Подпишитесь на обновления

 
Хотите знать больше о чайном мире?
Подпишитесь

Всё о сахаре

История самовара

    Может показаться, что самовар - это исконно русское изобретение, но на самом деле это не совсем верно. Устройства, подобные самовару, были известны еще в глубокой древности, в античные времена. Например, древние римляне, желая попить кипяточку, брали сосуд, наполняли его водой и бросали туда раскаленный камень побольше, в результате чего вода закипала. Со временем и в Европе стали появляться похожие устройства, однако с более усовершенствованной конструкцией. А в Китае даже был прибор, напоминающий самовар тем, что имел трубу и поддувало и  назывался «хо-го». Он представляет собой круглый сосуд, отчасти похожий на кастрюлю, внутри которого находится труба-жаровня с колосниковой решеткой. Кастрюля опирается на цилиндрический поддон с отверстиями для тяги и ножки. Такой прибор использовали для приготовления пищи.

   В Древнем Риме также использовалась идея внутреннего нагревателя (автепса и цеда). Аuthepsa представляла подобие римской крепости, сделанной из бронзы, с башнями и зубцами и двойными стенками. Посередине неё клались горячие угли, над которыми можно было варить пищу, установив на треножнике котел. В то же время в двойных стенках нагревалась вода, потом она выпускалась через кран. Такие приборы служили также в Южной Италии и Греции для отопления жилища, наряду с жаровнями и переносными печами.

 Сaeda служила для приготовления горячего вина, а точнее смеси из вина, меда и воды. Внешний вид сосуда напоминал горшок на трех ножках. В среднее, пустое пространство, снабженное внизу решеткой, клались угли. Вокруг этого пространства находился напиток, через проведенную с левой стороны горизонтальную трубку он выливался, через отвесную отводную трубочку, соединенную с первой, выходил пар. С правой стороны, через трубку с воронкой, имеющую вид чаши, напиток добавляли. Сосуд был закрыт крышкой, исключая отверстия над пространством для углей. Подобные бронзовые сосуды были очень дороги. Найдены были они при раскопках богатых вилл в Помпеях, римском городе, погибшем при извержении вулкана Везувий в I веке н.э.
   Так что русский самовар явился продолжением в цепочке похожих приборов, но уже именно, как сосуд для приготовления кипятка к чаю.

    История самовара довольно занимательна. Русская чайная машина, как её называли в Западной Европе впервые появился в России в период правления Петра I. В то время царь частенько бывал в Голландии, откуда привозил множество идей и интересных предметов, среди которых был и самовар. Назывался он, конечно, по-другому, с голландским колоритом, однако до наших времен то название не дошло и прибор известен как самовар.

   Именно в период царствования Петра начался промышленный подъём Урала, на котором возникает множество металлургических и медеплавильных заводов. На этих заводах осваиваются приёмы изготовления бытовой посуды из меди. Вот на одном из таких заводов и начали производство бытовой посуды из меди для населения, где уже в 30-х годах XVIII века начали выпускать чайники с ручкой. Чуть позже заводы стали производить казаны и винокуренные кубы с трубами.  И, по всей вероятности, именно эти формы дали толчок для изготовления "сбитенников" - приборов для изготовления старинного русского горячего напитка из мёда с лекарственными травами. "Сбитенники" представляли собой чайник с внутренней трубой для закладки угля и поддувалом. Именно «сбитенники» положили начало изобретению русского самовара. Чай был конкурентом сбитня, любимого напитка Древней Руси. Бойкая торговля сбитнем шла на ярмарках.В XVIII веке на Урале и в Туле появились самовары-кухни, которые представляли собой братину, разделенную на три части: в двух варилась пища, в третьей — чай.

    Первый документ, в котором упоминается самовар, относится к 1746 году. Где и когда появился первый самовар с точностью сказать невозможно. Но достоверно, что к концу XVIII века вполне сложилось устройство самовара, принципы работы которого остаются неизменными и по сей день.

    Одной из самых ярких и показательных черт русского традиционного быта издавна считается чаепитие за самоваром. Самовар был не обычной принадлежностью домашнего хозяйства, а своеобразным олицетворением достатка, семейного уюта, благополучия. Его включали в девичье приданое, передавали по наследству, дарили. Тщательно начищенный, он красовался на самом видном и почётном месте в комнате.

   Первые самовары появились на Урале, в 1839 или в 1840 году, изготовили их на Нижне-Иргинском заводе, принадлежавшем купцам Осокиным. Завод, а точнее фабрика, занималась производством медной посуды, а также винокуренных кубов. Возможно, эти предметы и натолкнули мастеров посудников во главе с Родионом Набатовым, к изготовлению самовара. Вскоре Набатов ушел к конкуренту Осокиных, знаменитому Акинфию Демидову, на Суксунский завод. И самоварами занялся уже сам Демидов (а также его потомки). Новый водогрейный прибор быстро завоевал популярность: для использования самовара годятся не только древесные угли, но и просто щепки и чурбачки, хотя их коэффициент полезного действия ниже, чем у березового угля, скорость закипания воды в самоваре гораздо выше, чем в чайнике. К тому же самовар идеально готовит кипяток для чая, температура воды в самоваре долго остается высокой, и хозяйке не нужно суетиться с приготовлением новой порции кипятка; и, наконец, разливать чай во время чаепития из самовара гораздо удобнее – все эти причины вместе взятые и привели к тому, что в самовар стал самой популярной частью домашней утвари.
   Самовар – по определению В.И.Даля - ««водогрейный, для приготовления чая, сосуд, большей частью медный, с трубой и жаровней внутри». Это краткое определение дает и основную характеристику конструкции самовара, и объясняет его появление среди прочей посуды. Самовары появились в тот период русской истории, когда в быту стала закрепляться новая для россиян культура – культура чаепития. Чай попал в Россию в 1638г. под названием «китайская трава». Его привез сын боярский Василий Старков, который был послан с дарами к одному из западно-монгольских ханов. Русскому дипломату в обмен на соболей был буквально навязан довольно значительный запас чая – 64кг. При дворе Михаила Федоровича напиток был испробован, понравился царю и боярам и после вошел в употребление. В 1679г. был заключен первый договор на поставку чая из Китая.Чай ввозился в Москву, а позднее в Одессу, Полтаву, Харьков, Ростов и Астрахань. Чайная торговля являлась одним из обширных и выгодных коммерческих предприятий. В XIX веке чай стал русским национальным напитком.

   Первоначально чай пили как лекарство (от желудочных колик, например), но, заметив, что он обладает еще одним замечательным свойством – снимает усталость и повышает жизненный тонус, стали употреблять при завершении трапезы или как самостоятельный напиток. Постепенно сложился свой, русский, обычай приготовления чая: в отдельном сосуде готовили крепкий настой чая (заварку), который затем разводили определенным количеством кипятка. Для приготовления кипятка и стали использовать вновь изобретенный предмет, самовар, с внутренним нагревательным элементом, трубой-жаровней.
   Вскоре новый вид производства появился и в Центральной России. Самовары стали делать в Москве, Подмосковье, и в Туле. Именно этот город в 19 веке стал символом самоварного производства, так как поставлял на рынок самовары самых разных форм и материалов, различного функционального и социального назначения.
   В Великобритании, несмотря на то, что чай там не менее популярен, чем в России, самоваров не делали. Для английского, или европейского чаепития характерна другая особенность чайной сервировки: бульотки. В Англии чай заваривают в сравнительно объемном чайнике и затем разливают из него по чашкам, не разбавляя дополнительно кипятком. Бульотки использовались для поддержания высокой температуры уже приготовленного напитка, нагревание происходило с помощью небольшой спиртовки или внутренней глухой трубы. В России бульотку можно было увидеть только в аристократических домах, следующих европейскому стилю жизни.
   Так что самовар - это именно русское изобретение, отражающее русские традиции чаепития, соответствующий именно русскому образу жизни. И нигде, никогда, ни у какого народа этот предмет утвари не пользовался таким особым почитанием и уважением как в России. Ни один из известных самоварящих сосудов не был наполнен таким колоритом и одухотворенностью, только в России у самовара был своеобразный культ. В каждом доме, в каждой семье у самовара было особенное положение: лучшее место в комнате отводили сияющему самовару, на чайном столе он занимал центральное место. С уважением его называли «друг семьи» и «генерал стола». И только в России стал он неотъемлемой частью истории народа, его культуры и быта.

  

    На протяжении всей истории развития самовара его внешний вид и художественное оформление изменялись в соответствии с колебаниями вкуса. Сначала они носили отпечаток стиля рококо, потом тяготели к ампиру, а в конце своего существования не избежали влияния модерна. Но «внутреннее содержание» оставалось традиционным. Правда, в конце XIX века появился самовар керосиновый, а фабрика братьев Черниковых наладила производство самоваров с боковой трубой, что усиливало движение воздуха и ускоряло процесс кипения.

 Со второй половины XIX века Тула становится «самоварной столицей». Там насчитывается в это время около 80 фабрик, выпускавших более 150 фасонов «чайных машин».

    Внешне первые самовары все же несколько отличались от современных. В то время они предназначались в основном для пользования в походных условиях, вследствие чего имели небольшие размеры и съемные ножки. Наиболее распространенный объем самоваров был 3-8 литров, хотя выпускались и более объемные для большого количества людей, в 12-15 литров. В связи с тем, что на большей части территории России климат довольно прохладный, люди выпивали в день по нескольку чашек чая. Помимо этого, теплом самовара можно было вполне неплохо прогреть помещение. Все это привело к тому, что самовар стал очень популярен среди народа, даже несмотря на свою далеко не низкую стоимость. Между прочим, стоимость самовара определялась в зависимости от его веса, то есть, чем тяжелее был самовар, тем он стоил дороже.

Изготовление самовара — процесс достаточно трудоёмкий. В его производстве были задействованы рабочие различных специальностей: наводильщики, которые сгибали медные листы и задавали форму, лудильщики, токари, слесари, сборщики и чистильщики. Мастера в деревнях изготавливали отдельные части самовара - по домам. Целые деревни занимались изготовлением самоварных частей круглый год за исключением лета, когда работа велась на полях. Сдача готовой продукции совершалась раз в неделю, иногда в две недели. Везли готовую продукцию для сдачи на лошадях, хорошо упакованную. На фабриках шла сборка, отделка.

Вначале самовары изготавливались из красной (чистой) и зелёной меди, мельхиора, а позже стали использовать более дешёвые сплавы типа латуни.
Со временем различных фабрик, выпускающих самовары, стало настолько много, что для того, чтобы определить производителя, на крышках самоваров стали проставлять клеймо, соответствующее каждой фабрике. Оно было чем-то вроде товарного знака, по которому можно было узнать производителя.

   Тульские самовары проникали во все уголки России, становились украшением ярмарок. Ежегодно с 25 мая по 10 июня из Тулы по реке Оке (до Оки самовары везли на лошадях) самовары переправлялись на Нижегородскую ярмарку. Речной путь имел ряд преимуществ: был дешевле, да и самовары при таком способе транспортировки сохранялись лучше.

    Первые места на ярмарках занимали самовары Баташева, Лялина, Белоусова, Гудкова, Рудакова, Уварова, Ломова. Крупные фабриканты, например Ломовы, Сомовы, имели свои магазины в Москве, Петербурге, Туле и других городах.
При перевозке самовары упаковывали в ящики-коробы, которые вмещали дюжину изделий разной величины и фасонов, и, продавали по весу. Дюжина самоваров весила более 4 пудов и стоила 90 рублей.

 Самовары вошли в каждый дом, стали характерной чертой русского быта.
Самовар — это поэзия. Это доброе русское гостеприимство. Это круг друзей и родных, теплый и сердечный покой.
   Самовар может создать удивительно теплую и уютную обстановку в доме, добавить неповторимого колорита семейным и дружеским посиделкам, напомнить о давно забытых, но таких приятных русских традициях.

Смеркалось. На столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая,
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою.
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал..

   

 

  

Поделиться с друзьями