Подпишитесь на обновления

 
Хотите знать больше о чайном мире?
Подпишитесь

Всё о сахаре

Чай с Азорских островов - единственный чай выращиваемый в Европе

  Азорские острова

    Азорские острова представляют собой архипелаг в северной части Атлантического океана, расположенный на расстоянии около 1500 км от Лиссабона. Наряду с Мадейрой острова представляют собой автономный регион Португальской Республики и разделяются на три группы:

западная — Корву и Флориш,

центральная — Фаял, Грасиоза, Пику, Сан-Жоржи, Терсейра,

восточная — Санта-Мария, Сан-Мигел, плюс множество необитаемых островных территорий.

    Несмотря на то что все они имеют вулканическое происхождение, каждый из них неповторим. Ландшафты, архитектура, местные традиции ― сложно описать словами уникальность каждого острова.

    История Азорских островов связана в первую очередь с покорением Атлантики. История их открытия до сих пор до конца не ясна. Несколько исторических источников содержат сведения об Азорах, но все они касаются разных периодов. Согласно одним, в IX на островах поселились племена викингов, другие же гласят, что архипелаг обнаружили португальцы в 1427 году, группа похожих островов изображена и на старинных итальянских картах. Благодаря выгодному месторасположению в XVI-XVII веках архипелаг был местом дислокации восточно-европейских и американских морских судов, и в это время он не раз становился свидетелем пиратских баталий. Апрель 1974 года ознаменован в истории островов как период «революции гвоздик», принесший Азорам автономность.

     Климат Азорских островов субтропический, океан периодически приносит холодные воздушные массы. Средняя температура воздуха составляет около

Карта Азорских островов

+18 °С, а в среднем столбик термометра колеблется между +15 °С и +27 °С. Самым сухим месяцем является июль, самым богатым на осадки — ноябрь. Дожди здесь довольно частое явление, но они, как правило, носят кратковременный характер. Погода порой неустойчивая и может поменяться несколько раз за день.

     Период с октября по апрель местные жители называют «днями четырёх сезонов»: в сутки здесь может быть и жара, и дождь, и прохлада. Влажность достаточно высокая — 76 %. А вот заморозков на островах не бывает. Температура воды в море зимой в среднем держится на отметке +17 °С, летом поднимается до +25 °С. Наиболее благоприятным временем для посещения Азорских островов считается период с мая по октябрь.

   Расположенные в зоне слияния евро-азиатских, африканских и американских тектонических плит, на протяжении тысячелетий, в ходе многочисленных извержений вулканов и землетрясений, Азорские острова формировали свой уникальный ландшафт. Санта-Мария известна своими окаменелостями, Сан-Мигель — удивительными озерами, Терсейра— завораживающими пещерами, а ещё здесь множество вулканов, гор и водопадов, которые вместе создали архипелагу репутацию идеального места для экологического туризма.

   Здешняя флора представлена многочисленными можжевеловыми кустарниками, вереском, японским кедром, вересковыми пустошами, а её визитной карточкой является цветущая голубыми и розовыми цветами гортензия. Архипелаг является зоной обитания достаточно большого количества птиц, местные воды Атлантического океана, в свою очередь, явились пр

 

истанищем для нескольких десятков видов дельфинов, китов, моллюсков и ракообразных и, конечно же, рыб. В 1995 году островам была присуждена премия Евросоюза за развитие экотуризма и сохранение природы в первозданном виде.

   Ради чего точно стоит побывать на островах, так это ради того, чтобы насладиться местными пейзажами, по большей части вулканического происхождения. На Азорах удивительным образом соседствуют красивейшие озера, горные водопады, бьющие из земли горячие серные источники, вулканы и бескрайние зелёные холмистые равнины.

   Пещера Algar do Carvao на острове Терсейра представляет собой трубу из лавы длиной 100 метров, образовавшуюся в результате извержения вулкана более 2000 лет тому назад. Пещера богата на кварцевые сталактиты и сталагмиты, а также имеет подземное озеро, которое в зависимости от количества осадков может достигать глубины 15 метров.

 Чай  Азорских островов

 

   Все вышеперечисленные удивительные климатические условия и уникальный ландшафт,  позволяет на португальских Азорских островах выращивать ещё одно чудо -  чай, который по вкусу не уступает элитным сортам китайского чая.

Настоящий европейский чай!!!!

    Азоры (или Азорские острова) – волшебный мир с совершенно неземными пейзажами, где пронзительно-синие озера лежат зеркалами среди зелени лесов, а горные ручьи стекаются в реки и питают сочную траву привольных тихих лугов. Португальцы шутят, что там живёт больше коров, чем людей, а молоко, которое они дают, считается самым вкусным в Португалии. Кроме того, в состав Азорского архипелага входит остров  Сан-Мигель — это единственное место произрастания чая не только в Португалии, но и во всей Европе..

    История азорского чая восходит к середине XVIII века. Хотя никаких официальных документов не сохранилось, по ряду косвенных фактов удалось установить, что португальцы начали возделывать чайную культуру на Сан-Мигеле в 1750 году, когда на остров были завезены первые семена Camellia sinensis. Через некоторое время чайные кусты зазеленели в разных местах острова, и специалисты начали поиск наилучших условий для его выращивания. Тестовый сбор азорского чая был произведен в регионах Капелаш, Пику-да-Педра, Рибейра-Гранде и Порту-Формозу. Сборы были невелики (всего 10 кг чёрного и 8 кг зелёного чая), но качество было неплохим, и этого оказалось достаточно, чтобы продолжать эксперименты.

   Климат и географическое положение Азорских островов создали уникальные условия для производства чая. Чайный куст не требует особого внимания и ухода, для него решающее значение имеет качество почвы и благоприятный климат, а именно это и отличает Азорский архипелаг от других регионов Европы. Почва на Азорах мягкая, очень плодородная и богатая железом, кислотность колеблется в пределах рН 7–5.

    В 1878 году азорские чайные плантации получили поддержку от региональной организации содействия развитию сельского хозяйства. В этом же году из португальской колонии Макао на Азоры прибыли два китайских эксперта, которые обучили местных специалистов секретам технологии подготовки чайного листа. Ведь вырастить чайный куст – ещё не значит получить чай. Различия во вкусах, крепости, насыщенности и цвете напитка зависят от дополнительных факторов: погоды, времени сбора урожая, размера и формы листа и его последующей обработки.

    Лучшее время для сбора чая – период с апреля по сентябрь. Это самые сухие месяцы года, когда листья растут медленно и впитывают в себя максимальное количество вкуса. Традиционная технология, которая сохранилась на Азорах до наших дней, включает несколько стадий. Сначала собранные чайные листья подсушиваются, скручиваются, окисляются и ферментируются, после чего проходят окончательную «сушку», а затем сортируются и упаковываются.

    Азорский чай пользуется большой популярностью в Португалии и экспортируется в другие страны. Самые известные марки – Goreanna и Porto Formoso. Компания Goreanna возделывает 23 гектара чайных плантаций. С них собирается около 160 тонн чайного листа, которые после переработки превращаются в 40 тонн готового сухого чая.

    В линейках обоих брендов представлено три вида чёрного чая – Pekoe, Orange Pekoe и Broken Leaf. Goreanna также представляет ценителям зелёный чай Hysson – пожалуй, самый необычный и интересный из азорских чаёв. По вкусу он несколько напоминает лёгкий молочный улун. Стоит этот чай недорого, купить его можно практически в любом лиссабонском магазине.

  

 

Поделиться с друзьями