Подпишитесь на обновления

 
Хотите знать больше о чайном мире?
Подпишитесь

Всё о сахаре

 

Распространение чая в других южных регионах Индии

    Как упоминалось ранее, доктор Кристи был первым кто начал экспериментировать с выращиванием чайного растения из семян в Нильгири в 1832 и некоторые из его растений были распределены в различные части горного массива Нилгири для распространения.

   В 1834 несколько растений, выращенных из семян, привезённых из Китая снова посадили в этих районах. 

  

Штат Керала

    Керала - южный штат Индии, расположенный на юго-западном побережье полуострова Индостан между штатами Карнатака и Тамил Наду. Штат был образован в 1956 году путём слияния штатов Траванкор, Кочин и Малабар. В 1957 году Керала стала первым штатом, выбравшим коммунистическое правительство. Керала является самым густонаселённым штатом в Индии. При высоком уровне социального развития экономика развита слабо. Туризм является важнейшей составляющей экономики штата, особенно медицинский туризм. В штате протекает 41 река. Климат тропический.
    На этой земле родилось множество легенд и множество традиций. Керала — родина Аюрведы, боевого искусства Калариппаятту и театра катхакали.

   Этот живописнейший край, который местные жители вот уже несколько веков называют не иначе как "Собственная земля Бога" (God's own country), протянулся на 590 километров бесконечных пляжей вдоль Аравийского моря.
    Согласно легенде, эта земля была подарком Парашюрама, одного из десяти "Аватаров" (рожденных воплощений) бога Вишну. Парашюрам - темпераментный бог-воин в мифологии индуизма, который за время продолжительной войны убил много людей своим топором. После войны он пожалел о том, что сделал, и задался целью избавиться от высокомерного класса воинов кшатриев и восстановить первенство священнического класса брахманов. Парашюрам взошёл на самую высокую гору и взмолил о помощи. Бог успокоил его, пообещав ему полосу земли, границы которой протянутся до того места, куда упадёт его топор, заброшенный в море. Парашюрам хорошо размахнулся и со всей силы бросил топор. И тогда море отошло от гор, и появилась полоса земли. Это суть легенды, но геологи обнаружили, что земля, которая сейчас является Кералой, действительно, лежала под водой.

   В раннем средневековье купцы и путешественники предпочитали называть эту местность, учитывая её гористый рельеф, «страной гор»: Мале, Моле-кью-ча, Мелибар, Малибар, Молебар (от mala = гора). До наших дней сохранилось более известное назавание Малабар или Малабарский берег. Именно это название является основным для всей современной языковой группы Кералы: местные жители называют себя малаяли (букв. «хозяин гор»), а свою страну, как и свой уникальный язык, они называют Малаялам.
   Исторически сложилось так, что территория современной Кералы представляет собой объединение нескольких средневековых земель и туземных княжеств с таинственными и отчего-то знакомыми названиями: Малабар (всё побережье и восточная, горная часть), Траванкор (юго-западая часть) и Кочин (центральная часть малабарского берега).
    Длинная полоса морского побережья с вереницей портов, сыграла решающую роль в формировании истории Кералы. В третьем столетии до нашей эры египтяне, финикийцы, китайцы и вавилоняне вели торговлю с Кералой. В начале 17 века голландцы, французы и англичане были соблазнены богатством слоновой кости, тиком и пряностями.

    Христианство, иудаизм, мусульманство - всё нашло своё место в Керале. В 52 году н.э. апостол Св. Фома пришёл в эту землю, чтобы распространить учение о Христе. Последователи Св. Фомы придерживались сирийской литургии, но с прибытием португальцев и римско-католическая литургия представлялась церквями. Британцы привезли в Кералу протестантство. Финикийцы и китайцы следовали буддизму. Так Керала стала местом встреч разных культур, и это удивительная черта Кералы: евреи, христиане и мусульмане ужились здесь, приспособившись к чужой стране, поселившись рядом с местным народом, помогая налаживать торговые отношения с внешним миром. Первыми евреями в Керале были чёрные евреи, легендарные потомки царя Соломона. Белые евреи пришли сюда позже, во время массового исхода из современной Палестины, 2000 лет тому назад. Община сирийских христиан приспособилась к Керале как к своей родине. Арабские торговцы привезли сюда ислам, когда устанавливали торговые отношения в 8 веке н.э.
   Визитной карточкой Кералы является Аюрве́да ( или Аюр-веда - от санскритских слов «āyus» — «значение жизни», «принцип жизни», или «длинная жизнь» и «veda» — знание) — традиционная система индийской ведической медицины. Таким образом, «аюр-веда» может быть переведено как «знание жизни», «знание длинной жизни» или даже «науки жизни». Многочисленные аюрведические центры расположены в Керале повсеместно.

   

Муннар (Штат Керала)

   Муннар- живописный городок, расположенный индийском штате Керала на высоте 1800 м над уровнем моря.
Это очень живописное место с многочисленными чайными плантациями, садами специй и горными долинами.
Холмы буквально покрыты сплошным слоем чайных листьев, что придаёт этому месту совершенно фантастический вид.

   Муннар, расположен в горном массиве западных Гхатах, почти на границе штатов Тамил Наду и Керала, в 130 км на восток от Кочина и в 200 км  от Мадураи.
   Является потрясающе красивым местом; настоящим оазисом мира и спокойствия и идиллической мечтой туристов. Район расположен на высоте 6000 футов над уровнем моря в долине, окружённой лесистыми холмами и горами, в округе Идукки штата Керала.  Муннар с его прохладной атмосферой был когда-то летним курортом бывших британских правителей (ещё в колониальную эпоху) в Южной Индии и с тех пор известен в первую очередь своими климатическими особенностями. Нескончаемые просторы чайных плантаций, нетронутые долины, горы и водопады, экзотические виды флоры и фауны в его диких заповедниках и лесах и благоухающий аромат специй,
   В окрестностях Муннара есть даже горный пик Анамуди (2695 м), причём это одна из самых высоких гор в Южной Индии.
   Именно сюда в жаркие летние месяцы перезжают состоятельные индийские семьи с равнин - это популярное место отдыха южан.
   Но кроме того Муннар - центр главного в Керале региона выращивания чая 

   Чайные плантации в Муннар были заложены в 1870-х годах компанией A.M. Sharp, основав  плантацию A.H . Sharp Parvathy (в настоящее время плантация известна как Silent Valley). В 1895  европейская компания Финлей приобрела около 33 чайных плантаций в Коти.

   В 1878 году в районе Канан Деван Хилс  выращивание чая Компанией Джеймсом Финли и Ко стало приоритетным, что явилось важной вехой в истории распространения чая в этой части страны.

   В 1897 году  была образована Kannan Devan Hills Produce Company - для управления плантациями Финлей. В 1964 году. Tata Group , индийский корпоративный гигант, вошёл в совместное предприятие с Финлей что приводит к образованию группы Tata- Финли. В апреле 2005 года чайные плантации по группе Tata были переданы в новую компанию под названием Kannan Devan Hills Produce Co, Pvt Ltd. 

   Сегодня компания управляет 16 плантациями, которые раскинулись примерно на 8600 гектаров земли.

 Ваянад (Штат Керала)

   К 1889 году в Ваянад был рассмотрен вопрос о посадки чайных семян для выращивания саженцев  в больших масштабах.

Вечнозелёные леса области Ваянад-Нильгири в штате Керале и Тамил Наду характеризует переходную зону между северной и южной экорегионами Западных Гат. Это тихое место, где живописные красоты, дикая природа и традиционно имеет значения - где простота является добродетелью.

    Прячась за залитыми солнцем пляжами Кералы, регион Южных Гат приветствует вас глотком свежего воздуха, прохладными горными вершинами, водопадами и лесами, изобилующими дикой жизнью, причудливыми горными плантациями чая и садами специй.
    Корица, мускатный орех, перец и гвоздика оставляют свой аромат в воздухе, кардамон разрастается ковром на холмах, носящих его название. Немного ближе к городку Муннар повсюду разрастаются чайные кусты, превращая каждый дюйм земли в изумрудно-зеленый рай.   

Округ Ваянад в северо-восточной части штата Керала имеет собственное очарование. В этом далеком от цивилизации месте, благословленном пышными плантациями и обильными реками, местные племена сохранили свой образ жизни, древние ритуалы и традиции, которые ревниво охранялись почитаемыми вождями. Историки считают, что цивилизация в этих местах появилась более 3000 лет назад, так как об этом свидетельствуют наскальные рисунки в пещерах, резьба по дереву и живописные произведения из далекого прошлого.
   Это рай для альпинистов, которые приезжают сюда после летнего муссона, чтобы подняться на вершину горы Анамуди — самый высокий местный пик. Однако, не стоит делать это в одиночестве, ибо тут есть много диких животных, проживающих в разбросанных по холмам заповедниках.

   Расположенный на расстоянии около 76 км от морского берега Каликута, территория района известна зелёными насаждениями, лесами и дикой природой. Холмы Ваянад являются смежными с Мудумалай — национальным парком в индийском штате Тамилнад и национального парка Бандипур - одного из самых известных национальных парков Индии. Расположенного на юге штата Карнатака, в округе Чамараджанагар. Образуя тем самым крупнейшую в южной Индии охраняемую территорию общей площадью 2183 км². Эта территория является частью проекта по защите тигров и служит домом примерно для 70 бенгальских тигров. Помимо тигров в этом регионе проживает огромное количество других представителей дикой природы.

   Первые плантации в этой области были заложены в 1845 году, и это были кофейные плантации. Первая же чайная плантация Ouchterlony Valley была посажена 1874 году, и она составила всего несколько акров в New Hope.

   В начале 1880-х, рачитывая, что в Ваянад есть запасы золота, многие компании начали скупать существующие кофейные и чайные плантации в Cherambadi, Devala и Pundalur.

   Многие горнодобывающие компании были созданы в Ваянад, но они все были экномически  не выгодными для инвесторов. И к 1897 году «золотой пузырь» лопнул.

   Кофейные плантации подверженые грибковым  болезням и мечта "найти золото" умерли естественной смертью, плантаторы повернулся к разведению чая и в 1897 году была заложена чайная плантация Wentworth. Другие вскоре последовали и район стал во многом чайной  областью.

     Траванкор(Штат Керала)

  Район Траванкор, состоящий из высокогорного района Пирумад ( который находится на высоте 915 метров над уровнем моря и в 85 км к востоку от города Коттаям - важного торгового центра специями и каучуком), горной станции Вагамон,  посёлка Теккади(рядом с которым расположен тигровый  заповедник Перияр)  и город Вандиперияр (расположенный на высоте 836 метров над уровнем моря).  Вандиперияр славится туризмом, чайными и кофейными плантациями, чёрным перцем и другими специями. В городе расположены ряд чайных фабрик. Знаменитая река Перияр пересекает  Вандиперияр.  

   Район окружён пышными зелёными плантациями чая, кофе, кокоса, перца, кардамона, каучука и эвкалипта и является домом одного из крупнейших природных заповедников Индии. Район был, как летняя резиденция махараджи Траванкора, у которого здесь были выстроены два дворца.

   В 1802 году J. D. Monro начал зачищать кофейные плантации, на которые на плантации Mope, в настоящее время, которая входит в состав плантации Stag brook, за ним следом, последовав его примеру  Robert Baker на Stag brook и  F.G Richardson на плантации Twyford.

Самая ранняя запись о коммерческой высадке чайного растения в штате Керала была обнаружена в Peermade в 1875 году.

   Хотя чай был опробован в качестве эксперимента всего два года спустя, но он не культивировался до 1875 года. До тех пор пока не появилась болезнь листьев кофейных деревьев и начала быстро распространяться, что привело к тому, что владельцы кофейных поместий в области начали сеять чайные семена. Эта практика быстро прогрессировала, и к 1906 году уже насчитывалось  около 8000 акров земли под чайными плантациями, в то же время кофейные плантации сократились до 500 акров.

Горный район Anamallais (частично в штате Керала и частично в штате Тамилнад)

   Высокогорный район площадью 389 кв км, с великолепными горными вершинами,  высотой от 900 до 1600 метров. Район Anamallais расположился между штатами Тамил-Наду и Керала и разделяет их горными хребтами. Более чем 12000 га земли используется под плантации чая, он занимает важное место в чайной промышленности Южной Индии.

    Фонд исследований чая (The Tea Research Foundation), второй по величине чайный исследовательский институт управляемый UPASI( The United Planters' Association of Southern India - Объединённая Ассоциация Производителей чая в Южной Индии),  в дальнейшем был расположен в Anamallais.

   До середины XIX-го века, эта область была плотно засажена вечнозелёными тропическими лесами с деревьями высотой до 35 метров, с очень небольшими подлескми. Два пионера, Carvesh Marsh и C.R.T Congreve, прибыли в район в 1857 году и разбили лагерь в Paralai, где в дальнейшем они начали культивировать кофейные растения.

   И только к 1908 году,  в Paralai были высажены чайные плантации  на месте тех, где первооткрыватели культивировали кофе более полувека назад.

   Чайные плантации располагались в районе проживания племени "Kaders". Представителей  которого ранние плантаторы использовали в роли  гидов, способных провести по непроходимым джунглям в поисках новых мест для расчистки под чайные плантации.

  Карнатака

  Карнатака появилась сравнительно недавно на чайной карте. Район специализируется на производстве индийского кофе, но при этом производит порядка 5 млн килограм  чая в год.

Поделиться с друзьями