Подпишитесь на обновления

 
Хотите знать больше о чайном мире?
Подпишитесь

Всё о сахаре

История развития чая в Германии и любовь к чаю на Восточно - Фризских островах

    В Германии чай впервые упоминается в 50-е годы XVII в. Подтверждением этому служат аптечные ценники: Herba thea упоминается в 1657 г. в Нордхаузене, в 1662 г. в Лигнице и Ульме. Самым большим поклонником чая считается нидерландский врач Корнелиус Деккер (1647-1685), который был родом из Алькмаара, учился в Лейдене, практиковал в Амстердаме и Гамбурге, потом Великий курфюрст Фридрих Вильгельм забрал его в Берлин, сделал своим лейб-медиком и профессором университета во Фран кфурте-на-Одере.

     Деккер больше известен под семейным именем Бонтекое, которым он обязан пёстрой корове, нарисованной на доме его отца.     Доктор Бонтекое страстно выступал за употребление чая, особенно в своих статьях. По его мнению, чай помогает почти от всех недугов, а не только от подагры, которой страдал курфюрст. Он утверждал: «чай может помочь человеку, истощённому и одной ногой стоящему в могиле, он придаст ему силу и даст новую жизнь». После чая человек чувствует себя «бравым, весёлым, сильным, жизнерадостным и полным сил». Он считал, что 50 чашек в день вполне достаточно. Можно пить ещё больше, но 200 чашек - это естественный предел. По его убеждению, чай содержит девять сил: «Первая воздействует на рот, вторая на желудок, третья на кишечник, четвертая на кровь, пятая на мозг, шестая действует против опьянения, седьмая против цинги, восьмая превосходит действие ванны и теплой воды, девятая действует против температуры».

     Доктору было только 38 лет, когда он упал на лестнице в Берлинском дворце, и ему уже ничто не могло помочь, его карьера оборвалась слишком рано. Подозрения в том, что он был подкуплен Нидерландской Ост-индской компанией, так и не были опровергнуты. Во всяком случае его пропаганда чая способствовала тому, что народ меньше пил шнапса, пива и вина. В книге «Полное описание природы и минералов», вышедшей в 1700 г., есть строчки, восхваляющие чай как панацею:

 Если ты хочешь
 заботиться о своем здоровье
 и избегать разных болезней
 до глубокой старости,
 пей чай!
 Этот благородный напиток
 сохранит тебе молодость!

    Чай  с большим трудом пробивал себе дорогу  популярности в Германии. Большая часть немцев привыкла употреблять алкоголь, также был распространён кофе. Поэтому даже среди интелигенции чай воспринимался не однозначно. Так  к примеру Гейне относился к чаю очень скептически, в противовес Гёте, который был большим любителем чая и предпочитал проводить у себя чайные вечера, на которые собиралось большое количество знаменитых людей Германии того времени.

   Но надо признать, что такой популярности как в Англии, чай  в Германии всё таки завоевать не смог.

  Любовь Восточных Фризов к чаю

    Среди немцев, пьющих чай -  фризы*, особенно восточные фризы, занимают особое место. Они издавна являются восторженными почитателями чая, четверть импорта чая в Германии приходится на Фризские острова, хотя здесь живет около 4% населения Федеративной Республики Германии. Причиной этой огромной любви к чаю можно считать соседство с Нидерландами. В XVII в. Голландия поставляла чай для всей Германии, и, конечно, на соседние с Голландией Восточно-Фризские острова, которые некоторое время были нидерландской провинцией.

     Прославление лечебных свойств чая голландским врачём Деккером(о котором упоминалось ранее) достигли и берегов Остфризских островов и сыграли свою роль.

     Уже невозможно установить, когда жители Восточно-Фризских островов познакомились с чаем. Но сохранилось сообщение об одном корабле из Гамбурга, который в 1694 г. сел на мель между Балтрумом и Лангеоогом. Жители соседнего острова подобрали выброшенное морем имущество, среди которого был и ящик чая. Они думали, что это сушёные овощи и сварили суп со шпиком. Позже они научились готовить ароматный напиток из чайных листьев.

    В 1751 г. В Пруссии было образовано торговое общество по британскому и нидерландскому образцу, «Прусская королевская азиатская компания в Эмдене для связи с Кантоном и Китаем». Купцы из Эмдена, Вестфалии, Франции, Нидерландов и Пруссии принимали в ней участие. Король Фридрих II, Фридрих Великий, специально приехал из Потсдама в Эмден, чтобы подписать документ об основании компании. В первую очередь он был заинтересован в том, чтобы деньги не доставались нидерландским или британским фирмам. Торговать самим было дешевле. 6 июля 1753 г. парусник «Король Пруссии» доставил первую большую партию чая в Эмден.  В 1755 г. король объявил, «что отныне в его королевстве разрешено пить только чай Азиатской компании в Эмдене». Однако это продолжалось недолго. В Семилетней войне в 1757 г. французы захватили Восточные Фризы, и в 1765 г. компания прекратила существование. С этих пор восточные фризы сами доставляли чай на острова, поддерживаемые нидерландскими кораблями, которые были приписаны к Восточно-Фризским портам. Они поставляли чай также на западное побережье Шлезвиг-Гольштейна, в Дитмаршен и на остров Гельголанд.

    В 1768 г. Фридрих Великий начал «чайную войну». Он приказал своим подданным прекратить пить чай и кофе. Восточные фризы должны были довольствоваться заменителями чая и пивом. Но островитяне воспротивились этому. В 1779 г. земское собрание заявило: «Здесь так привыкли к чаю и кофе, что люди не могут больше обходиться без них!», и Фридрих Великий, которого в народе называли старина Фриц, проиграл «чайную войну».

    Но вскоре Наполеон установил континентальную блокаду и таким образом лишил острова поставок, следствием этого была оживлённая контрабанда. Британские корабли сгружали товар на острове Гельголанд, принадлежавший Британии. Восточные фризы получали там всё, что им было нужно. Чай, кофе и сахар подорожали. За один фунт чая платили столько, сколько стоили 15,5 фунта масла, за фунт сахара брали ту же цену, что и за 22 фунта ржаного хлеба. Контрабандистам грозила смертная казнь.

    Ситуация изменилась только с началом освободительных войн. Таможенные пошлины и налоги на чай оставались высокими и в последующие годы. Ограничения вызвали и две мировые войны. В 1939 г. по чайной карточке восточный фриз получал в месяц 20 г чая, что соответствовало дневной норме в мирное время. Повышение нормы до 30 г тоже не улучшило положения. Заядлые любители чая утверждали: «Без чая мы умрём». Только в 1949 г. были сняты ограничения, но зато ввели очень высокий налог на чай.   Контрабандная торговля продолжалась, контрабандисты прятали чай под двойным дном машины, женщины зашивали пакетики с чаем в двойную нижнюю юбку, пойманным грозил денежный штраф или тюрьма.

    Чайная церемония на Ост-Фризских островахВсё это уже в прошлом. Теперь каждый может позволить себе свой любимый крепкий чай ассам или более лёгкий чай с Явы. Восточные фризы по-прежнему пьют крепко заваренный чай, наливая его на кусочек сахара, а сверху слой сливок. Следует выпить не меньше трёх чашек чая, как того требует восточно-фризский обычай. Вкуснее всего чай, если его пить в 11 часов или после обеда в 3 часа. Чай пьют также утром, встав с постели, и вечером перед сном. Для чашки чая всегда найдётся время, но это не значит, что восточные фризы бездельничают весь день, проводя его за чаепитием. Если вы когда-нибудь попадёте на Восточные Фризы, то знайте, что гостю наливают чай, пока он не положит в пустую чашку ложечку. Раньше было принято переворачивать чашку. И не хвалите чай, который вы завариваете дома, для восточного фриза это не заварка, а помои.

   Tри кита торговли чаем в Остфризии

   Чайные вкусы восточных фризцев (впрочем, как и англичан, как и русских) со временем менялись от питья зелёного и улунского чая к современной популярности крепких чёрных чаёв. Сейчас в немецких магазинах существует множество сортов «настоящего восточно-фризского чая», которые обычно кроме названия имеют на пачке маркировку Ostfriesische Teemischung («восточно-фризская чайная смесь»).

   В типовом варианте «восточно-фризская чайная смесь» обычно является купажом из мелколистового ассама с небольшим добавлением дарджилинга (для ароматности), хотя в последнее время всё больше наблюдается тенденция «разбавлять» ассамскую основу цейлонскими и прочими более дешёвыми чаями. Таким образом, изготовить «восточно-фризскую чайную смесь» в домашних условиях по силам любому любителю чая, были бы под рукой подходящий ассам и дарджилинг.

    В настоящее время выбор восточно-фризских чаёв в немецких магазинах довольно обширный. Причём в угоду современной моде есть даже пакетированные варианты. Не могу не упомянуть в этой связи прикольный "национальный" вид спорта остфризцев - метание чайных пакетиков на дальность.

     Однако существуют три немецкие фирмы (Bünting, Thiele, Onno Behrends), история которых начинается с 18-19 веков. Фирмы эти появились (и до сих пор существуют) в Остфризии и по праву считаются главными обладателями секретов составления правильной «восточно-фризской чайной смеси».

Фирма Bünting

     Самой первой специализированной чаеторговой фирмой, пожалуй, можно назвать торговый дом Bünting, который был основан в Леере в 1806 году Иоганном Бюнтингом (Johann Bünting). В Леере до сих пор существует небольшой чаеразвесочный цех. Само здание, прекрасно сохранившееся и до наших дней, стало символом и логотипом кампании. Фирма, которая выпускает знаменитые «зелёные пачки» (фирменная упаковка и такое же название для фризского чая), появилась в 1930 году. «Зелёная пачка» — особый купаж только из ассамских чаёв, обладающий особой крепостью и ароматностью.

      В настоящее время Bünting — небольшая фирма, известная преимущественно на северо-западе Германии. Её ассортимент составляет около сотни наименований чаёв, хотя собственно восточно-фризских чаёв там буквально 3-4 наименования. 

 

 

 

 

 

 

Фирма Thiele & Freese


   Фирма "Thiele & Freese"  (первоначально Thiele) была основана в Эмдене 1 мая 1873 года. Фирма имела достаточно широкий ассортимент бакалейных товаров, но в основном специализировалась на торговле колониальными товарами.

    Родной брат основателя фирмы - Франц Тиле -  был большим знатоком и любителем чая. Следовательно, чайному ассортименту уделялось самое пристальное внимание. Во время второй мировой войны фирма фактически прекратила свое существование после бомбёжки в 1944 году склады с товаром и офис компании были полностью уничтожены, но после войны ей вновь удалось стать на ноги. В настоящее время фирма предлагает несколько классических «Восточно-фризских смесей». Традиционной и наиболее продаваемой маркой фризского чая от Thiele & Freese является Broken Silber  — мелколистовой купаж, состоящий только из «специально подобранных» ассамских чаев.

     Кроме Broken Silber, у фирмы есть ещё ряд восточно-фризских чаёв:

  1) Broken Altgold (в золотой пачке) — купаж ассмаского и цейлонского чаев с добавлением дарджилинга;

  2) Broken Spezial (в зеленой пачке) — ассамский чай с добавлением цейлонского (как указано на сайте — с плантации Ува, чай довольно легкий, видимо, как мне кажется, идет как заменитель дарджилинга ) и индонезийского чая;

  3) Alt-ostfriesische Mischung (в белой пачке) — купаж среднелиствого ассама и дарджилинга.

  Фирма Onno Behrends


    Пожалуй, наиболее крупной и известной чаеторговой фирмой, известной во всей Германии и за ее пределами, а не только во Фрисландии, является фирма Onno Behrends, основанная в 1886 году и названная по имени своего основателя. Первоначально фирма называлась «Торговля японскими и китайскими товарами» («Japan-China-Waren-Handlung») и находилась на одном из фризских островов — Norderney. Но уже тогда фирма занималась поставками развесного кофе, какао и чая по всей Германии по почте. Фирма успешно расширялась, открывая свои магазины во многих городах Германии. Например, уже в 1888 году открывается «Особый чайный магазин Онно Берендса» («Speciality Tea Shop») в городе Нордене. С 1896 года фирма стала производить чайный ликер с экзотическим названием «Wadi-Kisan». В 1899 году фирма основывает складской комплекс для колониальных товаров и открывает чаеразвесочную фабрику (которая функционирует до сих пор) в Нордене.

   В 1907 году фирма открывает свое представительство в Леере. После смерти Онно Берендса в 1920 году (он умер в возрасте всего 58 лет), фирма переходит к его сыну — Бернхардту Берендсу, который в значительной мере перепрофилировал фирму на чайный рынок Фризии. Кроме того, если до 1927 года фирма продавала оптом и в розницу (в т.ч. и в мелкую — владельцам кафе и ресторанов) преимущественно весовой чай, то с 1927 года фирма активно начинает продвигать готовые упакованные чаи (чаи в пачках). Во время второй мировой войны фирма вынуждена была прервать торговлю чаем, которая возобновилась только в 1948 году. С 1963 года работает уже современная «третья генерация» фирмы, возглавляемая Dr. Behrend-Heiko Behrends. С 1988 года фирма Onno Behrends становится членом «Восточно-фризского чайного товарищества» (входит в состав национального холдинга Laurens Spethmann Holding AG & Co. KG). Слоган фирмы Onno Behrends: «Wir machen mehr aus Tee» («Мы делаем больше, чем чай» или «Мы делаем из чая нечто большее») .

   В ассортименте фирмы Onno Behrends существует четыре восточно-фризских чая:

1) Onno Behrends Gold (или просто Gold; пачка — золотой верх, красный низ) — является классическим брэндом фирмы (считается, что качество этого чая не меняется с 1928 года), представляет собой смесь ассамского и цейлонского чая.

2) Популярная ныне марка Schwarzer Friese (Black Frisian; синяя пачка), которая является купажом только из ассамских чаев, появилась в 1977 году.

 3) Третьим «настоящим фризским» чаем является Onno Behrends Traditions (золотая пачка), купаж из ассамского, цейлонского и яванского чая.

 4) И четвертый вариант — East Frisian Tea Blend (пачка оранжевый верх, красный низ) — купаж из мелколистового ассама. Если я правильно понялa, то эта марка существует только в виде одноразовых чайных пакетиков.

    Говоря о фирме Onno Behrends , просто необходимо сказать пару добрых слов о таком гиганте пищевой индустрии,  как холдинг Laurens Spethmann Holding AG & Co. KG, который включает в себя около десятка фирм, три из которых — чайные. Все вместе эти чайные фирмы — Onno Behrends, Milford, Messmer — составляют «Восточно-фризское чайное товарищество» (Ostfriesische Tee Gesellschaft).

  Что интересно, такое «деление» на три фирмы есть ни что иное, как хитрый маркетинговый ход руководства холдинга, которые решили сохранить в неизменном виде специализированный на фризах брэнд Onno Behrends.
    ....Традиция бережно сохраняется: в ряде городов Остфризии существуют чайные музеи (например, в Нордене). Не дремлет и туристическая индустрия — в Интернете постоянно курсируют «особые предложения по проведению традиционного восточно-фризского чаепития» в кафе и ресторанах, гостиницах и отелях. Наверное, в Остфризии нет такого заведения, где вам не предложили бы выпить традиционную lecker Koeppke Tee.

 

Интерьер магазина-музея в Леере
Чайный музей в Нордене
Экспозиция "Остфризское чаепитие"

___________________________________________________________________________________________

*Фризы, фризен, фрисен (самоназвание), народ в Нидерландах (западные фризы — в основном в провинции Фрисландия, включая часть Западно-Фризских островов, а также Гронинген) и в Германии (восточные фризы — в области Сатерланд вблизи нидерландской границы и северные фризы — в прибрежной зоне Южного Шлезвига, южной части Северно-Фризских островов и на острове Гельголанд). Численность в Нидерландах 400 тыс. человек, в Германии 20 тыс. человек. Говорят на фризском языке западной подгруппы германской группы индоевропейской семьи, родственном нидерландскому.

   В период с 11 по 14 век фризы полностью контролировали устье реки Эмс (Эймс) и считали своим «законным промыслом» пиратские нападения на проплывающие по реке торговые суда Ганзы. Кроме этого, фризские вожди считали пиратов любой национальности своими друзьями и гостеприимно предоставляли им кров и убежище. Что интересно, многочисленные попытки франкских королей и Ганзейского союза взять ситуацию под контроль в этом регионе оказывались неудачными. Фризские крестьяне вместе с пиратами необычайно эффективно противостояли обычно превосходящим их в несколько раз и лучше вооруженным армиям. В 1400 году Ганзейскому союзу впервые удаётся провести удачную военную операцию против фризов, в результате чего многие фризские вожди были казнены. С середины 14 века германские короли активно пытаются насаждать традиционную феодальную систему управления, назначая во Фризию собственных наместников, как правило, подкреплённых воинскими дружинами.

Поделиться с друзьями