Подпишитесь на обновления

 
Хотите знать больше о чайном мире?
Подпишитесь

Всё о сахаре

 

Лес Буддийских Пагод «Талинь» (塔林 )

     Лес Буддийских Пагод «Талинь», что в переводе означает «Лес пагод», является местом захоронения настоятелей легендарного монастыря Шаолинь, выдающихся мастеров ушу. Талинь расположен в уезде Дэнфэн провинции Хэнань, в 300 метрах к западу от  монастыря Шаолинь.

    Пагоды (ступы) представляют собой монументальные буддийские культовые сооружения. Они предназначены для хранения останков Будды, праха монахов и буддийских сутр. Пагоды на территории монастыря сооружались на протяжении целого тысячелетия: от династии Тан(618 – 907 гг. н.э.) до династии Цин (1644-1911 гг.)

     Общая площадь 14 кв. км., где сохранилось 246 надгробных ступ настоятелей монастыря. На поверхностях многих из них вырезаны барельефы и надписи.

    «Лес пагод» занимает площадь более 21 тыс.кв.м. Это самое крупное подобное кладбище в Китае.

   Высота  пагод-склепов достигает 15 метров, среди них есть 4-угольные, 6-угольные, есть в форме колонны, конуса, параболы, прямой линии, вазы, круга и так далее, есть как одноэтажные, так и девятиэтажные. Внутри их находятся останки настоятелей Шаолиня или же ряса и патра, которыми они пользовались при жизни.

    Вообще традиция строить пагоды пришла в Китай из Индии. На санскрите пагода означает "могила", но на китайский язык оно было переведено в более чем 20 вариациях, например : ступа (stupa), тупа (toupa), футу (futu), фоту (foutu), гаосянь (gaoxian), фанфэнь (fangfen - квадратная могила), круглая могила, храм духов и др. Позже произношение упростилось до тапо (tapo), а еще далее до та (塔 ta). Иногда в Китае на некоторых пагодах можно прочитать надписи, где пагоду называют "Буддой" вместо "пагоды".
   Что касается появлении могильных пагод, то есть ещё одна легенда. Однажды один из учеников Шакьямуни спросил его, какого рода постройку он бы хотел на своей могиле после смерти. Будда не ответил прямо, а выбрал семь предметов, среди которых были книга, чаша для подаяний и перевернутый колокол. После смерти Шакьямуни его ученики построили могилу в соответствии с выбранными им предметами и назвали ее ступа. Из-за того, что Будда выбрал только семь предметов, пагода была семиэтажная и в последующем могильные пагоды выше семи этажей никогда не строились. Сейчас иметь пагоду в семь слоев после смерти может только очень знаменитый и заслуженный монах. Есть даже одна поговорка на эту тему : "Спасая чью-то жизнь, ты делаешь шаг к семиэтажной пагоде".

   В начальные периоды развития буддизма пагоды в Китае были в основном копиями иностранных, но постепенно в них стал появляться свой национальный колорит. Пагоды строились в основном из дерева, но позже их стали строить из кирпичей, а также других материалов.

    Могильные пагоды обычно состоят из четырёх частей : подземный дворец, основание пагоды, тело пагоды и храм пагоды, при чём последние три элемента обязательны. Пагода это место, где хранились останки монахов, буддистские записи и буддистские реликвии. Фундамент (он же подземный дворец) обычно строился из кирпичей на несколько метров в глубину, в него вела одна дверь. Стоит отметить, что в Индии останки хоронились в самой пагоде, а подземный дворец (фактически могила) появился уже в Китае. Здесь можно вспомнить подземный дворец Могилы Динлин под Пекином.
  Основание пагоды, которое накрывает подземный дворец, можно поделить на собственно основание и платформу. Далее идёт тело пагоды, которое может быть как полым, так и сплошным и выполняться в виде павильона, ступы или возвышения. И, наконец, самая верхняя часть пагоды - это храм пагоды (по китайски ча (刹 cha)). Эта часть очень важна, так как она символизирует "Землю Будды". Китайские буддистские храмы часто тоже называют ча. Например в Пекине есть район Шичахай, что в переводе означает Море Десяти Храмов. Сам храм пагоды состоит из основания храма, тела храма (это может быть столб с кольцами в несколько слоев, шар, маленькая дагоба или что-то другое), золотой пластины (водоотводной пластины) и наконечника храма (обычно в виде луны или жемчужины).

    Но вернёмся к Лесу Пагод Шаолиня. Всего вокруг Храма Шаолинь и внутри него находится 246 могильных пагод самых разных размеров, построенных при династиях Тан, Сун, Цзинь, Юань, Мин и Цин с 618 по 1911 годы. Из них 228 непосредственно стоят в Лесу Пагод. Лес Пагод храма Шаолинь - крупнейший в Китае. Большинство пагод сделаны из камня или кирпичей, количество этажей варьируется от одного до семи, в высоту до 15 метров.

   На всех могильных пагодах указан точный год постройки. Также на них можно найти различные надписи и узоры. Форма пагод самая разная, включая многоугольные, цилиндрические, в форме ваз, конические и монолитные, что делает лес пагод настоящей выставкой древних пагод, каменной резьбы и каллиграфии разных династий.
   Среди множества пагод этого места есть особенно ценные, например Пагода Фавань (Fawan Pagoda), построенная в 791 году при династии Тан, что делает её самой старой пагодой в Лесу Пагод, Пагода Жуфэн (Rufeng Pagoda), построенная в 1268 году при династии Юань, и Пагода Югун (Yugong Pagoda), возведенная в 1287 году при династии Юань.

   Здесь также можно найти следы деятельности некоторых выдающихся иностранных монахов. Например, в восточной части Леса есть пагода, построенная в 1339 году при династии Юань, эпитафию на которой написал японский монах Храма Шаолинь. А в западной части Леса стоит пагода, построенная в 1564 году при династии Мин для одного индийского монаха.

   Лес Пагод - это редкое сокровище для последующих поколений, изучающих историю древней китайской архитектуры, каменной резьбы, каллиграфии и религии. Кроме того это просто красивое место.

   Обратите внимание, на многих фотографиях в интернете люди ходят между пагодами. Сейчас Лес Пагод полностью огорожен перилами и подойти к пагодам нельзя. Далее вы можете подняться по канатной дороге к Монастырю Второго Основателя.

   «Лес пагод» монастыря Шаолинь представляет собой настоящий музей древнего зодчества, сохранивший архитектурные памятники шести династий

 И несмотря ни на какие трудности, это древнее кладбище удалось сохранить нетронутым. Лес предоставляет огромную ценность для изучения китайского традиционного искусства.

Поделиться с друзьями