Фуцзянь. Изначально для производства белого чая использовалось сырье обычного чайного куста, и только в 1885 было выведено растение, дающее сырье исключительно для белого чая. Одними из самых распространенных видов чайных кустов для производства «белых» являются 政和大白茶 (Zhenghe Da Baicha) и 福鼎大白茶 (Fuding Da Baicha).
      Белый чай характеризуется сильным высушиванием и слабой ферментацией, всего 5-7%, и отсутствием скрутки во время обработки. И если при изготовлении зелёного чая используется высокая температура для ферментации и остановки процессов окисления в чайном листе, то белый чай оставляют сохнуть на срок до трёх дней. Белым он называется из-за пушистых ворсинок на почках и тыльной стороне листьев, сохраняющихся после обработки. Эти крошечные волоски наделяют молодые побеги серебристо-серым цветом, который рассматривается как знак качества. Другие виды чаёв в процессе скручивания и ферментации теряют эти нежные ворсинки.
     Чайные энзимы(ферменты) нужны листьям для дозревания и при приготовлении белого чая должны точно быть соблюдены условия, чтоб минимизировать окисление. На солнце или в духовке его сушат до снижения влажности 5% и ниже. Это происходит на слабом огне и без переворачивания листьев.
     Белый чай уникален ещё и видом своих чаинок. Так как стадия скручивания пропущена, то мы видим не скрученные (иногда кое-как) обломки, мало похожие на листья, а именно высушенные листья, чей цвет приближен к цвету свежих листьев.
     У белого чая совершенно особенный запах. Также он очень чувствителен к другим, посторонним запахам. С одной стороны, это минус, потому что если чайные листья впитают какой-то неприятный запах, то чай будет испорчен. Но, с другой стороны, как мы помним, лучшие китайские чаи собираются весной, во время цветения различных цветов, кустарников и деревьев. Чайные листы впитывают эти прекрасные цветочные ароматы, ими пахнет и заваренный чайный напиток.
    Место сбора белого чая – Китай, провинция Фудзянь. Причём чай тем качественнее, чем выше расположены чайные плантации.
    К сожалению, стоит этот чай очень дорого, его цена может доходить до тысячи долларов, поэтому позволить его себе может только очень небольшой круг людей.

 


Поделиться с друзьями