Подпишитесь на обновления

 
Хотите знать больше о чайном мире?
Подпишитесь

Всё о сахаре

 

История распространения чая в Дарджилинге

    В поисках места с оптимальным температурно-влажностным режимом, Компания организовала в разных местах несколько опытных станций.
   В 1835 году регион Дарджилинг был отдан Ост-Индской Компании.

   Большинство чайных кустов растущих сейчас в Дарджилинге обязаны своим происхождением чайным семенам из Китая, которые "контрабандным " путём были завезены  известным шотландским авантюристом и ботаником Робертом Фортьюном почти 200 лет назад.

   Пионером разведения чая в районе Дарджилинга был шотландец Арчибальд Кэмпбелл – хирург на службе Компании, занимавший пост британского резидента в Катманду и в 1839 г. назначенный директором Дарджилингского санатория и суперинтендантом прилегающих территорий. В 1841 году, по поручению компании, доктор Кэмпбелл произвёл первую опытную высадку чайных кустов, которые были культивируемы из семян, привезённых Фортьюном из Китая. в своей усадьбе Бичвуд на высоте около 2000 м. 

   Эксперимент с акклиматизацией китайских образцов в местечке Лебонг (неподалёку от городка Дарджилинг) оказался на удивление удачным.

   Этот успех вдохновил будущих чайных плантаторов на освоение близлежащих земель, и в 1847 г. в районе было учреждено несколько питомников для подготовки саженцев чая. Вслед за Кэмпбеллом к разведению чая подключились другие землевладельцы. 

    Около дюжины предпринимателей британского происхождения, таких как доктор Грант, братья Барнс, капитан Мэссон, капитан Сэмлер, мистер Смит, доктор Бругхэм, мистер Мартин, мистер Джэймс Вайт, мистер Джордж Кристиан а также индийскиский землевладелец мистер Бхагатбир Рой, стали отцами производсва чая в Дарджилинге. Они выращивали и собирали чай в разных частях района Дарджилинг. В 1848 г. натуралист Джозеф Хукер успешно высадил чай в Лебонге, лежащем на 300 м ниже Дарджилинга. К 1852 г. в районе Дарджилинга уже было несколько чайных плантаций, выращивающих растения, происходящие как из Китая, так и из Ассама. Первыми «чайными садами» в Дарджилинге были Макаибари и Алубари.

    В соотвествии со справочником Дарджилинга плантацию Алубари заложила "Курсонг и Дарджилинг чайная компания" под кредит Дарджилингского банка. Для этого несколько сотен гектаров земли были расчищены, начиная с высоты 750 м до 1800 м над уровнем моря. И к 1857 году, от 25 до 30 га земли были засажены саженцами. Через некоторое время к ним добавились Туквар, Мундакоткхи, Дутериах и Маргатетс Хоуп.

    Благодаря своей прохладной погоде и горному рельефу Дарджилинг оказался идеальным местом, чтобы экспериментировать с выращиванием чая. Положительный результат эксперимента был в основном связан с географией: сады были расположены на высоте от 150 м до 2100 м, с годовым количеством осадков от 70 до 150 дюймов. (Англия, в которой считается влажный климат, в год выпадает около 25 дюймов осадков). Среднегодовая температура  в Дарджилинге колеблется от 75 F до 53 F. Прохладный, влажный климат, постоянные туманы и высокая высота - все эти факторы (которые оказывают влияние на количество солнечного света) объединяются для получения ароматного чая из Дарджилинга. Единственный чай, который приближается к Дарджилингу по аромату является тайваньский улун.

   С 1856 г. чайная индустрия Дарджилинга перестала зависеть от семян, поставляемых государственными питомниками. В то время это район продолжал быть очень малонаселённым.

  Основная проблема с которой столкнулся доктор Кэмпбелл - это было привлечь поселенцев и туземцев в этот безлюдный район. В это время дворянин и известный купец из Непала, по имени Шри Дакман Рай прибыл в Дарджилинг с караваном из двадцати вьючных пони, нагруженных продуктами питания и других предметов первой необходимости.  Доктор Кэмпбелл попросил его помочь ему, организовать иммиграцию рабочих из Непала в этот регион. И уже к концу года, при очередном приезде Шри Дакман Рая с ним совместно в Дарджилинг прибыла тысяча иммигрантов.
   В знак признания проделанной работы, Шри Дакману Раю были выделены гранты на собственность земель в регионе Дарджилинг( в настоящее время известные как Саурене, Фугури и Самрипан).

    Этой первой партии рабочих было не достаточно, и господин Кристисон, один из директоров Дарджилинской чайной Компании попросил Шри Дакмана поспособствовать переезду дополнительного количества рабочих из Непала. За эту услугу Кристисон обещал ему выделить запас семян чая для разведения своих собственных плантаций на землях уже полученных им в качестве подарка от Ост-Индской Компании через доктора Кэмпбелла. Так Шри Дакман Рай стал владельцем-основателем трёх чайных плантаций в Дарджилинге. В 1878 году он основал чайный сад на Саурене, в 1880 году в Фугури и в 1883 году в Самрипане.

   Через некоторое время после первых усилий, которые были предприняты для обеспечения доставки рабочей силы для работы на чайных плантациях в Дарджилинге, каждый чайный сад начал содержать команды трудовых вербовщиков, которые занимались вербовкой рабочих из Непала, Сиккима и прилегающих районов. Так чайная индустрия повлияла на изменение демографической ситуации в регионе.

   К 1866 году в Дарджилинге было 39 чайных владений общей площадью 405 гектар, которые давали 21 тонну чая в год. К 1870 число увеличилось до 56 плантаций, которые давали в сумме 71 тонну чая и занимали площадь 4400 гектар. В это время производство чая в Дарджилинге стало выгодным делом

   К началу 1870-х гг. дарджилингский чай завоевал признание покупателей. Начался «чайный бум»: если в 1870 г. в районе было 56 плантаций, то спустя всего 4 года их число уже достигло 113.

     В 1896 г. появилась Объединенная чайная компания Дарджилинга.
   Мистер Даблью О’Брайан Энсел, будучи высококлассным инженером, заложил технологические основы производства чая в Дарджилинге. Он впервые в Индии использовал механические устройства для скручивания чайного листа и сортировки чая. При этом сбор чая в дарджилинге был и остается исключительно ручным до сих пор.

     Кроме этого, мистер Даблью разработал схему гидроэлектростанции для электрификации г. Дарджилинг и руководил проектами установки турбин на многих чайных плантациях в районе. К 1872-му эти меры привели к тому, что чай из Дарджилинга появился и получил заслуженное признание в лондонских салонах.

    После свержения колониального владычества в 1947 году многие британские владельцы, владевшие на тот момент около 90% всех чайных земель в Дарджилинге, начали избавляться от собственности в Индии.

     К 1956-му большое число чайных угодий сменило владельцев. Для неопытных молодых индийских плантаторов было непросто устоять в жесткой конкуренции чайных аукционов, что потребовало постоянное и непрерывное улучшение стандартов производства чая. Производство чая в Дарджилинге многим обязано несколькими европейским плантаторами, таким как м-р Си Даблью Эмметт и м-р Ти Джей Гардингхэм, которые вернулись и помогли встать на ноги Дарджилингскому чаю.
Кризис и возрождение дарджилинга

     К 1960-му году множество плантаций были перезасажено. К 1966-му году Ассоциация Чайных Исследований открыла станцию исследований в области клонирования, на которой селекционировали лучшие растения для улучшения качеств дарджилингских плантаций. К концу 1970-х почти все плантации были выкуплены у Великобритании индийцами, которые давно и с успехом управляли ими.

    К 1980 году мода на Дарджилинг вне Индии спала. Популярность завоевывали сорта китайского чая, поступившие на глобальный рынок. В самой Индии чай дарджилинг вседа был менее популярен в массах, чем тот же ассам. В результате финансовых проблем несколько плантаций оказались банкротами и некоторые чайные сады погибли.

    К концу 1990-х Дарджилинг опять вспомнили, и мировой интерес к этому чаю опять возрос.

 

 

Поделиться с друзьями