Подпишитесь на обновления

 
Хотите знать больше о чайном мире?
Подпишитесь

Всё о сахаре

Лю Бао 六堡茶 Liù bǎo chá - Чай Шести Холмов
 

Лю Бао, Гуанси

Практически на всех сайтах посвященных китайскому чаю пишут, что черного чая в Китае не существует. Чай, который мы в России, а также в большинстве европейских стран называют черным – в Китае считается красным. От части да. Но на самом деле черны чай в Китае существует. Какиеже сорта чая? Самым ярким из этого вида является чай пуэр. Также из известных сортов черного чая можно выделить Лю Ань и Лю Бао. О последнем и хотелось бы рассказать в этой статье.

Чай Шесть холмов, а именно так переводится с китайского языка (六堡茶lui bao cha) название Лю Бао, относится к черным сортам (黑茶 heicha) китайского чая как и пуэры. История этого чая насчитывает более 3000 лет, в то время как история пуэра - 2000 лет, поэтому этот чай в Китае считается "дедушкой Пуэра". Чайный лист для производтва чая лю бао произрастает и производится в провинции Гуанси.

На практике существует несколько подвидов этого чая: Чжоу Цунь Ча, Хэй Ши Сунь Ча, Ло Ди Цунь Ча, Ли Юн Цунь. Самыми популярными являются первые два подвида в этом списке. Чай, который делают в Гун Чжоу Сунь (а именно эта местность дала ему название), растет в чудесных условиях – на холмисто-гористой местности, среди высоких деревьев, получая много влаги и умеренное количество солнечного света. Листики у этого чая получаются хотя и крупными, но очень нежными, а заваренный напиток обладает стойким ароматом.

Чай, который берет свои корни в Хэй Ши Цунь, растет в местности, в которой преобладают глиняные почвы, усеянные камнями, а вокруг течет несколько маленьких речек. Листья у этого чая крупные и сочные, а вкус у заварки – насыщенный. Имеет сильный эффект чайного опьянения.

Лю Бао, ГуансиПроцесс приготовления включает в себя сбор листьев весной и сушку. Далее следует  «убийство зелени» или фиксацию. Чайный фермер будет использовать технологический пар или обжарит чайное сырье в Воге  позже путем перетирания листьев, выделится некое количества соков и  чай подготовят к   «отдыху»  тогда чайный лист  будет  взаимодействовать с своими же соками.

Так начинается этап  окисления, в процессе обработке этого чая. Следующий этап перетирания листьев выполняется после периода покоя, и служит для дальнейшего окисления. Следующим шагом является прожаривания чая,  и почти  90% влаги улетучивается  и только 10% влаги остается. Это делается для обезвоживания листьев. Это способствует хранению длительному и не дает в дальнейшем портится чаю.

Тогда чаем набивают  большую корзину и одновременно  пропаривают, чтобы смягчить листья, для того  чтобы вместить столько чая , сколько  сможет вместиться до объема примерно 25 килограмм.  Корзина  позже переворачивается вверх дном, чтобы высохнуть в течение двух лет в специальных условиях хранения.

Конечный продукт весит около 40-50 китайской Дзиней (20-25 кг). корзина может храниться на складе в течение двух лет и более, пока  не найдется  заинтересованный покупатель, для него и открывают корзину.

Лю Бао, Гуанси

Чай затем передается на рынок в корзинах по 1 кг. Раньше продавали , этот чай только в корзинах по  килограммам ,  позже стал пявляться, Лю Бао чай в форме точи , блина, или кирпича. Листья оцениваются по размеру по 4-х бальной шкале : 4 – лист самый крупный.

Делают два вида чая Лю Бао Ча: рассыпной и спрессованный. У рассыпного чая тонкие длинные листики, часто встречаются листья, скрученные в палочки. Они имеют плотную структуру и окрашены  в черно-бурый цвет, со свежим и чистым вкусом заваренного настоя. Разваренные листики окрашиваются в бурый цвет и имеют легкий аромат дыма. Часто такой чай употребляют не только как тонизирующий напиток, но и как лекарственное травное средство – при дизентерии, для выведения вредных веществ из организма.

Спрессованный в бамбуковые корзины чай Лю Бао Ча плотно уложен, имеет глянцевый отлив и черно-бурый цвет. При заваривании получается красный цвет заварки с янтарным оттенком, а вкус у чая чуть сладковатый. Такой чай можно заварить единожды и использовать заварку в течение 3-5 дней  – своих вкусовых и целебных качеств она не потеряет. Этот чай отлично утоляет жажду.

Лю Бао, Гуанси